A A A A Автор Тема: Шлифовальная машина  (Прочитано 2076 раз)

Оффлайн odinokijАвтор темы

• Благодарностей: 71
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от odinokij
Шлифовальная машина
« : 27 Мая 2013 [19:44:45] »
Просматривая страницы форума, я обнаружил,что некоторые ЛА хотели бы отшлифовать парабоид большого диаметра, но как известно вручную это сделать тяжело. Это сподвигло меня поделиться своим опытом по конструированию шлифовальной машины,В свое время в латвийских журналах ''Звездное небо''я опубликовал 2 статьи на тему возможных конструкций,Информация которую я приведу ниже касается только конструкции машины,а технология изготовления параболоида хорошо описана в работах Д,Д,Максутова,Л,Л,Сикорука и М,С,Навашина , За помощь в написании этой статьи хочу выразить благодарность ЛА Я,Каулиньшу,

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Re: Шлифовальная машина
« Ответ #1 : 27 Мая 2013 [20:19:58] »
Матерь божья! Где же таз?! ;D

• Сообщения от odinokij
« Ответ #2 : 27 Мая 2013 [22:05:23] »
На первой фотографии представлена машина с возможностью обработки заготовки до 400мм. На ней было изготовлено три 265мм параболоида и в настоящее время они работают в телескопах. Ниже приведены две фотографии кинематической схемы этой машины. Двигатель 6 через червячный редуктор 5 приводит во вращательное движение кривошип ,образованный деталями 2 и 3 (типа ласточкин хвост). Деталь 3 может быть быть передвинута по детале 2 и жестко зафиксирована винтом 19. Таким образом можно плавно регулировать размах вращения кривошипа. На детале 2 закреплен шарнир 20. Шатун 1 и коромысло 7 могут изменятся по длине дискретно благодаря отверстиям в рычагах и фиксатора ( в виде винта с гайкой ) а так же в некоторой степени плавно с помощью резьбового соединения частей рычагов, расположенного приблизительно в их серединах и фиксироватся гайками. Высота рычагов так же может быть изменена ступенчато.На концах шатуна и коромысла приварены кольца сквозь которые   проходит вертикальный поводок D, образуя скользящий подшипник.Заканчивается поводок полусферой. Полусфера поводка вставляется в углубление 17 шайбы 15, которая приклеяна с помощью смолы к стеклянной заготовке.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #3 : 27 Мая 2013 [22:30:38] »
На этом станке больше 200 / 250 мм обрабатывать НЕЛЬЗЯ.
Приложите к шатуну тангенциальное усилие хотя бы кг 30 и измерьте деформацию, затем приложите усилие в противоположном направлении. Если люфт больше 1 мм то грош цена такого станка. Но 30 кг - это для обработки 400 мм - мало! При полировке возникают и большие усилия, а станок обязан их плавно преодолевать без "трясучки" и вибраций.

• Сообщения от odinokij
« Ответ #4 : 28 Мая 2013 [01:11:41] »
Фото еще одной моей машины (более в реализации) с 400мм полировальником, на которой изготавливалось 400мм зеркало. В обоих случаях проблем не было.

• Сообщения от odinokij
« Ответ #5 : 28 Мая 2013 [01:16:53] »
Следует читать - более сложной в реализации.

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #6 : 28 Мая 2013 [10:00:04] »
Информация которую я приведу ниже касается только конструкции машины,

Не очень понятна конструкция разгрузочного приспособления. Или длинные стойки и есть опоры трехточечной схемы?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #7 : 28 Мая 2013 [10:03:23] »
Либо полировка велась "на болоте", либо полировальник должно было выворачивать из этих держателей.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #8 : 28 Мая 2013 [11:08:25] »
Ну да, чуть зазевался и кирдык стекляхе.

Долго наверное только.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 347
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #9 : 28 Мая 2013 [12:44:31] »
Тож не понял,зачем эти шпильки.Почему разгрузочные пятаки не приклеить прямо к столу,или постелить коврик с концентрическими кольцами,от проигрывателя,например,там словно оптическое производство эти коврики сочиняло..Можно тогда снизить высоту вала хобота,от которой он не выигрывает в жесткости

• Сообщения от odinokij
« Ответ #10 : 29 Мая 2013 [21:25:03] »
Я отвечу только на существенные и умные вопросы. Я при, конструировании машин ,тоже задавался вопросом разгрузки шлифовальника (например на 9 точек). В конечном итоге - такая машина получилась бы не универсальной а "заточенной" на определенный диаметр зеркала. Поэтому приоритет был отдан в пользу толстого шлифовальника. Так при шлифовке 400мм зеркала толщиной 40мм был использован шлифовальнник толщиной 100мм.

