ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
И , что людей таких , какие были , уже никогда не будет .
Цитата: Diman от 29 Июл 2013 [11:54:13]Вот вам и "преимущества социалистического строя"! Дефицит нужных и полезных вещей, ёлки-палки В советское время в Зубчаниновке (окраина Куйбышева) существовала обсерватория ВАГО. И каждый любитель астрономии мог НА НЕЙ НАБЛЮДАТЬ В ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ ПО ТЕМ ВРЕМЕНАМ ИНСТРУМЕНТЫ АБСОЛЮТНО БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ. Кстати академик А. М. Черепащук именно там начинал свою любительскую наблюдательную деятельность.
Вот вам и "преимущества социалистического строя"! Дефицит нужных и полезных вещей, ёлки-палки
Телескоп менисковый АЗТ-16 (D=700, F=2076)
Телескоп системы Шмидта АЗТ-15 (D=900, F=2123)
из-за климата количество астрономов-любителей достаточно мало и смысла разворачивать массовое производство телескопов не было никакого.
Ну, в Японии с климатом тоже не фонтан.
К тому же есть такое понятие, как "удалёнка", т.е. телескоп, установленный в хорошем месте и управляемый дистанционно, через Интернет.
Цитата: kismet от 27 Дек 2013 [17:33:02]Ну, в Японии с климатом тоже не фонтан.В Японии климат не фонтан? Как в нашем Крыму. По широте Япония даже южнее.
Цитата: kismet от 27 Дек 2013 [17:33:02]К тому же есть такое понятие, как "удалёнка", т.е. телескоп, установленный в хорошем месте и управляемый дистанционно, через Интернет. Массово доступный интернет в советские времена? Не, не слышал.
Вот у меня за три месяца было всего две ясных ночи, причем в одну из них я еле притащился с работы и мне было совсем не до наблюдений.
Астроклимат - не фонтан. Много облачных ночей.
Я подумал, что Вы про сейчас говорили:
Цитата: kismet от 27 Дек 2013 [18:13:47]Астроклимат - не фонтан. Много облачных ночей. Много, но все же намного лучше, нежели в средней полосе России.
Вы там бывали? Пробовали сотрудничать с местными астрономами? Вы забыли про плотность населения - жуткую засветку и смог.
И в СССР, и в России, и в Японии большинство астрономов-любителей все же из крупных городов со всеми их "прелестями" в виде засветки и смога. Так что здесь все одинаково, баш на баш.
А, допустим, в той же Средней Азии, любителей меньше хотя, казалось бы, небо там в среднем, лучше