ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Нужен инструмент с широким !! полем для звездных полей и протяженных туманностей, значит дудочка должна быть не менее 100 мм.
Большой (не менее 130 мм) АПО сильно дороже будет, мне не нужен. А то что я могу увидеть в АПО пукалку за 1000 баксов, я увижу в свой рефлектор и гораздо больше. ВН говорит, не так уж и сложно провести юстировку Пецваля, руки , главное , чтобы росли из правильного места. Нужны поля большие, а из рефракторов за такие деньги более менее Пецваль подходит, поле больше 3 градусов. В отпуске хватит такого. Но другие варианты тоже рассматриваю, но сам ничего не нашел подходящего, думал, кто-нить подскажет.
Брессер 152\760 это и есть пецваль Deepsky 152\760. Это хороший телескоп но часто бывает ему требуется юстировка. Я каждый экземпляр просматриваю и если нужно юстирую. По сути юстировки требует каждый второй Пецваль. Это не легко. Брать не глядя я на Вашем месте бы поостерегся если Вы не уверены что сможете осуществить юстировку такой трубы самостоятельно.
Апертура на размер поля не влияет, влияет размер фокусера и фокусное расстояние объектива.
Почитайте отзывы https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16984.msg1339466.html#msg1339466 да и вообще про пецвали неоднозначно пишут. В основном не очень хорошо https://astronomy.ru/forum/index.php?action=search2 А ВН Вам много чего наговорит. Он их ещё продаёт? И потом он на них собаку съел и наверняка юстирует закрытыми глазами. Ну и сам ВН пишет Цитата: Владимир Николаевич от 12 Мар 2008 [22:35:46]Брессер 152\760 это и есть пецваль Deepsky 152\760. Это хороший телескоп но часто бывает ему требуется юстировка. Я каждый экземпляр просматриваю и если нужно юстирую. По сути юстировки требует каждый второй Пецваль. Это не легко. Брать не глядя я на Вашем месте бы поостерегся если Вы не уверены что сможете осуществить юстировку такой трубы самостоятельно.
Не думаю что что-то изменилось, но если Вы настроены серьёзно купить именно эту трубу, то вопросов больше нет. Положительные отзывы тоже читал . Просто в Москве проще - есть куда отнести на юстировку.