ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Наблюдать хочу все – и Луну с планетами и дипскай, (дипскай, пожалуй, больше, так как планеты не всегда видны).
Какой бы вы посоветовали? Какого диаметра? Длиннофокусный или короткофокусный?
Целый месяц изучал этот форум
Луну с планетами и дипскай
Наблюдать буду с балкона (2.5 Х 1.5 м) Город у нас маленький, засветки, в принципе, нет, так, что с балкона звезды видно хорошо.
рефлектор на монтировке Добсона. На самом ли деле на нем удобно наблюдать?
Денег пока на все не хватит.
А пока возьму рефрактор.
Чтобы не получилось, что я буду пользоваться одним телескопом, а другой будет пылиться, как худший.
Так же хотелось, чтобы окуляры подходили к обоим телескопам.
Так что определяйтесь с местом наблюдения. Если свет клином на этом балконе сошелся, то берите 90-100 мм рефратор из тех, что по-длиннее (чтобы его объектив хоть чуть-чуть выступал из тепловой шубы здания. Если собираетесь выезжать за город - забейте на рефрактор и берите сразу 200-250 мм Добсон. В последнем случае удовольствия от наблюдений получите на порядок больше.
Ну и задачку Вы, okato, подкинули. Вполне возможно разгорание очередной мировой войны о том, что лучше.Теперь правда не рефрактор против рефлектора, а полуапо против апертуры
Что скажете про балкон 80 см шириной, на котором мается Ваш покорный слуга? ) чего нельзя сказать о наблюдении в 152х1200 от Дипскай. У меня даже 90х900 с трудом вписалась на балкон. Ну это что касается габаритов.
Если в грядущем покупка апертуристого добсона предрешена, я бы советовал сейчас небольшой короткофокусный ркфрактор, но только если (рпять же в грядущем) планируются выезды на наблюдения.
Цитата: Эрнест от 15 Окт 2005 [15:15:12]Так что определяйтесь с местом наблюдения. Если свет клином на этом балконе сошелся, то берите 90-100 мм рефратор из тех, что по-длиннее (чтобы его объектив хоть чуть-чуть выступал из тепловой шубы здания. Если собираетесь выезжать за город - забейте на рефрактор и берите сразу 200-250 мм Добсон. В последнем случае удовольствия от наблюдений получите на порядок больше. Абсолютно не сомневаюсь, что в чистом поле Добсон250 предлочтительнее Тал125 да и 152-1200 рефрактора тоже, а на балконе? Позвольте мне ответить. Около шести лет я эксплуатировал Ньютон 200 (1/7) на азимутальной вилке с микрометрическими движениями по обеим осям и пришёл к выводу, что эффективность последнего при балконных наблюдениях в редких случаях превышает возможности 100мм рефрактора, а зимой и подавно.
Уважаемый Okato, разрешите задать Вам два вопроса: 1.есть ли над Вашим балконом ещё балкон, 2. Вы физически представляете размеры 250мм Доба? Спасибо. Алексей.