ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не надо пытаться сшить для пуговицы пальто - надо пилить адаптивку, т.к. стоит она по сравнению с заказным Винне весьма недорого.
Добрый день!Давно мучаюсь вопросом как приспособить ньютоновский светосильный астрограф для использования AO. Для этого нужен чистый бекфокус без переходников 120мм. Была идея применить ASA ЛБ, но это снижает светосилу и не позволяет быстро считывать звезду быстрогидом. Остается только надеяться на появление корректора Винна с достаточным бекфокусом. У АСЫ корректоры имеют бекфокус 57-65мм, у AGO - 77. Это дает надежду, что возможно рассчитать вариант корркетора с еще большим выносом фокуса.Если написанное мною не выглядит как полный бред с точки зрения оптики (увы, в ней я ни разу не силен), то я готов профинансировать этап исследований и изготовления опытного образца такого корректора.Что скажете?Антон.
Составьте ТЗ и пришлите нам
А ваш АО перед корректором не встанет?
Под какие параметры ГЗ нужен корректор?
Какие допуски на качество коррекции?
На какой по размеру кадр рассчитываете?
Вообще-то корректоры Винне (по крайней мере, из тех, дизайны.zmx которых тут выкладывал когда-то Алексей Юдин) - относят фокус назад, и довольно далеко, при этом слабо влияя на эквивалентный фокус (ну, увеличивая его процентов на 15). Но, что именно на 130 мм - не скажу. Там вообще было всё заточено под 2", а если брать под 3", то, наверное, можно просто масштабнуть раза в полтора. Тогда если там задний отрезок был миллиметров хотя бы 85-90 (на что - весьма похоже), тогда бы - можно было в масштабе вытянуть и на 130. Но я не знаю, 3" серийные корректоры - в продаже есть?
Ну в общем, прикидка показывает, что такой 3-х линзовый корректор из ЛК6 для 1:4 с задним фокальным отрезком 130 мм можно упаковать в световой цилиндр длиной 200 мм и диаметром 70 мм. Из-за подрезанного диаметра линз виньетируется примерно 20% на границе 33 мм поля зрения. Аберрационное пятно по полю укладывается примерно в 5-10 мкм. Но в общем-то задание стремное - все ограничения (и на задний отрезок, и на диаметр линз корректора) идут в разрез с качеством коррекции и друг с другом. Ну и допуски на оптику из-за этого, довольно жесткие.
Но в общем-то задание стремное - все ограничения (и на задний отрезок, и на диаметр линз корректора) идут в разрез с качеством коррекции и друг с другом. Ну и допуски на оптику из-за этого, довольно жесткие.