A A A A Автор Тема: Советы бывалых или как я остановился на конкретной модели телескопа...  (Прочитано 4629 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Астролюбитель

  • Гость
Предлагаю завсегдатым этого форума в теме рассказать, на какой модели телескопа(ов) остановили свой выбор и почему.





Начну с себя:

Любительской астрономией начал заниматься с 2008 года, первым моим телескопом был Китайский рефлектор от фирмы Celestron модели С-8N, купил я его для наблюдений с Московского балкона, все наверное было бы ничего, если неудачное расположение окулярного узла в таком рефлекторе, вообщем из-за этого неудобства труба была продана и взамен ее куплен Российского производства НПЗ рефрактор ахромат ТАЛ-125R, вот с ним пожалуй были получены хорошие виды Сатурна и т.д. Тогда и началась гонка за лучшим, ахромат сменил на первый апохромат в своей жизни и этот апохромат того же производителя и модель называется 125-Аполар, изначально труба не понравилась, в первую же ночь по яркой звезде обнаружилось, что телескоп "комит" проверка в подвале ВАГО потдвердила это. Комку удалось убрать, но люфт фокусера нет, отдельное спасибо Олегу Санкину и ребятам из подвала ВАГО. Вскоре этот апохромат сменил на такой же, только фокусер уже не люфтил и так называемые хвосты были поджаты, апохромат был из новой партии. Казалось бы вот оно счастье для наблюдений газовых гигантов и двойных, но апертуры показалось маловато.

125- Аполар сменил на рефлектор Китайского производителя Sky Watcher , модель имела внушительный диаметр 305 мм, монтировку Добсон и прелести жизни " пошел вон".  :) С этим рефлектором снова пришлось повозится Олегу Санкину, доработка го-ту, юстировка и еще кое какие мелочи, снова пользуясь случаем выражаю ему за это огромную благодарность. Соответственно ни о каком наблюдении с балкона не могло быть и речи. Рефлектор переехал в гаражи возле дома. Ну, что тут можно сказать, апертура страшная сила, прирост разрешения и раскрашивание деталей на планетах заслуживает отдельного и длительного разговора, но я хотел быть все таки краток. Наверное не продал бы и этот рефлектор, если бы не удобство с собиранием трубы, как не крути она громозка для меня и мне надоели такие раскорячивания, пока соберешь, остудишь и уже не до наблюдений. Короче этот 12" Добсон я отнесу скорее всего к стационару, чем быстро настраиваемым и переносным.

12" рефлектор я продал и купил вместо него уже для балконных наблюдений 9,25 мм Шмидт Кассегрен. Такой телескоп трубу приобрел у Андрея Остапенко, компания называется Celestron. Трубу проверил в подвале Алексей Юдин и после дядя Леша доработал установкой узкого ласточкина хвоста, спасибо им обоим за это. Труба черного цвета, установил ее на монтировку HEQ-5, казалось, что гармония достигнута, удобно наблюдать, но чего то не хватало?  ;D А не хватало того разрешения, которое выдал тот 12" рефлектор, да и отношения с тещей из-за ее балкона наложили свой отпечаток в продажу Шмидт Кассегрена.

Тут я впал в отчание, что же будет хорошим телескопом для своих предпочений, наблюдения планет Солнечной системы. Но нужна апертура и хочется удобства, вообщем после переговоров с Андреем Остапенко мы пришли к общему мнению, что в идеале нужно иметь 6"-8" апохромат, правда размеры такой трубы и цена всю затею рубят на корню. Спасибо большое Андрею за помощь в моих покупках и помощи выбора.  И так мы пришли к мнению, что новым приобретением станет телескоп вместе с монтировкой Китайского производителя компании Celestron и все это хозяйство называется как CGEM 1100, сразу скажу, что достаточно еще не успел понаблюдать, во-первых из-за отсутствия погоды и во-вторых данный телескоп находится у замечательного человека Олега Санкина, но пару наблюдений Лунных ландшафтов и поясов Юпитера мне удалось провести, скажу, что даже за эти пару наблюдательных сессий я уже доволен, 279 мм апертуры и удобства на сегодня лучший мой выбор за все то время ЛА!


