A A A A Автор Тема: Просушка и чистка камеры QHY8L просьба помочь рекомендациями  (Прочитано 1693 раз)

Оффлайн Peter_PskovАвтор темы

• Благодарностей: 827
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
В наличии имеется Canon 550D, а также также QHY8L, но ввиду сильного конденсата, возможной запыленности (или загрязненности матрица) и неудобства использования/невозможности использования без ПК, засомневался в необходимости ее дальнейшего использования и начал подумывать о ее продаже и возврату на примерно равносильный ей (по цене) вариант камеры из числа переделанных цифрозеркалок.

Если такая замена нецелесообразна, то просьба подсказать наиболее продуктивные и легко понятные мне как чайнику в этих вопросах четкие инструкции по ее осушки и чистки матрицы.

Если замена целесообразна, то вопрос в следующем: лучше переделать Кенон 550D, убрав из него ИК-фильтр (или заменить его баадеровский), а в качестве второго фотика взять новую модель Кенона (например, 700d), либо оставить фотик как есть (в целом им очень доволен, по сравнению, с 350-ым Кеноном, преимущества на лицо), либо, сэкономить деньги, и взять качественный, проверенный переделанный экземпляр canon 400da, у которого могут быть немного побольше шумы, чем у 550-го?

У меня 2 монти, на одну (EQ6) из них снимаю в телескоп Ньютон (250/1200), а на вторую (HEQ5 Pro) - с объективами - более крупные объекты типа туманностей, крупных комет, с бОльшей светосилой, по сравнению с телескопом, но на порядок меньшими фокусами (85мм и 200мм).

Также почитал про анонсированную модель Canon 60 Da, но, судя по отзывом, его цена почти в 50 тыс. не оправдывает себя, поэтому как-то сильно сомневаюсь целесообразности значительной доплаты за сомнительное преимущество
« Последнее редактирование: 07 Мая 2013 [10:10:14] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Мда....ИМХО - Лучше осушите внутренности QHY-8 и тщательно всё загерметизируйте. И купите ноут (можно даже не шибко производительный нетбук).  Продавать охлаждаемую ПЗС с уже нормальным фильтром в пользу обычных фотоаппаратов - тот ещё нонсенс. Даунгрейд.

Если уж такая шарманка, то все штатные камеры надо переделывать. У всех есть ИК блокирующий светофильтр. 400 da - может и не содержать важных функций (типа режима Live View) которая позволяет хорошо фокусироваться. Так что вариант с переделкой 550D и покупкой нового наверное более предпочтителен.

Цитата
Также почитал про анонсированную модель Canon 60 Da, но, судя по отзывом, его цена почти в 50 тыс. не оправдывает себя, поэтому как-то сильно сомневаюсь целесообразности значительной доплаты за сомнительное преимущество

И йа, и йа такого же мнения.

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• страница Вконтакте
Мда....ИМХО - Лучше осушите внутренности QHY-8 и тщательно всё загерметизируйте. И купите ноут (можно даже не шибко производительный нетбук).  Продавать охлаждаемую ПЗС с уже нормальным фильтром в пользу обычных фотоаппаратов - тот ещё нонсенс. Даунгрейд.

Если уж такая шарманка, то все штатные камеры надо переделывать. У всех есть ИК блокирующий светофильтр. 400 da - может и не содержать важных функций (типа режима Live View) которая позволяет хорошо фокусироваться. Так что вариант с переделкой 550D и покупкой нового наверное более предпочтителен.

Ноут есть, то он громоздкий, зимой очень неудобно пользоваться, лишние провода создают неудоства, да и вдобавок гнутся и могут переломиться, но это ерунда, по сравнению, с тем что выпадает сильный конденсат на матрице - все поле в черных пятнах, как ее загерметизировать понятия не имею, недавно прокалил силикогель на огне (где-то минуты 2 грел на сковородке), затем заложил это все в трубку и закрутил плотно, но пятен стало ещё больше на матрице при охлаждении до минус 20. Вдобавок камера ведет себя очень странно: вначале температура ставится 100.1 градус, потом перескакивает на температуру окружающего роста, до начала олдаждения приходится ждать по 15-20 мин, а часто оно вовсе не происходит и приходится заново выключать питание и менять USB-порт ноутбука.
Первый год, кстати, использования камеры никакой росы при охлаждении даже до -30-35 не выпадало, началось все с весны прошлого года. Понимаю, что шумов на кеноне больше, т.к. нет охлаждения, но имеются значительные неудобства в использования и неожиданные черные пятна по всему кадру, которые испортили уже не одну серию кадров и не восстанавливаются флетами, у цифрозеркалки же такого никогда не было, если и были некоторые слабо заметные пятна, то они хорошо убирались флетами. А с широкоугольными объективами, ноут вовсе не нужен, т.к. не нужно автогидирование и требуется мобильность при съемке, что с ПЗС и ноутбуком и их многочисленными проводами, практически невозможно
« Последнее редактирование: 06 Мая 2013 [16:47:21] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Хорошую ПЗС никакая цифрозеркалка не заменит.
Я видел всё небо !

