A A A A Автор Тема: Телескопы для советских ЛА  (Прочитано 33688 раз)

Оффлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
Re: Телескопы для советских ЛА
« Ответ #220 : 03 Июн 2013 [17:23:11] »
Вчера , проезжая Бронницы , подвёз "лыткаринчанина" . Он сказал , что з/п на ЛЗОСе - 7000 р. (?) (!)  .....
Не понять вам , живущим в столицах , пидорасам  студентам жидам . Красоту настоящего мира , где бродить только нам мужикам . Где не любят слова и ужимки , где похожая на самолёт . Над костром пролетает снежинка , как огромный седой вертолёт .

Оффлайн Анатолий Егоров

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от Анатолий Егоров
    • Егоров Анатолий Викторович
« Ответ #221 : 03 Июн 2013 [17:45:34] »
Кстати выпускали неплохой конструктор «Оптик» ПО ЛЗОС http://www.shvedun.ru/micro-i.htm Там можно сделать приличную подзорную трубу (я в нее увидел впервые кратеры на Луне, восторг был ого-го, Луна как на картинке (первая четверть)) и простенький телескоп. Компоненты качественные, просветленные.Хотел купить для племянника, но увы, снят с производства.

У меня был такой, году в 78-м купил... цена - 15 рублей была, если не ошибаюсь... пару трубок от него ещё до сих пор в гараже лежат:)... самые приятные воспоминания

slava03

• Гость
« Ответ #222 : 03 Июн 2013 [17:56:24] »
Комментарий модератора раздела Может вернемся к теме?

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #223 : 05 Июн 2013 [18:37:31] »
А вот представим "фантастическую" ситуацию, вы попали...ну скажем в 1979 год. У вас есть "свободные", положим рублей 400.
Ваши действия, как будете "вооружать" не вооруженный глаз?  :P

Оффлайн MURENA

• Сообщения от MURENA
« Ответ #224 : 05 Июн 2013 [19:30:27] »
Мой походный вариант был бы : МТО 1000 + зеркальный ф/а Зенит ...
Не понять вам , живущим в столицах , пидорасам  студентам жидам . Красоту настоящего мира , где бродить только нам мужикам . Где не любят слова и ужимки , где похожая на самолёт . Над костром пролетает снежинка , как огромный седой вертолёт .

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 243
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #225 : 06 Июн 2013 [12:55:29] »
МТО 1000 вроде критиковали по качеству
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн MURENA

• Сообщения от MURENA
« Ответ #226 : 06 Июн 2013 [18:29:32] »
Для 1979 года , и это было бы за счастье !

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #227 : 06 Июн 2013 [18:32:44] »
МТО 1000 вроде критиковали по качеству
         Развинтить и без усилия свинтить . Будет Вам и качество .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
« Ответ #228 : 07 Июн 2013 [02:07:49] »
А вот представим "фантастическую" ситуацию, вы попали...ну скажем в 1979 год. У вас есть "свободные", положим рублей 400.
Как я писал раньше, мне малеха повезло, правда не в 1979, я еще школьником был, а чуть постарше в 1984 году.
Дедушка фотограф уже старенький, предложил купить у него телескоп. 230-мм Ньютон на экваториальной монтировке.
Оптику изготовил оптик из КрАО, железо сделали на заводе им.Седина - станкостроительном.
Вышло правда чуть поболее - 600 рублей. И еще на 1000 рублей  прикупил всего, что он за свою жизнь насобирал.
Стекло-заготовки - штук 5, два теодолита, около 500 книг, с 1890 годов, Старинные Атласы, куча окуляров и прочее, прочее. :)
Залез в долги на полтора года. Правда мне помог в конце концов мой родной брат :) Он работал бригадиром - электро-монтажников на стройке мебельного  комбината в Волгодонске. За что ему огромное спасибо.
Потом телескоп перекочевал в университет, а в тяжелые годины 90-х пришлось продать свою мечту. Так что попользовал я его лет 8.

Храни Вас Господь!

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #229 : 07 Июн 2013 [10:35:05] »
Как я писал раньше, мне малеха повезло, правда не в 1979, я еще школьником был, а чуть постарше в 1984 году.
Дедушка фотограф уже старенький, предложил купить у него телескоп. 230-мм Ньютон на экваториальной монтировке.
Оптику изготовил оптик из КрАО, железо сделали на заводе им.Седина - станкостроительном.
Вышло правда чуть поболее - 600 рублей. И еще на 1000 рублей  прикупил всего, что он за свою жизнь насобирал.
Стекло-заготовки - штук 5, два теодолита, около 500 книг, с 1890 годов, Старинные Атласы, куча окуляров и прочее, прочее. :)
Залез в долги на полтора года. Правда мне помог в конце концов мой родной брат :) Он работал бригадиром - электро-монтажников на стройке мебельного  комбината в Волгодонске. За что ему огромное спасибо.
Потом телескоп перекочевал в университет, а в тяжелые годины 90-х пришлось продать свою мечту. Так что попользовал я его лет 8.
И монтировка самодельная? Наверно был отличный инструмент, правда стоил как пианино
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -

AlAn

• Гость
« Ответ #230 : 07 Июн 2013 [11:34:23] »
И монтировка самодельная? Наверно был отличный инструмент, правда стоил как пианино
Если говорить о самодельных инструментах, то их строили и о них регулярно писали в ЗиВ.

