A A A A Автор Тема: Корректор Винна с бекфокусом 130мм - возможно?  (Прочитано 2250 раз)

Оффлайн GrinderАвтор темы

• Благодарностей: 22
    • Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Добрый день!

Давно мучаюсь вопросом как приспособить ньютоновский светосильный астрограф для использования AO. Для этого нужен чистый бекфокус без переходников 120мм. Была идея применить ASA ЛБ, но это снижает светосилу и не позволяет быстро считывать звезду быстрогидом. Остается только надеяться на появление корректора Винна с достаточным бекфокусом. У АСЫ корректоры имеют бекфокус 57-65мм, у AGO - 77. Это дает надежду, что возможно рассчитать вариант корркетора с еще большим выносом фокуса.

Если написанное мною не выглядит как полный бред с точки зрения оптики (увы, в ней я ни разу не силен), то я готов профинансировать этап исследований и изготовления опытного образца такого корректора.

Что скажете?

Антон.
Астрограф: AG Optical 10" (F/3.8|F/7.2) + FLI Atlas + Wynne + SBIG STT-8300 + AO-8T + WS-180

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Я вижу такой вариант.
http://www.hubbleoptics.com/HNA.html

Либо отказываться от покупных внеосевиков и OAG, и рисовать все самому.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Иван,

Да, этот вариант у меня с голове есть. Обдумываю письмо в AGOptical на предмет изготовления железок к этой оптике.

Меня только смущает какой фокусер выбрать: диаметр корректора 3.5" - Atlas не подойдет, а испытывать жесткость фезертача - как то стремно. Клемент - означает использование робофокуса с включенным в комплект люфтом. В общем, пока не вырисовывается полная картинка с HNA.

А по корректору - действительно не возможно вытянуть? Может за счет уменьшения размера исправленного поля? Я ориентируюсь на 6303e - там поле не такое гигантское требуется.
Астрограф: AG Optical 10" (F/3.8|F/7.2) + FLI Atlas + Wynne + SBIG STT-8300 + AO-8T + WS-180

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Не надо пытаться сшить для пуговицы пальто - надо пилить адаптивку, т.к. стоит она по сравнению с заказным Винне весьма недорого.

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Не надо пытаться сшить для пуговицы пальто - надо пилить адаптивку, т.к. стоит она по сравнению с заказным Винне весьма недорого.

Алексей, звучит очень разумно. Но давайте сложим задние отрезки всех компонентов и посмотрим где можно ужать тракт.

1. CCD STXL - 24,3мм. Здесь уменьшить скорее всего не получится - оно такое от рождения.
2. Колесо фильтров с гидом FW8G-STXL добавляет 36мм. Получается в сумме 60мм. Если ориентироваться на комплект Ивана Ионова - то получается 24мм внеосевик и 14 мм колесо фильтров, что в сумме дает прибавку 38мм плюс переходники. Так что пока не вижу как можно получить меньше 60 мм.

Таким образом, на AO оставется 17,5 мм. Предположим, что мы избавимся от каких-либо переходников и закрепим его непосредственно на корректоре. Как это сделать технически - вопрос не решенный, но давайте будем оптимистами. Где еще можно сэкономить? В АО используется толстая стекляха (10-12мм ? ) - она даст нам фору по оптическому фокусу в районе 3-4 мм.

Итого получаем максимально возможную толщину АО 21 мм. Это как-то малореальным кажется :(

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Добрый день!

Давно мучаюсь вопросом как приспособить ньютоновский светосильный астрограф для использования AO. Для этого нужен чистый бекфокус без переходников 120мм. Была идея применить ASA ЛБ, но это снижает светосилу и не позволяет быстро считывать звезду быстрогидом. Остается только надеяться на появление корректора Винна с достаточным бекфокусом. У АСЫ корректоры имеют бекфокус 57-65мм, у AGO - 77. Это дает надежду, что возможно рассчитать вариант корркетора с еще большим выносом фокуса.

Если написанное мною не выглядит как полный бред с точки зрения оптики (увы, в ней я ни разу не силен), то я готов профинансировать этап исследований и изготовления опытного образца такого корректора.

Что скажете?

Антон.
Составьте ТЗ и пришлите нам
У нас есть возможность рассчета и изготовления корректоров ,фокусеров и прочих элементов .
Укажите размер желаемого поля ,задний отрезок, размер пикселя , параметры ГЗ , прикинем что возможно сделать

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Составьте ТЗ и пришлите нам

Составил отправил.

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
А ваш АО перед корректором не встанет?
А разве можно гидировать по комообразной звезде? Призма внеосевика может располагаться на расстоянии минимум 20мм от оптической оси - там без корректора искажения будут достаточными, чтобы свести всю идею на нет. Так же, корректор Винна - достаточно монстрообразен - длина от 140 до 160 мм, плюс бекфокус 77мм. Складываем, получаем вынос гидирующей камеры АО, устанавливаемой перед корректором ~230 мм. В общем, Франкенштейн какой-то получается :)
Цитата
Под какие параметры ГЗ нужен корректор?
16"-18", F 4.0
Цитата
Какие допуски на качество коррекции?

Исправленное поле 40 мм в диаметре, точка - 9 микрон (по размеру пиксля камеры). В последнем пункте могу заблуждаться. Какие еще у корректора бывают показатели качества? Прошу прощения за мою "оптику" ;)

Антон.

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
поставить фильтры между линзами корректора. освободится место для АО. одна проблема - мало света в случае узких фильтров.