Всем чистого и ясного неба!
« Последнее редактирование: 21 Апр 2013 [19:23:44] от Астролюбитель »

Оффлайн Александр Анохин

  • *****
  • Сообщений: 8 921
  • Благодарностей: 2332
    • Сообщения от Александр Анохин
Продолжу. :)

Астрономей увлекаюсь с детства. Начинал с театральных биноклей и труб, собранных на базе детского конструктора "Оптик". В 1993 году приобрел первую "настоящую" подзорную трубу ЗТ18х22 - в эту трубу впервые увидел кратеры на Луне, пятна на Солнце, ушки Сатурна и спутники Юпитера. Чуть позже купил бинокль БПЦ 8х40. В 1997 приобрел зрительную трубу ЗТ16-32х50.

В общем за отсутсвием денег довольсвовался малым до 2001 года, тогда удалось приблизиться к телескопу - купил трубу высокой кратности ЗТ15-60х66мм. Труба рефрактор-петцваль показала отличные виды Луны, полосы на Юпитере, фазы Венеры. В эту трубу наблюдал прохождение Меркурия (2003) и Венеры (2004) по диску солнца. Пытался высмотреть детали на Марсе в великое противостояние 2003 года, но неудачно. Может опыта не хватило тогда.

Лишь через 14 лет после первых наблюдений в подзорную трубу купил настоящий телескоп - ТАЛ-1М (легендарный Мицар). Долго выбирал между мицаром и рефрактором ТАЛ-100R. В итоге выбор пал на мицар из-за 10 мм большей аппертуры и более низкой цены. Признаюсь, что немного жалею, что выбрал Мицар - скоп отличный, но в душе я рефракторщих. Использую Мицар на даче в основном для планетных наблюдений, редко для дипская. О минусах ньютона Олег (Астролюбитель) писал уже - неудобное положение окулярного узла. Также неприятно удивили лучи от растяжек.

В общем на мицаре я не остановился. Организм требовал рефрактор и я купил ТАЛ-75R для балконных наблюдений. Поскольку дома бываю чаще, чем на даче, то и наблюдал В ТАЛ-75R чаще. Этот маленький рефрактор меня очень порадовал - компактен, легок, качественно сделан. Приобрел к нему штатный солнечный фильтр. Наблюдать в него планеты, Луну и Солнце одно удовольствие. По Марсу ставил 210х. Без труда заметны моря и полярная шапка. ЩК в ушках, полосы и фестоны на Юпитере.

Недостаток ТАЛ-75R - размер аппертуры, поэтому через год скопил деньги на более мощный телескоп. Долго выбирал между ТАЛ-125Аполар и ТАЛ-200К. В итоге выбрал Аполар - телескопом доволен, хроматизма практически нет. Отличный интсрумент для лунно-планетных наблюдений.

В итоге пока я за рефракторы. Не буду писать о технических примуществах и недостатках рефракторов, лишь процитирую (с незнечительными изменениями) слова Патрика Мура: "В рефракторе есть что-то особенно милое сердцу астронома, и он отлично подходит для наблюдений Луны и планет".

P.S. Ни один свой инструмент я не продал. Все в целости и сохранности.
« Последнее редактирование: 24 Апр 2013 [19:37:59] от Александр Анохин »

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Астролюбитель

  • Гость
 Саша, спасибо за рассказ, какие планы на перспективу?
« Последнее редактирование: 23 Апр 2013 [08:44:37] от Denk36 »

Оффлайн Александр Анохин

  • *****
  • Сообщений: 8 921
  • Благодарностей: 2332
    • Сообщения от Александр Анохин
Саша, спасибо за рассказ, какие планы на перспективу?
Олег, пока конкретных планов нет. В настоящее время визуалю и фотографирую в имеющиеся инструменты. Присматриваюсь к отчетам коллег по форуму. Просматривается два направления развития:
- сочленение Coronado с ТАЛ75 или ТАЛ-100RU для наблюдений солнца,
- постройка небольшой дачной обсерватории и оснащение ее 10" зеркально-линзовым телескопом для лунно-планетных визуальных и фотографических наблюдений.
Еще раз отмечу, что это весьма далекая перспектива из-за финансовых ограничений.

