A A A A Автор Тема: "Безобразия с дифракцией" или "мой первый телескоп"  (Прочитано 6668 раз)

Оффлайн Константин ШевченкоАвтор темы

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум! Но иногда бесит!
    • Сообщения от Константин Шевченко
Всем привет!
Сегодня доделал свой первый телескоп (добсон 203\1115), и в 20.00 побежал его проверять. Место - берег Иваньковского водохранилища - самое темное место в дубне на данный момент. После охлаждения(стоит вентилятор) навелся на Вегу, поставил увеличение 230х (15 мм Kellner + ЛБ 3х - все НПЗ). Дифракционная картина была просто безобразная!!!! Колец видно три-четыре штуки, но все до единого не останавливаются ни на секунду, и вокруг всей звезды целая куча лучиков как от паука! Попытался закрыть часть объектива рукой - с этой стороны лучики исчезали, оставался только паук.
Люди, Кто-нибудь с подобным сталкивался? Может ли это быть из-за неточного изготовления шпангоутов (сама труба - восьмиугольник)? Хотя при их изготовлении я специально проверял их круглость, и гладкость кромки. Всего шпангоутов-диафрагм - 11.
Или это из-за зеркала? фаска у него около 0.5мм, зеркальная (по-моему можно было сделать и лучше - есть маленькие сколы - на ТАЛ-М такого небыло -кромка абсолютно ровная, хотя не зеркальная). Пережатия вроде нет - с этим я сталкивался на ТАЛ-М - его сразу видно. Зеркало толщиной 26 мм, разгружено на 9 точек. Хотя боковая разгрузка, она же фиксация зеркала - три тросика, довольно сильно натянуты, но возможно ли пережать зеркало тросами (нержавейка 2мм)?
Самое интересное, что эти лучики равны по яркости, или даже чуть ярче паука. Паук сделан из нержавейки 0.2мм.
Вообще телескоп планируется для дипская, поэтому хотелось бы убрать эти лучики - нафига спрашивается тогда столько диафрагм городить. А городить их смысл есть - труба в окулярный узел вообще не видна - только зеркало!
Помогите пожалуйста!

Да, чуть не забыл - при окуляре 25 мм Plossle (НПЗ) на краю очень размытые звезды - в чем здесь дело? Вроде порабола должна строить нормальное изображение.
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ

Оффлайн edward

• Благодарностей: 10
  • H to He who am the only one?
    • Сообщения от edward
Всем привет!
Сегодня доделал свой первый телескоп (добсон 203\1115), и в 20.00 побежал его проверять. Место - берег Иваньковского водохранилища - самое темное место в дубне на данный момент. После охлаждения(стоит вентилятор) навелся на Вегу, поставил увеличение 230х (15 мм Kellner + ЛБ 3х - все НПЗ). Дифракционная картина была просто безобразная!!!! Колец видно три-четыре штуки, но все до единого не останавливаются ни на секунду, и вокруг всей звезды целая куча лучиков как от паука! Попытался закрыть часть объектива рукой - с этой стороны лучики исчезали, оставался только паук.
Люди, Кто-нибудь с подобным сталкивался? Может ли это быть из-за неточного изготовления шпангоутов (сама труба - восьмиугольник)? Хотя при их изготовлении я специально проверял их круглость, и гладкость кромки. Всего шпангоутов-диафрагм - 11.
Или это из-за зеркала? фаска у него около 0.5мм, зеркальная (по-моему можно было сделать и лучше - есть маленькие сколы - на ТАЛ-М такого небыло -кромка абсолютно ровная, хотя не зеркальная). Пережатия вроде нет - с этим я сталкивался на ТАЛ-М - его сразу видно. Зеркало толщиной 26 мм, разгружено на 9 точек. Хотя боковая разгрузка, она же фиксация зеркала - три тросика, довольно сильно натянуты, но возможно ли пережать зеркало тросами (нержавейка 2мм)?
Самое интересное, что эти лучики равны по яркости, или даже чуть ярче паука. Паук сделан из нержавейки 0.2мм.
Вообще телескоп планируется для дипская, поэтому хотелось бы убрать эти лучики - нафига спрашивается тогда столько диафрагм городить. А городить их смысл есть - труба в окулярный узел вообще не видна - только зеркало!
Помогите пожалуйста!
Но у вас состояние атмосферы в расчет не взято. Три-четыре кольца  - это еще прилично. Обычно и этого нет...

Цитата
Да, чуть не забыл - при окуляре 25 мм Plossle (НПЗ) на краю очень размытые звезды - в чем здесь дело? Вроде порабола должна строить нормальное изображение.

