ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Lm ~5.5 C/2012 F6 (Lemmon) 2013 Oct 29.70 UT: m1~12.5, Dia.=0.7', DC=3 ... 254 mm L (120x) Комета совсем "дохлая".
Lm ~5.5 C/2012 F6 (Lemmon) 2013 Nov. 06.71 UT: m1=12.6, Dia.=1.5', DC=3 ... 254 mm L (120x) Рассматривая местоположение этой кометы, втайне надеялся не увидеть её. Но неожиданно увидел, видна уверенно. Подвигал телескоп, отвлёкся - видна Когда ж она угаснет?
Наблюдения кометы C/2012 F6 (Lemmon) 23 мая 2013 года в пос. Ливадия Приморского края, в 114-мм телескоп.Условия наблюдений. 6 мая, когда я планировал наблюдать комету первый раз, утром была облачность. И каждое утро последующих дат на небе был то туман, то облачность. Уже Луна начала расти, а ясного неба всё не было. Фаза Луны близится к полнолунию, а ясного неба всё нет.22 мая, вечером, небо полностью очистилось от облаков. Прозрачность атмосферы была на редкость хорошей. Поэтому я решил лечь пораньше спать, чтобы пораньше проснуться утром для наблюдений кометы.Незадолго до 05:00 утра по местному времени утром 23 мая я вышел на балкон. Небо было полностью ясным с отличной прозрачностью атмосферы - Млечный Путь был виден от горизонта до горизонта. Только он был очень тусклый, да и всё небо было белёсого цвета из-за засветки от Луны. В это время я нашёл комету в телескоп, но она едва была видна на сером фоне неба.В 5 утра, буквально за несколько минут, небо быстро потемнело. Было видно, как Млечный Путь становится всё ярче и ярче - это Луна садилась за горизонт. Но ещё через пару минут он снова стал постепенно слабеть, т. к. начало постепенно светать - Солнце в это время было в -15 градусах под горизонтом. В этот короткий промежуток времени - несколько минут после 5 утра - и наблюдал комету C/2012 F6.Наблюдения кометы. В 5 утра по местному времени комета находилась примерно в 23 градусах над горизонтом при высоте Солнца около -15 градусов. C/2012 F6 (Lemmon) действительно, как писали на форуме, похожа на шаровое звёздное скопление - круглой формы. Ни одного хвоста, правда, не увидел, но размеры комы оценил, примерно равные 7 угловым минутам. DC=2 (такую оценку сделал, т. к. заметного увеличения яркости вблизи ядра не наблюдал, только едва уловимый намёк на это - боковым зрением). Яркость кометы оценил, как около +7,5 - расфокусировав соседние звёзды.