A A A A Автор Тема: Помогите определиться с первым телескопом  (Прочитано 2108 раз)

Оффлайн lawrence85Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lawrence85
Форумчане, день добрый!
Подскажите насколько подойдет в качестве первого телескопа Sky-Watcher BK 1201EQ3-2
Основное использование - Москва, балкон 11 этажа с видом на юг, югозапад
Для наблюдения за планетами, луной.

Поругайте данный аппарат, какие у него основные недостатки, насколько справится с моей задачей?
Может что другое посоветуете? альтернативу?
« Последнее редактирование: 21 Мая 2013 [15:04:06] от lawrence85 »

slava03

• Гость
Как первый- вполне. А ругать его будете уже Вы, когда начнете осваивать.
Кстати, сколько денег планируете потратить?

• Новичок
  • *

В московских интернет-магазинах этот дивайс с монтировкой EQ3-2 можно найти за 20 000 рубликов

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Москва, балкон 11 этажа с видом на юг, югозапад

А поместитесь с ним на балконе? Все-таки фокусное расстояние 1000мм!
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71

В московских интернет-магазинах этот дивайс с монтировкой EQ3-2 можно найти за 20 000 рубликов
Лучше добавить на этот девайс на монтировке EQ5 иначе уже сами ругаться станете ;D Всего-то 7000 рубликов добавить. Желательно ещё моторчики на оси добавить.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
Москва, балкон 11 этажа с видом на юг, югозапад

А поместитесь с ним на балконе? Все-таки фокусное расстояние 1000мм!

Если на балкон не поместится, из комнаты можно будет попробовать- окна на распашку...
Но по предварительным замерам на балконе должно все встать

• Новичок
  • *
Лучше добавить на этот девайс на монтировке EQ5 иначе уже сами ругаться станете  Всего-то 7000 рубликов добавить. Желательно ещё моторчики на оси добавить.

Вот в этом и основной вопрос - брать или не брать. Жаба душит 7000 на монтировку EQ5 добавлять.
Когда только начинал присматриваться к телескопам смотрел аппараты до 5000, потом до 10000, потом до 15000, а теперь вот 25 000 моячит)))
Неужели EQ3-2 настолько плоха для этого телескопа, что нужно вкладываться в 5-ку?

Оффлайн Polnoch Ксю

Желательно ещё моторчики на оси добавить.

Зачем моторчики для визуала планет и Луны?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн megavoltt71

Потому что фкусное 1000 . А монти EQ3 нормальная но не для такой трубы.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Polnoch Ксю

Потому что фкусное 1000 . А монти EQ3 нормальная но не для такой трубы.

Да ладно! На последней тротуарке "Четыре Глаза" выдал мне длиннофокусный ахромат на экваториале без моторчиков, жить можно и без них :) Только полярную ось нужно выставлять по-точнее, что бы только одну ручку крутить.
Хотя сатурн и было показывать не очень удобно, но... Просто не выставляла полярную ось.

Топикстартер, выставьте точно один раз полярную ось, и обведите краской вокруг треног на балконе, будете в следующий раз ставить в это же место :)
« Последнее редактирование: 21 Мая 2013 [18:02:03] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Veter-Sergey

• Благодарностей: 2
  • деньги, бренди, задницы!
    • Сообщения от Veter-Sergey
хороший телескоп, но, с небольшой разницой купите 120мм на eq5 - монтировка устойчивее.
блин, про балкон вам писали, - измерьте рулеткой глубину балкона... может и не влезть.
если добиться полного просветления над окружающим, то окружающее будет считать вас непросветленным
БПЦ5 8х30 (made in USSR), SkyMaster 20x80
veter-sergey.narod.ru

• Новичок
  • *
хороший телескоп, но, с небольшой разницой купите 120мм на eq5 - монтировка устойчивее.
блин, про балкон вам писали, - измерьте рулеткой глубину балкона... может и не влезть.

Балкон по глубине 80см, поэтому наверное лучше из комнаты вести наблюдения при открытом окне

Подскажите, пжл, для астросъемки этот аппарат подойдет?
« Последнее редактирование: 21 Мая 2013 [20:28:12] от lawrence85 »

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
Подскажите, пжл, для астросъемки этот аппарат подойдет?
Луны и планет? Зависит от желаемого качества.

« Последнее редактирование: 21 Мая 2013 [20:37:51] от Glory3d »

• Новичок
  • *
Луны и планет? Зависит от желаемого качества.

