A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп до 20 тыс. Выезд за город лоджия  (Прочитано 5580 раз)

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Romych
А качество оптики и монтировки у Sky-Watcher BKP 1501 EQ3-2 и у Celestron Omni XLT 150 одинаковое?
Celestron Omni XLT 150 - это аналог Sky-Watcher BKP 15075 EQ3-2, а не BKP 1501. Так что, прямо сравнивать не совсем корректно. По качеству оптики лучше Sky-Watcher BKP 1501 EQ3-2, а монтировка лучше у Celestron Omni XLT 150.
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

Оффлайн SpellwarАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Напишу сюда попозже что-нибудь умное или смешное
    • Сообщения от Spellwar
Отредактировал тему!
Наблюдал на даче в Тобольске звездное небо через купленный для этих целей бинокль 15х70. Конечно даже на штативе заезды дрожат от прикосновения глаз.
В общем я понял что наблюдения с лоджии это очень ограниченно, окна у меня выходят на восток. Там интересных и популярных созвездий мало (поправьте если ошибаюсь).
На даче открылось все небо. Много интересного и ради этого я готов выезжать за город хоть куда.
Вот под такие цели теперь надо. Буду рад услышать новые отзывы в связи с этим.
И поправьте если я не прав. Может какие-то минусы на эмоциях я не заметил...
Celestron SkyMaster 15x70 на Rekam maxipod rt-m50g

Пусть каждый пасмурный день переходит в ясную ночь.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1642
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
В общем я понял что наблюдения с лоджии это очень ограниченно, окна у меня выходят на восток. Там интересных и популярных созвездий мало (поправьте если ошибаюсь).
Поправляю: ошибаетесь. Небосвод вращается как-раз с востока на запад, планеты и большинство созвездий видны как-раз там (в зависимости от времени года и пр.).
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Veter-Sergey

• Благодарностей: 2
  • деньги, бренди, задницы!
    • Сообщения от Veter-Sergey
Отредактировал тему!
Наблюдал на даче в Тобольске звездное небо через купленный для этих целей бинокль 15х70. Конечно даже на штативе заезды дрожат от прикосновения глаз.
На даче открылось все небо. Много интересного и ради этого я готов выезжать за город хоть куда.
Вот под такие цели теперь надо. Буду рад услышать новые отзывы в связи с этим.
И поправьте если я не прав. Может какие-то минусы на эмоциях я не заметил...

"Восток дело тонкое, Петруха!"

Ежели вы и там и там (балкон+дача) будите наблюдать, возьмите что-то универсальное, такое, что при частом тасканиий не сбивается (и не требует юстировки и.п.), оптимальнее 120 мм ахромат.
И звезды трясутся от мохнатых век, - хм, так вам все и пели пол темы про надежную монтировку, по идее табуретка добсона самая надежная из всех, но можно и на eq5 глянуть.
А, ежели вы только на даче будите разглядывать звездное небо, возмите ньтон 10"-12" на добе - цена/возможности идеальный выриант (к слову если на даче засветка неба минимальна, - так сам бог велел там и наблюдать).
И в любом случае, для начального бюджета до 40 штук, не берите всякие "автонаводиловы" - смысла в них мало, логичнее вложиться в апертуру и надежную монтировку.
если добиться полного просветления над окружающим, то окружающее будет считать вас непросветленным
БПЦ5 8х30 (made in USSR), SkyMaster 20x80
veter-sergey.narod.ru

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Есть один нюанс.
Рефрактор покажет дифкартинку в фокусе (даже короткий 1206), а рефлектор 1:5 нет.
Пустячок, но о-о-о-чень важный.
Так тут сферическая не причём, если нет дифракционной картины, товопросы к термостабилизации. А умеренная сферическая только улучшит видимость дифракционной картины, накачав кольца.

• **
    • Сообщения от Spellwar
На форуме нашел объявление о продаже SW BKP1501EQ3-2. Как обычно происходит сделка/пересылка/расчет? Где можно почитать?
Что с юстировкой у этой модели? Насколько это сложно сделать?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1642
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Юстировка не сложная, благо фокус длинный. В первый раз-два будет сложно, потом за 5 минут будете делать.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

• **
    • Сообщения от Spellwar
Sky-Watcher BKP 15012 EQ3-2 это улучшенная модель Sky-Watcher BKP 1501 EQ3-2?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Sky-Watcher BKP 15012 EQ3-2 это улучшенная модель Sky-Watcher BKP 1501 EQ3-2?
Что значит улучшенная?
Просто другой фокус, кстати SW15012 на EQ3-2 плохо сидит, из-за длины, тряска сильнее, чем у SW1501.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• **
    • Сообщения от Spellwar
улучшенный, т.е. с улучшенными показателями, т.е. следующая модель после 1501.

я так понимаю отдельно монти EQ5 и трубу Sky-Watcher BKP 15012 или 1501 можно купить только с рук, т.е. ждать предложений о продаже от разных людей, если, конечно, кто-нибудь не продаст такой "сборный" комплект?

