A A A A Автор Тема: Выбор второго телескопа  (Прочитано 1810 раз)

Оффлайн LittleАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Little
Выбор второго телескопа
« : 07 Мая 2013 [12:53:16] »
Всем доброго....
Созрел я для приобретения телескопа иного уровня.
Приоритет - Дипскай с возможностью астрофото!
Что скажете по поводу такого набора -  ... + б/у Sky-Watcher HEQ5 Pro SynScan?

Использование - в основном с балкона в Москве с редкими выездами на дачу (15 км от МКАД с оранжевой зоной засветки) и в деревню (250 км от МКАД с фиолетовой зоной засветки).
Что посоветуете?       

P.S. Чуть подчистил тему, т.к. МАКи отпали, рассматриваются рефлекторы.       
« Последнее редактирование: 18 Мая 2013 [09:52:44] от Little »
SW 1201, Celestron CG4, OnStep.
В прошлом: SW BK 80ED Pro+DS 0.8+фильтр DEEPSKY UHC, NEQ6 Pro SynScan, Canon 550D.

"Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя." Ф.В. Ницше.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Выбор второго телескопа
« Ответ #1 : 07 Мая 2013 [12:58:33] »
У меня HEQ5 нормально и 703 тянет даже с зеркалкой. Гида пока нет но думаю и его потянет. Хотя труба не совсем для дипская. Тем более 15км от Москвы. А вот 250 км ещё что-то возможно. Планетарки и шаровики можно поснимать.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн LittleАвтор темы

• Сообщения от Little
« Ответ #2 : 16 Мая 2013 [19:06:31] »
Ок, тогда изменю критерии:

Приоритет - Дипскай с возможностью астрофото!
Использование - в основном с балкона в Москве с редкими выездами на дачу (15 км от МКАД с оранжевой зоной засветки) и в деревню (250 км от МКАД с фиолетовой зоной засветки).
Монтировка - б/у Sky-Watcher HEQ5 Pro SynScan.
Какой скоп порекомендуете на сумму до 25-30 тыс. рублей?
« Последнее редактирование: 18 Мая 2013 [09:54:58] от Little »
В прошлом: SW BK 80ED Pro+DS 0.8+фильтр DEEPSKY UHC, NEQ6 Pro SynScan, Canon 550D.

"Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя." Ф.В. Ницше.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3 : 16 Мая 2013 [19:11:17] »
Про дипы и тем-более астрофото в f/10 забудьте. Вам наверное нужен светосильный ньютон по-апертурнее. Соотв. и монтировка под него по грузоподъёмности.
Я видел всё небо !

Оффлайн LittleАвтор темы

• Сообщения от Little
« Ответ #4 : 17 Мая 2013 [19:00:46] »
Что скажете про такой скоп?

Sky-Watcher BKP2008 OTA Linear Power Focuser

Есть ли существенная разница с SW 2001 в смысле качества изготовления?
Насколько я понимаю - 2008 - более позняя модель?

P.S. Про выбранную монти я писал в начале сообщения.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2013 [19:14:31] от Little »

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
« Ответ #5 : 17 Мая 2013 [19:47:24] »

Надо искать 2013 :)

Оффлайн LittleАвтор темы

• Сообщения от Little
« Ответ #6 : 17 Мая 2013 [19:55:32] »
Надо искать 2013
Шутник :)

Еще один вариант - Celestron Advanced C8-NGT на экваториальной монти CG-5GT
Деньги примерно те же...

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #7 : 17 Мая 2013 [20:16:47] »
Деньги примерно те же...
Совсем не одно и то же. Монтировка другого(более низкого) класса грузоподъемности.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

slava03

• Гость
« Ответ #8 : 18 Мая 2013 [03:33:13] »
Деньги примерно те же...

Отличная модель. У моего друга такая же. Регулярно в нее наблюдаю почти 3 года.