Из конкретного - собираюсь посетить астрофест 2013. Посмотрю, если дадут погоду, в  различные телескопы. С народом поговорю, разузнаю что и как. :)
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Астролюбитель

  • Гость
Саша, спасибо за рассказ, какие планы на перспективу?
Олег, пока конкретных планов нет. В настоящее время визуалю и фотографирую в имеющиеся инструменты. Присматриваюсь к отчетам коллег по форуму. Просматривается два направления развития:
- сочленение Coronado с ТАЛ75 или ТАЛ-100RU для наблюдений солнца,
- постройка небольшой дачной обсерватории и оснащение ее 10" зеркально-линзовым телескопом для лунно-планетных визуальных и фотографических наблюдений.
Еще раз отмечу, что это весьма далекая перспектива из-за финансовых ограничений.

Из конкретного - собираюсь посетить астрофест 2013. Посмотрю, если дадут погоду, в  различные телескопы. С народом поговорю, разузнаю что и как. :)
Саша, ну тогда все очень здорово, желаю скорейших реализаций намеченных тобою  планов.

Оффлайн Владимир ARS

  • *****
  • Сообщений: 22 710
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Хорошая тема. Расскажу про свой случай.
Подробно о своем увлечении не буду, тк изложил в личном дневнике на Старлабе. А здесь по поводу смены телескопов. Я буду к каждой смене писать комментарий для новичков, может будет полезно. Итак - первым был подаренный родными Meade etx 80. Несмотря на отвратительное качество он выполнил главную функцию - свел меня с ума и изменил всю жизнь. Реализовал я его неплохо, в основном по планетам, были десятки наблюдений, и, несмотря на плохое, как я теперь понимаю, качество оптики, я кое-что видел. Именно с этим телескопом я научился умению, которое так полезно сейчас - высматривать детали в плохой или нестабильной картинке. Только с ним я высматривал крупные, а сейчас - мелкие.
Комментарий: конечно такой аппарат не стоило покупать

Далее купили мне доб 8". Первый же Сатурн - и meade захотелось выбросить в окно. Огромная разница. Начал сначала в Москве, а потом на даче , в оранжевой зоне, смотреть дипскай. Понял , что он мне нравится не меньше наблюдений планет, даже чуть больше. С добом 8" я провел тоже не один десяток наблюдений, а etx 80 поменял на Астромастер 90

Вывод на тот момент - люблю Ньютоны

С астромастером , используя его как походный вариант, я провел мало наблюдений, в основном в работе был 8". Припоминаю с десяток наблюдений Сатурна и двойных, наблюдения Лунного затмения и просто наземку.

Комментарий : зная в целом неблагоприятную ситуацию с качеством оптики - не стоило

К лету я просмотрел примерно 30 объектов дипскай и понял, что хочется 10". Мне купили 10". 8" я продал и продолжил наблюдать.

С этого момента я понял, что мне нравится не только наблюдать, но и довольно интересно проверять возможности разного оборудования, поэтому линия покупки и продажи разделилась - на основные и побочные инструменты.

В то время, как я наблюдал в 10" дипскай и планеты, Астромастер пришлось продать и взять Celestron Travelscope 70. С ним я понаблюдал немного, около 10 наблюдений и понял, что несмотря на сверхмобильность, его единственная стезя - широкоугольные наблюдения дипов, которые тогда меня не интересовали. Поэтому продал.

Комментарий : тревелскоп покупать не стоит

По- прежнему фанат только Ньютонов.

