A A A A Автор Тема: Двоится изображение в бинокле  (Прочитано 17551 раз)

Оффлайн akeelowАвтор темы

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от akeelow
Всем привет! Купил бинокль. Все вроде хорошо, но изображение двоится. Если смотреть по отдельности в каждую "ноклю"(?) то картинку показывает хорошо. Ощущение что смотри в две подзорные трубы одновременно. Раньше у меня не было биноклей. Всегда думал что изображение должно сливаться в одно.

Из за чего такое может быть? Возможно ли такое исправить?

зы: Вернуть в магазин нет возможности.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 408
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Re: Двоится изображение в бинокле
« Ответ #1 : 25 Мая 2013 [09:31:39] »
Поиск "юстировка бинокля".
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 163
  • Зри в корень!
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #2 : 25 Мая 2013 [09:56:00] »
Вопрос несколько банальный. Вы бинокль настраивали под межзрачковое расстояние глаз?
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #3 : 26 Мая 2013 [21:42:45] »
Отвечать сложно, не зная, что за бинокль, но тут про разные есть: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.0.html
С уважением. Олег

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #4 : 27 Мая 2013 [01:52:46] »
Очень частая байда. Лечится по-разному в зависимости от причин. То, что обычно описывается, - подходит для небольших и ПОСТОЯННЫХ "двоений". Но прочины бывают - разными. Бывает - поперечный люфт окуляров (ненавижу центральную фокусировку! люфтит - всегда. вопрос только, - в какой степени). А бывает... Бывает погнутие корпуса вплоть до срыва крепёжной резьбы. Часто наблюдается вследствие падения инструмента с балконов, скал и просто треноги в рост человека. Последнее лечится эпоксидкой.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #5 : 27 Мая 2013 [10:50:41] »
Полагаю, что только что купленный бинокль со скал ( :o) ещё не падал - должна подойти обычная процедура.
С уважением. Олег

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #6 : 28 Мая 2013 [15:13:01] »
А "только что купленный" - где? В фирменном магазин-салоне? С рук? На барахолке? Или где?

Если в магазине, то две недели должны обменять или вернуть деньги без лишних вопросов, а потом - в фирменный сервис-центр по гарантии. После гарантии - можно уже что-то крутить самостоятельно. Но когда прибор ещё на гарантии, - я бы и сам не взялся. А то, - выслушивай потом претензии... И тотом. Если у него это - так, то и всё остальное - тоже того же порядка. Если у фирмы такое отношение к техпроцессу сборки, - вряд ли следует ожидать, что во всём остальном всё ништяк. Скорее всего, - тотальная разъюстировка, децентровка, несоосность... Ничего ни с чем.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2013 [15:19:07] от Дрюша »

• Сообщения от akeelow
« Ответ #7 : 28 Мая 2013 [15:23:47] »
Та может и падал. Покупал в Китае. Ждал месяц доставки почтой. Кто знает что они с ним делали.

Но предлагаю не рассматривать варианты решения проблемы, которые я не смогу повторить сам.

Поискал юстировочные болты, но не смог найти. Как они обычно выглядят и где расположены?

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #8 : 28 Мая 2013 [15:30:11] »
Если бино обрезинен то под этой резиной винты. А так - вот про юстировку https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7135.0.html  и вообще про бинокли и зрительные трубы https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.0.html  ищите ссылки про коллимацию и юстировку
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #9 : 28 Мая 2013 [16:01:05] »
Та может и падал. Покупал в Китае. Ждал месяц доставки почтой. Кто знает что они с ним делали.

Но предлагаю не рассматривать варианты решения проблемы, которые я не смогу повторить сам.

Поискал юстировочные болты, но не смог найти. Как они обычно выглядят и где расположены?
Про китайские - ничего не скажу. Там, предполагаю, - сотни фирм, которые занимаются изготовлением подделок под десятки известных брендов. Но, вот, у наших (ЗОМЗ, Салават) было так. Объективы - запрессованы в оправах с эксцентриками. То есть, центр посадочного цилиндра не совпадает с центром линзового блока. Ну, там, - фланец... И всё это поджато резьбовым кольцом. Возможно ещё наличие прокладок, но не в них суть. По идее, надо
1) ослабить прижимные кольца, так чтобы объективы свободно вращались в вместе с оправами, в которых запрессованы.
2) Вращая сразу оба объектива в оправах (а их центры будут при этом двигаться по окружностям) добиться параллельности оптических осей (проходящих через центры линз)
3) Закрепить в таком положении.