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #9 : 18 Мая 2013 [04:18:11] »
Sky-Watcher BKP2008 OTA Linear Power Focuser

В смысле качества самой трубы сравнить не могу, 2001 я щупал мало, разок поглядел и только.
У 2008 фокусер несколько получше. Сама труба естественно короче и компактнее, но при этом практически того же веса. Так что Хек5 ее тянет, но на пределе, что собственно становится заметно сразу же при установке - оба штатных противовеса оказываются на конце штанги :)
Стандартно неудобный узел регулировки вторички (имхо).
В целом инструмент за свои деньги более чем достойный. Хотя возни с ним и чуток побольше, чем с рефрактором ;)

Не забудьте о корректоре комы, который в зависимости от производителя и качества модели может стоить от 100 долларов до цены самой трубы (и выше, если брать совсем уж экзотику профессионального уровня). Но для фото он будет необходим.

Оффлайн LittleАвтор темы

• Сообщения от Little
« Ответ #10 : 18 Мая 2013 [09:45:09] »
Сама труба естественно короче и компактнее

Вот это то и есть один из критериев, по которому я подбираю скоп :) Смотреть то придется, в основном, с балкона...

Возник еще вопрос - как я понимаю, для Хек5 200мм рефлектор с тушкой Кэнона и проч. - это ее предел и с учетом возможного роста аппертуры ее рассматривать на будущее нельзя?

Итого пока рассматриваются 3 варианта:
1. Sky-Watcher BKP2008 OTA Linear Power Focuser + б/у Sky-Watcher HEQ5 Pro SynScan
2. SW 2001 + б/у Sky-Watcher HEQ5 Pro SynScan
3. Новая Celestron Advanced C8-NGT на экваториальной монти CG-5GT

Сумма - до 50000 руб.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2013 [10:01:01] от Little »

Оффлайн Glory3d

• Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #11 : 18 Мая 2013 [12:49:06] »
Возник еще вопрос - как я понимаю, для Хек5 200мм рефлектор с тушкой Кэнона и проч. - это ее предел и с учетом возможного роста аппертуры ее рассматривать на будущее нельзя?
Для фото точно предел, да и для визуала наверное тоже, поскольку "растут" в апертуре как правило в 1,5 и более раза.
Кстати, для фото дипов, если вы не соберетесь охотится за мелкими галактиками, вам крупнее апертура не скоро потребуется. И возможно (ввиду вышеупомянутого коэффициента), дешевые решения уже не будут удовлетворять в полной мере, поскольку EQ6 для 300мм тоже предел.

Оффлайн LittleАвтор темы

• Сообщения от Little
« Ответ #12 : 18 Мая 2013 [13:17:32] »
Для фото точно предел, да и для визуала наверное тоже, поскольку "растут" в апертуре как правило в 1,5 и более раза.
Кстати, для фото дипов, если вы не соберетесь охотится за мелкими галактиками, вам крупнее апертура не скоро потребуется. И возможно (ввиду вышеупомянутого коэффициента), дешевые решения уже не будут удовлетворять в полной мере, поскольку EQ6 для 300мм тоже предел.

Так, с монти разобрался, спасибо!
Ну, "растить аппертуру" буду, видимо, не скоро еще, судя по ценам :)

Условия прежние:
Итого пока рассматриваются 3 варианта:
1. Sky-Watcher BKP2008 OTA Linear Power Focuser + б/у Sky-Watcher HEQ5 Pro SynScan
2. SW 2001 + б/у Sky-Watcher HEQ5 Pro SynScan
3. Новая Celestron Advanced C8-NGT на экваториальной монти CG-5GT

Судя по подписи, у Вас такой же набор:
Sky-Watcher BKP2008 OTA Linear Power Focuser + Sky-Watcher HEQ5 Pro SynScan

Что скажете?
« Последнее редактирование: 18 Мая 2013 [14:13:12] от Little »

