A A A A Автор Тема: Надежный постоянный инструмент  (Прочитано 2264 раз)

Оффлайн garikapАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 3
    • Skype - garikap
    • Сообщения от garikap
Планирую приобрести надежного "друга" на много лет.
Заниматься буду как визуальными наблюдениями (преимущественно планеты, яркий дипскай), а так же астрофото - время от времени.
Место наблюдения: балкон, двор, дача. Время: круглый год, но зимой меньше и из квартиры, а с апреля по октябрь - дача, квартира. Сильно на мороз вылазить не буду.
Транспортабельность. Легкость настройки и подготовки к работе. Т.е. времени на нормальную термостабилизацию не много. Так же не хотелось бы возиться с постоянной юстировкой.
Надежность.
Приспособленность для астрофото с учетом роста опыта и совершенства в этом.
Инструмент берется на 10-15 лет.
Бюджет - от 60 до 150 тыс. Меньше конечно лучше, но готов выложить большие деньги за качество и надежность.
Аксессуары в расчет не брать, есть от старой трубы. Да и купить нужный аксессуар - меньшая проблема.
Рассмотрю все варианты. За и против.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1631
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Надежный постоянный инструмент
« Ответ #1 : 22 Мая 2013 [14:01:26] »
Можете взять Sky-Watcher BK P25012EQ6, а можете и менее апертурную АПО.
Я видел всё небо !

Оффлайн garikapАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 3
    • Skype - garikap
    • Сообщения от garikap
« Ответ #2 : 22 Мая 2013 [14:15:07] »
Правильное изображение в рефлекторе и катадиоптрике формируется за счёт:
- Юстировки
- Термостабилизации
- Сиинга

Смущают три вещи: громоздкий, термостабилизация длительная и нужно юстировать.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 620
    • Сообщения от SAY
« Ответ #3 : 22 Мая 2013 [14:45:11] »
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=877
Аналогичный Levenhuk Ra R130 ED Triplet OTA продаётся в "4 глаза" за 89900.

ПС. И монтировку менять надо. В любом раскладе.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2013 [14:59:36] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4 : 22 Мая 2013 [14:48:38] »
1) Любой телескоп нужно юстировать, некоторые чаще и сложнее, другие реже и легче.
2) Апертура неизбежно связана с проблемами термостабилизации. Более-менее мало этой проблеме подвержены апертуры до 200мм, хотя закрытые трубы катадиоптриков даже на 150-200мм остывают по несколько часов ! Тут лучше конечно применять активное охлаждение чтобы быстрее добиться результата.
3) Опять же, крупная апертура связана с громоздкостью: элементарная физика - чем больше зеркало (линза), тем тяжелее труба и тем крепче и тяжелее нужна монтировка под неё. Особенно для астрофото.
Я видел всё небо !

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1128
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #5 : 22 Мая 2013 [15:08:15] »

Ну, такие трубы может и надёжны при эксплуатации без обслуживания, но никак не при покупке без теста - недавно аналогичный 5" китаец был забракован в ВАГО по всем пунктам - кома, светофор и большая сферическая...

Так что если бюджет позволяет, лучше обратить внимание на ЛЗОС-ы - их, по моему опыту, иногда полезно подъюстировать, но в остальном всё хорошо...

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #6 : 22 Мая 2013 [15:23:49] »
А таких телескопов не существует, чтобы легкий, с коротким термостабом, не требовал проверки юстировки и при этом ярко показывал дипскай и позволял быстро, но качественно пробежаться по планеткам во дворе. Универсального нет и не найдете. Поэтому берут сразу несколько под потребности и условия. Вы это заметите если посмотрите в подписи людей.
Хотите яркий дипскай - только огромный ньютон или катадиоптр со всеми их эксплуатационными недостатками. Хотите астрофото - только тяжелые монтировки начиная, грубо, с heq5 и не очень большую трубу типа апошки или ньютона до 200мм + гиды, замена фильтра в зеркалке, заморочки с софтом и обработкой.
Хотите компактность - докупайте отдельный носибельный вариант, но покажет он немного.
Если же все-таки искать некоторый компромисс это что-то вроде EQ6 с 250мм ньютоном. И астрофто побаловаться можно, и дипскай покажет, но не компактен.
Бюджет - от 60 до 150 тыс. Меньше конечно лучше, но готов выложить большие деньги за качество и надежность.
если хотите качество и надежность(и дипскай, и мобильность, и астрофото :-\), насколько я осведомлен вам очень сильно не хватит денег. Одна только качественная труба с небольшой апертуркой для астрографа(которую по дипскаю сделает даже посредственный 12" ньютон, стоящий в 3 раза дешевле) может съесть весь бюджет.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2013 [15:45:03] от Мистер Хомяк »
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #7 : 22 Мая 2013 [15:34:50] »
Угу, согласна с Хомяком. За этот бюджет лучше купить два телескопа!
Например, один ньютон и один апо.