Далее появился sw 767 az1. Нравился мне он весьма сильно, наблюдал в него раз 15, но потом по глупости своей разбил вторичку...

Далее появился 1149celestron  с классной точкой. Наблюдал в него планеты, нравился очень сильно. Но на тот момент я хотел наблюдать Солнце через пленку - а Целестрон имел черный цвет и грелся на Солнце. Результат - одно мыло вместо картинки, планеты же он показывал шикарно.

На накопленные деньги купил deepsky 90/700 ахромат. Мне попался тогда очень хороший экземпляр по оптике (да, повезло). С ним я хотел наблюдать Солнце, но в основном наблюдал планеты (Венера, Сатурн, Марс). Почему продал - не помню.

Комментарий - продавать не стоило. Но начал хорошо относиться к удачным по оптике ахроматам.

Далее жажда тестов несколько приугасла, и я начал думать о том, что пора сформировать рабочую линейку и остановиться. Все это время я небезуспешно наблюдал в 10", начались выезды на нормальное небо, количество Мессье осталось на уровне 80-85 и я решил перескочить на ngc. 

Жажда походника привела меня к хорошенькому deepsky ed 70. Его я очень любил, летом смотрел в него Солнце почти каждый ясный день, иногда ходил на планеты и Луну.  Комментарий - покупка оправдана, я уже люблю полуапо и Ньютоны.

1149, который еще был у меня, давал все ту же отличную картинку по планетам и ужасную по Солнцу. Черный цвет стал меня напрягать.

Надо сказать, что к этому времени некоторый процент сумм был уже из моих собственных, заработанных денег, остальное - накопление с праздников и тп.

Все так бы и шло своим чередом, если бы мне не случилось понаблюдать в 12" Андромеду на небе с хорошей прозрачностью. То, что я увидел, настолько впечатлило меня, что я продал 10" и ed и появился 12", который к счастью не пришлось недавно продавать из-за некоторых фин трудностей.

1149 я продал на Астрофесте и несколько месяцев успешно смотрел планеты и дипскай в 12". (Что и продолжаю делать)  считаю его хорошим планетником, требовательным к атмосфере. Часовик бы - тогда был бы отличным. По дипскаю я очень доволен, хотя апертуры много не бывает - некоторые объекты с последних выездов на хорошем небе требовали еще несколько дюймов )

Но желание собрать комплект не пропало. Я остановился и сейчас по-прежнему придерживаюсь плана

1) мощный дипскайный инструмент с возможностью детальных наблюдений планет в хорошие ночи - 12" отлично для меня эту роль выполняет

2) компактный походник под планеты и дипы с качественной оптикой без особых требований , кроме компактности и апертуры - уже полностью на свои деньги заказал и получил Альтер М500, которым часто пользуюсь, с тех пор люблю и Маки тоже.

3) инструмент-планетник , который был бы мобильнее доба, показывал бы при этом хотя и меньше, но хорошо для своей апертуры - Альтер м 615 сейчас производится, надеюсь ожидания оправдает

4) солнечный телескоп в 3 диапазонах. В настоящий момент это Лунт, который мне также очень нравится. Смотрю там и в обычном диапазоне через стеклянный фильтр и в Кальции. Это все на любителя, но лично мое мнение, Кальций в том числе визуально интересен, он по-своему интересен, поэтому даже несмотря на планы на покупку аш-альфа cak скорее всего останется у меня

5) телескоп на дачу, небо которой не радует из-за засветки, но во время посиделок с друзьями иногда хочется понаблюдать, а чтобы в таком состоянии ничего не было жалко, взял 1149 Акутер и монти ds eq3. Наконец-то труба Синяя, а не черная!

6) бинокль - пока в планах , хочу бюджетный 20х80 на параллелограммной монтировке

Таким образом, набор инструментов практически близок к тому состоянию, которое будет меня устраивать достаточно долго.



Резюме. В ходе всех этих смещений я (надеюсь) узнал немного об инструментах разных схем и теперь люблю телескопы любой оптической схемы ,  но с качественной оптикой. Битву разных схем считаю идиотизмом.