Оффлайн Glory3d

• Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #13 : 18 Мая 2013 [15:49:44] »
Судя по подписи, у Вас такой же набор:
Sky-Watcher BKP2008 OTA Linear Power Focuser + Sky-Watcher HEQ5 Pro SynScan
Я собственно потому и отвечаю, что у меня такой же набор ;) Но я с ним хоть и работал, но пока еще слишком мало, чтобы давать экспертные заключения. Но вы также могли бы заметить, что у меня еще и рефракторный сетап собирается на том же Хеке. Это два разных фокусных, мало пересекающихся между собой по задачам. Поэтому последнее время, когда ночи стремительно сокращались, работал на том, что проще и привычнее.
Что могу все же сказать на основании мизерного опыта?
Юстировка не так страшна, как ее малюют, но по первому разу повозиться пришлось.
Если фокус в ~400мм мой Хек держал с приличным выходом до 2.5 минут без гидирования, то здесь аналогичные результаты показал только до 90 секунд, да и то это были околополярные объекты вроде M51. Так что гидом озаботиться надо не откладывая в долгий ящик.
Не рекомендую сильно экономить на комакорректоре. Я вот рискнул взять левенгуковский (то же, что и GSO в данном случае). Кому он исправляет боле менее прилично, но привносит явный хроматизм - рефлектор превращается в эдакий полуапо с лучами от растяжек :D
Сегодня вот мне третий груз привезли... И это тоже для обсуждаемого сетапа - с тяжелым гидом двух грузов немного не хватает.
Все это касается фото. Визуалю я вообще редко, у меня даже окуляров приличных в хозяйстве полторы штуки лишь наберется (плеслы не в счет) ;D

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #14 : 20 Мая 2013 [19:10:17] »
поскольку EQ6 для 300мм тоже предел.
Это не предел, это запредел...

Оффлайн Glory3d

• Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #15 : 20 Мая 2013 [20:49:00] »
Это не предел, это запредел...
Ну, с Алексеем спорить не буду. Себе дороже :) , но в данном случае он вероятно прав. Просто продают их на EQ6 и альтернативы этому, увы, нет. Я имею ввиду серийные китайские продукты, поставляемые в Россию.

Оффлайн LittleАвтор темы

• Сообщения от Little
« Ответ #16 : 23 Мая 2013 [20:28:50] »

Ок, осталось 2 варианта:
1. Sky-Watcher BKP2008 OTA Linear Power Focuser
2. Sky-Watcher BK P2001
Посоветуйте - что выбрать?

Оффлайн Glory3d

• Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #17 : 23 Мая 2013 [20:55:18] »
Посоветуйте - что выбрать?
А до сих пор еще разницу между ними не выяснили?
Хочется простоты обслуживания и универсальности - 2001
Сильный уклон в астрофото и готовность преодолевать всяческие трудности "разного уровня мелкости" - 2008
Подробнее советовать можно уже только с учетом личных пристрастий. Так что решать все равно вам.

P.S. Приведу маленький пример. Мой 2008 нацелен на астрофото, поскольку я , как уже говорил, вообще визуалю мало, по случаю или перед фотосессией. Поэтому окуляром-обзорником я даже не заморачивался. А ведь если захочется выжать из этого инструмента все его возможности на  увеличении близком к равнозрачковому, желателен  визуальный паракорр и окуляр вроде ES 30мм. В сумме два эти аксессуара будут стоить  дороже самой трубы :)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #18 : 24 Мая 2013 [00:51:42] »
В сумме два эти аксессуара будут стоить  дороже самой трубы :)
И что, это смущает?

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 236
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #19 : 24 Мая 2013 [02:17:51] »
а чем Sky-Watcher BK P25012EQ6 SynTrek плох? на балконе с трудом, но помещается. стоит 51190 р. его хватит надолго. есть, правда, подозрение, что цена сильно устарела, потому как в наличии только "ожидается". и похоже, ожидать придется долго в свете состояния дел у поставщиков. берите хоть что-то, пока есть или тащить придется "оттуда" за свой счет.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2013 [02:29:17] от pterodactilus »
(кликните для показа/скрытия)