Да, луны и планет.
есть хорошая зеркалка.
я конечно не рассчитываю соревноваться с Хаббалом, но хотелось, что бы были различимы основные черты планет, на луне - кратеры

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
Цитата
вести наблюдения при открытом окне
Летом вы не сможете качественно наблюдать, зимой - не сможете вообще. При дельте в 5-7 градусов уже струит так, что невозможно толком попасть в фокус, а при 10 и более - вид СКВОЗЬ залапанное оконное стекло оказывается лучше по качеству.
Это тут обсуждается едва ли не в каждом третьем случае (в данной ветке).

Мне около года назад "повезло" возобновить наблюдения при температурах 24-26 градусов, когда в квартире и за окном температура равнялась с точностью +-2 градуса. Некоторое время тоже не мог понять почему такие наблюдения считаются невозможными и насколько на самом деле серьезное это препятствие.

Касательно качества лунно-планетной съемки.
Зеркалка вам даст удовлетворительное для начинающих качество, не раскрыв возможности трубы в полной мере. Нужны сотни и даже тысячи кадров, поэтому планеты принято снимать на видео, потом обрабатывая кадры в спец. программах для получения лучшего результата, чем на единичном кадре. И хотя я тоже этим баловался, не мое это направление и за подробными советами вам к другим советчикам. Я больше по дипскаю специализируюсь.
Вторым моментом, ограничивающим качество, будет уже сама труба (на которую нацелились), хоть и не плохая, но далеко не лишенная хроматизма.

slava03

• Гость

Балкон по глубине 80см, поэтому наверное лучше из комнаты вести наблюдения при открытом окне

Ни в коем случае!!! Устанете термостаб. ждать.

Оффлайн megavoltt71

Да ладно! На последней тротуарке "Четыре Глаза" выдал мне длиннофокусный ахромат на экваториале без моторчиков, жить можно и без них  Только полярную ось нужно выставлять по-точнее, что бы только одну ручку крутить.
Вот и попробуй длинный 120мм ахромат на хиленькой EQ3 без моторов. Он от дыхания будет трястись, не то что от ручек наведения.
Балкон по глубине 80см
Маловато будет . Только если голову монтировки крепить к краю балкона хитрым способом.

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
Летом вы не сможете качественно наблюдать, зимой - не сможете вообще. При дельте в 5-7 градусов уже струит так, что невозможно толком попасть в фокус, а при 10 и более - вид СКВОЗЬ залапанное оконное стекло оказывается лучше по качеству.
Это тут обсуждается едва ли не в каждом третьем случае (в данной ветке).

Мне около года назад "повезло" возобновить наблюдения при температурах 24-26 градусов, когда в квартире и за окном температура равнялась с точностью +-2 градуса. Некоторое время тоже не мог понять почему такие наблюдения считаются невозможными и насколько на самом деле серьезное это препятствие.

ну вот... получается, что из квартиры вообще нереально нормально вести наблюдения, если даже дельта в 5-7 градуса все портит? Плюс дом днем в жару нагревается, вечером пол ночи остывает, московский смог.. Как же в Москве народ ведет наблюдения? на каких телескопах?
подскажите, пжл, может мне тогда лучше присмотреться к  SKY-WATCHER MAK127AZGT
на балконе поместится и толкаться с ним не прийдется там-управлять в квартире можно?

Оффлайн megavoltt71

Удел этого телескопа луна с планетами, и мелкие рассеянки с шаровиками. Можно ещё по двойным пройтись и глянуть наличие на небе самых ярких туманностей, и то с фильтром. Это Москва  ;D Но то что он компактен и поместится на небольшом балконе это факт. Да и с собой на дачу можно прихватить. Лёгкая монтировка без противовесов это плюс. У меня кстати тоже 11 этаж с видом на юго-запад. Правда окно. Но я неплохо позавчера глянул Луну из окна в мелкую АПОшку.

Звёздочка - team

Оффлайн Polnoch Ксю

ну вот... получается, что из квартиры вообще нереально нормально вести наблюдения, если даже дельта в 5-7 градуса все портит? Плюс дом днем в жару нагревается, вечером пол ночи остывает, московский смог.. Как же в Москве народ ведет наблюдения? на каких телескопах?
подскажите, пжл, может мне тогда лучше присмотреться к  SKY-WATCHER MAK127AZGT
на балконе поместится и толкаться с ним не прийдется там-управлять в квартире можно?

Народ в Москве... кучкуется, садится на электрички,и выходит на полузаброшенных платформах в соседних областях, так как МО засвечена немногим менее Москвы,или так же кучкуется, и едет на машинах тоже в соседние области, где совсем темно, например в Чернь :)
Для балкона МАК, наверное, самое то... Но зачем Вам goto для планет? Сложно их не найти.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d