но зимой меньше и из квартиры

Вы же имели ввиду с балкона?
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #8 : 22 Мая 2013 [19:11:56] »
За этот бюджет лучше купить два телескопа!
Например, один ньютон и один апо.
Можно конечно по бюджету и китайские 12"...14" ньютон взять и 4" ЕД-дублет, только как это сочетается с поставленными условиями ?
"...Заниматься буду как визуальными наблюдениями (преимущественно планеты, яркий дипскай), а так же астрофото - время от времени.
...Транспортабельность. Легкость настройки и подготовки к работе. Т.е. времени на нормальную термостабилизацию не много. Так же не хотелось бы возиться с постоянной юстировкой.
Надежность."
Ну не делают китайцы дублеты 140 мм 1:9...9,5 на "дешевом" ЕД стекле FK61 с ориентацией в первую очередь на визуал.
Переплачивать Маркусу из АРМ за разрекламированный ЕД дублет 152/1200 на FK61 смысла не имеет (ИМХО). Да и до полу-АПО он едва-едва дотягивает.

Топикстартёру (не с слишком ограниченным финансовым достатком, надо полагать)
Народ на ньютон склонять начнёт. Железная практика здесь. В подавляющей массе "любовь" к ним определяется дешевизной. Оно правильно конечно, если от 12" считать по дипскаю.
При наличии не "косого" ахромата 120/1000 ЕД-ха 4" и менее особого смысла не имеет (речь о визуале, планеты).
У ярого сторонника АПО-хроматов и планетчика g.a.s.82 можете проконсультироваться. Как оно в сравнении: ЛЗОС-овский АПО 130...175 мм против китайских ньютонов по планетам ? Он человек объективный.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #9 : 22 Мая 2013 [19:32:16] »
Топикстартёру (не с слишком ограниченным финансовым достатком, надо полагать)
Народ на ньютон склонять начнёт.
Звучит как заговор. ;D А АПО есть чем бить апертуру крупных ньютонов за приемлемую цену ?
Я видел всё небо !

Оффлайн mrbus

• Благодарностей: 4
  • Stop the net, I want to log off
    • Сообщения от mrbus
« Ответ #10 : 22 Мая 2013 [19:44:00] »
У моего начальника на бывшей работе был слоган: "быстро, качественно, недорого - выберите два из трех". Вам тоже придется отказаться от некоторых требований.
Я бы хотел отметить несколько несоответствий.
Транспортабельность.
Приспособленность для астрофото
Астрофото - это тяжелая экваториальная монтировка, на фоне которой вес трубы уже практически ничего не значит.
Время: круглый год
Когда вы будете наблюдать - решаете не вы, а матушка-природа :) То есть погода. А если вы работаете, и в рабочие дни не хотите / не можете, то трогать телескоп вы будете в лучшем случае пару раз в месяц (в среднем).
преимущественно планеты, яркий дипскай
У вас же в подписи есть DS 90/500, не устраивает? Повесьте его на ваш CG-4 и вперед.

А вообще немного странный вопрос, человек с двумя трубами в моем понимании должен разбираться во всех этих делах получше меня и вопросов таких не должно возникать... (без обид)
SW BKP2001 EQ5; Canon 550D; ЛБ Meade 2x, pAg 3-5x; NexImage

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #11 : 22 Мая 2013 [20:04:45] »
Как показывает практика (не только моя), одновременно и визуалить по серьезному и фотографировать на достойном уровне не получится по нескольким причинам.
1 Где набрать столько ночей?
2 По ценам на астрофото принадлежности умолчу, но даже хорошие окуляры и фильтры для визуала стоят реальных денег.
3 Я чего то плохо себе представляю ночь, когда один сетап снимает, а на втором визуалишь (не беру автоматические стационары). Заниматься одновременно не получится.