• Сообщения от odinokij
« Ответ #11 : 29 Мая 2013 [21:53:08] »
Если бы я захотел отшлифовать предположим 500мм зеркало то толщина пакета шайба+зеркало+шлифовальник достиг бы уровня поворотного стола. Этим и объясняется применение дистанцеров.

• Сообщения от odinokij
« Ответ #12 : 29 Мая 2013 [22:25:03] »
Особый вопрос о количестве опорных дистанцеров. В начале я полагал что мне будет достаточно трех дистанцеров опорных и трех центровочных. Оказалось трех опорных дистанцеров мало. В момент выдвижения зеркала относительно шлифовальника в позиции между двумя опорами образовывался опрокидывающий эфект. Поэтому в дальнейшем на обеих машинах применялись по 6 опор которые одновременно служили ценровочными ограничителями.

Онлайн Astel-150

• Благодарностей: 179
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #13 : 30 Мая 2013 [07:38:48] »
Да, а я по своей недалекости всегда считал, что наиболее универсальным креплением для инструмента-блока является резьба на конце шпинделя... ???

• Сообщения от odinokij
« Ответ #14 : 30 Мая 2013 [09:03:58] »
Ну почему же недалекости? Все правильно.Такие станки используются на заводах при массовом производстве и там применяются металические шлифовальники которые крайне дифицитны и сложны в производстве (изготавливаются на станках с ЧПУ). Они имеют достаточную жесткость для шпинделя. Зеркало сверху. У меня технология другая (см. Л.Л.Сикорука). На первоначальном этапе обдирки заготовка ложится на опоры и шлифуется кольцевым шлифовальником с применением крупного образива (первое фото).Шлифовальник,расположенный сверху, проходит от края до края стеклянного диска. Так как центральная зона заготовки меньше чем площадь переферии на заготовке образуется сферическое углубление. После достижения необходимой стрелки кривизны заготовка распологается сверху на полноразмерном шлифовальнике.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #15 : 30 Мая 2013 [09:38:11] »
//Да, а я по своей недалекости всегда считал, что наиболее универсальным креплением для инструмента-блока является резьба на конце шпинделя... ???

Толщина заготовки на первом фото, думаю, всё объясняет.

Онлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #16 : 30 Мая 2013 [11:49:59] »
//Да, а я по своей недалекости всегда считал, что наиболее универсальным креплением для инструмента-блока является резьба на конце шпинделя... ???

Толщина заготовки на первом фото, думаю, всё объясняет.
А что, она ляжет на все 9 точек, без коромысел? :o Максимум на 3, что и видно из рисунка. Представляю, как она скачет, при обработке...
« Последнее редактирование: 30 Мая 2013 [11:57:24] от Astel-150 »

Онлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #17 : 30 Мая 2013 [14:26:34] »
...металические шлифовальники которые крайне дифицитны и сложны в производстве (изготавливаются на станках с ЧПУ).
... Зеркало сверху. У меня технология другая (см. Л.Л.Сикорука).
... После достижения необходимой стрелки кривизны заготовка распологается сверху на полноразмерном шлифовальнике.
Кусок стали дефецит? :o
Выточить на обычном токарном станке (без всякого ЧПУ) сложно? :o
Ну тогда стекло еще дефицитнее, а изготовить из него зеркало для телескопа просто невозможно...
Зеркало (деталь) всегда сверху? (я считал что по необходимости когда надо сверху, когда надо снизу)

• Сообщения от odinokij
« Ответ #18 : 31 Мая 2013 [09:00:15] »
Astel-150.Coветую внимательно прочитать предыдущее объяснение. При большой толщине шлифовальника вы можете использовать любое количество опор но не 6. Металл стирается в 20 раз меньше чем стекло. Как вы его пришлифуете на одном зеркале? Или будете использовать 20 заготовок? Пластмасса стирается приблизительно с той же скоростью что и стекло. И я согласен насчет металлолома- его везде можно найти.

Онлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #19 : 31 Мая 2013 [09:24:43] »
Astel-150.Coветую внимательно прочитать предыдущее объяснение. При большой толщине шлифовальника вы можете использовать любое количество опор но не 6. Металл стирается в 20 раз меньше чем стекло. Как вы его пришлифуете на одном зеркале? Или будете использовать 20 заготовок? Пластмасса стирается приблизительно с той же скоростью что и стекло. И я согласен насчет металлолома- его везде можно найти.
Уже лет 30 этим занимаюсь и проблем не наблюдал...