A A A A Автор Тема: Какая максимальная апертура имеет смысл для дипская в наших широтах?  (Прочитано 2208 раз)

Оффлайн GochaАвтор темы

• **
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gocha
хотел поинтересоваться телескоп какой максимальной апертуры имеет смысл в наших широтах для дипская?! Просто на форуме то и дело проскакивают фразы типа "апертуры много не бывает", "берите максимальную" и в тоже время встречаются "ну и толку от него в наших условиях"...
Аполар 125-5

slava03

• Гость
В наших- это в каких простите?
А ещё большое значение имеет место наблюдений.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Фразы те в первую очередь про планеты, да и то не верные. Для дипов берите апертуру побольше.
Я видел всё небо !

Оффлайн GochaАвтор темы

• **
    • Сообщения от Gocha
Ну вот я допустим в перспективе на стационар припереть телескоп к себе в деревню на юге челябинской области (сине-серая зона, 53 широта) Если рассматривать эти условия например...
Аполар 125-5

slava03

• Гость
Тогда ДОБ 16" и без вопросов.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Ну вот я допустим в перспективе на стационар припереть телескоп к себе в деревню на юге челябинской области (сине-серая зона, 53 широта) Если рассматривать эти условия например...

Чем больше апертуры,  тем лучше.  И чем больше засветка в данном месте,  тем больше апертуры нужно,  чтобы углядеть то,  что видно в меньшую апертуру в темном месте.   
А у вас все от кошелька зависит.  Можете себе 500мм доб позволить,  значит берите его.   Можете 600мм (во что не верится) - берите такой.
Но оптимал по  деньгам и что видно -  это в ваших условиях  400 - 450мм.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн GochaАвтор темы

• **
    • Сообщения от Gocha
Вы так ответили потому что на нашем рынке выше 16 дюймов ничего нет из серийного или потому что считаете 16 дюймов потолком под эти условия?
Аполар 125-5

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Потолка нет, да и "условия" у всех разные. Обычно для дипов берут максимально доступную по карману и удобству апертуру.
Я видел всё небо !

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Для слабых протяжённых дипскай объектов ограничения нет, кроме эксплуатационных параметров.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Вы так ответили потому что на нашем рынке выше 16 дюймов ничего нет из серийного или потому что считаете 16 дюймов потолком под эти условия?

Вы правы.  Потому,  что серийного ничего более 16"  нет.  Поэтому,  если деньги есть и есть желание иметь,  например,  500мм,  то обратитесь в Астросиб к Антону Савельеву и он вам сделает оптику 500мм.  Возможно и трубу тоже.  А монтировку Добсона нетрудно соорудить с помощью квалифицированного столяра.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
У 500мм телескопа равнозрачковое увеличение 100Х. Но это только для протяжённых туманностей. Для объектов помельче ставим увеличение ~200х. Даже со 100градусным окуляром очень заметна неприятная "живая ёжистость" звёзд - они не точки, они дышат :(
Так что эстетика (и проницание по звёздам) страдают. Но видимость мелких галактик не сравнима с тем, что может дать меньшая апертура! А уж чего стоит зрелище какого-нибудь шаровика, даже не самого яркого!
Мелкий (150-200мм) телескопчик (лучше апо или ньютон) покажет "наколотые" звёздочки, но дипская там только самый начальный.

Оффлайн GochaАвтор темы

• **
    • Сообщения от Gocha

Вы правы.  Потому,  что серийного ничего более 16"  нет.  Поэтому,  если деньги есть и есть желание иметь,  например,  500мм,  то обратитесь в Астросиб к Антону Савельеву и он вам сделает оптику 500мм.  Возможно и трубу тоже.  А монтировку Добсона нетрудно соорудить с помощью квалифицированного столяра.
Да я думаю так заморачиваться особо и смысла нет, когда можно obsession приобрести к примеру...
Аполар 125-5

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Да я думаю так заморачиваться особо и смысла нет, когда можно obsession приобрести к примеру...

Ага,  особенно,  если Обцессион 20".

slava03

• Гость

Ага,  особенно,  если Обцессион 20".

А 22" еще лучше!

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Кстати,  думаю,  что тема должна называться "Какая МИНИмальная апертура имеет смысл для дипская в наших широтах?"

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Обсуждали уже до посинения по максимальной приемлемой апертуре несколько лет назад, когда цензуры на форуме не было.
Одним любую подавай (ещё не понимают, что это такое в эксплуатационном плане).
Я утверждал, утверждаю и буду утверждать - для без проблемно мобильного варианта: 14"...15" (конструкция трубы и монтировки естественно не китайская). 15" Доб 1:4,5 в полной комплектации в 30 кг уложится (с монтировкой и если ГЗ не шибко толстое) и ещё в машину удобно впишется с частичной разборкой.
Стационар не ограничен, кроме как местным астроклиматом. Чтобы звёзды в Добе не "плюшками" выглядели.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Так автору вроде и не совсем мобильный вариант нужен, а стационар для деревни, не ?
Я видел всё небо !

Оффлайн GochaАвтор темы

• **
    • Сообщения от Gocha
Так автору вроде и не совсем мобильный вариант нужен, а стационар для деревни, не ?
именно так... Хотя наверное есть смысл обсудить предел по мобильным вариантам, чтобы тема не для одного меня была...
Аполар 125-5

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
именно так... Хотя наверное есть смысл обсудить предел по мобильным вариантам, чтобы тема не для одного меня была...

Я согласен на то,  чтобы тема только для вас,   но только чтобы вы это не забыли реализовать.  А то таких тем много тут было - и метрвый даже кассегрен строить собирались и куча вроде бы как взрослого и в меру серьезного народу в это поверила и кипели обсуждения разных вариантов.  И 80см  и 60см  проекты тут были и жили своей форумной жизнью.  Но потом все забывалось и приходил очередной гражданин и с порога спрашивал,  а каких окуляров и CCD  камеру ему нужно прикупить к уже едущему к нему 16" Ш-К  и т.д. и т.п.   и снова по кругу. 
Это была бы совсем,  чисто микроскопическая цена - одна тема на одного строящего/покупающего  крупный инструмент.   Лишь бы реально строили или реально покупали.
Вот лично я сомневаюсь,  уж извините,  что ваша тема не очередной такой блеф,   ибо человек,  который задумывается всерьез об апертурном телескопе у себя на даче,  давно уже все себе точно предстваляет.  А тут такой по сути праздный вопрос.

Или вот такой же от вас же:  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101459.msg2168972.html#msg2168972 
А еще был про 200мм АПО.

В общем,  я думаю,  что тему пора прикрывать,  а Goсh-у  лишить права создавать новые подобные темы - типичный троллинг участников,  кража времени людей,  который могут и с бОльшей пользой тут пообщаться.   Лично я уже пожалел,  что в эту ветку заглянул и написал несколько постов. 
« Последнее редактирование: 09 Мая 2013 [16:31:48] от VD »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я видел всё небо !