A A A A Автор Тема: Крепление монтировки MT-3S-2D к колонне от EQ6  (Прочитано 858 раз)

Оффлайн alexeyАвтор темы

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от alexey
Прошу несколько советов по следующим вопросам:

1) Как вы оцениваете общую устойчивость системы, (на фото 1) при том, что ещё будет закреплена труба ТАЛ-250К ?

2) Какой конкретно механизм можно сделать для ослабления/притягивания извне (сбоку/снизу) винта для общего крепления монтировки к переходнику (фото 2) - интересуют конкретные идеи.
« Последнее редактирование: 24 Апр 2013 [19:23:30] от alexey »
ТАЛ-250К на AZ-EQ6, MT-3S-2D+EQDrive, Orion SpaceProbe 3 Altaz, ZWO ASI1600MM Pro (Cool) + EFW, ZWO ASI462MC, ZWO ASI662MC, Canon EOS 600D (EF-S 18-135 IS), T7M, Baader LRGB 36mm + Ha, OIII, SII 36mm, ZWO EAF, ZWO ADC

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
На колонне не помешают дополнительные растяжки-распорки
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,89601.240.html
« Последнее редактирование: 24 Апр 2013 [20:32:39] от ysdanko »

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
кардан от гаечного ключа к голове болта приварить.....
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн alexeyАвтор темы

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от alexey
Спасибо за советы ! Уже нашёл решение - сделаю, как в оригинальной колонне от EQ6 - между болтом и переходником поставлю упорный подшипник 8103. Насчёт растяжек пока не знаю - не нашёл точных чертежей, и не знаю стоит ли курочить новую колонну...   думаю...
« Последнее редактирование: 24 Мая 2013 [18:58:15] от alexey »
ТАЛ-250К на AZ-EQ6, MT-3S-2D+EQDrive, Orion SpaceProbe 3 Altaz, ZWO ASI1600MM Pro (Cool) + EFW, ZWO ASI462MC, ZWO ASI662MC, Canon EOS 600D (EF-S 18-135 IS), T7M, Baader LRGB 36mm + Ha, OIII, SII 36mm, ZWO EAF, ZWO ADC

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
Спасибо за советы ! Уже нашёл решение - сделаю, как в оригинальной колонне от EQ6 - между болтом и переходником поставлю упорный подшипник 8104. Насчёт растяжек пока не знаю - не нашёл точных чертежей, и не знаю стоит ли курочить новую колонну...   думаю...
А там ничего курочить не надо. В верху колонны прикручиваются три накладки, в которых просверлены отверстия для упора распорок, на лапах просто сверлятся по отверстию на каждую распорку. Если не понравится система, то отверстия можно просто замазать холодной сваркой.
Выигрышь от применения распорок вполне очевиден, жесткость колонны увеличивается в несколько раз. В той теме, что по ссылке, я определял увеличение жесткости с помощью часового индикатора и простейшего динамометра (ручные пружинные весы)

Сегодня попробовал с помощью ИЧ (цена деления 0,01мм) оценить смещение верхнего фланца колонны от нагрузки, приложеной к этому фланцу, перпендикулярно оси колонны...Однако попал в засаду, в комнатах прогибается пол, в ванне плитка, но то же чувствуются ее прогибы. Поэтому можно говорить только о чисто качественных результатах...1. Колонна с распорками деформируется примерно в 8 раз меньше, чем колонна без них.2. Распорки начинают работать сразу же как только выбраны зазоры в сочленениях. (закручивал "от руки" при этом уменьшение смещения верхнего конца составило примерно 7 раз)3. Плавное увеличение напряженного состояния распорки (через четверть оборота натяжной гайки) не приводит к значительному эффекту (или он забивается прогибами пола). При "затягивании" этой гайки на 1.5 оборота смещение верхнего конца колонны уменьшилось примерно в 8 раз...

« Последнее редактирование: 25 Апр 2013 [17:21:13] от ysdanko »