На практике всё - несколько сложнее. По идее (как делали у наших), как на заводе отъюстировано там всё зафиксировано какой-то мастикой типа очень густой смазки или воска. Ну, наверное, по совместительству - герметик. Она сильно затрудняет регулировку. Тогда может понадобиться вынуть оба объектива и промыть наружную сторону оправ бензином или ацетоном. Или производить юстировку в нежарко натопленной сауне при температуре 60-70 градусов (нормальная по мне сауна - это градусов 120-140, но там уж - слишком) чтобы эта мастика-смазка-герметик хотя бы чуть-чуть размякла.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #10 : 28 Мая 2013 [21:35:03] »
Всё не так - это же китайский современный. Винтики в корпусе, скорее всего. Хотя ...
Уважаемый akeelow, а не могли бы Вы запостить фотку своего бинокля (или хотя бы аналогичного с виду из Интернета)? Может, тогда прямо на ней удастся стрелочками показать расположение юстировочных винтиков. Ну, или выдать другие ЦУ, ОЦУ и ЕБЦУ.  :)
Да, на почте при перевозке могли и поронять немного. Там разом, если  сильно не повезёт, трубы объективов могут "до кучи" свести небрежным обращением.
С уважением. Олег

• Сообщения от akeelow
« Ответ #11 : 29 Мая 2013 [15:29:09] »
Вот ссылка на описание лота, там его и купил http://www.ebay.com/itm/271171086184?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #12 : 29 Мая 2013 [22:21:57] »
Вот тут показаны расположения винтиков. У Вас они окажутся практически там же, только более мелкие потайные. Резину можно просто отвёрткой отвернуть. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,49871.msg1131915.html#msg1131915
С уважением. Олег

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 620
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #13 : 04 Ноя 2020 [00:08:19] »
Юстировка бинокля по звезде:
Находим яркую звезду. Смотрим на нее в бинокль звезда должна быть точкой, если это 2 разные точки то их надо свести.
Откручиваем передние крышки на объективах бинокля.
Передние линзы в бинокле скреплены с кольцом экцентриком которое сидит во внешнем еще одном кольце эксцентрике. Снаружи эти кольца фиксируются контрящим кольцом.
Откручиваем контрящее кольцо, и тонкой отверткой поворачиваем эксцеснтрик на одном монокуляре до сведения двух звезд в точку. Если хода не хватило для сведения повторяем на втором монокуляре.
Как звезда стала точкой закручиваем контрокольцо. Всё.
Для откручивания и закручивания контрокольца нужна пластина либо штангельциркуль, либо пинцет с острыми концами.

Как выглядят эти кольца эксцентрики:

При падении бинокля призмы немного сдвигаются и небольшой сдвиг можно скомпенсировать таким способом, задуманным производителем бинокля для его настройки. Так настраиваются все советские и многие импортные бинокли. В случае сильнейшего удара и каких то фатальных подвижек призм, придется уже разбирать бинокль и выравнивать их положение, так как может такое быть, что штатной юстировкой линзами вы уже не сможете свести 2 звезды в 1. Но потом итоговая тонкая юстировка все рано делается линзами как это продумано с завода.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2020 [01:47:33] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн nitar

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от nitar
« Ответ #14 : 04 Ноя 2020 [01:53:55] »
Я тоже несколько раз по-быстрому подправлял свой БПЦ2-12х45. Когда проверил положение осей каналов, относительно оси вращения, получилось до 200 угловых минут.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #15 : 04 Ноя 2020 [02:00:18] »
Я тоже несколько раз по-быстрому подправлял свой БПЦ2-12х45. Когда проверил положение осей каналов, относительно оси вращения, получилось до 200 угловых минут.
Как измеряли угол, по какому объекту сверяли соосность монокуляров?

Оффлайн nitar

• Сообщения от nitar

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #17 : 04 Ноя 2020 [10:34:21] »
Здесь описал.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,186533.0.html
Слишком намудрили. Проще всего глазами по звёздам за 15 минут отъюстировать одним пинцетом, чем сооружать такой станок и покупать оьектив с камерой. Мудрить Обьектив который кроет диаметром оба зрачка и снимает по краям в условиях комы это очень сложно. Но задумка интересная.

Оффлайн nitar

• Сообщения от nitar
« Ответ #18 : 04 Ноя 2020 [12:57:58] »
Слишком намудрили
По сравнению с заводскими (о которых читал), всё  проще. Нет узла точной юстировки положения бинокля и всё должно получиться с первого приближения, а не способом последовательных приближений.
Проще всего глазами по звёздам за 15 минут отъюстировать одним пинцетом
Проще. Но только под свою базу и без оценки точности. Отюстировали - вроде нормально, а завтра что-то вроде не так, то ли просто глаза уставшие, то с юстировкой что-то не так.
чем сооружать такой станок и покупать оьектив с камерой
Подойдет любой объектив с апертурой больше 80 мм, например ваш ШК с вашим фотоаппаратом, только надо перед ним установить бинокль на штатаве.
Обьектив который кроет диаметром оба зрачка и снимает по краям в условиях комы это очень сложно.
Как вы определи что сложно. Я сложностей не заметил, запас по точности как минимум один порядок.
Но задумка интересная.
Спасибо за одолжение.

Оффлайн how_eee

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от how_eee
« Ответ #19 : 06 Ноя 2020 [17:13:39] »
Сто раз писали. Один глаз расфокусируем полностью, а второй сфокусируем на дальний фонарь или яркую звезду.  Затем легко сводим звезду в центр пятна любым доступным способом.