« Последнее редактирование: 23 Апр 2013 [02:49:43] от Владимир ARS »

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Астролюбитель

  • Гость
Владимир, интересный и главное полезный  рассказ-биография.  ;)
« Последнее редактирование: 23 Апр 2013 [08:45:16] от Denk36 »

Оффлайн Denk36

  • *****
  • Сообщений: 13 044
  • Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Комментарий модератора раздела Олег, не цитируй длинные посты, и так всё понятно!
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн TM307

  • *****
  • Сообщений: 7 112
  • Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
Моя история не такая красочная как у других :D. В 1986 г был куплен монокуляр призменный 12х40/20х60 за 52руб. картинка в него неплохая, но мелкая (у Юпитера видны спутники, но полос я не разглядел, человек с хорошими глазами видит кольца Сатурна). Долго в него наблюдал за звёздами, вёл дневник, потом был перерыв (учёба, работа). Загорелся опять астрономией позже (пробовал сделать самодельный рефрактор (насадочная линза+часовая лупа), но изображение было ужасное). Потом был опять перерыв, поднакопив немного денег решил купить SW707AZ2, но его не оказалось в магазинах :D и был куплен, как резервный вариант, SW767AZ1, о чём не жалею (очень неплох по картинке и хорошо подходит для узкого балкона с наклонным полом :D (левый сектор обзора). В дополнение к нему был куплен бинокль 8х56 с возможностью установки на штатив (для разведки неба). Если бы не балкон, купил бы доб 6" (сейчас) :).
« Последнее редактирование: 25 Апр 2013 [21:05:13] от TM307 »

Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Александр Анохин

  • *****
  • Сообщений: 8 921
  • Благодарностей: 2332
    • Сообщения от Александр Анохин
Владимир ARS и TM307 молодцы, что поделились "самым сокровенным". Интересные истории.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Астролюбитель

  • Гость
Моя история не такая красочная как у других :D.
Не важно красочная или нет, главное, что бы Ваша история для кого то оказалась полезной.  ;)

Оффлайн Irina_M

  • ***
  • Сообщений: 125
  • Благодарностей: 17
  • Наблюдаем с детьми на крыше
    • Сообщения от Irina_M
Очень полезная тема, особенно для новичков!
Хотелось бы, чтобы и остальные бывалые поддержали тоже. Ждем ваших рассказов :)
Где бы ты ни был и в каком бы состоянии ни находился, всегда старайся быть влюбленным (Руми)

Celestron Omni XLT 120, Nikon Aculon A211 8x42

Оффлайн SAY

  • *****
  • Сообщений: 15 491
  • Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Очень полезная тема, особенно для новичков!
Ошибаетесь.
Цитата
Хотелось бы, чтобы и остальные бывалые поддержали тоже.
Темы, которые открывает "Астролюбитель" (большой любитель попиарить), принципиально игнорируются.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Irina_M

  • ***
  • Сообщений: 125
  • Благодарностей: 17
  • Наблюдаем с детьми на крыше
    • Сообщения от Irina_M
SAY, зря Вы так... :(
Не заметила никакого пиара. Тут каждый рассказал свою историю, мне, например, было очень интересно прочитать, причем всех :)

Конечно, у каждого из нас будут в дальнейшем при выборе свои грабли и не одни.., так даже интересней жить... Но в каждом рассказе, есть что-то такое, словами трудно описать, это и движет нас  :)

Прошу прощения за философию, вернее флуд


Где бы ты ни был и в каком бы состоянии ни находился, всегда старайся быть влюбленным (Руми)

Celestron Omni XLT 120, Nikon Aculon A211 8x42

Оффлайн shers

  • *****
  • Сообщений: 8 197
  • Благодарностей: 422
    • Сообщения от shers
Очень интересные рассказы. Надеюсь пригодится и не только мне.