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
А можно АО (сам механизм) вставить между линзами корректора. Не колесо фильтров, как предлагалось выше, а АО. Там в принципе достаточно места - перед последней линзой. А вся остальная часть оптического тракта будет располагаться за корректором, как ей и полагается.

Вопрос - что скажут оптики? Насколько стекляха посередине корректора изменит ход лучей?

А.

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
Хоть я и ни разу не оптик, однако есть свои "5 копеек" и желание их вставить...
Если фильтр будет в корректоре, а внеосевик после оного - получится, что фильтр отъедает полезный световой поток для гидирующей камеры. С широкополосными может и заработает, а вот с узкополосными фильтрами поиск достаточно яркой гидирующей звезды превратится в приключение.
ИМХО.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Да, фильтр преде гидом ставить нельзя - это зло. А можно ли установить АО в середину корректора - вопрос.

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
На какой по размеру кадр рассчитываете?

Рассчитываю на размер чипа KAF-6303E. Размер 27.6 x 18.5 мм, диагональ 33 мм.
А для какого диаметра линз корректора Вы делаете рассчет?

Антон.

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Виноват - я изначально не указал ограничение по физическим размерам. В имеющемся у меня сетапе применен фокусер FLI Atlas - у него диаметр отверстия под корректор 3". Его же хочется оставить и для новой схемы. Насколько этот факт вредит?

Так же надо учесть длину корректора. Здесь критично расстояние от ближайшей к ГЗ линзы до оригинального фокуса. Там запас 160 длина корректора + 77 мм вынос фокуса (оригинального).

Если мы выходим за рамки 3" диаметра и 160мм длины, то этот корректор я не смогу применить в имеющемся сетапе.

160мм требуют уточнения, доберусь до сетапа и измерю точно.

В общем, жду приговора :)

Антон.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Вообще-то корректоры Винне (по крайней мере, из тех, дизайны.zmx которых тут выкладывал когда-то Алексей Юдин) - относят фокус назад, и довольно далеко, при этом слабо влияя на эквивалентный фокус (ну, увеличивая его процентов на 15). Но, что именно на 130 мм - не скажу. Там вообще было всё заточено под 2", а если брать под 3", то, наверное, можно просто масштабнуть раза в полтора. Тогда если там задний отрезок был миллиметров хотя бы 85-90 (на что - весьма похоже), тогда бы - можно было в масштабе вытянуть и на 130. Но я не знаю, 3" серийные корректоры - в продаже есть? А если считать самому и заказывать индивидуальный проект, то, наверное, можно и такое требование выдвинуть, чтобы задний отрезок - не менее 130, и никаких гвоздей! Тут уж - хозяин-барин.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Вообще-то корректоры Винне (по крайней мере, из тех, дизайны.zmx которых тут выкладывал когда-то Алексей Юдин) - относят фокус назад, и довольно далеко, при этом слабо влияя на эквивалентный фокус (ну, увеличивая его процентов на 15). Но, что именно на 130 мм - не скажу. Там вообще было всё заточено под 2", а если брать под 3", то, наверное, можно просто масштабнуть раза в полтора. Тогда если там задний отрезок был миллиметров хотя бы 85-90 (на что - весьма похоже), тогда бы - можно было в масштабе вытянуть и на 130. Но я не знаю, 3" серийные корректоры - в продаже есть?
3" и 4" в продаже есть, но интересно то, что задний отрезок у них одинаковый - около 58-60мм. Видимо удлинять не хотели - рабочее поле пострадает.
http://www.astrosysteme.at/eng/correctors_newton.html
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
А если разрешить применять особые стёкла, флюорит, сверхтяжёлые кроны и прочую экзотику?

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Ну в общем, прикидка показывает, что такой 3-х линзовый корректор из ЛК6 для 1:4 с задним фокальным отрезком 130 мм можно упаковать в световой цилиндр длиной 200 мм и диаметром 70 мм.  Из-за подрезанного диаметра линз виньетируется примерно 20% на границе 33 мм поля зрения. Аберрационное пятно по полю укладывается примерно в 5-10 мкм. 

Но в общем-то задание стремное - все ограничения (и на задний отрезок, и на диаметр линз корректора) идут в разрез с качеством коррекции и друг с другом. Ну и допуски на оптику из-за этого, довольно жесткие.

А где в данном корректоре расположена точка оригинального фокуса?
Поясню: в имеющемся у меня 10" астрографе, вынос оригинального фокуса находится на расстоянии ~230 мм от ближайшей к ГЗ линзы. Это крайнее положение, глубже его не установить. Если здесь оригинльный фокус расположен дальше, то я не смогу сфокусироваться или корректор выдвинется слишком глубоко в трубу телескопа.  Придется изготавливать под него другую трубу. А это дорого и из-за качества получаемого изображения на корректоре скорее всего экономически не выгодно.

А если корректор подошел бы к имеющемуся астрографу, тогда имел бы смысл заказать его. Таким образом, местоположение оригинального фокуса имеет большое значение. Похоже, что это еще одно ограничение, которое я упустил из виду. Первый блин - комом.

Антон.

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Вот для сравнения размер точки по полю для Hubble Optics HNA. Данный рассчет корректора выглядит все же лучше - 10 мкм против 14 у HNA. Возможно игра все же стоит свеч?

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Но в общем-то задание стремное - все ограничения (и на задний отрезок, и на диаметр линз корректора) идут в разрез с качеством коррекции и друг с другом. Ну и допуски на оптику из-за этого, довольно жесткие.

То есть не получится? Или все-таки есть смысл попробовать?