A A A A Автор Тема: Сферическая аберрация в сложных телескопах  (Прочитано 3059 раз)

Оффлайн serega2007Автор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Я прикидывал именно для вашего случая, для бОльших диаметров цифры будут другие.
        Суть в том , чтобы быстро можно было прикинуть допуск или величину для исправления  телескопа ЛЮБЫХ размеров .
        Зависимость линейная от действующего диаметра , и степенная от светосилы . Выше и запрашивал Олега на счет светосилы .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Сергей, не стоит увлекаться Кока-колой, вредная она зараза такая!
Открытие темы проплачено "Кока-колой". Скрытая реклама! Куда смотрит модератор! :D

• ...
  • *
Чтобы не пило дитя - лишь бы не кололось .
Это производная от - чем бы не тешилось дитя , лишь бы не плакало .
Да и не реклама вовсе , а чтобы не пили местную , доморлщеную дрянь всякую , типа Балтики и Петровичей всяких .
Кстати , и про шоколад не забывайте . Нансен знал толк в экстриме . Шоколадом и спасался .
                                            Серега .

Оффлайн Serge Chuprakov

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится, просто нравится...
    • Сообщения от Serge Chuprakov
Суть в том , чтобы быстро можно было прикинуть допуск или величину для исправления  телескопа ЛЮБЫХ размеров
Через третьи порядки считается за полчаса. И формула выводится как раз для любых диаметров и светосил.
Находите зависимость коэффициента сферической аберрации от расстояния между зеркалами и переводите в геометрические или волновые (как удобнее) аберрации.
Если МАК с ретушированным мениском, то ситуация чуть посложнее, но, как я понимаю, раз речь идет о допуске на расстояние, этой ретушью можно смело принебречь.
У Дмитрия Маколкина где то должен быть мой древний текст про изготовление Ш-К. Там я вывожу допуск на асферичность главного или вторичного зеркала в зависимости от допустимой комы. Если найдете его, посмотрите технологию. Сабж существенно проще этой задачи.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2013 [08:35:57] от Serge Chuprakov »
Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 188
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
Чтобы не пило дитя - лишь бы не кололось .
Это производная от - чем бы не тешилось дитя , лишь бы не плакало .
Да и не реклама вовсе , а чтобы не пили местную , доморлщеную дрянь всякую , типа Балтики и Петровичей всяких .
Кстати , и про шоколад не забывайте . Нансен знал толк в экстриме . Шоколадом и спасался .
А полюстровские чем не угодили? Уж на несколько порядков вкуснее и лучше этой отравы(Кока-колы)!

Оффлайн Serge Chuprakov

Думаю что система не имеет значения . Определяют апертура угловая и диаметр . Ведь суммы окоянные для всех одинаковы .
Да. Уж... :)
Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

• ...
  • *
Не по теме , но ответить надо .
        Веками из больницы Мечникова выбрасывали старые кровати . Образовались железосодержащие Полюстровские источники . Пить воду холерного происхождения не желаю .

Пересчет допусков на положение вторичных зеркал можно будет делать за секунды для любых систем .   
        У Максутова большое количество таблиц  . По нескольким значениям из таблиц находим зависимость и считаем для любого интересного нам случая . И вообще , более рациональных методик изложения материала ни у кого не встречал .
                                            Серега .

• ...
  • *
   Подготовил материалы . Завтра отправлю . Будем иметь точные выводы . А наши теореги нехорошо поступают . Когда простой вопрос - так на сотню страниц . А посложнее - не допросишься . Есть дурацкое изречение , что здесь никто никому не обязан . Современно , но не душевно .
   Можно было напрямую обратиться к Леше . Но он на любовном фронте . А это свято , поскольку если женится - напьюсь вдребезги !
                                            Серега .

g.a.s.82

• Гость
Сергей, ортофосфорной кислотой(кока-колой) лучше чайник отмывать от накипи, или резину натирать до черноты   :)

• ...
  • *
             Гидролизный высшей очистки 1/1 с Кока-Колой даже Дамы обожают . Проверено . Мартини стаканы споласкивают .
             И Кириенко не даст соврать . Он тоже настоящий знаток настоящих напитков . Правда , в его годы была только Пепси .
                                            Серега .

Оффлайн Jaws

• Благодарностей: 28
  • Решением большинства чипирован добровольно
    • Сообщения от Jaws
    • Подбор автоподборщиков (ответственно).
Вот пример 280мм МАК-а. Первый рисунок - схема оптимизирована при фиксированном положении фокальной плоскости. На втором рис. главное зеркало отодвинуто от блока мениск+вторичка (фокусировка главным зеркалом) на 5 мм. Вынос фокуса при этом изменился значительно, примерно на 100 мм, эквивалентный фокус с 3660 до 3388.
Штрель упал с 0.94 до 0.90.
Все результаты предоставлен as is. )))
« Последнее редактирование: 12 Июн 2013 [10:43:15] от Jaws »

Оффлайн Toly

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Toly
            Задача .
 Насколько надо переместить вторичное зеркало , чтобы появилась аберрация в 0,1Л ?
0.45 мм
Цитата: serega2007
Какова аберрация при перемещении вторичного зеркала на 1 мм ?
0.23L
Цитата: serega2007
Насколько при этом переместится фокальная плоскость ?
8.23 мм

• ...
  • *
Второй пример - все ясно . Оказалось все намного суровее , чем ожидал . Ну в самом деле ни о каком смещении для подгонки расстояния для прибамбасов не может быть речи . Но скомпенсировать  сферическую можно в широких пределах . Меняем вынос всего на 8 мм и уже имеем четверть волны .
С первым примером не врубаюсь . Светосила гл зерк тоже три - и такие разные выводы .
Надо смотреть внимательнее , в чем причина .
Спасибо !
Посмотрим , " к,ак будут дальше развиваться события "
                                            Серега .

