A A A A Автор Тема: Просушка и чистка камеры QHY8L просьба помочь рекомендациями  (Прочитано 1694 раз)

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
Стакан (пенал) - это пустотелый блестящий циллиндрик с металлической пробкой и резьбовым "носиком", из комплекта камеры
в комплекте такого не было или я решил что это просто футляр для чего-то и благополучно выбросил
Даже и не знаю что сказать... печально...
Наверное все-таки стоит продать камеру, пока она хоть как-то работает и за нее дадут денег...
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Извиняюсь за грубый вопрос.
А зачем вы вообще пошли в эту область? Астрофото предполагает некоторую работу руками и головой.
Вы же сейчас начинаете ныть, что ни чего не умеете и самое главное не хотите учиться.
Тут все готовы помочь, но делать придется самостоятельно.
Возьмите же себя в руки и докажите в первую очередь себе, что чего то стоите в астрофото, у вас все для этого есть.
 Не вы первый и не вы последний  начинали с нуля.

Оффлайн Peter_PskovАвтор темы

• Благодарностей: 827
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Стакан (пенал) - это тот цилиндр, где хранится силикагель или какой-то другой ещё дополнительный?
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Да, диаметром примерно сантиметр и длиной примерно 4см

• страница Вконтакте
Извиняюсь за грубый вопрос.
А зачем вы вообще пошли в эту область? Астрофото предполагает некоторую работу руками и головой.
Вы же сейчас начинаете ныть, что ни чего не умеете и самое главное не хотите учиться.
Тут все готовы помочь, но делать придется самостоятельно.
Возьмите же себя в руки и докажите в первую очередь себе, что чего то стоите в астрофото, у вас все для этого есть.
 Не вы первый и не вы последний  начинали с нуля.
ну как бы я не сильно в ладах с различными работами руками, по труду у меня был, если по честному трояк, и только потому что я заинтересовал преподавателя тем что знаю на что в телескоп смотреть, мне поставили четыре. Ну растут у меня руки не из того места, чего поделаешь. А астрофото для меня больше было интересно астропейзажное, я то понимаю что серьезных фотографий с имеющимися у меня навыками мне не получить с ПЗС (слишком много возни, по сравнению, с зеркалкой). Но раз тут все одним голосом говорят, что многое я теряю, продавая QHY8L, вот и не знаю, может стоит сделать ещё одну попытку ее проверить и осушить, но нужна четкая очень и понятная мне инструкция или реальная помощь.
Для начала нужно выяснить где раскручивать камеру чтобы хотя бы грушей почистить матрицу, если это пыль. Камерой пользуюсь почти 2 года, но этого так и не понял
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
В таком случае пока забудьте про герметичность и разборку. Просто подготовьте достаточное количество сухого силикагеля, пищевой контейнер и храните камеру с вывернутой пробкой в этом контейнере. Через месяц (это пессимистичная оценка) камера просохнет даже без разборки и герметизации, как есть. Потом, если Вы будете выкручивать болт-пробку при хранении, закручивать его перед использованием камеры и не потеряете уплотнительное кольцо, у Вас получится использовать камеру даже в негерметичном состоянии - за время фотосессии она просто не успеет набраться воды. Силикагель в контейнере (который для хранения камеры), нужно будет сушить в микроволновке раз в пару месяцев, этого будет достаточно если контейнер не совсем уж дырявый.
Снег (если он есть) уйдет после осушки, следы от пыли более-менее убираются флэтами.
Удачи.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Если рядом нет опытного товарища то постарайтесь договориться с кем нибудь на форуме о видео переговорах по скайпу (у меня к сожалению канал очень узкий). Пусть вам покажут и расскажут как и что.

• страница Вконтакте
В таком случае пока забудьте про герметичность и разборку. Просто подготовьте достаточное количество сухого силикагеля, пищевой контейнер и храните камеру с вывернутой пробкой в этом контейнере. Через месяц (это пессимистичная оценка) камера просохнет даже без разборки и герметизации, как есть. Потом, если Вы будете выкручивать болт-пробку при хранении, закручивать его перед использованием камеры и не потеряете уплотнительное кольцо, у Вас получится использовать камеру даже в негерметичном состоянии - за время фотосессии она просто не успеет набраться воды. Силикагель в контейнере (который для хранения камеры), нужно будет сушить в микроволновке раз в пару месяцев, этого будет достаточно если контейнер не совсем уж дырявый.
Снег (если он есть) уйдет после осушки, следы от пыли более-менее убираются флэтами.
Удачи.
Спасибо! Посмотрел - резиновое кольцо на винтовое резьбе цело, а вот винта-пробки нет, он потерян, вместо него можно использовать любой подходящий по резьбе болт? Металлический цилиндр  с силикагелем (или пенал, как Вы его называете, хотя я пенал представляю себе исключительно как в школе прямоугольной формы и никак иначе не могу представить) во время съемок я никогда не отвертывал. И ещё визуально  даже простым глазом если посмотреть в отраженным свете на матрице легко заметна по центру одна крупная пылинка (а может капелька), что с ней делать, если не рекомендуете разбирать камеру? или после месяца и более осушки в пластмассовом контейнере она должна исчезнуть? пока камера хранится просто в пакете, кстати, когда визуально наводился на объект, нужно было ставить окуляр, а камеру вынимать, бывало что ее и просто на землю клал, может это как-то повлияло на то что усилился конденсат и грязь
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Вот тут вот камера как раз с таким "пеналом". Хотя правильнее наверное его назвать контейнером.

