ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
... мало того - этот материал испаряется на глубине. В от метров до десятков метров под реголитом. То есть метеориты не лежат на поверхности. Чтобы испытать тепловой взрыв, им надо сначала зарыться в грунт, затормозиться и смешаться с подлежащими слоями. Даже Марс в этом плане "перспективнее" Луны. Там метеорит затормаживается атмосферой как на Земле, но на 20 км. высоты.
Люди, которые специально этим вопросом занимались, и постороили соответсвующую математическую модель, пришли к выводу, что изложенное Вами выше широко распространённое мнение ошибочно,
Где Веста и где Луна? Веста в поясе, где полно астероидов, движущихся примерно так же, а значит, ударяющихся с небольшой скоростью. И вторая космическая Весты мизер. Луна - совсем другое. Астероиды налетают с большими скоростями плюс ещё энергия, соответствующая второй космической лунной скорости. астероид просто испарится при ударе.
Но даже если допустить абсурд, что часть метеоритов сохраняется и их, дескать, легче собрать, чем на Земле - всё равно с останками бактерий - швах. Сохранятся лишь осколки наиболее прочных железных и каменных метеоритов, в которых никаких бактерий заведомо нет. А хрупкие углистые хондриты с органикой и (гипотетическими) бактериальными останками разрушатся во прах. Даже на Земле углистые хондриты чрезвычайно редки.
Но на Луну падают такие же метеориты, как и на Землю (обе находятся по сути в одном месте Солнечной системы. Чем же падающие на Луну метеориты интереснее выпадающих на Землю?
Кроме того, одной из дальних целей освоения американцами полётов на астероиды является добычна на них редких на Земле металлов (золото, платина, редкоземельные металлы и т.д.)
Выходит, американские астронавты тупее робота - не привезли с Луны ни одного золотого самородка, ни одного изумруда и даже ни одного завалящего метеорита...
Ну-ну.... нет на астероидах золота и платины в концентрациях выше, чем на Земле. Вообще, никакого ценного материала, который был бы очень труден для добычи на Земле-нет. Только пресловутый Гелий-3. Но и тот пока не нужен.
http://rnd.cnews.ru/tech/news/top/index_science.shtml?2013/05/31/530594
Пиар с сомнительной рентабельностью не имеет ничего общего с реальной промышленностью. Для добычи золота из астероида потребуется потратить его в 100 раз больше в на спутнике, РН, микросхемах и т.п. и не факт, что она там есть.
И воообще ценность материалов ничего не тормозит - это журналисткое ламмерство вся эта статья. Мировая добыча платины - примерно 250 тонн/год. Это в десятки тысяч раз больше, чем удасться добыть из астероида.
сделать самоподдерживающимися за счёт использования для производства и ремонта оборудования материалов, добываемых непосредственно на астероиде. Сейчас это кажется фантастикой, но лет через 50 - кто знает?
Вы можете подтвердить это утверждение (что с одного астероида не собрать более 10 кг. платины) ссылками или расчётами?
Хрен вам! На астероиде не содержится материала в таком количестве. Какие-то вещи -абсолютно незаменимы на Земле (Угеводороды для производства пластмасс, резины и смазочных материалов, разного рода присадок и т.п. и многих других - водорода, серы, меди, и т.п. )
Метеориты - которые по сути своей просто мелкие астероиды - не содержат в своём составе значительных количеств платины. И я не видел публикаций, что что-то находили. Кремний, Углерод, Железо, Никель, Магний, Азот - вот их конёк. Но этого всего навалом и на Земле.
О боги! Сколько можно уже об этом трындеть.... Это по моему уже 4-ая тема на форуме (если не больше) о добыче чего-либо на Луне.