A A A A Автор Тема: Координатные датчики для АПШ-6  (Прочитано 2490 раз)

Оффлайн Serge ChuprakovАвтор темы

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится, просто нравится...
    • Сообщения от Serge Chuprakov
Приветствую уважаемых любителей и профессионалов. У меня вопрос к тем, кто имеет опыт возрождения винтажных агрегатов типа сабжа.
Если кто не видел эту монтировку, у нее большие грубые координатные круги диаметром примерно в полметра по обоим осям. Для освещения делений предусмотрены лампочки, закрепляемые в кронштейнах. Есть идея использовать эти кронштейны для лазерных датчиков движения типа Avago ADNS-9800 (для топовых геймерских мышей, я так понимаю) или им подобных.
Просьба сразу не пинать. Нужен не абсолютный датчик, а система для сканирования лимба Солнца, работающая "от привязки до привязки". Полярная ось выставлена достаточно точно.
Вопросы следующие:
1. Диапазон рабочих расстояний у датчика заявлен 2.18-2.62 мм. Что будет, если круг окажется "кривее" чем эти 0.44 мм?
2. Бывают ли аналогичные датчики с бОльшим диапазоном рабочих расстояний, причем желательно, чтобы не делать обвеску, а сразу готовый модуль?
3. Как вообще идея?
Грубо говоря, хочу по офсетному гиду "cтрельнуть" на диск Солнца, посчитать текущую координату на небе и кэррингтоновские координаты, а потом, до следующей привязки шариться по диску Солнца из теплого помещения.
Финансами, производственными мощностями, квалифицированными электронщиками и программистами не ограничен. Основная проблема - время...
Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Re: Координатные датчики для АПШ-6
« Ответ #1 : 28 Мая 2013 [01:38:07] »
1. Круги проточены за одну установку, так что покатит.
3. Идея так себе, т.к. скорее всего показания будут быстро прецессировать. Для считявания в пределах полградуса ставьте на родные микровинты энкодеры от шариковых мышей. При расчетах можно учесть тангенциальную поправку.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2013 [01:49:13] от Serj »

We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #2 : 28 Мая 2013 [01:40:37] »
Основная проблема - время...
Как вариант - привлечь студентов, но не лоботрясов.

« Ответ #3 : 28 Мая 2013 [07:49:07] »
Идея так себе, т.к. скорее всего показания будут быстро прецессировать. Для считявания в пределах полградуса ставьте на родные микровинты энкодеры от шариковых мышей. При расчетах можно учесть тангенциальную поправку.
Благодарю за полезное замечание. У меня есть мышь примерно с таким сенсором (A4tech X7). Надо посмотреть как себя ведет курсор если она просто неподвижно лежит.
Если ставить датчики на вал основных редукторов или шаговиков, то у меня есть и абсолютные датчики :) В том то и дело, что не могу трогать сейчас подвижки, останавливать наблюдения. Предполагал "параллельно" заниматься.
Студенты бывают осенью, сейчас какие студенты...
Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

Оффлайн anton19286

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от anton19286
« Ответ #4 : 28 Мая 2013 [14:29:10] »
что народ думает про такой метод измерений угла:
http://optrotech.ru/issl10.php
можно ли самому такое сделать на вебкамере?

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #5 : 28 Мая 2013 [15:15:55] »
Кстати, да! Вспомнил одну работу, где пулковчане описывали созданную ими систему оптического распознавания шкал АПШ. Можно им черкануть, может даже софтом поделятся. Правда, давно это было...

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #6 : 28 Мая 2013 [18:43:45] »
Нашел пару старых тем по самодельным датчикам угла.
Посмотрите, может пригодится...
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8296.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21528.0.html
« Последнее редактирование: 28 Мая 2013 [19:31:38] от Павел Бахтинов »

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #7 : 28 Мая 2013 [19:18:52] »
Приветствую уважаемых любителей и профессионалов. У меня вопрос к тем, кто имеет опыт возрождения винтажных агрегатов типа сабжа.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96895.0.html "мопед не мой" но что-то ник знакомый  ;)
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн NeXuS_NexT

• Благодарностей: 11
  • /* Usus est optimus magister */
    • Сообщения от NeXuS_NexT
« Ответ #8 : 28 Мая 2013 [21:11:08] »
что народ думает про такой метод измерений угла:
http://optrotech.ru/issl10.php
можно ли самому такое сделать на вебкамере?

Идея интересная, но

"Следует отметить, что как  при генерации изображения марки, так и в реальных условиях получения изображения марки  с цифровой камеры, неточности изготовления (генерации) самой марки, а также ограниченное число уровней квантования в изображении марки являются причиной появления координатной погрешности в форме случайного смещения каждого элемента относительно идеальной решетки элементов марки.  Отсюда следуют высокие требования к точности выполнения марки, а также к числу уровней квантования и шумам фотоприемной матрицы.