Попробуйте связаться с Владимиром Николаевичем. Может сможет вам помочь и выслать его. Или посмотрите по типу резьбы и может токарю заказать. Только там нужно предусмотреть, чтобы селикагель не высыпался. Может какой-нить ватный тампончик. В любом случае он нужен. Это позволяет всегда поддерживать низкую влажность воздуха внутри камеры.

Снимок какой-то странный. Неужели это такой "сырец" с камеры?  С цветовым перекосом и какими-то разводами справа.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• страница Вконтакте
С цветовым перекосом и какими-то разводами справа.
а я думал что справа проявилась туманность NGC 7822 :) Снимки получены, а затем сложены в один в условиях утреннего светлеющего неба
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Всё-равно странно. Что за поля слева и справа?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• страница Вконтакте
черные поля - они всегда были, вот именно из-за них то часть кадра обрезается, поэтому поля зрения меньше, может это в настройках где нужно выставлять, я всегда ставил Gain=5, Ofset=98
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Андрей Иода

• Благодарностей: 33
    • Skype - andrei.ioda
    • Сообщения от Андрей Иода
хорошо, выкладываю кадр последний с кометой, вот черные пятна, может это грязь на матрице, но мне кажется, что ее меньше, когда камера не в охлажденном состоянии

Черные точки - грязь на матрице. Нужно разбирать и чистить.
По углам - виньетирование. Насколько можно судить по фото ось камеры и телескопа не совпадают.
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)],
SX Lodestar.

http://astro.ioda.by

• страница Вконтакте
По углам - виньетирование. Насколько можно судить по фото ось камеры и телескопа не совпадают.
подозрение что шнуры от камеры перетягивают один край, поэтому не соосность, но противоположный винт я пытался сильнее закручивать чем остальные где крепится камера. Там связка следующая: камера, во внутреннюю резьбу вкручивается удлинительная втулка из легкого алюминия  или латуни (не понимаю ничего в металлах, как и машинах, хоть убейте), это для обеспечения рабочего отрезка), на другом конце такая же резьба для вкручивания  в корректор комы, а корректор другой стороной вставляется в самодельное кольцо и зажимается там тремя симметричными болтами, с другой стороны которого внешняя резьба на фокусер. Удлинительная втулка достаточно тонкая, может она и дает такой перекос, не знаю, когда снимаю зеркалкой никакого кольца не нужно, т.к. рабочее расстояние вроде бы обеспечивается Т-кольцом. Или в спешке плохо закрутил все
« Последнее редактирование: 07 Мая 2013 [11:30:28] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

• страница Вконтакте
В общем, скорее всего, это загрязненность матрицы. Решил отправить ее на чистку специалисту в этом деле, надеюсь ничего серьезного с камерой не случилось.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Оверскан область. В аском драйвере должна быть галка выводить их или нет.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

• страница Вконтакте
Оверскан область
А какое назначение этой области?
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Оверскан область
А какое назначение этой области?
Служебная область матриц, она не чувствительна к свету. С нее начинается и кончается чтение кадра.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
И где достать много силикагеля? только в обувном магазине мне вот подсказал знакомый
Да уж проблема! Я его всем бесплатно на астрофесте раздавал! Вообще Вам нужно для начала скачать на форуме сайта диаскай русский мануал на 8L. Там все по осушке расписано. Выше Грехов Михаил по сути мануал цитирует! :D Там же есть картинка простейшего устройства для осушки гермообьема камер. А за силикагелем обращайтесь в личку.
Ну и почистить матрицу никакой специалист не нужен - скручиваете мордочку, чистите и завинчиваете обратно - 2 мин максимум. Однако если годами камеру юзать вообще без силикагеля, то там могут завестись "мыши".... ;D
« Последнее редактирование: 07 Мая 2013 [23:09:48] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.