A A A A Автор Тема: Звездный светофильтр своими руками.  (Прочитано 6234 раз)

Оффлайн Ower - ChainАвтор темы

• Благодарностей: 306
    • Skype - nikita130666
    • Сообщения от Ower - Chain
    • Under-Stars
Пришла идея в голову сделать светофильтр своими руками (если это возможно конечно)
Чтобы в телескопе звезды были с лучиками это просто делает... а вот для фотоаппарата не уверен что это сработает: линзу я сделать не смогу, как ни крути. Меня интересует следующее: будут ли звезды с лучами, если сделать фильтр как на фото без линцы с использованием очень тонкой лески??
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.500px.com/Under-Stars
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Звездный светофильтр своими руками.
« Ответ #1 : 27 Мая 2013 [01:10:41] »
Там при таком светофильтре будет такой дикий эффект, что лучи будут длинными. Вот снимал сам всякое на 6-ти лучевом:

Эффект сильно зависит от относительного отверстия. Чем светосильнее, тем больше. И в светофильтре там как бы перемежающаяся дифрешётка. От лески будет эффект меньше. Может проще оставить эффект как от растяжек? Или сильнее хочется?

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
« Ответ #2 : 27 Мая 2013 [10:31:30] »
сильнее не хочеться, хочу нормальные лучики.
пробовал сделать кольцо как на телескопе с растяжками, почему-то ничего не получилось: на фото виден размытый толстый крест. вот и подумал, может нужно сделать сетку как в таких светофильтрах?
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #3 : 27 Мая 2013 [11:50:36] »
Можно попробовать. Но эффект будет хуже, чем в таком светофильтре, но лучше, чем при одиночных растяжках. Там в нем, не просто сетка, а мелкие насечки на одной линии.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
« Ответ #4 : 27 Мая 2013 [12:40:26] »
Согласен, но за счет того, что это будет леска, и лучи должны быть не гигантскими, если я правильно мыслю...
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #5 : 27 Мая 2013 [13:50:27] »
Ну в общем пробуйте! Ничего же не мешает. Изготовить "теннисную ракетку" на апертуру телескопа.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #6 : 27 Мая 2013 [16:48:35] »
Меня интересует следующее: будут ли звезды с лучами, если сделать фильтр как на фото без линзы с использованием очень тонкой лески?
Можно обойтись без всякой лески. Делал когда-то эффект лучей на фото следующим образом: нанес на фильтр чуть-чуть вазелина, а потом размазал пальцем крест на крест.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #7 : 27 Мая 2013 [17:02:18] »
Изуверский способ для "чайников" или "кухарок", которым плевать на оптику вообще. Контраст тоже упадёт.  Тут вазелином предлагается ГЗ мазать?  ::)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #8 : 27 Мая 2013 [17:09:05] »
Изуверский способ для "чайников" или "кухарок", которым плевать на оптику вообще. Контраст тоже упадёт.  Тут вазелином предлагается ГЗ мазать?
Какое ГЗ? Мазал светофильтр на объективе фотоаппарата. Ему надо сделать аналигично. ;)

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #9 : 27 Мая 2013 [17:20:46] »
Ага.... о падении контраста я уже писал. на фото будет "мыло" и флэты поплывут. Такое решение "кривое" и бытовуха для ламмеров. Того же порядка как использование скруток проводов, воды для хранения кисточек в нитрокраске. Во вторых светофильтр такой бесполезно размещать около фокальной плоскости. Он скорее всего не даст эффекта. Или эффект будет незначительный и разный по полю. Ваш светофильтр был размещён перед объективом. Здесь надо придерживаться такой-же стратегии. То есть воздействие на поступающий свет должно быть до входа его в телескоп.  Сетка перед объективом - гораздо в этом плане лучше! Равномерность, нет падения контраста и мыла. 

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #10 : 27 Мая 2013 [18:00:20] »
Ага.... о падении контраста я уже писал. на фото будет "мыло" и флэты поплывут.
Так там того вазелина на светофильтре были буквально следы, однако вполне хватало чтобы образовались красивые лучи.

Цитата
Такое решение "кривое" и бытовуха для ламмеров. Того же порядка как использование скруток проводов, воды для хранения кисточек в нитрокраске.
Кривое, косое... Зато простое и вполне эффективное. ;)

Цитата
Во вторых светофильтр такой бесполезно размещать около фокальной плоскости. Он скорее всего не даст эффекта. Или эффект будет незначительный и разный по полю. Ваш светофильтр был размещён перед объективом.
Вот, именно перед объективом, а значит, далеко от фокальной плоскости. И эффект лучей при этом был вполне отчетливый.

Цитата
То есть воздействие на поступающий свет должно быть до входа его в телескоп. Сетка перед объективом - гораздо в этом плане лучше! Равномерность, нет падения контраста и мыла.
Падения контраста не было заметно, и никакого мыла тоже... А если перед телескопом что-то делать, то можно просто натянуть сетку от комаров да и попробовать... ;)

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #11 : 27 Мая 2013 [18:15:18] »
Цитата
Так там того вазелина на светофильтре были буквально следы, однако вполне хватало чтобы образовались красивые лучи.

Ага.... а настоящий оптик  с объектива пылинки сдувает и порой ставит защитный светофильтр, боясь лишний раз запачкать оптику. Я и защитного светофильтра тоже не хочу касаться. А уж какая на ощупь линза фотоаппарата - вот представьте себе ни разу не щупал.

Цитата
Кривое, косое... Зато простое и вполне эффективное.

Может сразу тогда наждачкой или песочком поширкать?