Описанная технология генерации изображения марки для произвольного угла поворота предусматривает вычисление M прямых и обратных преобразований Фурье, где M – число элементов в марке. При большом числе элементов модельные эксперименты, включающие синтез марки и ее измерение, требуют большого объема вычислений.
"

Что будет математику картинки с приемлемой для real time скоростью считать? К тому же это будет опять инкрементный, а не абсолютный датчик угла.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2013 [21:17:19] от NeXuS_NexT »
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

Оффлайн anton19286

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от anton19286
« Ответ #9 : 29 Мая 2013 [06:49:23] »
Kто считать будет? Cейчас, например, гигагерцовый линукс-свисток MK802 стоит 1000р.
А датчик это абсолютно абсолютный, совсем не инкрементный.
Кстати, про алгоритмы распознавания в статье нет, только про генерацию.  :(
Да и речь идёт вроде, не о точности в сотые секунды.

« Ответ #10 : 29 Мая 2013 [06:50:04] »
Уважаемые форумчане! Распознавать марки на кругах (если вы знаете, какие там марки  :)) не имеет смысла, потому что их точность много хуже требуемой. Это коронограф.
Там надо "садить" лимб Солнца на вращающуюся искусственную луну на расстоянии примерно 1'-1.5' и удерживать его на этом расстоянии длительное (десятки минут и даже часы) время. Причем надо знать кэррингтоновские координаты той части лимба, на которую направлен телескоп в каждый момент. Это можно сделать только по счислению, периодически, несколько раз в день корректируя "привязку". Т. е. диапазон наведения очень небольшой - 0.7-1 градуса, но по точности другого уровня задача.
Справедливости ради, на ней есть и точный круг на RА, но из моего объяснения, надеюсь понятно, что одного RA совершенно недостаточно
« Последнее редактирование: 29 Мая 2013 [07:06:14] от Serge Chuprakov »

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #11 : 30 Мая 2013 [19:13:03] »
... по точности другого уровня задача.
Тогда идея применения датчиков оптических мышей выглядит совсем уж странной. Эти датчики для наших целей в принципе малопригодны, т.к. не обеспечивают повторяемости при возврате в исходную позицию. Собственно говоря, они вообще не измеряют позицию, а лишь величину перемещения с некоторой погрешностью, в результате чего ошибка позиционирования накапливается по мере работы (ссылку на соответствующее обсуждение я приводил выше). В этом плане устройство, изготовленное в свое время Сергеем Хартиковым (см. там же), как и его модификация в исполнении Аркадия, выглядят куда предпочтительнее...

Однако, если это:
Финансами ... не ограничен
- действительно так,
то, может быть, лучше сразу смотреть в другом направлении: http://www.renishaw.com/en/position-encoders--6331 ?
 8)

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #12 : 30 Мая 2013 [21:18:06] »
Павел, Ренишау конечно хорошо, но не в этой ситуации:
В том то и дело, что не могу трогать сейчас подвижки, останавливать наблюдения. Предполагал "параллельно" заниматься.
По большому счету, не уверен, нужны ли здесь датчики положения. Как сейчас сделаны привода? Шаговые моторы?

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
« Ответ #13 : 30 Мая 2013 [22:00:51] »
Angle encoders with graduation on steel tape
heidenhain ERA 7480C
heidenhain ERA 8480C

http://www.heidenhain.ru/ru_RU/produkcija-i-ee-primenenie/izmerenie-ugla/datchiki-ugla/bez-podshipnikov/

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #14 : 30 Мая 2013 [22:09:03] »
Хайденхайн очень дорогой, нужно от Ренишоу ленточку и головку покупать, тем более на Ебее они регулярно попадаются.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #15 : 31 Мая 2013 [13:30:31] »
//Если кто не видел эту монтировку, у нее большие грубые координатные круги диаметром примерно в полметра по обоим осям.

« Ответ #16 : 31 Мая 2013 [13:54:43] »
По большому счету, не уверен, нужны ли здесь датчики положения. Как сейчас сделаны привода? Шаговые моторы?
Я про то и говорю, что НЕ нужны. Конечно, ДШР-60 по обоим осям.

« Ответ #17 : 31 Мая 2013 [14:00:10] »
Хайденхайн очень дорогой, нужно от Ренишоу ленточку и головку покупать, тем более на Ебее они регулярно попадаются.
Дело не в деньгах. Вот если бы головку можно было использовать без ленточки, по поверхности координатных кругов — это был бы идеальный вариант. Ебей не пойдет, федеральный бюджет...

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
« Ответ #18 : 31 Мая 2013 [16:02:08] »
Дело не в деньгах. Вот если бы головку можно было использовать без ленточки, по поверхности координатных кругов — это был бы идеальный вариант. Ебей не пойдет, федеральный бюджет...

так вы ленточку то натяните на круги и все будет хорошо. Солнце +-23 градуса ходит. Можно даже не на весь круг.
еще лучше выточить полукольцо из стали и на круге закрепить концентрично оси. а на него ленту.

« Ответ #19 : 31 Мая 2013 [16:44:21] »
так вы ленточку то натяните на круги и все будет хорошо.  Можно даже не на весь круг.еще лучше выточить полукольцо из стали и на круге закрепить концентрично оси. а на него ленту.
Отлично, а из чего она, как прикрепить, насколько прочно будет держаться на морозе? Для закрепления чего либо металлического на корпусе часового редуктора (который и является кругом RA) надо сверлить корпус редуктора на работающем телескопе. Это неприемлимо.