Это кома - стандартная аберрация параболы для наклонных пучков света
"Что было, когда ничего не было"
                         И.С.Шкловский

Оффлайн S.Fire

• Благодарностей: 2
  • Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Похоже состояние атмосферы сыграло эту злую шутку. Дождитесь следующей ясной ночи и скорее всего увидите совсем другую картину.
http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом

Онлайн gals

• Благодарностей: 1265
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
   Кстати, у нас в Королеве сейчас самая такая нось. Но, вообще, берег водохранилища, наверное, не самое лучшее место: вода и берег, наверняка, имеют разную температуру - атмосфера вряд ли хорошей будет.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Сначала охладите телескоп в течении как минимум часа причем лучше с вентилятором и только когда изображение успокоится начинайте тестировать телескоп. Дерганье колец это не оптика это тепловые потоки от зеркала!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн ZORG

• Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ZORG
Я плюс поставил, только за название темы ;D ;D ;D
А вообще присоеденяюсь к основному мнению - турбулентность высокая, тем боллее над водой. Вот если это дело замерзнет... И еще добавлю, если есть возможность, возьмите другой окуляр (малофокусный), без лб. А то 15мм Кельнер мне лично не нравится, да и Кельнеры при малом фокусе аббераций много вносят. Лб-3* тажа песня.

Да, к сожалению с окулярами у меня не очень - заказал короткофокусные на НПЗ, но они еще не пришли - долго у нас почта работает :(
А кольца дергались даже после двух часов охлаждения с вентилятором!!!! Но это дествительно скорее всего от водохранилиша - ведь целый день солнце жарило, и вода прогрелась, а ночью подморозило - вот и потоки восходящие. Тут я стормозил. Седня пойду на крышу, авось будет лучше.
Ну а лучики то откуда? На ТАЛ-М у меня такого ВРОДЕ никогда небыло! Звезда похожа на взрыв макоронной фабрики. Или это вега у нас взорвалась? ;D Кстати Вега находилась как раз над водохранилищем.
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ

Ernest

• Гость
Цитата
Ну а лучики то откуда?
Подвижные лучики? Оттуда же - турбуленция!

Оффлайн sm_sergey

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от sm_sergey
Поздравляю с вводом нового 203 мм телескопа! УРА Константин Шевченко!!!
Для больших увеличение надо спокойную атмосферу. Зато при малых - одно удовольствие ;D

Сергей
Ньютон: 10" 1/4, 16" 1/6

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
А зафокал с предфокалом сравнивали?
А закрыть рукой краешек зеркала пробовали?
Мутный ореол, выражающийся в увеличении яркости диф. колец может быть и сферической (на уровне 1/4 Л), и ЦЭ, и всем сразу...

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
Выложите, пожалуйста снимок внутренней части трубы телескопа, а лучше парочку. Вполне возможно что ситуация прояснится, обнаружится что-нибудь на что вы раньше не обращали внимание.
А еще обязательно понаблюдайте утром, за часик до восхода Солнца, когда турбулениция минимальна - все вокруг холодное и нет восходящих потоков.
У меня в Кассегрене 230мм при увеличениях порядка 1D тоже видны лучики, множество лучиков, но я списываю их на грязное зеркало и отсутствие диафрагм.
P.S. Плюсик вам за новый Добсон! :)
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

Всем привет!!! Прошу прощения за долгое отсутствие - небыло связи!

Отвечаю по порядку.
 Зафокал с предфокалом не сравнивал - пока тяжело с добсоном на таких увеличениях орудовать. Да и в последнее время небыло неба. А сегодня появилось по тому, что я снял оптику с трубы о начал ее доработку >:( Закон подлости, блин!
 Закрыть рукой краешек пробовал - тот сектор, где закрывал рукой становится чистым, без лучиков, закрывал  где-то на 3 см.
К тому же лучики подвижны и даже очень!!!!
 Фотки смогу выложить только на выходных - щас фотика нету :'(
 А вот по поводу понаблюдать за часик до восхода солнца - это я попробую!
 Странно, но у меня небыло таких лучиков в тал-м, хотя там диафрагм тоже нету. Да и зеркало после четырех лет наблюденя в нем назвать чистым было сложно! Хотя я его пару раз мыл (лил на него спирт, тк сдувание не помогло). А в добе они есть(и диафрагмы и лучики)! Да и зеркало новое, хотя когда снял его с трубы (сегодня), там пыли было куча (образно говоря)! Хотя крышка то есть!
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ

Ernest

• Гость
Подвижные лучики от турбуленции, у ТАЛ-М апертура по-меньше и потому много менее критична к турбуленции.

Всем привет!

Ух как далеко тема уползла-то! Ну да ладно!
Вот вчера наконец-то удалось вырваться на дачу к другу с телескопом! До этого приходилось довольствоваться расположением на крыше 9-ти этажки:(((

Короче про сосотяние неба. Засветки практически никакой - до Дубны 15 км на север, там она и наблюдалась(заметна стала после 1 ночи, когда глаза привыкли), а на дачах два фонаря, и те стоят по углам, и даже намека на них не видно с места наблюдения. На улице нет даже слабого ветерочка - штиль полный. На горизонте Капелла, немного дрожит. Вега не дрожит вовсе (на крыше и такое было). Очень четко виден млечный путь, даже друг, у которого зрение -5 увидал его без очков!

