A A A A Автор Тема: C/2012 F6 (Lemmon)  (Прочитано 17911 раз)

Оффлайн shers

• Благодарностей: 425
    • Сообщения от shers
Re: C/2012 F6 (Lemmon)
« Ответ #140 : 13 Июн 2013 [03:56:18] »
Штатив, только штатив.

Оффлайн Созерцатель небосвода

• Благодарностей: 23
    • Skype - samuil5009
    • Сообщения от Созерцатель небосвода
« Ответ #141 : 13 Июн 2013 [04:09:09] »
Штатив, только штатив.
наверное, вот почему у меня облом. --->>
Отчет о неудавшемся наблюдении кометы C/2012 F6 (Lemmon) 13 июня.

Сегодня ночью погода была отличная и я решил понаблюдать эту комету в бинокль 10х-80х70. Наблюдение обещало быть интересным, т.к. комета находится недалеко от М31.
Начал созерцать небосвод в 02:15(местное время). Он был немного засвечен зарей со стороны северного горизонта. Но звезды и Млечный путь были видны очень четко. Проницание определять не стал.
Я посмотрел на восток-высоко над горизонтом возвышалось созвездие Андромеды. Сразу принялся за наблюдения (поисковую карту Леммон изучил заранее, за опорную точку выбрал Туманность Андромеды).
В 02:23 нашел Туманность Андромеды и очень удивился, как она была отлично видна. В центре ее было видно яркое посветление, а сама Туманность занимала большую площадь (особенно на максимальном увеличении). Этот дипскай не был так виден зимой и весной, как сейчас.
Далее искал-искал комету, но не нашел. Пришлось запустить Стеллариум, а также смотреть поисковую карту кометы из "КН" на этот месяц (кстати, расположение звезд в КН, в данном случае, не согласуется со Стеллариумом). Повторный поиск не дал результатов. Комету искал на увеличении 10х-15х. Если больше давать, поле зрения становится большим,  и нужен штатив(который покуда в планах).

Это второй неудачный поиск Леммон(первый был в мае). Эх! мало у меня еще опыта в поиске комет...

P.S. больше искать Леммон не планирую. о неудачном поиске ПанСтаррс в соседней теме.
« Последнее редактирование: 13 Июн 2013 [14:55:51] от Созерцатель небосвода »

ЛА с 2008г.
Бинокль Bushnell 10x-80x70 на штативе Hama "Star 63" , монокль  tasco 10x25.

<музыкант.победитель белорусских конкурсов в номинации балалайка>

Оффлайн shers

• Сообщения от shers
« Ответ #142 : 13 Июн 2013 [04:14:57] »
ни ПанСтаррс не увидел..
Её на пределе и очень удивляюсь что ещё видна. А Леммон вполне можете. Хотя бы с какого-нибудь упора.

• Skype - samuil5009
« Ответ #143 : 13 Июн 2013 [04:20:44] »
ни ПанСтаррс не увидел..
Её на пределе и очень удивляюсь что ещё видна. А Леммон вполне можете. Хотя бы с какого-нибудь упора.

ПанСтаррс наблюдал с упора и не нашел (см. соседнюю тему). А на Леммон упор не подошел...
« Последнее редактирование: 13 Июн 2013 [14:57:58] от Созерцатель небосвода »
ЛА с 2008г.

Оффлайн Samael

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Samael
« Ответ #144 : 13 Июн 2013 [10:46:36] »
 Наблюдение от 09.06. в центре города. В зоне нахождении хвостатой ужасная засветка, вытянул все что мог. Pentax K-5, юпитер 21м 200/4, 49 кадров в DSS, ISO 6400 2 сек, время 01.45-01.56.
Sky-Watcher 1309EQ2, Турист 4 (10*30), Турист 3 (20*50). Pentax K-5 kit DA 18-55 WR, Tamron AF 70-300 mm f/4-5.6 LD, Юпитер-37А 135/3.5 + Юпитер-21м 200/4
+ SkyMaster 15x70(24.06.13) + МП2 7*50(19.02.18)

slava03

• Гость
« Ответ #145 : 13 Июн 2013 [15:15:51] »
Штатив, только штатив.

