A A A A Автор Тема: Телескопы для советских ЛА  (Прочитано 34176 раз)

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: Телескопы для советских ЛА
« Ответ #140 : 17 Мая 2013 [21:58:45] »
А Алькор сколько стоил?
Около 120 руб. Зарплата месячная инженера.
Зарплата инженера даже в табели о зарплатах(70-е годы) была от 150р и выше. Причём без надбавок.  Я кстати, нашёл в этом табели, каким инженером, платили 140р(как все любят говорить): начинающим, пришедшим только что из ВУЗа. А вот 120р получал инженер на доильной установке. Ну это я так, для информации, вспомнилась табличка :):):)
Работал инженером в НИИ Краевой Патологии в физ-хим лаборатории с 1972 по 1974 гг. зарплата 120 р., старшим инженером ( 1974 - 1977 гг.) в отделе Астроприборостроения АФИ при зарплате 135 р.  ;D
Ну видать это на руки с вычетами. Я то таблицу по табелю вспоминал

AlAn

• Гость
« Ответ #141 : 17 Мая 2013 [22:00:35] »
А Алькор сколько стоил?
Около 120 руб. Зарплата месячная инженера.
Зарплата инженера даже в табели о зарплатах(70-е годы) была от 150р и выше. Причём без надбавок.  Я кстати, нашёл в этом табели, каким инженером, платили 140р(как все любят говорить): начинающим, пришедшим только что из ВУЗа. А вот 120р получал инженер на доильной установке. Ну это я так, для информации, вспомнилась табличка :):):)
Работал инженером в НИИ Краевой Патологии в физ-хим лаборатории с 1972 по 1974 гг. зарплата 120 р., старшим инженером ( 1974 - 1977 гг.) в отделе Астроприборостроения АФИ при зарплате 135 р.  ;D
Ну видать это на руки с вычетами. Я то таблицу по табелю вспоминал
Это в ведомости, на руки, естественно минус подоходный и бездетность, правда последний в 1974 год с сентября не взимали, сын родился. Вы какую-то таблицу вспоминаете, а я в живую работал.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #142 : 17 Мая 2013 [22:03:21] »
Это в ведомости, на руки, естественно минус подоходный и бездетность, правда последний в 1974 год с сентября не взимали, сын родился. Вы какую-то таблицу вспоминаете, а я в живую работал.
Так я только тогда родился, вот и приходиться по документам той эпохи судить.

AlAn

• Гость
« Ответ #143 : 17 Мая 2013 [22:12:31] »
Согласно документам той эпохи у нас с 1980 года - коммунизм построен. ;D
Я еще в 1966 году купил сначала ЗРТ-457 (90 р), а затем БШР 80(120р). При зарплате в 60, пришлось занять у родителей.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2013 [22:19:39] от AlAn »

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #144 : 17 Мая 2013 [22:26:19] »
Согласно документам той эпохи у нас с 1980 года - коммунизм построен. ;D
Я еще в 1966 году купил сначала ЗРТ-457 (90 р), а затем БШР 80(120р). При зарплате в 60, пришлось занять у родителей.
Документов о построении коммунизма ,как раз и нет. А вот сетка тарифов по зарплате есть по ней и жили. Ну да ладно, здесь я об этом спорить не хочу. Да и от темы мы ушли. Речь о более крупных инструментах была.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #145 : 17 Мая 2013 [22:51:48] »
А иностранные телескопы советские ЛА не использовали ? Запретов на перевозку не было . (я всё об \\\"заграница нам поможет\\\" )...
Толькое если в кружках, где Цейсы стояли. Хотя самому было бы интересно узнать о случаях наблюдений в заграничные телескопы у частников. Но думаю врят ли, обычно те кто часто ездил за границу не были любителями астрономии(артисты, дипломаты, военные)
А купить что-то прямо из СССР, не выезжая, было невозможно. Ни валюты, ни карточек.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

slava03

• Гость
« Ответ #146 : 18 Мая 2013 [00:43:29] »
а затем БШР 80(120р). При зарплате в 60, пришлось занять у родителей.

А в какой комплектации он тогда продавался?

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #147 : 18 Мая 2013 [12:21:30] »
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=12035.0 - интересно, что за труба?
БШР-80 : противоросник, диафрагма, экран для наблюдения Солнца, три окуляра 0,965" с увеличением 28,5 , 40 и 80 крат (из "Сокровищ" Зигеля).
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

AlAn

• Гость
« Ответ #148 : 18 Мая 2013 [21:10:10] »

Зеркало для поворота лучей на 900, три окуляра, три солнечных окулярных светофильтра, бленда и крышка на нее и диафрагма на нее. Экран для наблюдения Солнца. Монтировка на треноге с гибким ручным приводом и сектором на 1200. Все упаковано в деревянный ящик.

slava03

• Гость
« Ответ #149 : 19 Мая 2013 [04:03:29] »

Зеркало для поворота лучей на 900, три окуляра, три солнечных окулярных светофильтра, бленда и крышка на нее и диафрагма на нее. Экран для наблюдения Солнца. Монтировка на треноге с гибким ручным приводом и сектором на 1200. Все упаковано в деревянный ящик.