Теперь по трубе. Ньютон на стандартном балконе на экваториале проходил - садо-мазохизм полный. В то же время уже отмечено что для визуала по соотношению цена/качество/апертура ему альтернативы нет.
Для фото универсального телескопа нет, сегодня снимаем M57 - нужен фокус метр и далее и разрешение, завтра приспичило снять M31 которая например в мой 2001 на матрицу APC не умещается.
В идеале, на мой взгляд, надо иметь Добсон и экваториал (EQ5/6) и к ним апо (от 80ED) с Ньютоном (от 8") и по мере необходимости комбинировать.  Все конечно ИМХО.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #12 : 22 Мая 2013 [20:09:02] »
Звучит как заговор.
Звучит как констатация факта.
Цитата
А АПО есть чем бить апертуру крупных ньютонов за приемлемую цену ?
Ньютоновской апертурой (качественной, а не по приемлемой цене) планеты только по о-о-очень редкому случаю "достанешь" по полной. По независящим от оптики причинам.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #13 : 22 Мая 2013 [22:52:55] »

Ну, такие трубы может и надёжны при эксплуатации без обслуживания, но никак не при покупке без теста - недавно аналогичный 5" китаец был забракован в ВАГО по всем пунктам - кома, светофор и большая сферическая...
Тут да как повезет, но отюстировать тоже всегда можно, вот погоду бы еще подюстировать больше толку былоб...... ;D , мне мой экземпляр попался в рамках приличия, картинкой очень доволен, но Сатурн сцоБака все ниже и ниже... ;D

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #14 : 23 Мая 2013 [01:24:26] »
Пффф нет, блин, опять народ склонять будет. Пусть тс определится четче! По дипскаю нужна апертура и темное небо, и можно сколько угодно мусолить это!

Можно хоть обд-ся на дудку до 200мм пусть она хуть супер пупер, но по дипскаю в визуале это искатель, хотите вы этого или нет. Мне например сейчас 12" уже не хватает по многим объектам, но больше пока нет машины я брать не буду.

Короче, если нужны планеты , астрофото, да еще часто с балкона – то конечно апо 130мм с проверкой, eq6 pro под фото и gso atz на балкон.

Если с визуалом - под дипы на даче трубу (с учетом покупки на 10 лет  :o)
Не менее 350мм, по бюджету влазит только ньютон, уж извините, как еще советовать?!

Под фото (в случае покупки ньютона) heq5 pro и 100 апо.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #15 : 23 Мая 2013 [06:09:59] »

Вот так, честно говоря странно, с одной стороны большинство заметило, что в поднебесной подняли культуру а с другой снова увидели халтуру!  :o

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #16 : 23 Мая 2013 [06:14:40] »
Планирую приобрести надежного "друга" на много лет.
Заниматься буду как визуальными наблюдениями (преимущественно планеты, яркий дипскай), а так же астрофото - время от времени.
Место наблюдения: балкон, двор, дача. Время: круглый год, но зимой меньше и из квартиры, а с апреля по октябрь - дача, квартира. Сильно на мороз вылазить не буду.
Транспортабельность. Легкость настройки и подготовки к работе. Т.е. времени на нормальную термостабилизацию не много. Так же не хотелось бы возиться с постоянной юстировкой.
Надежность.
Приспособленность для астрофото с учетом роста опыта и совершенства в этом.
Инструмент берется на 10-15 лет.
Аксессуары в расчет не брать, есть от старой трубы. Да и купить нужный аксессуар - меньшая проблема.
Рассмотрю все варианты. За и против.

Вам желательно самому бы перед покупкой посмотреть в разные схемы телескопов, тогда проще будет выбрать. У всех вкусы разные, отсюда и советы разные будут.  ;) А вкус некоторых может не соответствовать вашему.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2013 [07:54:59] от Астролюбитель »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1128
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #17 : 23 Мая 2013 [10:35:55] »

Вот так, честно говоря странно, с одной стороны большинство заметило, что в поднебесной подняли культуру а с другой снова увидели халтуру!  :o
Так сделать качественный Ньютон несравненно проще, чем качественный АПО - в последних пространства для косяков гораздо больше! Так что качественные китайские Ньютоны ещё не означают, что можно не глядя брать китайский АПО - практика, увы, показывает обратное - косячные ЕД-шки и были и есть сейчас.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 153
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #18 : 23 Мая 2013 [10:56:37] »
Т.е. времени на нормальную термостабилизацию не много. Так же не хотелось бы возиться с постоянной юстировкой.
только АРО от 120-130мм...
А АПО есть чем бить апертуру крупных ньютонов за приемлемую цену
конечно- отличный контраст при планетных наблюдениях.
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #19 : 23 Мая 2013 [11:00:10] »
А АПО есть чем бить апертуру крупных ньютонов за приемлемую цену
конечно- отличный контраст при планетных наблюдениях.
Этот отличный контраст АПО-дудки заменяется на ещё лучший контраст + детализацию большей зеркальной апертуры.
Я видел всё небо !