Оффлайн Veter-Sergey

я так понимаю отдельно монти EQ5 и трубу Sky-Watcher BKP 15012 или 1501 можно купить только с рук, т.е. ждать предложений о продаже от разных людей, если, конечно, кто-нибудь не продаст такой "сборный" комплект?
под монтировку ек5 логичнее уже взять 200 мм ревлектор - это нормальная была б связка, а так ваша 150 мм труба не использует монтировку во все её возможности
если добиться полного просветления над окружающим, то окружающее будет считать вас непросветленным
veter-sergey.narod.ru

Оффлайн Veter-Sergey

тут нет прямой взаимосвязи между номером модели и её "продвинутостью", просто тех.характеристики разные, - ведь используется одни и те же материалы и производятся они на одном и том же заводе (может сарае каком-нибудь по дальнем Подпекиньи).
Т.е. "улучшенная" означала бы принципиальные отличия в материалах и технологии (например форма сфера или парабола для зеркала; отражающий слой из алюминия или меди - и т.п.).
veter-sergey.narod.ru

• **
    • Сообщения от Spellwar
Цитата: Spellwar от Сегодня в 09:29:48

под монтировку ек5 логичнее уже взять 200 мм ревлектор - это нормальная была б связка, а так ваша 150 мм труба не использует монтировку во все её возможности
боюсь в бюджет не уложусь.

А какую монти тогда надо на 1501? Разве есть что-то среднее между EQ3 и EQ5?

Оффлайн Veter-Sergey

конечно только ек5, но подкопите на 200 мм трубу - разница есть конечно, но многие пользуются и хвалят именно 200 мм, а разница в "видимости" и разница в цене растет не линейно, и все ж лучше подкопите до 200 мм.
удачи со звездами ;)
veter-sergey.narod.ru

Оффлайн Veter-Sergey

ек3 - монти тоже не плохая, но в астроинтересе умнее брать инструмент "на вырост", это ведь не мобильный телефон.
Вселенная расширяется, - по этому и нужен как можно более "дальнобойный" инструмент.
По идее, вас может только останавливать площадка для наблюдения (её ТТХ - размеры то есть).
И летом можно копить, ведь ночи светлые.
veter-sergey.narod.ru

• **
    • Сообщения от Spellwar

конечно только ек5, но подкопите на 200 мм трубу - разница есть конечно, но многие пользуются и хвалят именно 200 мм, а разница в "видимости" и разница в цене растет не линейно, и все ж лучше подкопите до 200 мм.
удачи со звездами ;)

Я так понимаю, на Sky-Watcher BKP 2001 EQ5 намекаете? 

ек3 - монти тоже не плохая, но в астроинтересе умнее брать инструмент "на вырост", это ведь не мобильный телефон.
Вселенная расширяется, - по этому и нужен как можно более "дальнобойный" инструмент.
По идее, вас может только останавливать площадка для наблюдения (её ТТХ - размеры то есть).
И летом можно копить, ведь ночи светлые.

А где тут точка отсчета "на вырост"? Кстати какие габариты у Sky-Watcher BKP 2001 EQ5 применительно к моему балкону?

И еще вопросик: если я лоджию утеплять буду, то ширина уменьшиться у нее с 136 до 126. Это критично для EQ3 или EQ5?
« Последнее редактирование: 17 Мая 2013 [18:49:17] от Spellwar »

Оффлайн Veter-Sergey

на 126 влезет любая из этих.
и да, голосую за 200 мм рефлектор на балкон (конечно, если еще не надумали на рефрактор. мое мнение, на балкон-лоджию рефрактор предпочтительнее, с ним просто удобнее)
veter-sergey.narod.ru

Оффлайн Veter-Sergey

А где тут точка отсчета "на вырост"? Кстати какие габариты у Sky-Watcher BKP 2001 EQ5 применительно к моему балкону?
"на вырост" ... :) сложно точно объяснить, но суть в том, чтоб вы с помощью возможностей своего инструмента развивались максимально. астрохобби должно подпитываться положительными эмоциями, чтоб не заглохнуть, тут впечатления плодятся от увиденного. А купите модель про которую уже и так знаете, что примерно увидите и в каком качестве в неё увидите, недополучите интересных открытий от осознания того, что могли бы увидеть про "Тот инструмент" который чуть-чуть подороже, и поймете что такое "жаба задавила" и последствия этого.
veter-sergey.narod.ru

• **
    • Сообщения от Spellwar
Re: Помогите выбрать телескоп до 20 тыс. Выезд за город лоджия
« Ответ #76 : 17.05.2013 [22:18:53] »
Цитировать (выделенное)
на 126 влезет любая из этих.
и да, голосую за 200 мм рефлектор на балкон (конечно, если еще не надумали на рефрактор. мое мнение, на балкон-лоджию рефрактор предпочтительнее, с ним просто удобнее)

Рефрактор за эти деньги будет с меньшей апертурой + аберрации.

Цитата: Spellwar от 17.05.2013 [13:21:58]
"на вырост" ...  сложно точно объяснить, но суть в том, чтоб вы с помощью возможностей своего инструмента развивались максимально. астрохобби должно подпитываться положительными эмоциями, чтоб не заглохнуть, тут впечатления плодятся от увиденного. А купите модель про которую уже и так знаете, что примерно увидите и в каком качестве в неё увидите, недополучите интересных открытий от осознания того, что могли бы увидеть про "Тот инструмент" который чуть-чуть подороже, и поймете что такое "жаба задавила" и последствия этого.

Согласен.

Оффлайн Veter-Sergey

просто в рефрактор удобнее глядеть с балкона-лоджии.
а аберрации и .т.п. у вас бинокль SkyMaster  в нем много аберраций? у вас он ахромат, купите трубу ахромат аберраций будет стольже.
кстати как бинокль? тоже думаю себе купить похожий, выбираю между SkyMaster 20x80 и 25х100, - сотка дороже только на десятку,  так-то десятка на дороге не валяется, вот и сомневаюсь какой выбрать.
veter-sergey.narod.ru