Оффлайн Veter-Sergey

  • ***
  • Сообщений: 128
  • Благодарностей: 2
  • деньги, бренди, задницы!
    • Сообщения от Veter-Sergey
Сем здрасте, Всем привет.
Тут и новички уже отметились,  - ну так я ваще похоже валенок.
История у мя грусная, но путь не пройден, - надежда осталась.
1. уже 15 лет вижу только через бинокль бпц5 8х30, ну все поняли сколько тут видно.
"мечтать не вредно" - мудрость народа РФ, а звезды тянут.
копил, копил значит (финансы и психику), терь:
2. весь 2012 мечтал об Sky-Watcher BK DOB 8", к слову живу рядом с Екатеринбургом (35 км) но у нас не продают сей инструмент, только по этому и не купил его. у нас одни "левенгуки" в "4сглаза" живут и мидлы-рефракторы 60мм, - вообщем грусная картина в небе с земли.
3. в январе 2013 прочитал от пользователя об Sky-Watcher BK DOB 12" (пользователь не с этих форумов). его дельная мысль "брать 14 или даже 16", кстати неплохо аргументированная.
4. в марте 2013 "попал" на этот сайт - его форумы.
Ну, попросил совета брать Телескоп Sky-Watcher BK DOB 16" Retractable GOTO или без "гото".
Спасибо вам, почитал умные-опытные мысли, санализировал все свои возможности.
терь решил так:
5.  Решил притянуть звезды по такой схеме ("раз и на всегда"):
 - для квартиры Celestron Omni XLT 120 или похожую модельку Sky-Watcher BK1201EQ5  к лету сего (2013 года, еще не решился какой именно из них),
 - а для "апертуры-души" в сад все же Sky-Watcher BK DOB 16" Retractable GOTO, именно с "гото" - вместо часового привода проканает (я т не потяну со своими знаниями, но и то это придется отложить к марту-апрелю 2014 - хочу опыта и знаний сначала подкопить), и лишь с 2015 займусь покупкой всех причиндалов к добу16".
Такой пока план.
А, да, забыл, для "походов" куплю за 8 штук Yukon 100мм - "двойной зрачок подкупает  и кпд за его стоимость).
(критика принимается)
если добиться полного просветления над окружающим, то окружающее будет считать вас непросветленным
БПЦ5 8х30 (made in USSR), SkyMaster 20x80
veter-sergey.narod.ru

Оффлайн Александр Анохин

  • *****
  • Сообщений: 8 921
  • Благодарностей: 2332
    • Сообщения от Александр Анохин
Veter-Sergey Хороший рассказ.
P.S. Yukon для наблюдения за небом лучше не брать. ТАЛ75 получше будет, хотя цена выше. ИМХО
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн AuldNick

  • *****
  • Сообщений: 3 946
  • Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Пока что не остановился, надеюсь.

Первым созвездием, которое я сумел распознать, был Орион. С раннешкольного детства помню красочный звёздный атлас 1970 года выпуска, но осознанный интерес к астрономии появился чуть позже, когда в гостях у троюродного брата я впервые увидел и полистал Астрономический Календарь. Было мне тогда лет 10. На следующий год я купил себе очередной выпуск и прочитал практически полностью. Окно моей комнаты выходило на восток и, когда учившаяся фортепьянной игре девочка этажом выше пыталась что-то сыграть, я смотрел на Поллукс и Кастор и Сатурн под ними. С тех пор для меня сочинение Бетховена "К Элизе" ассоциируется именно с этой картиной.

Годом позже в Мисхоре по карте в АК я смог найти Уран в трубу "Турист" 10x30. Находился он тогда на границе Девы и Весов восточнее звезды λ Девы, примерно там, где сейчас расположен Сатурн. Как сейчас помню три слабых звёздочки буквой "Г" и Уран как раз в середине её вертикальной части. Увы, труба у брата увеличивала в 25 раз и в неё было видно кольцо Сатурна. Поэтому, когда мать принесла с работы некий оптический набор, предназначение которого и по сию пору для меня покрыто тайной, я взялся за дело. Там была пара окуляров и нечто типа объектива весьма экзотического вида. Я склеил трубу из картона, которая давала увеличение аж в 30 раз и стал вести тетрадь наблюдений, в которую записывал, преимущественно, наблюдения Луны в различных фазах.  Смутила мою детскую душу книга Навашина "Телескоп астронома-любителя", после ознакомления с которой я с приятелем тщетно прочёсывал брега Невы в поисках иллюминаторного стекла, впрочем, безуспешно. Благие намерения пропали втуне.