Сегодня ночью погода была отличная и я решил понаблюдать эту комету в бинокль 10х-80х70. Наблюдение обещало быть интересным, т.к. комета находится недалеко от М31.
Начал созерцать небосвод в 02:15(местное время). Он был немного засвечен зарей со стороны северного горизонта. Но звезды и Млечный путь были видны очень четко. Проницание определять не стал.
Я посмотрел на восток-высоко над горизонтом возвышалось созвездие Андромеды. Сразу принялся за наблюдения (поисковую карту Леммон изучил заранее, за опорную точку выбрал Туманность Андромеды).
В 02:23 нашел Туманность Андромеды и очень удивился, как она была отлично видна. В центре ее было видно яркое посветление, а сама Туманность занимала большую площадь (особенно на максимальном увеличении). Этот дипскай не был так виден зимой и весной, как сейчас.
Далее искал-искал комету, но не нашел. Пришлось запустить Стеллариум, а также смотреть поисковую карту кометы из "КН" на этот месяц (кстати, расположение звезд в КН, в данном случае, не согласуется со Стеллариумом). Повторный поиск не дал результатов. Комету искал на увеличении 10х-15х. Если больше давать, поле зрения становится большим,  и нужен штатив(который покуда в планах).

Это второй неудачный поиск Леммон(первый был в мае). Эх! мало у меня еще опыта в поиске комет...

P.S. больше искать Леммон не планирую. о неудачном поиске ПанСтаррс в соседней теме.

Самуил, ты делаешь ошибки, поэтому и результат печален. Начну с основного. Карту надо не изучать, а ДЕРЖАТЬ ПЕРЕД СОБОЮ В РАСПЕЧАТАННОМ ВИДЕ. И не просто карту, а обязательно  на ней отметить блеск окружающих звезд. И потом отметить, какие из них видны, а какие нет. Ну а штатив - само собою.

slava03

• Гость
« Ответ #146 : 13 Июн 2013 [15:17:16] »
ни ПанСтаррс не увидел..

ПанСтаррс наблюдал с упора и не нашел (см. соседнюю тему). А на Леммон упор не подошел...

ПанСтаррс заметно слабее и труднее, чем Леммона.

Оффлайн shers

• Сообщения от shers
« Ответ #147 : 13 Июн 2013 [15:38:57] »
Карту надо не изучать, а ДЕРЖАТЬ ПЕРЕД СОБОЮ В РАСПЕЧАТАННОМ ВИДЕ.
Только так. И надо научиться искать по цепочке от звезды к звезде (или запоминающимся фигуркам из звёзд).
Леммон полегче, есть смысл ещё пробовать хотя бы до 8m, но с упора.

• Skype - samuil5009
« Ответ #148 : 13 Июн 2013 [15:40:31] »
Штатив, только штатив.

Самуил, ты делаешь ошибки, поэтому и результат печален. Начну с основного. Карту надо не изучать, а ДЕРЖАТЬ ПЕРЕД СОБОЮ В РАСПЕЧАТАННОМ ВИДЕ. И не просто карту, а обязательно  на ней отметить блеск окружающих звезд. И потом отметить, какие из них видны, а какие нет. Ну а штатив - само собою.
Вот оно как, благодарю. Распечатанная поисковая карта у меня дома лежит, а на наблюдениях использую электронную. про заметки на карте не знал. А еще рекомендации? 
P.S. я использую свою методику, при наблюдении ПанСтаррс помогало. а тут нет...
ЛА с 2008г.

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #149 : 13 Июн 2013 [15:45:57] »
P.S. больше искать Леммон не планирую.

Думаю, стоит ещё попытаться :) Объект должен быть несложным для данного инструмента.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

• Skype - samuil5009
« Ответ #150 : 13 Июн 2013 [15:49:43] »
Карту надо не изучать, а ДЕРЖАТЬ ПЕРЕД СОБОЮ В РАСПЕЧАТАННОМ ВИДЕ.
Только так. И надо научиться искать по цепочке от звезды к звезде (или запоминающимся фигуркам из звёзд).
Леммон полегче, есть смысл ещё пробовать хотя бы до 8m, но с упора.

я так делал при наблюдении ПанСтаррс. искал по цепочкам звезд, используя Стеллариум и карту из КН. тогда они сходились, было здорово-комету находил легко. потом в один день я потерял комету из виду (она стала недосягаема для бино, хотя я точно знал, где она должна быть). читайте  мои посты на форуме про те наблюдения.