• страница Вконтакте
Ещё вопрос по цифрозеркалкам, который я уже задавал, когда однажды отдавал имевшийся у меня Canon  350D на переделку - что лучше замена штатного ИК фильтра на баадеровский или же полное удаление фильтра и использование в дальнейшем фильтров типа Ha и OIII? В прошлый раз я выбрал замену, но есть мнения, что с удаленным фильтром будет лучше в плане использования водородных фильтров при съемке туманностей. А без этих фильтров вообще будет хуже, по сравнению, с замененным фильтром или как?
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

• страница Вконтакте
Хорошую ПЗС никакая цифрозеркалка не заменит.
согласен абсолютно что ПЗС типа QHY9 и QHY11  на порядок превосходят по проработке сигнала, чем зеркалки, но пока они мне не по карману. Но вот QHY8L,  пока ещё имеющиеся у меня, как мне показалось, лишь весьма незначительно больше прорабатывает деталей, чем Canon 550D (замечу, что непеределанный), при этом у меня Gain = 5, а Offset=98 определял года 1.5 назад по методу, который где-то был описан с белым листом бумаги. При этом поля зрения у ПЗС-камеры меньше, чем у зеркалки и разрешение теоретически тоже, правда, это без учета шумов
« Последнее редактирование: 06 Мая 2013 [17:07:13] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Имхо, главные преимущества камеры - это чувствительность (QE порядка 60% против типовых 30-35 с кэнонами) и термостабилизация+охлаждение. Если оно не работает как надо - это конечно плохо. Нужно устранять неисправности. Но без него хорошая калибровка под большим вопросом.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Надо прокалить селикогель.... заложить это дело в шприц 20 кубов и несколькими качками долго вдувать в камеру осушенный воздух, чтобы гарантировано испарилась влага. Потом (если там есть штатное гнездо под него) вкрутить патрон с прокаленным селикагелем и подождать с неделю-две, пока из камеры вся влага впитается в селикагель. Сразу ясен пень там ничего не впитается. Хорошо бы увидеть кадр и попфтаться понять... а действительно ли это влага?  Прямо на стекле матрицы снежинки образуются?

Цитата
При этом поля зрения у ПЗС-камеры меньше, чем у зеркалки

не могёт такого быть. Что там, что там матрицы APS формата. Поле почти одинаковое. Может разрешение отличается-да.

Цитата
Но вот QHY8L,  пока ещё имеющиеся у меня, как мне показалось, лишь весьма незначительно больше прорабатывает деталей, чем Canon 550D

Попробуйте снять водородную туманность фотиком и ПЗСкой. У ПЗСКи фильтр пропускает аш Альфу без потерь практически.

Сравнивать надо шумы, темновые кадры.... и т.п.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2013 [22:48:20] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Я думаю, что надо камеру полностью разбирать  и устранять китайские косяки.
А их там много...
Но менять на бытовой фотоаппарат.... :o
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Цитата
Но вот QHY8L,  пока ещё имеющиеся у меня, как мне показалось, лишь весьма незначительно больше прорабатывает деталей, чем Canon 550D
Сравнивал именно QHY8L и EOS400 с замененным фильтром (обе камеры в моем распоряжении).
1 без холодильника сейчас вообще не представляю съемку (особенно летом)
2 чувствительность просто другая
3 водород QHY8L видит отлично
4 косяки есть даже в новых камерах и надо просто приложить руки
5 не мое дело, но я бы ни за что такой обмен не сделал
6 про шумы матрицы Кенона лучше умолчать.

Есть много объектов которые после 8L  Кеноном даже не взялся бы снимать.
Подумайте еще 10 раз прежде чем переходить обратно на фотоаппарат!!!

