A A A A Автор Тема: Мой первый рефрактор приехал Bresser Messier AR-90 90/900 EXOS 2 GOTO  (Прочитано 7701 раз)

Оффлайн Слепоухий глухоглазАвтор темы

• Благодарностей: 40
  • СОЛНЦЕ - "более лучшая" звезда для наблюдений !!!
    • Сообщения от Слепоухий глухоглаз

На самом деле единственная здесь хреновая вещь - это балкон.
Что касается аппаратуры, то Вы, как аудиофил, должны понимать, что за такой бюджет трудно получить что-то качественное.
Разумеется, что-то можно исправить самому, заказать у мастеров или же докупить из-за бугра. По поводу улучшений Вашей LXD75 множество есть информации на буржуйских форумах, я сам заказал кое-что по мелочам, но выше головы не прыгнешь.

Заявленный Вами Ньютон она потянет, хотя я и не понимаю, зачем он Вам после этого рефрактора, но дело хозяйское.

От балкона ни куда не убежать. Он позволяет проводить наблюдения в любой погожий день. А не только в дни выезда.
Чтобы понять, что из себя представляет качественная или не кач-ная аппаратура, надо хотя-бы с чего-то начать. Я ведь мог начать и с EQ1 или EQ2 с рефрактором 90мм. Но что потом с этими монтировками делать? Мучиться с продажами?
Вы хотите сказать, что рефрактор 90мм. и рефлектор 150мм. это одно и то-же? Вот это для меня новость!
А нужен он мне из рассчетов удобства на балконе и большей апертуры. Но это в дальнейшем. Может еще взгляды изменятся и я переключусь на АПО.
Рефрактор 100/600 , биноприставка TS-Optics Binoviewer 1.0 , APO ED 85мм F/6 , APO ED 102мм F/7 , Lunt Solar Systems 50/350 LS50THa / B600PT , эталон Coronado SolarMax III 60-мм.

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Вы хотите сказать, что рефрактор 90мм. и рефлектор 150мм. это одно и то-же? Вот это для меня новость!

Я хочу сказать, что каких-то качественных улучшений, особенно в балконных условиях, ожидать вряд ли приходится.
Как первый телескоп я бы, конечно, посоветовал Ньютон, но первый у Вас уже есть.

Не желая в тысячный раз заводить надоевший спор о рефракторах и рефлекторах, отмечу, что и те и другие бывают очень разными.

А нужен он мне из рассчетов удобства на балконе и большей апертуры.

Вы писали, что на балконе рефлектор Вам менее удобен.
По апертуре же не такая уж существенная разница, имея в виду центральное экранирование.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2013 [22:55:35] от AuldNick »
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн ivxg

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от ivxg
Серьезно, поставьте на балкон хоть 200мм засветка все сожрет. Но я думаю, что уже поздно говорить о целесообразности или нецелесообразности покупки. Владелец Брессера доволен, и это самое главное. Тем более, что телескоп далеко не плохой и даже напротив, выглядит в отличие от аналогов просто шикарно, хоть это и не главное. 

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Цитата
На монтировке написано МЕ5

На заборе тоже знаете написано, мидовская LX-75-я это. Есть у меня подозрение, что мид и брессер делают все (от монтировок до окуляров) на одних и тех же заводах. 8) Не удивлюсь, что у вашего рефрактора есть (или был) 100% мидовский аналог  :D
Под боком стоит LXD-55 (та же 75, но на алюминиевых ногах)
Не совсем похожа - литье у них видно свое. По габаритам совпадение.
LXD-55/75 - это EQ-5/CG-5

Но кстати молодцы брессеровцы - не пожалели монтировку. Скайвочер максимум EQ-3 поставил бы.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal

И ещё, если полюс не виден с Вашего балкона, то Вам придётся изучить метод дрейфа, что с этой монтировкой достаточно геморройно. Впрочем, если полюс виден, то радости тоже мало.

Вас послушать - так все хреново. Получается лучше астрономией по интернету увлекаться. Открыл картинки на сайте и любуйся. Надеюсь этой монтировки хватит на Ньютон 150/750 ? А больше пока и не планирую.

Скайвочер на такую монтировку ставить 200*1000... как пишут для визуала хватает.
Ну так значит 150 - будет как влитой.
Александр.
.....

А нужен он мне из рассчетов удобства на балконе и большей апертуры.

Вы писали, что на балконе рефлектор Вам менее удобен.
По апертуре же не такая уж существенная разница, имея в виду центральное экранирование.

Я писал про 200/1000 Ньютон. А 150/750 не так стесняет в движениях и удобству расположения. Ну и при выездах он покажет поболее 90мм. рефрактора.
Рефрактор 100/600 , биноприставка TS-Optics Binoviewer 1.0 , APO ED 85мм F/6 , APO ED 102мм F/7 , Lunt Solar Systems 50/350 LS50THa / B600PT , эталон Coronado SolarMax III 60-мм.