Первый час-полтора приноравливались, и наблюдения вели без вентилятора (просто забыл его включить). Попробовал найти уран - вроде есть голубоватая плюшка, чуть большего диаметра чем размазаная потоками звезда на том же уровне над горизонтом (360х). Не знаю, он или нет - не стал зацикливаться - приехали за дипскаями!

Где-то в 2 ночи решился-таки проверить дифракционный предел. Навелся на Денеб. Окуляр - ЛБ 2х + 7.5 мм Super Plossle (все НПЗ). Короче видны все теже пляшущие лучики. Колец видно около 4, и то зависит от того, как глаз поставишь - выше подымишь - видна нижняя половина колец, и наоборот ???. Сразу как-то упало настроение. и тут вспомнил, что забыл про вентилятор. Включил, навелся - лучей стало раза в 2 больше.

До 4 ночи ловили дипскаи. М57 просто ударила по глазам своей яркостью - я впервые был в таких условиях! Четко видны неоднородности в колце (ошметки по краям). про М13 промолчу - без комметраиев. Попытался поймать М81 и М82. не тут-то было до них (~1 поля зрения до них) поймал какое-то туманное пятно на пределе зрения посмотрел дома по РедШифту - по ходу дела спиральная галлактика IC2574 Со зв. вел. 10.56!!! я был в ауте! После нее М81 и М82 было просто как солнце! в М82 при увеличении 150х были видны темные неоднородности. Короче тут телескоп начал показывать себя! Легко нашлась и М51, хотя давно уже ее не мог найти.

В районе 4, когда все угомонились, и легли спать - решил еще раз проверить дифр. предел. Лучей стало чуть меньше. Выключил ветилятор - практически все исчезли!!!!!!!! Радисти полные штаны! Хотя еще остались, но уже значительно меньше!!!! И это за 5 часов остывания!!!!!!!! Сделал вывод, что надо ставить еще вентиляторы. Этот у меня работал в пол силы - был 6-ти вольтовый аккумулятор, с машины снимать не хотелось.
Проверил звезду не в фокусе. Когда вводиш окуляр  - четко видно кружок эйри в центре, далее тонкое аккуратное кольцо, потом толстое и не аккуратное, потом два тонких, пляшуших, и, наконец дальше - толстое и совсем сумасшедшее.
Когда ВЫводишь окуляр, то внешнее колцо не аккуратное, но цельное, ярое  - дальше куча колец к центру с уменьшением яркости до нуля. В цетре почти чернота. Выглядит довольно аккуратно. Все это видно сквозь восходяшие потоки - видно эти потоки очень четко!

Вопрос знатокам - о чем эта картина говорит? что с оптикой?
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ

Оффлайн Asafan

• Благодарностей: 129
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
 Напомните, пожалуйста, происхождение зеркала - 1/5,5 довольно большое относительное отверстие. И еще фотография трубы со стороны вторички тоже поможет анализу  :).
« Последнее редактирование: 22 Авг 2006 [18:23:10] от Asafan »
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Изготовил зеркало Корнеев В.Л. Кстати, забыл написать! на диагоналке есть скол, по ходу дела опиленый ~3-4 мм. Я его закрасил черной краской (кисточкой), вместе со всей кромкой диагоналки.
А фотка вот!
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ

Млин, че-то корявая! Скажите, плиз, чайнику как грамотно фотки до 80 кб урезать Они у меня по 600 кб))
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ

Оффлайн Asafan

• Благодарностей: 129
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
 Блестит надеюсь от вспышки? А кроме вас кто-нибудь эти лучики наблюдал? На звёздах побледнее  ;) Денеба тоже лучики есть?
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

На звездах бледнее Денеба  не проверял, так как сложно при 320х вести ручной доб за яркой звездой, а за неяркой - подавно, да и на них и креста-то не видать (у меня растяжки 0.2мм), а лучики немножко потемнее его. Лучики наблюдала моя жена, болше никто еще не смотрел кроме меня предел.

Светится все от вспышки , да и угол сьемки не самый лучший, есть другая фотка, но она совсем не информативная(((
« Последнее редактирование: 22 Авг 2006 [23:48:04] от Константин Шевченко »
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Млин, че-то корявая! Скажите, плиз, чайнику как грамотно фотки до 80 кб урезать Они у меня по 600 кб))
Я обычно вывожу фотографии на экран в каком-нибудь графическом редакторе (типа Photoshop или ACDSee) в нужном масштабе, а затем делаю скриншот с помощью очень удобной бесплатной програмки ScreenHunter http://www.wisdom-soft.com/products/screenhunter_free.htm
Она может сохранять картинки в разных форматах, как правило, JPEG не превышает лимита, установленного на форуме.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)