На прошлой неделе я вернулся с NEAFa, где удалось увидеть новую камеру из 700-й серии. Первое впечатление:
1. Сборка просто отличная. Сделана "как танк", в руках держать просто одно удовольствие.
2. По размеру она получилась что-то вроде бочонка и в этом смысле та же SBIG STL-11000 выглядит на ее фоне более компактной.
3. Форма корпуса очень гладкая, не за что зацепиться. Весь крепеж хорошо "утопплен" в корпусе.
Одним словом, по внешним параметрам это одна из лучших камер, которые мне приходилось видеть.
Из начинки, что интересно:
1. В QSI разработали уникальную систему юстировки CCD чипа, посредством винтов, выходящих на задню панель камеры. Т.е., для регулировки наклона плоскости CCD камеру разбирать не нужнно (!). Мне показали камеру в разобранном состоянии, но не разрешили сфотографировать. Выглядит довольно интересно и на мой вопрос о жесткости подобного решения был получен ответ, что система действительно жесткая (были проведены многочисленные тесты).
2. В камере имеется внутренний 1Гб буфер, куда пишутся изображения. Т.е. теперь можно начинать сьемку следующего изображения, не дожидаясь, пока предудущее загрузиться на локальный PC. Очень существенное преимущество, которое позволит экономить наблюдательное время.
3. Интерфейсы передачи данных: USB 2.0 и Gigabit Ethernet.
4. Трех-ступенчатая система охлаждения довольно хорошо продумана, обещают дельту до 55 С.
5. Для full-frame чипов реализована работа с RBI (но реальных результатов пока не видел)
6. Полная поддержка ASCOM, а также драйвера под Linux.
Некоторые фото ниже. К сожалению, подвела флешка и остались только снимки с запасной камеры