A A A A Автор Тема: Долговечность покрытия главного зеркала у "Мицар"а  (Прочитано 2398 раз)

slava03

• Гость
У меня есть опыт. Мыл ГЗ раз 10, аккуратно, т.к оно без защитного покрытия. Как его купил- так он на открытом балконе у меня живёт, сейчас пока в ящике правда.  Мицар 1989 года. ГЗ отличное, а вот диагоналка уже поплыла с боков , что то с отражающим слоем. Перенапылить бы. Ну не удивительно , все же 24 года ему

Вот уже первый случай обнаружения нарушения покрытия оптики.

Оффлайн Олег.

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Олег.
Зеркало 89 года, ни разу не мыл.
До сих пор сияет!

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 210
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Мицар 87 года, номер 0459, храню только в комнате. Покрытие идеальное, мыл с 2005 г. один раз. До этого, у первого хозяин телескоп хранился в ящике.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

slava03

• Гость
Зеркало 89 года, ни разу не мыл.
До сих пор сияет!

Как часто пользуетесь?

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 244
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Мыл месяц назад, 1998 года выпуска, разрушений не заметил (кроме царапины и небольшого брака)
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

slava03

• Гость
Мыл месяц назад, 1998 года выпуска, разрушений не заметил (кроме царапины и небольшого брака)

Что за брак и откуда царапина?

tlgleonid

• Гость
Весь прикол в том, что заметить на глаз, сколько отражает зеркало - 90% или уже 60%, невозможно. Тут нужно калориметрические измерения проводить. Только в этом случае можно быть уверенным, что зеркало сияет, как и прежде.

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
Цитата
Весь прикол в том, что заметить на глаз, сколько отражает зеркало - 90% или уже 60%, невозможно.
Глаза разные бывают. Я например вижу "на глаз" разницу между алюминиевым и серебряным покрытием, а там и 10% разницы не будет.
Конечно, постепенное падение отражающей способности заметить нелегко, но если есть с чем сравнить, задача упрощается.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom

попало семячко от подсолнуха  ;D
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -

slava03

• Гость

Мыли впервые его? Как давно он у Вас и как часто используете?

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom

1998 года выпуска. купил 2003 кажется
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -

slava03

• Гость

1998 года выпуска. купил 2003 кажется

Ну это почти что абсолютно новый.

tlgleonid

• Гость
Глаза разные бывают. Я например вижу "на глаз" разницу между алюминиевым и серебряным покрытием, а там и 10% разницы не будет.
Конечно, постепенное падение отражающей способности заметить нелегко, но если есть с чем сравнить, задача упрощается.
Алюминиевое и серебряное покрытие отличаются по спектральному составу а оттенки мы ощущаем гораздо лучше, чем изменения яркости.
А вот понять, сколько света отражает зеркало на глаз можно только при наличии эталонного зеркала с таким же фокусным расстоянием при одинаковом расстоянии от зеркала до глаза.

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
Цитата
отличаются по спектральному составу а оттенки мы ощущаем гораздо лучше, чем изменения яркости.
Не хотелось бы оффтопить, но всё таки.
В данном случае - это не оттенки. Алюминиевый слой - белесоватый относительно серебряного, серебро же - более "глубокое" если так можно выразиться. То есть, я ощущаю количество рассеянного света, а не разницу в спектральном составе.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1134
    • Сообщения от Pluto
А с чего вдруг такой интерес к долговечности зеркала Мицара? Или я что то пропустил?  ::)

slava03

• Гость
А с чего вдруг такой интерес к долговечности зеркала Мицара? Или я что то пропустил?  ::)

Стандартный советский телескоп, один из самых массовых, срок службы которого близится к 30 годам, потому и обсуждаем возможные проблемы.

tlgleonid

• Гость
То есть, я ощущаю количество рассеянного света, а не разницу в спектральном составе.
Я крайне скептично отношусь к возможности оценить разницу в отражении  в рассеянном свете, тем более, что плотность этого света различается в зависимости от точки наблюдения и положения источника света в весьма широких пределах, посему только количественные измерения могут дать ответ. Организовать их, как мне кажется, при современной технике, не сложно, но зато они исключат субьективный фактор.

ЗЫ: Потускнение отражающего слоя приводит не к увеличению доли рассеянного света, а скорее к его поглощению.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2013 [16:24:19] от Leonid Tkachook »