ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Кстати выпускали неплохой конструктор «Оптик» ПО ЛЗОС http://www.shvedun.ru/micro-i.htm Там можно сделать приличную подзорную трубу (я в нее увидел впервые кратеры на Луне, восторг был ого-го, Луна как на картинке (первая четверть)) и простенький телескоп. Компоненты качественные, просветленные.Хотел купить для племянника, но увы, снят с производства.
Мой походный вариант был бы : МТО 1000 + зеркальный ф/а Зенит ...
Цитата: MURENA от 05 Июн 2013 [19:30:27]Мой походный вариант был бы : МТО 1000 + зеркальный ф/а Зенит ... МТО 1000 вроде критиковали по качеству
А вот представим "фантастическую" ситуацию, вы попали...ну скажем в 1979 год. У вас есть "свободные", положим рублей 400.Ваши действия, как будете "вооружать" не вооруженный глаз?
Цитата: Pafnutiy от 05 Июн 2013 [18:37:31]А вот представим "фантастическую" ситуацию, вы попали...ну скажем в 1979 год. У вас есть "свободные", положим рублей 400.Ваши действия, как будете "вооружать" не вооруженный глаз? Как я писал раньше, мне малеха повезло, правда не в 1979, я еще школьником был, а чуть постарше в 1984 году.Дедушка фотограф уже старенький, предложил купить у него телескоп. 230-мм Ньютон на экваториальной монтировке.Оптику изготовил оптик из КрАО, железо сделали на заводе им.Седина - станкостроительном. Вышло правда чуть поболее - 600 рублей. И еще на 1000 рублей прикупил всего, что он за свою жизнь насобирал.Стекло-заготовки - штук 5, два теодолита, около 500 книг, с 1890 годов, Старинные Атласы, куча окуляров и прочее, прочее. Залез в долги на полтора года. Правда мне помог в конце концов мой родной брат Он работал бригадиром - электро-монтажников на стройке мебельного комбината в Волгодонске. За что ему огромное спасибо.Потом телескоп перекочевал в университет, а в тяжелые годины 90-х пришлось продать свою мечту. Так что попользовал я его лет 8.
И монтировка самодельная? Наверно был отличный инструмент, правда стоил как пианино
Цитата: Vitaliy от 17 Мая 2013 [16:40:11]Кстати выпускали неплохой конструктор «Оптик» ПО ЛЗОС http://www.shvedun.ru/micro-i.htm Там можно сделать приличную подзорную трубу (я в нее увидел впервые кратеры на Луне, восторг был ого-го, Луна как на картинке (первая четверть)) и простенький телескоп. Компоненты качественные, просветленные.Хотел купить для племянника, но увы, снят с производства. http://lzos.ru/component/option,com_virtuemart/page,shop.browse/category_id,14/Itemid,103/
Цитата: art-xrom от 07 Июн 2013 [10:35:05] И монтировка самодельная? Наверно был отличный инструмент, правда стоил как пианиноЕсли говорить о самодельных инструментах, то их строили и о них регулярно писали в ЗиВ.
" З и В " №№ 6/85 - автор Веселов Геннадий (Москва) , 1/85 - П. Борцик (Ужгород) , 3/85 - С. Сорин (Баку) , 2/85 - А. Колесников (Жуковский). На нижнем фото - кандидат медицинских наук В. К. Сосновский . ( Ластроном , телескопостроитель ). Симферополь .