A A A A Автор Тема: С чего начать?  (Прочитано 2263 раз)

Оффлайн МишаАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Миша
С чего начать?
« : 30 Апр 2013 [14:54:45] »
 Всем здравствуйте!
 Тема естественно избита, но все же создал новую.
 Так же как и многие, с детства мечтал смотреть на звезды. Хочу собрать простой телескоп.
 Есть 2 очковые линзы +0.5 68 мм, одна +1 64 мм, лупа 80 мм, объектив от старой мыльницы, две линзы в корпусе от какого то аппарата для печати фотографий, окуляр от него же (2 линзы с диафрагмой) первая линза около 15 мм и вторая 10 мм, маленькая лупа 30 мм. То есть кроме очковых линз, ни на что больше не знаю количество диоптрий. Как посчитать знаю: "расстояние до самой маленькой точки от линзы". Пытался вчера собрать первый телескоп-результат плачевный. Взял трубу 50 мм * 950 мм, трубка для главной линзы (+1 диоптрий) из бумаги длиной 100 мм. Для окуляра тоже сделал трубку длиной 300 мм. Дождался наконец вчера чистого неба и пытался что нибудь разглядеть в него... безуспешно: любая звезда мутное белое пятно, трубки все двигал во все стороны-без изменений. Плюс ко всему окуляр я так понимаю очень маленький?- очень неудобно смотреть в него-ничего не видно.
 Вопрос в следующем: что не так? может я просто тороплюсь? Что можно собрать из стекол которые есть в наличии? кто нибудь сможет мне собрать (под чьим то руководством через форум) первый телескоп?
 Заранее спасибо.
 Поиском форума пользовался-более 200 страниц - это что то.
 Гугл с Яндексом конечно помогли, но ничего конкретного не нашел. А с расчетами у меня туго- не понимаю я в этом. :)
 Кстати есть еще фотоаппарат D-600 с объективом 18-55, может его тоже можно туда "приделать"?
« Последнее редактирование: 30 Апр 2013 [15:01:27] от Миша »

Оффлайн GoLdSv1n

• Благодарностей: 16
  • Что-бы душою не стареть смотри на звёзды чаще!
    • Skype - goldsv1n
    • Сообщения от GoLdSv1n
Re: С чего начать?
« Ответ #1 : 30 Апр 2013 [14:59:52] »
Может и торопишься. Начни с http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=119

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #2 : 30 Апр 2013 [15:00:05] »
А купить готовый телескоп?

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #3 : 30 Апр 2013 [15:01:10] »
Потому как даже средненький китайский телескоп покажет картинку гораздо лучше, чем самодельный из очковых линз.

Оффлайн МишаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Миша
« Ответ #4 : 30 Апр 2013 [15:02:20] »
Он стоит наверное порядка 8 тр? а из линз 150-200 Р!

Оффлайн GoLdSv1n

• Skype - goldsv1n
    • Сообщения от GoLdSv1n
« Ответ #5 : 30 Апр 2013 [15:02:55] »
Глянь выше я ссылочку дал  ^-^

Оффлайн МишаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Миша
« Ответ #6 : 30 Апр 2013 [15:12:23] »
 Спасибо, прочел. Но что бы хоть что-то понять (мне) - надо прочитать еще раз 5 :)
 А есть что то конкретное: возьми "А" вставь в "Б" на расстояние 137 мм и т.д.??

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #7 : 30 Апр 2013 [15:16:29] »
Спасибо, прочел. Но что бы хоть что-то понять (мне) - надо прочитать еще раз 5 :)
Там всё предельно ясно разжёвано. Ну гляньте тогда здесь
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,106046.20.html  может так понятней будет.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 347
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #8 : 30 Апр 2013 [15:19:30] »
можно без трубы попробовать сначала подобрать пару обьектив-окуляр,закрепив линзу обьектива и поймать окуляром изображение дальних обьектов,а потом под то,что понравится делать трубу

Оффлайн МишаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Миша
« Ответ #9 : 30 Апр 2013 [15:42:56] »
Цитата: Миша от Сегодня в 15:12:23
Спасибо, прочел. Но что бы хоть что-то понять (мне) - надо прочитать еще раз 5 
Там всё предельно ясно разжёвано. Ну гляньте тогда здесь
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,106046.20.html  может так понятней будет.
То есть расстояние от окуляра до главной линзы должно быть около 1м (фокусное расстояние, +1 диоптрий)?
А окуляр не маленький (10-15 мм)? я читал окуляр делают из 55-60 мм линз. Или наоборот лучше взять уже готовый (окуляр)? и просто нужно приспособиться.

