ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Штатив, только штатив.
ни ПанСтаррс не увидел..
Цитата: Созерцатель небосвода от 13 Июн 2013 [04:09:09]ни ПанСтаррс не увидел..Её на пределе и очень удивляюсь что ещё видна. А Леммон вполне можете. Хотя бы с какого-нибудь упора.
Цитата: shers от 13 Июн 2013 [03:56:18]Штатив, только штатив. наверное, вот почему у меня облом. --->>Отчет о неудавшемся наблюдении кометы C/2012 F6 (Lemmon) 13 июня. Сегодня ночью погода была отличная и я решил понаблюдать эту комету в бинокль 10х-80х70. Наблюдение обещало быть интересным, т.к. комета находится недалеко от М31. Начал созерцать небосвод в 02:15(местное время). Он был немного засвечен зарей со стороны северного горизонта. Но звезды и Млечный путь были видны очень четко. Проницание определять не стал. Я посмотрел на восток-высоко над горизонтом возвышалось созвездие Андромеды. Сразу принялся за наблюдения (поисковую карту Леммон изучил заранее, за опорную точку выбрал Туманность Андромеды).В 02:23 нашел Туманность Андромеды и очень удивился, как она была отлично видна. В центре ее было видно яркое посветление, а сама Туманность занимала большую площадь (особенно на максимальном увеличении). Этот дипскай не был так виден зимой и весной, как сейчас. Далее искал-искал комету, но не нашел. Пришлось запустить Стеллариум, а также смотреть поисковую карту кометы из "КН" на этот месяц (кстати, расположение звезд в КН, в данном случае, не согласуется со Стеллариумом). Повторный поиск не дал результатов. Комету искал на увеличении 10х-15х. Если больше давать, поле зрения становится большим, и нужен штатив(который покуда в планах).Это второй неудачный поиск Леммон(первый был в мае). Эх! мало у меня еще опыта в поиске комет...P.S. больше искать Леммон не планирую. о неудачном поиске ПанСтаррс в соседней теме.
Цитата: shers от 13 Июн 2013 [04:14:57]Цитата: Созерцатель небосвода от 13 Июн 2013 [04:09:09]ни ПанСтаррс не увидел..Её на пределе и очень удивляюсь что ещё видна. А Леммон вполне можете. Хотя бы с какого-нибудь упора.ПанСтаррс наблюдал с упора и не нашел (см. соседнюю тему). А на Леммон упор не подошел...
Карту надо не изучать, а ДЕРЖАТЬ ПЕРЕД СОБОЮ В РАСПЕЧАТАННОМ ВИДЕ.
Цитата: Созерцатель небосвода от 13 Июн 2013 [04:09:09]Цитата: shers от 13 Июн 2013 [03:56:18]Штатив, только штатив. наверное, вот почему у меня облом. --->>Отчет о неудавшемся наблюдении кометы C/2012 F6 (Lemmon) 13 июня. Сегодня ночью погода была отличная и я решил понаблюдать эту комету в бинокль 10х-80х70. Наблюдение обещало быть интересным, т.к. комета находится недалеко от М31. Начал созерцать небосвод в 02:15(местное время). Он был немного засвечен зарей со стороны северного горизонта. Но звезды и Млечный путь были видны очень четко. Проницание определять не стал. Я посмотрел на восток-высоко над горизонтом возвышалось созвездие Андромеды. Сразу принялся за наблюдения (поисковую карту Леммон изучил заранее, за опорную точку выбрал Туманность Андромеды).В 02:23 нашел Туманность Андромеды и очень удивился, как она была отлично видна. В центре ее было видно яркое посветление, а сама Туманность занимала большую площадь (особенно на максимальном увеличении). Этот дипскай не был так виден зимой и весной, как сейчас. Далее искал-искал комету, но не нашел. Пришлось запустить Стеллариум, а также смотреть поисковую карту кометы из "КН" на этот месяц (кстати, расположение звезд в КН, в данном случае, не согласуется со Стеллариумом). Повторный поиск не дал результатов. Комету искал на увеличении 10х-15х. Если больше давать, поле зрения становится большим, и нужен штатив(который покуда в планах).Это второй неудачный поиск Леммон(первый был в мае). Эх! мало у меня еще опыта в поиске комет...P.S. больше искать Леммон не планирую. о неудачном поиске ПанСтаррс в соседней теме.Самуил, ты делаешь ошибки, поэтому и результат печален. Начну с основного. Карту надо не изучать, а ДЕРЖАТЬ ПЕРЕД СОБОЮ В РАСПЕЧАТАННОМ ВИДЕ. И не просто карту, а обязательно на ней отметить блеск окружающих звезд. И потом отметить, какие из них видны, а какие нет. Ну а штатив - само собою.
P.S. больше искать Леммон не планирую.
Цитата: slava03 от 13 Июн 2013 [15:15:51]Карту надо не изучать, а ДЕРЖАТЬ ПЕРЕД СОБОЮ В РАСПЕЧАТАННОМ ВИДЕ.Только так. И надо научиться искать по цепочке от звезды к звезде (или запоминающимся фигуркам из звёзд).Леммон полегче, есть смысл ещё пробовать хотя бы до 8m, но с упора.
а сейчас поисковая кометы Леммон, что из КН не сходится со Стеллариумом. поэтому искал приблизительно и не нашел.
Цитата: Созерцатель небосвода от 13 Июн 2013 [15:49:43]а сейчас поисковая кометы Леммон, что из КН не сходится со Стеллариумом. поэтому искал приблизительно и не нашел.Что значит не сходятся?
Цитата: slava03 от 13 Июн 2013 [15:55:01]Цитата: Созерцатель небосвода от 13 Июн 2013 [15:49:43]а сейчас поисковая кометы Леммон, что из КН не сходится со Стеллариумом. поэтому искал приблизительно и не нашел.Что значит не сходятся?Просто сравните расположение звезд из КН на июль, возле которых сегодня находится Леммон, с тем как эти же звезды находятся в Стеллариуме. Поставьте сегодняшнюю дату и время 02:00 ( белорусское). или Вы не пользуетесь Стеллариумом?
Так я себе поисковые карты именно с Астронета и распечатываю. Потом со Стеллариума беру положения комет на те даты и часы, в которые собираюсь наблюдать и отмечаю звёзды сравнения как можно ближе к положению кометы. Хотя звезды иногда беру и из Астронета. Предельную задаю 10.0-10.5. Всё пучком.
И дополнительных советов тоже нуль.
Цитата: Созерцатель небосвода от 13 Июн 2013 [21:54:49]И дополнительных советов тоже нуль.P.S. Скоро выйдет моя книжка "краткая методика визуальных наблюдений комет", там будут освещены многие вопросы по теме.
Для справки:качественные поисковые карты с отмеченными звёздами сравнения для ярких комет можно также найти здесь:http://www.shopplaza.nl/astro/comets/comets.htm