ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
Что касается частных фондов, мне интересно, а в России есть примеры вложений частных капиталов в астрономию ?
Я думаю, что в нашей стране у астрономии будущего нет.Ещё какое-то время она бужет готовить кадры для астрономии других стран. Но через пару лет и этого уже не будет.Есть страны развивающиеся, такие как Индия и Китай. Там у астрономии действительно будущее есть.Ясно, что без гос. поддержки астрономия не просуществует, ни у нас ни где-то ещё.Вопрос сводится к тому: будет ли гос.поддрежка?В Украине, после прихода к власти "оранжевых" финансирование науки резко сократилось. И, что интересно, при поступлении денег в буджет начинается обсуждение куда эти деньги потратить, так вот ни астрономия, ни другая наука даже и краем уха не слышится. Приоритеты у власти другие.Сейчас астрономией занимаются либо люди предпенсионного возраста, либо люди состоятельные, которые могут даже собственную обсерваторию построить.Заграницей с астрономией дела примерно так:астрономия там более популярна, в колледжах и университетах всегда есть желающие учиться, так что профессорам работа находится. Но вот профессора получить не просто - конкурс очень большой.