Скайвочер на такую монтировку ставит 200*1000... как пишут для визуала хватает.
Ну так значит 150 - будет как влитой.
Как влитой - это то что мне и нравится. Терпеть не могу дрожаний и тряски. Тоже был опыт, когда увлекался стрельбой из пневматики с оптикой.

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Я писал про 200/1000 Ньютон. А 150/750 не так стесняет в движениях и удобству расположения. Ну и при выездах он покажет поболее 90мм. рефрактора.

Не забудьте, что 150/750 - лотерея.... 150/1000 - гораздо стабильнее...
А если нравится именно "влитой" - то да... на 200 идти не стоит....
Хотя кстати - у Вас с приводами - вручную крутить не будете - уже минус дрожания ушли... А если электрофокусер поставите - минус дрожания от фокусировки ушли... если для визуала..... все же я бы от рассмотрения 200 не уходил...
Александр.
.....

Пес охраняет телескоп от нападок любопытного кота.
Поставил широту 53гр.(по Самаре). Теперь монтировка смотрит очень вверх. Это правильно? Так и должно быть?
« Последнее редактирование: 02 Мая 2013 [09:50:26] от Слепоухий глухоглаз »

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Комментарий модератора раздела У нас здесь не радио-форум, заканчивайте оффтопить!
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
"Поставил широту 53гр.(по Самаре). Теперь монтировка смотрит очень вверх. Это правильно? Так и должно быть?"

В смысле смотрит очень вверх? Если наклон полярной оси равен широте места наблюдения - то правильно.

"Поставил широту 53гр.(по Самаре). Теперь монтировка смотрит очень вверх. Это правильно? Так и должно быть?"

В смысле смотрит очень вверх? Если наклон полярной оси равен широте места наблюдения - то правильно.
На фотке вот видно как монтировка вверх направлена. Я ведь не знаю как правильно. Когда прочитал как нужно широту выставлять пришлось долго крутить Т-образные винты.
Что хочу в общем сказать по телескопу.
Позавчера была неплохая ночь. Так-как блок питания я заказал , то телескопом пробую пока пользоваться без моторов ручным способом. Ослабил фиксаторы и вожу трубу просто рукой. При фокусировке никаких дрожаний нет, телескоп сидит как влитой. По конструкции трубы впечатления очень положительные, начиная от крышки на линзу и заканчивая плавным движением фокусировочного узла без каких-либо люфтов и получаемой картинкой звездного неба. Звезд увидел столько, что просто растерялся от их изобилия. Просидел за наблюдениями часа 4, даже про перекуры забыл. Жаль, что в комплекте только один окуляр - 26 mm Super Plössl Okular (31,7 mm / 1,25"). Но даже с ним я испытал непередаваемые ощущения. Звездочки очень красивые. Окуляры надо докупить конечно. Для Луны обязательно и для звезд наверно еще какой-то надо. С монтировкой еще предстоит разбираться и изучать.

Оффлайн Just-feanor

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Just-feanor
Полярная ось должна быть направлена на полярную зведу - тогда будет правильно

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
"При фокусировке никаких дрожаний нет, телескоп сидит как влитой. По конструкции трубы впечатления очень положительные, начиная от крышки на линзу и заканчивая плавным движением фокусировочного узла без каких-либо люфтов и получаемой картинкой звездного неба. Звезд увидел столько, что просто растерялся от их изобилия. Просидел за наблюдениями часа 4, даже про перекуры забыл. "

Телескоп сидит как влитой - это отлично и свидетельствует о хорошей устойчивости монтировки. Устойчивость с запасом, даже более апертуристый телескоп потянет!

А вот курить надо совсем бросить - это неподходящая привычка, особенно для интеллектуала с такими разнообразными хобби (астрономия, музыка). Автор темы - бросай курить! ^-^

"Пить, курить, говорить я нАчал одновременно!"  :D  (Аркадий Райкин)

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
А возраст сейчас какой? В анкете не написано

А возраст сейчас какой? В анкете не написано
Написал.

Телескоп сидит как влитой - это отлично и свидетельствует о хорошей устойчивости монтировки. Устойчивость с запасом, даже более апертуристый телескоп потянет!
На это и расчет был при покупке.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
54 года? Серьёзно? Тогда я завидую - потому что сохраняются разносторонние интересы - и музыка, и астрономия.
Многие взрослые обычно говорят, что их такая фигня как музыка а тем более глазение на звёзды не интересуют, так как это интересы только для детишек, у которых фантазия прёт да и вообще нечем заняться :-\
Я думал, лет 25 :D

Я думал, лет 25 :D
По духу наверное столько и есть?  ;)
Я еще во сне и на мотоцикле до сих пор гоняю. На машине мне скучно ездить, адреналина того нет. А в реальной жизни жена категорически против. Приходится идти на кое-какие уступки.
Жена в телескоп глядела, понравилось тоже. А может сделала вид? А про себя подумала :"Пусть лучше в дудку глядит, чем на мотоциклах гоняет. Байкер хренов."  :D