ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Ну, и много дворники телескопов раскупали? Так, по личным наблюдениям.
По-моему, все причины уже названы. А также опровергнуто, что оптика от 100 мм и более для широких масс не выпускалась (ЗРТ-454). Интересно бы на неё цену узнать, по советским деньгам. Но, думаю, цена была действительно большой. Есть еще один вопрос: когда было изобретено стойкое покрытие алюминиевых зеркал? Читая статью Максутова, нашел упоминание о гарантии перенапыления покрытия. То есть в те времена алюминиевое зеркало тускнело весьма быстро, а это означает - претензии к производителю, и т.д. и т.п... Ну и вопросы, умели ли в заводских условия делать хорошие главные зеркала - хотя бы сферические.Есть еще одно: это монтировка. Понятно, что 150-мм телескоп нуждается в часовом механизме, а могли ли его делать опять-таки в приемлемом состоянии?
По поводу широких масс-согласен. Но я так, понимаю, автор имеет ввиду телескопы, которые должны были выпускаться для частных лиц или скажем так для индивидуального личного пользования. Правильно я понял автора?
Фотографию ЗРТ-454 я взял из Яндекса. А тот ссылается на объявление о продаже. Нельзя же продавать то, чего не было Вот еще продается:http://www.artantique.ru/item.phtml?id=28616http://www.antik1941.ru/forum/viewtopic.php?t=4257&sid=de25f920b357341f07d43fef42fa7fe7http://www.freetorg.com.ua/lead/prodam-zritelnuyu-trubu-zrt-454,598573.html Да, все верно, это я перепутал с АСТ-454м
Цитата: Чиновник от 15 Мая 2013 [20:54:12]По поводу широких масс-согласен. Но я так, понимаю, автор имеет ввиду телескопы, которые должны были выпускаться для частных лиц или скажем так для индивидуального личного пользования. Правильно я понял автора? Для планетариев производились телескопы АВР...
Наверно потому что люди и не знали толком, что покажет телескоп, и методов информирования не было. А зачем покупать что-то такое дорогое, и неизвестно, нужное ли?У кого в школе был доступ к телескопу, не в счет.
Ну и вопросы, умели ли в заводских условия делать хорошие главные зеркала - хотя бы сферические.
Около 120 руб. Зарплата месячная инженера.
ЦитатаНу и вопросы, умели ли в заводских условия делать хорошие главные зеркала - хотя бы сферические. Гм, никаких проблем не было с изготовлением линзовых телескопов, а с зеркалами и подавно. Кстати, объективы МТО-500, 1000 - из советского времени.
Делали - школьные, и довольно неплохого качества. Но вот понять логику тогдашних чиновников от образования я до сих пор понять не могу.
Цитата: Чиновник от 15 Мая 2013 [16:56:27]...на Бюрюканской обсерватории была попытка выпуска то ли 100, то ли 110-мм Максутовых. Может кто об этой теме просветит тут?Да, было. Единичная партия из 50 штук, один из которых академик Амбарцумян лично подарил Левитану Е.П., редактору ЗиВ (и автору школьных и институтских учебников по астрономии). После смерти Ефрема Павловича , согласно его устному завещанию (подарить кому-нибудь из маленьких любителей астрономии) и согласно идее Валеры Щивьева (внештатного сотрудника редакции ЗиВ) - мы подарили его на прошлогоднем дне открытых дверей нашей обсерватории семье Второвых (у них сын Федя увлекается астрономией):
...на Бюрюканской обсерватории была попытка выпуска то ли 100, то ли 110-мм Максутовых. Может кто об этой теме просветит тут?
А разве чиновники от образования определяли, какой товар пустить на продажу, а какой нет?