A A A A Автор Тема: Долговечность покрытия главного зеркала у "Мицар"а  (Прочитано 2396 раз)

slava03

• Гость
Добрый день. Меня интересует, через сколько лет появляются признаки его разрушения? Кто-нибудь уже наблюдал подобное?

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2358
    • Сообщения от Александр Анохин
slava03: Мой Мицар 2006 года изготовления. Куплен в 2007, пользуюсь как летом, так и зимой на сильном морозе. Зеркало неоднократно покрывалась инеем (зимой) и росой (летом) при наблюдении. Мыл зеркало 1 раз. Пока деградации не заметил.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
У меня "Мицар" 1987 г - состояние покрытия отличное.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Добрый день. Меня интересует, через сколько лет появляются признаки его разрушения? Кто-нибудь уже наблюдал подобное?
Признаков естественного разрушения покрытия , при адекватном использовании, - за более чем 20 лет - нет.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

slava03

• Гость
У меня "Мицар" 1987 г - состояние покрытия отличное.

Сколько раз его мыл и когда в последний?

Оффлайн pavel 1988

• Благодарностей: 8
  • Люблю осень...
    • Сообщения от pavel 1988
был первый "мицарчик"  1988 года ,при покупке в 2003 пришлось помыть грязное зеркало ...и сверкало как новое(это на глаз) так что при его прочности как раз на век хватит,если его конечно не ронять и оптику мыть очень осторожно, НПЗ где то читал говорит о степени тускнения своих зеркал кажется 3% за10 лет
там где чистое небо...

slava03

• Гость
Признаков естественного разрушения покрытия , при адекватном использовании, - за более чем 20 лет - нет.

Когда в последний раз осматривали зеркало?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1134
    • Сообщения от Pluto
Зависит от условий эксплуатации. У моего Мицара также после более 20лет зеркало не имело никаких признаков разрушения покрытия.

slava03

• Гость
Зависит от условий эксплуатации. У моего Мицара также после более 20лет зеркало не имело никаких признаков разрушения покрытия.

Понимаю. Но вопрос тот же- когда в последний раз мыли зеркало и осматривали его?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Я продал Мицар пару лет назад. Мыл очень давно, осматривал перед продажей.  :)

slava03

• Гость
Я продал Мицар пару лет назад. Мыл очень давно, осматривал перед продажей.  :)

Соответственно перед продажей на зеркале было немного пыли?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Пыли было немного. Я храню оптику ответственно, тщательно упакованной и защищенной от пыли.

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
Цитата
Сколько раз его мыл и когда в последний?
Мыл один раз, в 2003 г. Использую редко, поэтому пыли почти нет.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович

Осенью 2012 г.                  

N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

slava03

• Гость

Осенью 2012 г.                  

Вы его тогда мыли или только из трубы извлекали?
За все это время сколько раз мыли главное зеркало и диагональное?

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
1986г. Состояие отличное. Мыл 1 раз где - то в 1989г, после чего храню не просто закрытым, а главным зеркалом вверх.
Проверил состояние зеркал сегодня. Как новые. Никаких потускнений, налётов нет. Даваемые изображения тоже нормальные, мыла нет. Сделано качественно, спасибо заводу НПЗ!
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

slava03

• Гость
Всё правильно, если он у Вас как в музее. А если регулярно, а не раз в год им пользоваться, постоянно вывозить и мыть периодически, то что ожидать от него через 20-30 лет. Есть у кого-нибудь такой опыт?

Оффлайн kup

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от kup
У меня есть опыт. Мыл ГЗ раз 10, аккуратно, т.к оно без защитного покрытия. Как его купил- так он на открытом балконе у меня живёт, сейчас пока в ящике правда.  Мицар 1989 года. ГЗ отличное, а вот диагоналка уже поплыла с боков , что то с отражающим слоем. Перенапылить бы. Ну не удивительно , все же 24 года ему
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн pavel 1988

• Благодарностей: 8
  • Люблю осень...
    • Сообщения от pavel 1988
я зеркало своего мицара в детстве вытирал тряпкой....это когда после ночных морозов на нём образовывался конденсат ,высыхая на  пыльном зеркале были грязные пятна.И ничего всё норм было,но это пару раз
там где чистое небо...

AK1962

• Гость
"Мицар" 1985 г. и "Алькор" 1981. Всё в норме.
В первые годы Мицар мыл раз в год, потом значительно реже.
  Качество отличное, спасибо НПЗ. В отличии от современных "телескопов", кроме мутной Луны, ничего не показывающих.

Подробно о "Мицаре" я писал в журнале "Небосвод", № 8 за 2009 год, "телескоп Мицар - 25 лет на службе", с фотографиями зеркала
http://yadi.sk/d/R-JIBZzh4qc-4
« Последнее редактирование: 15 Мая 2013 [08:48:17] от Александр Кузнецов »