Цитата
Вот, именно перед объективом, а значит, далеко от фокальной плоскости. И эффект лучей при этом был вполне отчетливый.

Только таких светофильтров из плоско-параллельного стекла на всю апертуру телескопа не выпускается.

Цитата
Падения контраста не было заметно, и никакого мыла тоже...

Может просто взгляд не такой намётанный?

Цитата
А если перед телескопом что-то делать, то можно просто натянуть сетку от комаров да и попробовать

Хреновая она. Слишком частая с падением контраста и из-за плетения нити в ней кривые (а не как струны натянуты). Это отражается на ширине лучей.  Нужна именно спецприблуда.

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
« Ответ #12 : 27 Мая 2013 [18:21:33] »
I.A.R., может быть намазать можно чтобы были красивые лучии может быть бует маленькая потеря контраста, но я все же приверженец такого: "сделать один раз и сделать хорошо" :)
Плюс как уже говорилось выше, сетка должна сделать более равномерное покрытие объектива. Да и постоянно мазать и вытирать это тоже не годиться, а тем более так можно и повреить оптику....
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #13 : 27 Мая 2013 [18:28:41] »
Цитата
Ага.... а настоящий оптик  с объектива пылинки сдувает и порой ставит защитный светофильтр, боясь лишний раз запачкать оптику. Я и защитного светофильтра тоже не хочу касаться. А уж какая на ощупь линза фотоаппарата - вот представьте себе ни разу не щупал.
Верю! Но у нас особый случай - получение спецэффекта! ;)

Цитата
Цитата
Кривое, косое... Зато простое и вполне эффективное.
Может сразу тогда наждачкой или песочком поширкать?
Тоже вариант! На светофильтр можно нанести перпендикулятные штрихи стеклорезом. ;)

Цитата
Цитата
Только таких светофильтров из плоско-параллельного стекла на всю апертуру телескопа не выпускается.
Нам и не надо - ставим спецфильтр непосредственно перед камерой! ;)

Цитата
Цитата
А если перед телескопом что-то делать, то можно просто натянуть сетку от комаров да и попробовать
Хреновая она. Слишком частая с падением контраста и из-за плетения нити в ней кривые (а не как струны натянуты). Это отражается на ширине лучей.  Нужна именно спецприблуда.
Ну, надо экспериментировать... ;)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #14 : 27 Мая 2013 [18:33:13] »
Да и постоянно мазать и вытирать это тоже не годиться, а тем более так можно и повреить оптику...
Да, не надо мазать никаких объективов ни телескопа, ни камеры! Мажется только светофильтр, устанавливаемый перед камерой. Я использовал ультрафиолетовый...

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #15 : 27 Мая 2013 [18:35:50] »
Цитата
Верю! Но у нас особый случай - получение спецэффекта!

Методом загаживания оптики? Может лучше не надо?  Способ из журналов для домохозяек....

Цитата
Нам и не надо - ставим спецфильтр непосредственно перед камерой!

Я уже давал вам объяснения, что такой способ скорее всего ничего не даст. Имеет ряд недостатков. Надо делать полноапертурную решётку.

Цитата
Ну, надо экспериментировать...

Моя уже пробовала наблюдать сквозь комариную сетку в детстве в бинокль. Эффект хреновости такой же, как и через кривое оконное стекло. Только плеваться. Контраст хреновый и куча паразитных лучей.

• Skype - nikita130666
    • Under-Stars
« Ответ #16 : 27 Мая 2013 [18:44:54] »
Да и постоянно мазать и вытирать это тоже не годиться, а тем более так можно и повреить оптику...
Да, не надо мазать никаких объективов ни телескопа, ни камеры! Мажется только светофильтр, устанавливаемый перед камерой. Я использовал ультрафиолетовый...

у меня на nikon  нету светофильтров никаких. да и сами посудите, пыль, грязь, еще что-нибудь будет липнуть и от этого никуа не деться...
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #17 : 27 Мая 2013 [18:45:38] »
Цитата
Верю! Но у нас особый случай - получение спецэффекта!
Методом загаживания оптики? Может лучше не надо? Способ из журналов для домохозяек...
Оптику не трогаем - который раз объясняю! ;)

Цитата
Цитата
Нам и не надо - ставим спецфильтр непосредственно перед камерой!
Я уже давал вам объяснения, что такой способ скорее всего ничего не даст.
Ключевые слова здесь: скорее всего... Полезный совет: если сами не пробовали, то не следует быть излишне категоричным. ;)

Цитата
Цитата
Ну, надо экспериментировать...
Моя уже пробовала наблюдать сквозь комариную сетку в детстве в бинокль. Эффект хреновости такой же, как и через кривое оконное стекло. Только плеваться. Контраст хреновый и куча паразитных лучей.
Тогда надо пробовать с куском рыболовной сети... ;D

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #18 : 27 Мая 2013 [18:53:20] »
У меня на nikon нету светофильтров никаких.
А зачем фотография светофильтра выложена?

Цитата
Да и сами посудите, пыль, грязь, еще что-нибудь будет липнуть и от этого никуа не деться...
Поясните как крепится у Вас камера к телескопу? С окулярным увеличением или без?

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #19 : 27 Мая 2013 [18:57:22] »
Цитата
Оптику не трогаем - который раз объясняю!

А светофильтр - типа не оптика что ли? Так, стекляшка?

Цитата
Ключевые слова здесь: скорее всего... Полезный совет: если сами не пробовали, то не следует быть излишне категоричным.

Я могу это в явном виде обосновать умозаключениями. Вполне достаточно для понимания и утверждения.