Оффлайн МишаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Миша
« Ответ #10 : 30 Апр 2013 [15:47:02] »
« Ответ #8 : Сегодня в 15:19:30 »
Цитировать (выделенное)
можно без трубы попробовать сначала подобрать пару объектив-окуляр,закрепив линзу объектива и поймать окуляром изображение дальних объектов,а потом под то,что понравится делать трубу
То есть по идее телескоп служит подзорной трубой? Можно увеличить объект на расстоянии, например дерево в паре километров разглядеть? Но тогда у меня что то не получается: дерево на расстоянии в пару километров ни то что не видно, а вообще никаких контуров даже нет. В окуляре только "свет", без каких либо очертаний, контуров.

Оффлайн GoLdSv1n

• Skype - goldsv1n
    • Сообщения от GoLdSv1n
« Ответ #11 : 30 Апр 2013 [15:51:39] »
То есть по идее телескоп служит подзорной трубой? Можно увеличить объект на расстоянии, например дерево в паре километров разглядеть? Но тогда у меня что то не получается: дерево на расстоянии в пару километров ни то что не видно, а вообще никаких контуров даже нет. В окуляре только "свет", без каких либо очертаний, контуров.

Телескоп это телескоп, и ни как не подзорная труба. Возможно вы имели в виду что можно смотреть на наземные объекты, то тогда да. Если нет контуров, значит вы просто не попали в фокус.

Оффлайн МишаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Миша
« Ответ #12 : 30 Апр 2013 [15:53:48] »

Телескоп это телескоп, и ни как не подзорная труба. Возможно вы имели в виду что можно смотреть на наземные объекты, то тогда да. Если нет контуров, значит вы просто не попали в фокус.

Ясно, а что про окуляр скажете? что лучше все таки? с чего начать?

Оффлайн GoLdSv1n

• Skype - goldsv1n
    • Сообщения от GoLdSv1n
« Ответ #13 : 30 Апр 2013 [15:57:11] »
Ну если уж совсем на пальцах, посмотрите Как сделать телескоп из 2х линз и бутылки!

Оффлайн МишаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Миша
« Ответ #14 : 30 Апр 2013 [16:01:36] »
То есть самое главное при сборке-это что бы фокус был (что бы "точка" от большой линзы падала точно на окуляр)?
И если я правильно понимаю, вместо окуляра можно приспособить фотоаппарат? что бы вывести изображение на на экран? Лишь бы фокус :)
Просто в моем случае вообще никакого изображения нет! Так понимаю, что фокуса НЕТ! ;D

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1280
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #15 : 30 Апр 2013 [16:02:43] »
Ну если уж совсем на пальцах, посмотрите Как сделать телескоп из 2х линз и бутылки!
КЛАСС!!!
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн МишаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Миша
« Ответ #16 : 30 Апр 2013 [17:52:56] »
Укоротил трубу до 800 мм, фокус есть. но изображение находится по центру, а вокруг как бы ореол какой то, белый. Диафрагма нужна на главную линзу?

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #17 : 30 Апр 2013 [19:05:23] »
"Он стоит наверное порядка 8 тр? а из линз 150-200 Р!"
Эх, батенька, для телескопа 8 тысяч рублей это очень недорого! :D Поинтересуйтесь ценами на 100-150 мм апохроматы, или даже на ТАЛ-250К :-X

Оффлайн МишаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Миша
« Ответ #18 : 30 Апр 2013 [19:16:16] »
"Он стоит наверное порядка 8 тр? а из линз 150-200 Р!"
Эх, батенька, для телескопа 8 тысяч рублей это очень недорого! :D Поинтересуйтесь ценами на 100-150 мм апохроматы, или даже на ТАЛ-250К :-X

"Батенька", найти можно и за миллион и за два и дороже. А если деньги позволят то и "Хаббл", или как его там, построить второй. Разговор о другом, если есть что по делу-пишите, если нет....

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
« Ответ #19 : 30 Апр 2013 [19:20:05] »
В прошлом я тот еще очкоскопист!
Советую методом перебора совмещать все, что есть, и выбирать лучшие варианты.
И очень сильно советую купить хотя бы рефрактор 70/700 - он намного лучше даже самого хорошего очкоскопа. Намного.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.