ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Я прикидывал именно для вашего случая, для бОльших диаметров цифры будут другие.
Сергей, не стоит увлекаться Кока-колой, вредная она зараза такая!
Суть в том , чтобы быстро можно было прикинуть допуск или величину для исправления телескопа ЛЮБЫХ размеров
Чтобы не пило дитя - лишь бы не кололось .Это производная от - чем бы не тешилось дитя , лишь бы не плакало .Да и не реклама вовсе , а чтобы не пили местную , доморлщеную дрянь всякую , типа Балтики и Петровичей всяких .Кстати , и про шоколад не забывайте . Нансен знал толк в экстриме . Шоколадом и спасался .
Думаю что система не имеет значения . Определяют апертура угловая и диаметр . Ведь суммы окоянные для всех одинаковы .
Задача . Насколько надо переместить вторичное зеркало , чтобы появилась аберрация в 0,1Л ?
Какова аберрация при перемещении вторичного зеркала на 1 мм ?
Насколько при этом переместится фокальная плоскость ?
А наши теореги нехорошо поступают . Когда простой вопрос - так на сотню страниц . А посложнее - не допросишься
" А Вы , пожалуйста не горячитесь " .
Задача . Насколько надо переместить вторичное зеркало , чтобы появилась аберрация в 0,1Л ? Какова аберрация при перемещении вторичного зеркала на 1 мм ? Насколько при этом переместится фокальная плоскость ?
У Дмитрия Маколкина где то должен быть мой древний текст про изготовление Ш-К. Там я вывожу допуск на асферичность главного или вторичного зеркала в зависимости от допустимой комы. Если найдете его, посмотрите технологию. Сабж существенно проще этой задачи.