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
Ноут есть, то он громоздкий, зимой очень неудобно пользоваться, лишние провода создают неудоства, да и вдобавок гнутся и могут переломиться, но это ерунда, по сравнению, с тем что выпадает сильный конденсат на матрице - все поле в черных пятнах, как ее загерметизировать понятия не имею, недавно прокалил силикогель на огне (где-то минуты 2 грел на сковородке), затем заложил это все в трубку и закрутил плотно, но пятен стало ещё больше на матрице при охлаждении до минус 20.
Сначала проверьте камеру на герметичность. Для этого можно воспользоваться простым методом - вместо винта-пробки надо вкрутить пенал (стакан) для силикагеля, без силикагеля и крышки, на дно пенала положить рыхлый комок ваты, и не забываем про резиновое уплотнительное колечко на резьбовой части. Далее надо ртом немного отсосать (гусары-молчать!!!) воздух из гермоотсека (через незакрытый стакан) и заткнуть языком отверстие. Если гермоотсек действительно герметичен (и все правильно сделано), то язык на длительное время присосет к стакану из за разрежения в гермоотсеке.
 Если нет геметичности, нужно осторожно открутить крышку камеры с окном (откручивается очень туго, т.к. китаец перед сборкой мажет резьбу каким-то герметиком; резьба скрыта под декоративным кольцом с надписью "QHY"), тщательно удалить остатки герметика с резьбы и привалочных плоскостей и собрать камеру. Для уплотнения стыка, надо надеть на резьбу (в канавку между нитками резьбы и привалочной плоскостью) подходящее по диаметру и толщине резиновое колечко. Эту процедуру полезно совместить с контролем чистоты/чисткой матрицы. После сборки повторная проверка на герметичность и сушка гермоотсека.
 Далее нужно подготовить силикагель. Лучше всего (КМК), сушить силикагель в микроволновке, включая ее на полную мощность сериями по 10 секунд. Силикагель надо поместить в стеклянную бутылку, банку или высокий стакан. Пока силикагель отдает влагу - на краях стакана будет собираться конденсат - нужно греть пока образование конденсата не прекратится, и его остатки полностью испарятся. Для охлаждения, силикагель нужно пересыпать в сухую и чистую металлическую банку с плотно закрывающейся крышкой - например из под кофе. Хранится сухой силикагель в стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой.
 Для осушения гермоотсека можно использовать прилагающийся к камере стакан, не забывая перед засыпкой силикагеля вкладывать на дно рыхлый комок ваты (чтобы крошки силикагеля не попали в гермоотсек). Сушится будет долго, думаю неделю-две, при этом надо несколько раз сменить силикагель в стакане на свежий, сухой.
 Вместо этого, могу рекомендовать опробованный мной альтернативный способ сушки. Вместо возни со стаканом, ватой и т.д., можно сушить камеру в герметичном контейнере. Подойдет пластиковый контейнер для пищевых продуктов, с плотно закрывающейся крышкой на защелках. Имеет смысл проверить контейнер на герметичность - для этого его полностью погружают в горячую воду. Если крышка подогнана неплотно - из под нее будут идти пузырьки воздуха. В перерывах между использованием, камера хранится в этом контейнере (винт-пробку надо выкрутить) с некоторым количеством (грамм 100-150) сухого силикагеля, помещенного в полотняный мешочек (подойдет носок из синтетики - не образует пыли ;)). Сразу после извлечения камеры из контейнера, винт-пробку надо плотно закрутить на место (не забывая про уплотнительное колечко). У меня помимо QHY8L в этом контейнере хранится и QHY6.
 Жареный на сковороде силикагель я бы выкинул - он из за перегрева теряет свои поглощающие свойства, и к дальнейшему использованию не пригоден.
Цитата
Вдобавок камера ведет себя очень странно: вначале температура ставится 100.1 градус, потом перескакивает на температуру окружающего роста, до начала олдаждения приходится ждать по 15-20 мин, а часто оно вовсе не происходит и приходится заново выключать питание и менять USB-порт ноутбука.
По поводу 100С - это нормально, пока не будет считано первое показание с термодатчика, высвечивается это значение. Что касается долгого захолаживания - 15-20мин это очень долго, если только Вы не пытаетесь добиться от камеры невозможной дельты (вроде заявлено максимум минус 30 относительно температуры воздуха). Если заданная температура не превышает дельту - нужно обратить самое пристальное внимание на блок питания, от которого Вы запитываете камеру - возможно он просто не дает нужного тока (хотя китайцы на корпусе БП могут изобразить любую цифру).

ИМХО
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

• страница Вконтакте
адо прокалить селикогель.... заложить это дело в шприц 20 кубов и несколькими качками долго вдувать в камеру осушенный воздух, чтобы гарантировано испарилась влага. Потом (если там есть штатное гнездо под него) вкрутить патрон с прокаленным селикагелем и подождать с неделю-две, пока из камеры вся влага впитается в селикагель. Сразу ясен пень там ничего не впитается. Хорошо бы увидеть кадр и попфтаться понять... а действительно ли это влага?  Прямо на стекле матрицы снежинки образуются?
хорошо, выкладываю кадр последний с кометой, вот черные пятна, может это грязь на матрице, но мне кажется, что ее меньше, когда камера не в охлажденном состоянии
« Последнее редактирование: 07 Мая 2013 [00:40:10] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