Ещё через пару лет у меня появился первый телескоп - Малый Школьный Рефрактор. И, конечно же, вскоре у брата появился Большой Школьный. Любимым моим объектом стала гантель M27. Даже в мой теперешний телескоп она не выглядит так здорово. Кроме ярких дипов (и слова-то такого тогда не знал), я смотрел Луну, планеты, делал зарисовки солнечных пятен. Пробовал фотографировать Луну, область Полярной на длинных выдержках, а также Солнце, как в главном фокусе, так и через окуляр. Телескоп дожил до сих пор и я его использую для солнечных наблюдений, включая прохождение Меркурия и оба прохождения Венеры, первое из которых я наблюдал из садика психиатрической больницы имени Скворцова-Степанова.
С этим телескопом я наблюдал в Крыму туманности Омега, Трираздельная и Лагуна.

Обычно же наблюдения проходили на даче под Ленинградом, где в это время светильники с обычными лампами накаливания начали менять на ртутные, попутно значительно увеличив их число. Вдохновлённый любовью к астрономии, я боролся с засветкой как мог: забирался по верёвочной лестнице и выкручивал лампы, перерезал садовыми ножницами провода, стрелял из рогатки, кидался булыжниками.. В год Московской Олимпиады я уничтожил ровно сто фонарей, при рекорде за ночь 25. Брат, по мере сил, помогал мне, но его заслуги были скромнее.
Когда я уже вступил во взрослую жизнь, дедушка с бабушкой сделали мне денежный подарок на день рождения с тем, чтоб я купил себе ботинки (ходил тогда я в довольно страшных). Не теряя времени, я отправился в магазин и купил себе бинокль 12x40 Загорского Оптико-Механического завода, после некоторых колебаний, не взять ли 7x50. Нравился он мне очень. Позже, во время свадебного путешествия с тогдашней женой мы попали в шторм и я больше переживал даже не за неё, а за бинокль, хотя плавать не умели они оба. Cъездил ещё на солнечное затмение в Карелию, но с погодой не повезло. Брат поехал со своей компанией и нашёл там себе жену.  Потом закрутилась-завертелась семейная жизнь, родился ребёнок, рухнул СССР, стало не до астрономии.

Разбудила меня комета Хиякутаке. В городе она представляла жалкое зрелище, но в безлюдном садоводстве мартовскими ночами насколько восхитительное зрелище представлял её хвостище, достававший из Волопаса через Гончие Псы Большую Медведицу! Последовавшая за ней комета Хейла-Боппа меня не впечатлила. Затем я со своим верным биноклем съездил в Болгарию, где успешно пронаблюдал солнечное затмение, а также попал под отголоски турецкого землетрясения. После чего я снова на несколько лет забыл про астрономию.

Году так в 2003 мне попалась в интернете статья об Астрофесте. Я с удивлением узнал, что любителей астрономии в России довольно много. Впервые посетить мероприятие удалось только в 2005м, а ещё годом позже мы в составе группы товарищей, возглавляемой Андреем Остапенко, наблюдали солнечное затмение в Турции. При виде аппаратуры собравшихся там астрономов-любителей я почувствовал желание приобрести что-то посолиднее своего бинокля и на очередном Астрофесте лично из рук Андрея за некоторое количество денег получил Celestron Skymaster 25x100. Возвращаясь тёмной ночью с Астрофеста, я остановил машину, вышел в поле, прильнул к окуляру и едва не улетел от открывшихся мне бездонных звёздных далей. Вообще, тяга к биноклям, наверное, идёт из детства, когда перечитывая АК, я мечтал о неведомом "бинокуляре Асемби". Сейчас я мечтаю о каком-нибудь большом Виксене или Фуджиноне..

