ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Меня интересует следующее: будут ли звезды с лучами, если сделать фильтр как на фото без линзы с использованием очень тонкой лески?
Изуверский способ для "чайников" или "кухарок", которым плевать на оптику вообще. Контраст тоже упадёт. Тут вазелином предлагается ГЗ мазать?
Ага.... о падении контраста я уже писал. на фото будет "мыло" и флэты поплывут.
Такое решение "кривое" и бытовуха для ламмеров. Того же порядка как использование скруток проводов, воды для хранения кисточек в нитрокраске.
Во вторых светофильтр такой бесполезно размещать около фокальной плоскости. Он скорее всего не даст эффекта. Или эффект будет незначительный и разный по полю. Ваш светофильтр был размещён перед объективом.
То есть воздействие на поступающий свет должно быть до входа его в телескоп. Сетка перед объективом - гораздо в этом плане лучше! Равномерность, нет падения контраста и мыла.
Так там того вазелина на светофильтре были буквально следы, однако вполне хватало чтобы образовались красивые лучи.
Кривое, косое... Зато простое и вполне эффективное.
Вот, именно перед объективом, а значит, далеко от фокальной плоскости. И эффект лучей при этом был вполне отчетливый.
Падения контраста не было заметно, и никакого мыла тоже...
А если перед телескопом что-то делать, то можно просто натянуть сетку от комаров да и попробовать
ЦитатаТак там того вазелина на светофильтре были буквально следы, однако вполне хватало чтобы образовались красивые лучи.Ага.... а настоящий оптик с объектива пылинки сдувает и порой ставит защитный светофильтр, боясь лишний раз запачкать оптику. Я и защитного светофильтра тоже не хочу касаться. А уж какая на ощупь линза фотоаппарата - вот представьте себе ни разу не щупал.
ЦитатаКривое, косое... Зато простое и вполне эффективное.Может сразу тогда наждачкой или песочком поширкать?
ЦитатаВот, именно перед объективом, а значит, далеко от фокальной плоскости. И эффект лучей при этом был вполне отчетливый.Только таких светофильтров из плоско-параллельного стекла на всю апертуру телескопа не выпускается.
ЦитатаА если перед телескопом что-то делать, то можно просто натянуть сетку от комаров да и попробоватьХреновая она. Слишком частая с падением контраста и из-за плетения нити в ней кривые (а не как струны натянуты). Это отражается на ширине лучей. Нужна именно спецприблуда.
Да и постоянно мазать и вытирать это тоже не годиться, а тем более так можно и повреить оптику...
Верю! Но у нас особый случай - получение спецэффекта!
Нам и не надо - ставим спецфильтр непосредственно перед камерой!
Ну, надо экспериментировать...
Цитата: Ower - Chain от 27 Мая 2013 [18:21:33]Да и постоянно мазать и вытирать это тоже не годиться, а тем более так можно и повреить оптику...Да, не надо мазать никаких объективов ни телескопа, ни камеры! Мажется только светофильтр, устанавливаемый перед камерой. Я использовал ультрафиолетовый...
ЦитатаВерю! Но у нас особый случай - получение спецэффекта!Методом загаживания оптики? Может лучше не надо? Способ из журналов для домохозяек...
ЦитатаНам и не надо - ставим спецфильтр непосредственно перед камерой!Я уже давал вам объяснения, что такой способ скорее всего ничего не даст.
ЦитатаНу, надо экспериментировать... Моя уже пробовала наблюдать сквозь комариную сетку в детстве в бинокль. Эффект хреновости такой же, как и через кривое оконное стекло. Только плеваться. Контраст хреновый и куча паразитных лучей.
У меня на nikon нету светофильтров никаких.
Да и сами посудите, пыль, грязь, еще что-нибудь будет липнуть и от этого никуа не деться...
Оптику не трогаем - который раз объясняю!
Ключевые слова здесь: скорее всего... Полезный совет: если сами не пробовали, то не следует быть излишне категоричным.