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 171
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #231 : 07 Июн 2013 [12:59:13] »
Кстати выпускали неплохой конструктор «Оптик» ПО ЛЗОС http://www.shvedun.ru/micro-i.htm Там можно сделать приличную подзорную трубу (я в нее увидел впервые кратеры на Луне, восторг был ого-го, Луна как на картинке (первая четверть)) и простенький телескоп. Компоненты качественные, просветленные.
Хотел купить для племянника, но увы, снят с производства.

http://lzos.ru/component/option,com_virtuemart/page,shop.browse/category_id,14/Itemid,103/
Есть кое какие детали от этого конструктора..могу подарить
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #232 : 07 Июн 2013 [13:59:13] »
Давате еще вспомним бинокли и подзорные трубы
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
« Ответ #233 : 09 Июн 2013 [18:43:27] »
Если говорить о самодельных инструментах, то их строили и о них регулярно писали в ЗиВ.
В данном случае я имел ввиду то, что дедушка указал нормальный путь. Он приобрел комплект зеркал в КрАО, а остальное заказал на заводе.
Всяких станкостроительных и железячных заводов в СССР была тьма. И оснащение было отличным. В Краснодаре можно было обратиться еще как минимум на три завода и десяток СМУ, где по эскизам могли сделать простейшую монтировку.
На западе сегмент для любителей тоже был не из дешевых. Либо как в СССР до 150 мм. Либо уже очень дорого. Не путайте зарплаты и цены в США в тот  же период с современными.
Могу ошибиться на проценты, но при ценах на американские телескопы с диаметром под 200-250 мм это для среднего американца тоже была 1-2 зарплаты. И покупали их далеко не партиями. Думаю, что рынок как и в западных странах постепенно выровнялся бы и в СССР.
Но это другая история - не сбывшаяся. Но для изготовления телескопов 200-300мм своими руками в 80-е годы в СССР вариант был.
Серийно выпускали только в ГДР- Цейс:  150 МК, 180МК, 100 мм рефрактор, 150 мм рефрактор Кудэ, 80 мм рефрактор, 150 мм Кассегрен. Все были снабжены часовыми электроприводами.  А уж сколько входило в поставку окуляров и принадлежностей!
У нас в КубГУ был куплен на выставке такой вот Менисковый Кассегрен 150 мм/2250 мм. Комплект окуляров от 4 до 40 мм - 9штук, линза барлоу 2-х кратная, набор фильтров для Луны разной плотности 5 штук. Набор цветных фильтров - 5 шт. Специальный стеклянный Солнечный ИПФ фильтр 630 нм одевался на объективную часть. В комплект входила астрокамера Тессар 250/4,5 с двумя кассетами под пластинки 9х12 см.
И еще куча насадок, крепление под штатные камеры и объективы типа МТО-1000. Правда все удовольствие стоило 2500 рублей.
Хотя конечно не сильно подъемные то деньги для частника. Но Дворцы пионеров, ДНТТМ, и планетарии, и детские учреждения могли себе подобное купить. Учитывая, что такие телескопы прямо скажем стационарные, они требовали уже башню с куполом, то назвать их чисто любительскими в ту пору сложно. Но для объединений любителей вполне.
Но это сугубо мое личное мнение. Думаю, что не все с этим согласятся. :)
Храни Вас Господь!

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #234 : 11 Июн 2013 [14:41:24] »
ещё были инструменты на базе зеркального телеобъектива ЗМ-5А, туба турист ФЛ+ любой объектив с м 42
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -

Оффлайн MURENA

• Сообщения от MURENA
« Ответ #235 : 12 Июн 2013 [14:11:52] »
 В 1985 году журнал " Земля и вселенная " показал самоделки советских ластрономов .

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #236 : 12 Июн 2013 [17:19:52] »
  Интересная подборка. Жаль только, что ни одной фамилии Вы не упомянули. Может, кто-то сейчас участвует в Форуме?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн MURENA

• Сообщения от MURENA
« Ответ #237 : 12 Июн 2013 [17:45:35] »
 " З и В " №№ 6/85 - автор Веселов Геннадий (Москва) , 1/85 - П. Борцик (Ужгород) , 3/85 - С. Сорин (Баку) , 2/85 - А. Колесников (Жуковский). На нижнем фото - кандидат медицинских наук В. К. Сосновский . ( Ластроном , телескопостроитель ). Симферополь .

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения

slava03

• Гость
« Ответ #239 : 13 Июн 2013 [03:52:17] »
" З и В " №№ 6/85 - автор Веселов Геннадий (Москва) , 1/85 - П. Борцик (Ужгород) , 3/85 - С. Сорин (Баку) , 2/85 - А. Колесников (Жуковский). На нижнем фото - кандидат медицинских наук В. К. Сосновский . ( Ластроном , телескопостроитель ). Симферополь .

Мне ещё другое интересно. Вот кто из этих детей с фото потом стал хотя бы ЛА?