ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
1200 я имел в виду у 10" ньютона.120 конечно побьет 80 по дипскаям, но по планетам AПО побьет 120/600. 120/1000 побьет AПО 80/600 и по планетам, но с меньшим эстетическим восприятием картинки.
Вопрос AleN-P. Почему, Вы говорите, что ТАЛ 125 на балконе будет предпочтительней 250 мм Доба? Я понимаю, что на "полную катушку" его всегда не используешь, но по логике и "не на полную катушку" он же должен показать больше, чем 125 мм? (Я имею в ввиду дипскай, а не плнеты, планеты я так понял вообще нет смысла с балкона наблюдать, придется выезжать)Как считаете?
Считаю, что 1029ED тоже надо рассмотреть
Цитата: okato от 16 Окт 2005 [12:47:48]Вопрос AleN-P. Почему, Вы говорите, что ТАЛ 125 на балконе будет предпочтительней 250 мм Доба? Я понимаю, что на "полную катушку" его всегда не используешь, но по логике и "не на полную катушку" он же должен показать больше, чем 125 мм? (Я имею в ввиду дипскай, а не плнеты, планеты я так понял вообще нет смысла с балкона наблюдать, придется выезжать)Как считаете? Прочитайте, пожалуйста, внимательнее ответ уважаемого Gandalf`a. Доб250 не балконный инструмент, это ,я думаю, подтвердят и самые фанатичные любители этого замечательного инструмента. Вы не ответили мне о том, есть ли над Вами ещё балкон ? Алексей.
Так отложите на время 250 доб.
А видно ли будет хроматизм в 120/600 при увеличении, например, 1D на шаровых и рассеяных скоплениях?
Я не зря спрашивал о наличии вехрнего балкона ( извините за мою невнимательность), диаметр трубы 250мм Доба где-то 300-320мм, вот Вы и прикиньте сколько неба Вам останется ОТ перил до козырька верхнего балкона
Цитата: okato от 16 Окт 2005 [02:17:08]А видно ли будет хроматизм в 120/600 при увеличении, например, 1D на шаровых и рассеяных скоплениях? Шаровые и рассеянные звёздные скопления это конёк для рефракторов 1/10. Алексей.
3. Тепловые потоки, конечно же есть, но не такие думаю страшные. Снизу спальни, а не кухни. НО, какой смысл наблюдать планеты с балкона в ЛЮБОЙ инструмент? Тепловые потоки будут же влиять на планетах при любом диаметре? А для дипская при малых увеличениях, я понял, что они и не сильно влиять будут.
да и крошечные галактики добы не возьмут
Цитата: okato от 16 Окт 2005 [14:00:43]3. Тепловые потоки, конечно же есть, но не такие думаю страшные. Снизу спальни, а не кухни. НО, какой смысл наблюдать планеты с балкона в ЛЮБОЙ инструмент? Тепловые потоки будут же влиять на планетах при любом диаметре? А для дипская при малых увеличениях, я понял, что они и не сильно влиять будут.простите, но в - 15 С я с вами категорически не соглашусь. сейчас начнут на полную топить в домах и похолодает на улице, тогда и увидите разницу.
когда думал о добе (хотел 250, 1200), провел небольшой эксперимент: взял два куска плотной бумаги 800 x 700 мм (отрезал 2 куска от рулона шириной 70 см), сделал из них трубу D~250 мм и "F"~1400, вставил ее в коробку, со стороной 260 мм и провел эксперимент "по развертыванию 250 мм орудия огневой поддержки в условиях городской застройки"
еще об идеи длинной трубы, дабы телескоп высовывался из "стены" воздуха (теплого почти вертикального потока).в этом случае с ньютоном придеться высовываться за перила балкона, что мягко говоря не удобно
ув. Okato вы на 110% уверены что в дальнейшем не заинтересуетесь астрофотографией?я также начинал с дипов "лишь бы посмотреть", но что в 150 ТАЛ-2, что в 200-250 мм после 2-х лет наблюдений захотелось увидеть не только бесформенные сероватые пятнышки...
Ну да, поэтому и надо выезжать Только я не пойму, если будет меньший телескоп, расстояние между перилами и козырьком верхнего балкона все равно останется тем же, и неба больше не станет
Цитатада и крошечные галактики добы не возьмут Очень интересное место. Нельзя-ли, так сказать, развернуть? Лучше, конечно, с примерами. Какие галактики, какая альтернатива "Добу" их "возьмет"?
А разве в таких условиях тепловые потоки будут влиять меньше при диаметре 100-150 мм, чем при 200-250 на малых увеличениях?
Может быть идея и дурацкая..., но, а что если на трубу Ньютона надеть бленду подлинее, чтоб она торчала из-за балкона?
Боясь навлечь гнев астрофотографов, все же скажу, лично мне если захочется увидеть не только бесформенные сероватые пятнышки, то я пожалуй посмотрю более удачные фотографии старших товарищей , а еще лучше хабловские