Наверное пора расставить некоторые приоритеты.
То, что нужно кучу дудок для разных симфоний, это я понимаю. Но мне не нужен гигант вроде большого доба или ньютон. Так же проходят мимо дешевые ньютоны, рефракторы и МАКи. Мне нужно качество - поэтому уже присматриваюсь к АПО от 100мм.
Астрофото я только начинаю заниматься. Точнее сейчас для астрофото у меня только по сути две дудки. И никакая монтировка. Которую дорабатывать я не собираюсь. Продать - продам со временем. Из всего оставлю только Mini Porta и наверно 90/500, позже сделаю гид. Какое тут при таком раскладе астрофото.
В будущем у меня будет набор из двух-трех труб. АПО (или то, до чего тут договорятся) для "по-быстрому", с которого я хочу начать обновлять свой парк, солнцескоп (смотрю на НПЗ + Corondo PST + Lunt Ca/K) + что-то для дипская. Может тот же ньютон больших размеров, может Клевцов, может Интес. Но это уже потом. + Может что-то компактно-походное для пеших прогулок на природу. Думал о небольшом АПО + Теагул Скай Патрол (или нечто подобное) для походов с рюкзаком.
Очевидно, что начну с монтировки. Либо EQ6, либо (присматриваюсь уже) Meade LX80. Но только не понятно, как последняя на полюс наводится, и что вообще из себя представляет. Надежная ли. Но в целом привлекательная.
Но сперва хочу все-таки определиться с трубой. И не скупиться в этот раз.
На XLT 120 прогорел в общем. И в плане трубы, и в плане монтировки. И комплектации. По хорошему для нее нужна HEQ5 c автоматикой, крейфорд. Тогда можно жить. Но развивать эту трубу не вижу смысла. Хотя может ошибаюсь. Увидел-то я с ней достаточно много. Но уже думаю о продаже. Монтировку перебрал, промазал Циатимом. Правда на объективе небольшой дефект, скол 1 мм х 5 мм от отвертки, когда садили на трубу выкрученный детьми отбъектив. В общем, через какое-то время продам.
Хотя кто знает, если взять хороший маунт на вырост, то может поживу еще какое-то время с XLT 120.