ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Она давно применяется к двойным пульсарам и там важно вращение их по орбитам.Расчитанные по ОТО потери на ГВ довольно точно укладываются в измеренные изменения периода их "годов".Ничем другим пока это объяснить невозможно в числах.
Правильно ли я вас понял, что по новейшим представлениям ГВ не связаны с сверхновыми? Ну тогда тем более опасаться нечего.
Цитата: konstkir от 15 Мая 2013 [12:59:10]Она давно применяется к двойным пульсарам и там важно вращение их по орбитам.Расчитанные по ОТО потери на ГВ довольно точно укладываются в измеренные изменения периода их "годов".Ничем другим пока это объяснить невозможно в числах.Правильно ли я вас понял, что по новейшим представлениям ГВ не связаны с сверхновыми? Ну тогда тем более опасаться нечего.
Ну тогда тем более опасаться нечего.
Цитата: VLG от 15 Мая 2013 [15:05:19]Правильно ли я вас понял, что по новейшим представлениям ГВ не связаны с сверхновыми? Ну тогда тем более опасаться нечего. ГВ далеко не однородная категория явлений. Часть объясняется магнитарами (короткие слабые близкие), часть - гиперновыми (Ic, длинные слабые близкие), есть спекулятивные объяснения части ГВ коллапсом нейтронных звёзд или поглощением оных ЧД (мощные жёсткие короткие, неясно правда, какой конкретно сценарий преобладает). Мало ли что ещё может вызывать гамма-вспышки - ещё далеко не всё знаем, вероятно. Нет даже согласия касательно того, какова форма этих ГВ. Кто-то утверждает, что длинномягкомощные вспышки сильно коллимированы в 2 противоструи (угол раствора порядка 1 градуса), есть статьи, где говорится, что для коротких вспышек средний угол раствора составляет 50 градусов, на самом деле может оказаться, что они вообще хаотично направлены или какая-то субпопуляция сферически изотропно вспыхивает. Я очень интересовался этой темой. Последние заметные подвижки - это открытие с помощью инструмента LAT телескопа Fermi запоздалого излучения в диапазоне гигаэлектронвольт (для космологических короткожёстких вспышек). Т.е. сначала происходит всплеск в диапазоне сотен кЭв длительностью в доли секунды, одновременно разгорается свечение в диапазоне ГЭв, которое достигает пика уже спустя секунду-другую. Обнаруженная когда-то корреляция с распределением тёмной материи ещё больше запутывает всю эту крайне запутанную картину.
Цитата: VLG от 15 Мая 2013 [15:05:19]Ну тогда тем более опасаться нечего. Вспышки магнетаров - они же проседания коры НЗ - они же SGR - "мягкие гамма повторители" - хоть и более скромный вариант ГВ, но куда более опасный для Земли, так как происходят они чаще и, соответственно, ближе. Ни одной космологической гамма-вспышки в местной группе зарегистрировано пока что не было, зато SGR регистрировались неоднократно, причём как в соседних галактиках, так и в нашей.Например, 27 декабря 2004 года к нам пришла вспышка с расстояния 50 тысяч световых лет из созвездия Стрельца. Было зарегистрировано повышение уровня ионизации верхних слоёв атмосферы и "разбухание" ионосферы. Был зафиксирован в гамма-диапазоне блик, отражённый от поверхности Луны. Примерно за сутки до этого произошло мощное землятрясение в Индийском океане, вызвавшее катастрофическое цунами и сотни тысяч погибших. Хотя вряд ли это может быть взаимосвязано с землятрясением.
Главный МэВ пик идет из области 1.е12-1.е14. ГэВ фотоны скорее всего идут из 1.е16 и далее
Может дать Блэндфорд-Знаек
Цитата: Maxim Barkov от 15 Мая 2013 [16:14:44]Может дать Блэндфорд-ЗнаекЕго прикладывают ещё к квазарам. Однако пока что особых оснований для объяснения всего и вся этим нет.
Не согласен.Если часто повторяется -> мы уже это многократно пережили -> значит это нома -> значит не опасен.
Цитата: Maxim Barkov от 15 Мая 2013 [16:29:41]Не согласен.Если часто повторяется -> мы уже это многократно пережили -> значит это нома -> значит не опасен.Мы ещё ничего не пережили. Всего 70 000 лет назад гоминиды чуть не стали историей, если что. Популяция тогда сократилась до 10 тыс. чел. и прошла через "бутылочное горлышко".