ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Спасибо за советы ! Уже нашёл решение - сделаю, как в оригинальной колонне от EQ6 - между болтом и переходником поставлю упорный подшипник 8104. Насчёт растяжек пока не знаю - не нашёл точных чертежей, и не знаю стоит ли курочить новую колонну... думаю...
Сегодня попробовал с помощью ИЧ (цена деления 0,01мм) оценить смещение верхнего фланца колонны от нагрузки, приложеной к этому фланцу, перпендикулярно оси колонны...Однако попал в засаду, в комнатах прогибается пол, в ванне плитка, но то же чувствуются ее прогибы. Поэтому можно говорить только о чисто качественных результатах...1. Колонна с распорками деформируется примерно в 8 раз меньше, чем колонна без них.2. Распорки начинают работать сразу же как только выбраны зазоры в сочленениях. (закручивал "от руки" при этом уменьшение смещения верхнего конца составило примерно 7 раз)3. Плавное увеличение напряженного состояния распорки (через четверть оборота натяжной гайки) не приводит к значительному эффекту (или он забивается прогибами пола). При "затягивании" этой гайки на 1.5 оборота смещение верхнего конца колонны уменьшилось примерно в 8 раз...