ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А вот насчет Юкона...Почему Вы его квалифицируете как сугубо земную трубу?По луне он 100х не выдаст?
Елы палы.Я то думал, что 70/420 ed является оптимальным вариантом (если не смотреть на цену).А только что узнал, что полезное увеличение для этой трубы находится в районе 100х.
Ну по зуму я вроде бы нашел решение.Зум окуляр ds 9-27 мм.
Цитата: alexis69 от 03 Июн 2013 [23:32:13]Елы палы.Я то думал, что 70/420 ed является оптимальным вариантом (если не смотреть на цену).А только что узнал, что полезное увеличение для этой трубы находится в районе 100х.Где вы такую фигню прочитали? Уж не в обсуждении ли трубы dae33? Тогда расскажу продолжение детектива. У этого экземпляра потом был обнаружен жуткий астигматизм, после излечения которого все пришло в норму.Я конкретно 150х и более не пробовал (просто не с чем было), но с окуляром LONG PERNG Long Eye Relief 3мм (соответственно 140x = 2D) эта труба по Юпитеру превосходила возможности короткого ахромата 100/660, который попросту замыливал детали своим хроматизмом. По дипам апертура конечно важнее и там результаты уже были несколько иные.
!00х для Луны мало, и оптика Юкона ... смазывает детали.
Зум окуляр ds 9-27 мм.Есть даже более дешевые решения, если только за широкоугольностью не гнаться
для Луны поначалу тоже пойдет, да и на Юпитере и Сатурне что-то худо-бедно разглядите
Речь идет о разрешающем увеличении 1,4D, что соответствует 100х. Понятно, что 2D будет держать без проблем, а по Луне и 3D потянет, деталей новых не появится.
На основании последних данных у меня сложилось впечатление о 70/420 ed как об очень дорогой игрушке.Если отбросить мобильность трубы - это изделие по возможностям находится на уровне детских гляделок. Увижу то же самое только в более четком и контрастном виде. Я прав или ...?Может тогда лучше компактный/ быстрый ахромат с диаметром объектива 80-90 мм и намертво прикрученным фильтром типа Contrast Bооster, Fringe killer или Semi-APO?Или такой вариант по деталям уступит семидесятой EDшке?
Возможно вам и в самом деле стоит вначале взять что-то из ахроматов ... Только не связывайтесь с совсем уж быстрыми
И никакой фриндж киллер не поможет, пробовал
Цитата: Starк от Сегодня в 00:00:24 100х для Луны мало, и оптика Юкона ... смазывает детали. - Насколько сильно мажет юкон детали при увеличении в 100 крат? До полной неразборчивости и дискомфорта (смотреть не хочется) или же не все так страшно?
Все таки присмотритесь к МАК 90
Цитата: Starк от 04 Июн 2013 [00:00:24] !00х для Луны мало, и оптика Юкона ... смазывает детали. - Насколько сильно мажет юкон детали при увеличении в 100 крат? До полной неразборчивости и дискомфорта (смотреть не хочется) или же не все так страшно?- А 150-200х по луне уже достаточно?Кстати, а как выглядит юпитер, сатурн при увеличении в 150-200 раз?Как вишня, пятирублевик, яблоко - крупнее/ мельче?
Если в среднем принять угловой размер Юпитера = 40", то при 200х это видится как круг порядка 9мм с расстояния 25см.
Цитата: Denk36 от 04 Июн 2013 [13:30:58]Если в среднем принять угловой размер Юпитера = 40", то при 200х это видится как круг порядка 9мм с расстояния 25см.Ой как мелко. Я то думал - хотя бы с яблоко.