• страница Вконтакте
Сначала проверьте камеру на герметичность. Для этого можно воспользоваться простым методом - вместо винта-пробки надо вкрутить пенал (стакан) для силикагеля, без силикагеля и крышки, на дно пенала положить рыхлый комок ваты, и не забываем про резиновое уплотнительное колечко на резьбовой части. Далее надо ртом немного отсосать (гусары-молчать!!!) воздух из гермоотсека (через незакрытый стакан) и заткнуть языком отверстие. Если гермоотсек действительно герметичен (и все правильно сделано), то язык на длительное время присосет к стакану из за разрежения в гермоотсеке.
 Если нет геметичности, нужно осторожно открутить крышку камеры с окном (откручивается очень туго, т.к. китаец перед сборкой мажет резьбу каким-то герметиком; резьба скрыта под декоративным кольцом с надписью "QHY"), тщательно удалить остатки герметика с резьбы и привалочных плоскостей и собрать камеру. Для уплотнения стыка, надо надеть на резьбу (в канавку между нитками резьбы и привалочной плоскостью) подходящее по диаметру и толщине резиновое колечко. Эту процедуру полезно совместить с контролем чистоты/чисткой матрицы. После сборки повторная проверка на герметичность и сушка гермоотсека.
сложно понять это все, ибо в быту я мало разбираюсь, сам даже полочки дома ни разу не сделал, не то что кран починил, я даже не могу понять про какой пенал (стакан) идет речь, но мне кажется что, скорее всего, герметичность нарушена, хоть я и закончил физ-мат с отличием, врят ли мог додуматься до такого и практически осуществить это потребует значительных от меня усилий и помощи родственников, а резиновое колечко, скорее всего, потеряно.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

• ex. damian_1
Это выглядит как пыль на покровном стекле матрицы, на снег не похоже... Если холодильник вообще не включать - черные точки видны?
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

• страница Вконтакте
Это выглядит как пыль на покровном стекле матрицы, на снег не похоже... Если холодильник вообще не включать - черные точки видны?
видны, но только некоторые (вот в центре большое пятно оно, кажется, всегда видно)
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

• страница Вконтакте
И где достать много силикагеля? только в обувном магазине мне вот подсказал знакомый
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

• страница Вконтакте
сли нет геметичности, нужно осторожно открутить крышку камеры с окном (откручивается очень туго, т.к. китаец перед сборкой мажет резьбу каким-то герметиком; резьба скрыта под декоративным кольцом с надписью "QHY"), тщательно удалить остатки герметика с резьбы и привалочных плоскостей и собрать камеру. Для уплотнения стыка, надо надеть на резьбу (в канавку между нитками резьбы и привалочной плоскостью)
для меня это китайская грамота, что такое герметик и как он выглядит? мне даже не раскрутить камеру, я только знаю что где USB-шнур вставляется и шнур питания она двумя болтами раскручивается и крыжка снимается, я пробовал, а дальше микросхема там, я боюсь ее раскручивать, тем более она залита какой-то вязкой смазкой, а со стороны матрицы никак не раскрутить, я пробовал с усилием - она не отвертывается где красное кольцо с надписью :(
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

• ex. damian_1
сложно понять это все, ибо в быту я мало разбираюсь, сам даже полочки дома ни разу не сделал, не то что кран починил, я даже не могу понять про какой пенал (стакан) идет речь, но мне кажется что, скорее всего, герметичность нарушена, хоть я и закончил физ-мат с отличием, врят ли мог додуматься до такого и практически осуществить это потребует значительных от меня усилий и помощи родственников, а резиновое колечко, скорее всего, потеряно.
Стакан (пенал) - это пустотелый блестящий циллиндрик с металлической пробкой и резьбовым "носиком", из комплекта камеры - он вкручивается в камеру вместо блестящего болтика (который на боковой поверхности между декоративным кольцом и окошком камеры). Наличие резинок обязательно. Хотя, если с рукоделием настолько плохо дело... наврядли Вы с этой камерой управитесь. :(.

• страница Вконтакте
Стакан (пенал) - это пустотелый блестящий циллиндрик с металлической пробкой и резьбовым "носиком", из комплекта камеры
в комплекте такого не было или я решил что это просто футляр для чего-то и благополучно выбросил
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

• страница Вконтакте
Если бы мне кто-нибудь вживую показал как ее правильно осушивать и я бы все освоил и понял и приобрел для этого всего необходимые приспособления и материалы, то, естественно, я бы отказался от продажи камеры, если знающие люди говорят, что она все же лучше переделанной зеркалки, может быть и качество снимков тогда улучшилось и не пришлось бы делать кроп и загонять объекты туда, где меньше конденсата (или грязи на матрице). Правда у нас в Пскове только у меня такая камера среди ЛА и в реале проконсультроваться не с кем, но я могу съездить в Питер, если там будут такие знающие люди, до Москвы мне далековто
57.8 с.ш., 28.3 в.д.