Окуляры с каким фокусом? И почему 3 солнечных?

slava03

• Гость
« Ответ #150 : 19 Мая 2013 [04:07:05] »

Монтировка на треноге с гибким ручным приводом и сектором на 120-это как?

AlAn

• Гость
« Ответ #151 : 19 Мая 2013 [04:23:51] »
Окуляры с каким фокусом? И почему 3 солнечных?
Поскольку  в ответе #148 ТТД окуляров указаны, не стал повторяться, но могу добавить, что два более слабые были системы Кельнера, а 10мм -- симметричный. А фильтр можно было вставить во все окуляры, что позволяло легко менять их при наблюдениях Солнца не теряя время на выкручивание - вкручивание фильтра, тем более, что ведение было только от руки... :D
Монтировка на треноге с гибким ручным приводом и сектором на 120-это как?
Параллактическая головка не имеет полного червячного колеса, только сектор 1200.
Привод на червяк ручной, причем через гибкий тросик, чтобы крутить можно было практически из любого положения.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2013 [04:29:21] от AlAn »

anovikov

• Гость
« Ответ #152 : 19 Мая 2013 [08:51:51] »
Да просто потому что в СССР вообще не существовало никаких функционирующих механизмов реакции на потребности людей. Т.е. от многолетней неудовлетворенной насущной потребности миллионов людей никто не чесался: никому не становилось от этого хуже, а если ее удовлетворить - не становилось лучше. При этом технических проблем удовлетворить потребность чаще всего не было никаких, возьмем ту же самую туалетную бумагу - сейчас она стоит просто гроши, ее завались, причем она российского производства. Конечно, СССР тоже мог без проблем закрыть спрос на нее, просто при отсутствии экономического интереса ничто другое не заставляло государственные предприятия это делать, и вся страна вытирала зад газетой. Это ведь и назвали потом "административно-командной системой", в ней и кроется основная причина краха СССР. А вы про телескопы...

Конечно, у чистого капитализма есть противоположная проблема - многие объективно полезные вещи, которые при СССР государство соблюдало чисто для увеличения поголовья строителей коммунизма, но которые не приносят немедленных денег, капитализм не делает - типа массовой диспансеризации. И механизмы внеэкономического принуждения в свободном обществе тоже не работают - а принуждали они часто к полезным вещам, типа той же диспансеризации.

Вот где-то между этими двумя крайностями - полный совок и дикий рынок - и "сидит" нормальное экономическое устройство.

Другая причина отсутствия товаров типа любительских телескопов (хотя на самом деле, она следствие первой) - низкий уровень расслоения по доходам, в результате чего почти никто не мог себе позволить дорогостоящих "игрушек" (до появления китайских товаров в общем-то и на Западе промышленно производимые телескопы были весьма дороги и простому народу труднодоступны, но вот непростой народ обеспечивал спрос позволявший производителям выживать). Это как например, "Конкорд" - конструктивно он был ничем не лучше Ту-144, просто в обществе с классовой эксплуатацией небольшое количество желающих переплатить в 5 раз за билет из-за скорости и понта находилось, а там где эксплуатация человека человеком был уничтожена - нет, и Аэрофлоту он был как пятая нога, покрывать его убытки.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2013 [08:59:28] от anovikov »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 651
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #153 : 19 Мая 2013 [09:15:37] »
 Что ж, весьма справедливый анализ, поэтому несмотря на яркую политическую окраску, я не имею ничего против существования этого поста здесь. Однако, на фоне этой глобальной картины вопрос с телескопами представляется слишком уж частным. Ведь не так уж много любителей, которые захотят купить, неважно, дорогой или не очень, прибор. Слишком уж узкий "сегмент рынка". Так, кажется, выражаются сейчас?
 Замечу при этом, что в своё время Л.Л. Сикорук пришёл к руководству Новосибирского завода с предложением организовать  на заводе производство недорогих любительских телескопов. Его идея была воспринята в общем благожелательно, но начальство сразу же стало говорить, что потребуется много времени на выпуск и согласование документации и проч. Всякий, кто хоть чуть-чуть поработал в КБ особенно оборонного профиля, сразу поймёт, о чём речь.
 Между тем, Леонид Леонидович сделал проект телескопа чуть ли не за несколько дней. С полной проработкой всех уровней вплоть до рабочих чертежей. Хоть сейчас в производство. Осталось только технологию разработать, что, конечно, тоже непросто в условиях реального производства. Однако, комплект конструкторской документации уже имелся.
  Когда была изготовлена опытная партия Алькоров (если не ошибаюсь), оказалось, что вопреки ожиданиям на эти изделия есть спрос! Получилось, что спрос возник, когда появилось предложение. Обратная, т.с. связь!
  Кстати, потом оказалось так, что позже, уже после перестройки и всем известных событий в жизни страны, эти телескопы (Мицар, Алькор и другие) спасли завод от полного краха.