а сейчас поисковая кометы Леммон, что из КН не сходится со Стеллариумом. поэтому искал приблизительно и не нашел.
ЛА с 2008г.

slava03

• Гость
« Ответ #151 : 13 Июн 2013 [15:55:01] »

а сейчас поисковая кометы Леммон, что из КН не сходится со Стеллариумом. поэтому искал приблизительно и не нашел.

Что значит не сходятся?

• Skype - samuil5009
« Ответ #152 : 13 Июн 2013 [16:49:17] »

Что значит не сходятся?
Просто сравните расположение звезд из КН на июнь,  возле которых сегодня находится Леммон, с тем как эти же звезды находятся в Стеллариуме. Поставьте сегодняшнюю дату и время 02:00 ( белорусское). или Вы не пользуетесь Стеллариумом?
« Последнее редактирование: 13 Июн 2013 [19:35:39] от Созерцатель небосвода »
ЛА с 2008г.

slava03

• Гость
« Ответ #153 : 13 Июн 2013 [18:50:31] »

Что значит не сходятся?
Просто сравните расположение звезд из КН на июль,  возле которых сегодня находится Леммон, с тем как эти же звезды находятся в Стеллариуме. Поставьте сегодняшнюю дату и время 02:00 ( белорусское). или Вы не пользуетесь Стеллариумом?

Нет, у меня есть CdC. Там сразу можно выходить в Интернет и получать обновление по кометам.

Оффлайн shers

• Сообщения от shers
« Ответ #154 : 13 Июн 2013 [19:57:36] »
Так я себе поисковые карты именно с Астронета и распечатываю. Потом со Стеллариума беру положения комет на те даты и часы, в которые собираюсь наблюдать и отмечаю звёзды сравнения как можно ближе к положению кометы. Хотя звезды иногда беру и из Астронета. Предельную задаю 10.0-10.5.  Всё пучком. ;)

• Skype - samuil5009
« Ответ #155 : 13 Июн 2013 [21:54:49] »
Так я себе поисковые карты именно с Астронета и распечатываю. Потом со Стеллариума беру положения комет на те даты и часы, в которые собираюсь наблюдать и отмечаю звёзды сравнения как можно ближе к положению кометы. Хотя звезды иногда беру и из Астронета. Предельную задаю 10.0-10.5.  Всё пучком. ;)
Понятно. Взял на заметку.

P.S. Спасибо всем за подробное обсуждение моего неудачного наблюдения. Подметил: если напишешь отличный результат, обсуждение практически нулевое. И дополнительных советов тоже нуль. А вот сейчас столько полезных советов...

С ув. Самуил
ЛА с 2008г.

Оффлайн Artom

• Обозреватель
  • Карелия
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #156 : 13 Июн 2013 [22:08:39] »
Для справки:
качественные поисковые карты с отмеченными звёздами сравнения для ярких комет можно также найти здесь:

http://www.shopplaza.nl/astro/comets/comets.htm

Оффлайн Artom

• Обозреватель
  • Карелия
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #157 : 13 Июн 2013 [22:10:03] »
И дополнительных советов тоже нуль.

Если всё внешне идёт хорошо, то советы выглядят навязыванием :)

Задавай вопросы, и будут советы.

P.S. Скоро выйдет моя книжка "краткая методика визуальных наблюдений комет", там будут освещены многие вопросы по теме.

• Skype - samuil5009
« Ответ #158 : 13 Июн 2013 [22:14:38] »
И дополнительных советов тоже нуль.

P.S. Скоро выйдет моя книжка "краткая методика визуальных наблюдений комет", там будут освещены многие вопросы по теме.
Ваша книжка уже обещает стать очень интересной. Жду с нетерпением.
ЛА с 2008г.

• Skype - samuil5009
« Ответ #159 : 14 Июн 2013 [01:23:32] »
Для справки:
качественные поисковые карты с отмеченными звёздами сравнения для ярких комет можно также найти здесь:

http://www.shopplaza.nl/astro/comets/comets.htm
Артем, карты по ссылке супер!!! Небосвод покуда чистый, скачал себе оттуда поисковую карту для Леммон. Через полтора часа попробую найти ее.
ЛА с 2008г.