Оффлайн Serge Chuprakov

Зачем зачем дворянину теория аберраций?
« Ответ #33 : 17 Июн 2013 [13:00:42] »
А наши теореги нехорошо поступают . Когда простой вопрос - так на сотню страниц . А посложнее - не допросишься
Вы что хотите узнать? Явный вид зависимости сферической аберрации от изменения расстояния между зеркалами в ШК и МК? Вообще, даже для простейшего случая — ШК со сферическими зеркалами, это довольно сложная задача, чтобы Вам ответили сразу навскидку. Знаете ли, полвечера надо потратить сначала на ШК, потом на МК, потом на МК с напылением на мениске...
Ну, так и быть, держите для этого случая.
f, d и Delta — соответственно: фокусное расстояние главного, расстояние между зеркалами до изменения, вынос до изменения. Все со знаком плюс. Если получится >0, значит, недоисправленная сферическая, при <0, соответственно, переисправленная. Это первый член разложения точного выражения по приращению расстояния (которое большое, второе). Приращение выноса при малых «delta_d» прямо зависит от приращения расстояния как delta_d*(1+1/b^2), где b — величина, обратная увеличению на вторичке. В МК посложнее...
Что делать с коэфициентом сферической аберрации знаете?
« Последнее редактирование: 17 Июн 2013 [13:19:52] от Serge Chuprakov »

• ...
  • *
            " А Вы , пожалуйста не горячитесь " .
            " А впрочим ..."  Спасибо !!!  Будем разбираться .
                                            Серега .

Оффлайн Serge Chuprakov

" А Вы , пожалуйста не горячитесь " .
Я не горячусь, просто страницей выше я уже как бы ответил.
Написал, как получать прикрепленные сейчас выражения, а ответа не получил. Не желали бы считать сами, надо так и писать, что не можем, посчитайте. Вместо этого — полный игнор. Я и подумал, что ладно, не надо так не надо.
ЗЫ Кстати, для МК с отдельным вторичным, мое выражение должно примерно совпадать, там принцип тот же, что и в ШК со обоими сферическими, генетическое родство, типа... ;) Попробуйте
« Последнее редактирование: 17 Июн 2013 [13:41:57] от Serge Chuprakov »

• ...
  • *
Извиняюсь . Уезжал далеко и не все еще просмотрел .
                                            Серега .

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 511
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Belousov Vladimir
            Задача .
      Насколько надо переместить вторичное зеркало , чтобы появилась аберрация в 0,1Л ?
      Какова аберрация при перемещении вторичного зеркала на 1 мм ?
      Насколько при этом переместится фокальная плоскость ?
Не понЯл.На схеме вроде РК.Про какие ШК и МК говорят?
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

• ...
  • *
             Мне кажется , что если вторичное зеркало работает в одних условиях по  диаметру и числовой апертуре , то вносит одинаковую погрешность независимо от формы . Разумеется , это надо уточнять .
             У меня пока все ушли по отпускам , и спрашивать некого . Но время у нас , минимум , до августа . Успеем разобраться .
             Прикинул , что вопрос и в правду , интересный . Так , например , сам проморгал его на крупном телескопе . Труба деревянная , а дерево имеет почти нулевой КТР . Ввиду чего не налетел на необходимость переустановки вторички . Кстати , там точно был сосчитан допуск на положение - 1 мм для вторички , или 9 мм для фокуса . Для дюрали не прокатило бы . ( перепад 50 градусов ( лето - зима )  , при длине в метр , в хорошую погоду сферическая была бы заметна ) .
            Еще пример . Для работы некого хим окуляра потребовалось подвинуть на несколько миллиметров фокус специально для Сомбреро . Для звезд пришлось вернуть в первоначальное положение . И вовремя . След объектом была звездочка в пол-секунды .
                                            Серега .

• ...
  • *
Цитата
У Дмитрия Маколкина где то должен быть мой древний текст про изготовление Ш-К. Там я вывожу допуск на асферичность главного или вторичного зеркала в зависимости от допустимой комы. Если найдете его, посмотрите технологию. Сабж существенно проще этой задачи.
        Ну , а тут задача , например для РК , 4 класса на пропорции .
        Апланатизм системы определяется формой Гл зеркала . Довеском квадрата эксцентриситета  .  При отступлении от расчетного е квадрат , скажем , на 10 процентов " довеска " - имеем кому в одну десятую от эквивалентной параболы или Кассегрена .
                                            Серега .