Эту историю я излагаю со слов Леонида Леонидовича. Примерно так, как он сам её рассказывал на одном из Астрофестов. Надеюсь, что Леонид Леонидович, его ученики и сотрудники меня простят, если я допустил здесь какую-нибудь ошибку или неточность, и не стануь считать это нарушением Авторского права на этот мемуар.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2013 [09:30:36] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

anovikov

• Гость
« Ответ #154 : 19 Мая 2013 [10:04:05] »
Ну т.е. добавление ivanij по сути сводится к тому что телескопы и при капитализме - не слишком-то прибыльный товар из-за узкого спроса. Что по финансовым показателям их производителей мы и наблюдаем, на самом деле, миллиардов на них никто не сделал. Так оно конечно, и есть. При СССР такой товар - с которым возни не оберешься, а план по валу он никак обеспечить не может - был бы занозой для руководства любого завода, тем более что заводы-то все были оборонные, а государство платило за оборонзаказ исправно, так что даже с чисто финансовой точки зрения, если весь фактор
Комментарий модератора раздела удалено
отбросить, смысла связываться было мало.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2013 [20:23:50] от ivanij »

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #155 : 19 Мая 2013 [13:57:26] »
Про отсутствие туалетной бумаги в СССР повеселило...
Как помню из курса экономики, товар бывает штучного производства,  серийного (с подразделениями) и массового. Телескопы к массовым товарам относиться никак не могут. То есть делают их партиями. Отсюда - и возникающий время от времени дефицит на те же Добсоны: спрос есть - товара нет, ждите партию.
А телескопы, скажем, серии Celestron CGE PRO делаются явно не для массового покупателя, скорее всего, даже под заказ. И ждать их как бы не пришлось полгода, а то и год. Оборонке такие фортели не нужны, а частник... может, и делал кто под заказ в СССР штучные телескопы?
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #156 : 19 Мая 2013 [18:45:18] »
Туалетная бумага в СССР--это пример грамотного маркетинга. Сначала, когда она только появилась в стране, её ни кто брать не хотел. Все по старинки предпочитали. Пришлось делать срочную рекламу, привлекать активистов, которые покупали её и активировали в других. Ну и кой-кого даже административными мерами заставляли даже покупать.
 В результате, народ приучили настолько, что бумага стала в дефиците.
Раз уж затронули туалетную тему, то ещё один исторический пример: СССР начал производство унитазов намного раньше Скандинавских стран. Про остальную Европу, к сожалению, не уточнял.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #157 : 19 Мая 2013 [20:02:23] »
 Представляю. Но этот вопрос не ко мне. Я ведь, кажется, пояснил в своём посте, что информация получена от Л.Л. Сикорука на одном из Астрофестов. Кажется, на Астрофесте-2010 или 2011. Точнее определить не представляется возможным. Конечно, я, возможно, что-то не совсем точно изложил, о чём и предупредил в своём сообщении.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #158 : 19 Мая 2013 [20:22:12] »
Ну т.е. добавление ivanij по сути сводится к тому что телескопы и при капитализме - не слишком-то прибыльный товар из-за узкого спроса. Что по финансовым показателям их производителей мы и наблюдаем, на самом деле, миллиардов на них никто не сделал. Так оно конечно, и есть. При СССР такой товар - с которым возни не оберешься, а план по валу он никак обеспечить не может - был бы занозой для руководства любого завода, тем более что заводы-то все были оборонные, а государство платило за оборонзаказ исправно, так что даже с чисто финансовой точки зрения, если весь фактор
Комментарий модератора раздела удалено
отбросить, смысла связываться было мало.

Этот товар при любом социально-экономическом устройстве не очень прибылен. Но смысл моего комментария в том, что спрос должен формироваться также и предложением. Кроме того, если в обществе в большом почёте наука, то и такой "нетипичный" для рынка товар как телескоп, всегда найдёт своего покупателя.

Комментарий модератора раздела Кроме того, прошу вас, anovikov, в дальнейшем воздерживаться от унизительных для нашей страны эпитетов и определений. Не сделал вам утром замечания только потому, что смысл нашей дискуссии в другом. Между тем, повторение таких терминов, даже в качестве условных, повлечёт наказание.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #159 : 19 Мая 2013 [20:26:29] »

Раз уж затронули туалетную тему, 

Комментарий модератора раздела  И давайте больше не затрагивать. Если не ошибаюсь, основное содержание темы - любительские телескопы, их производство и продажа.