Идея приобрести большой телескоп была близка к воплощению на Новый 2009 год, когда я решил сделать сам себе антикризисный подарок. Решил взять большой Ньютон. На Адлум предлагался Skywatcher 2501 со скидкой, но когда мне его упаковывали, я обнаружил, что, вопреки информации с сайта, монтировка прилагается без GOTO. Поскольку другую монтировку мне не предоставили, а сделать скидку отказались, то я ушёл в "Яркий Мир" неподалёку и купил себе фотообъектив.

Стал делать ночные снимки, в том числе и со звёздами. Возникла идея приобрести мобильную монтировку под фотоаппарат. В магазине "Зума" мне посоветовали Vixen GP2 Photo Guider. Однако, высокая цена и отрицательные отзывы, в том числе и на этом форуме, заставили меня задуматься, а, узнав, что 10 дюймовый Шмидт-Ньютон с монтировкой стоит всего в полтора раза больше, я несколько неожиданно для себя взял его. Считаю, что, несмотря на хлипкую монтировку и требующий доработки телескоп, покупка себя оправдала, позволив мне приобрести весьма полезный опыт.

Из планов на будущее:
1. Купить гидирующую камеру и разобраться с ней
2. Купить нормальную монтировку (скорее всего, новую EQ6, хотя мечтаю об Astrophysics).
3. Купить 80 мм апо
4. Купить-таки мобильную монтировку
5. И на десерт для души что-нибудь типа Vixen BT125-A   



"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн сеrгей

  • *****
  • Сообщений: 3 393
  • Благодарностей: 508
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
Тема переросла в "Как я стал астрономом", видно накипело :D.
У меня вливание в ряды ЛА было почти спонтанным.
К звёздам тянуло всегда, но о возможности наблюдений я даже и не знал. В нашем городишке нет никого, кто интересуется небом. Сам городишко весьма захолустный, интернет пошёл в массы совсем недавно, какая уж тут астрономия..... Когда был на учебной сессии в Питере зашёл в Фото-ру, как фотограф-любитель, ну и увидел кучу всяких телескопов, по вполне приемлемым ценам. В голове чё-то щёлкнуло, и забыть про телескопы я уже не смог. Наконец решился на покупку. Приехал в магазин не зная ничего о телескопах, с одним только словом ХОЧУ. Ориентировался по размерам телескопа и по биркам, на которых было написано максимально возможное увеличение. Большие рефлекторы меня испугали своими размерами. Небольшие рефракторы были подозрительно недороги, или наоборот очень дороги :D. В итоге, после разговора с продавцом, выбор остановился на мак127 с AZ3. Продавец сначала рекомендовал ахромат 70мм, и я уже согласился на него, когда увидел стоящий в сторонке мак. Стоимость я потянул, покупка была сделана. А ещё в тот день я купил очень важную вещь к телескопу - т-кольцо на кэнон!!! :D Чтобы делать фото через телескоп!!! Всерьёз полагая, что кольцо - это всё, что нужно для счастья!!!! :-X Потом  нашёл ккнижку про телескопы с простенькими картами, она и стала моим первым путеводителем.
Тот вечер, когда я первый раз посмотрел в окуляр, помню очень хорошо. Это была растущая луна. Дух захватило при при виде кратеров, как-то даже не по себе стало, страшновато! Потом навёлся на яркую звезду на западе, она оказалась планетой! Потом я узнал, что это Венера. На следующей неделе уже осознанно нашёл Сатурн. И понеслось.....Двойные, яркие дипы, Марс, Юпитер, который меня сначала немного разочаровал. Синг у нас чаще хреновый, чем плохой, но наблюдать было интересно всегда. Один раз я попал на спокойную атмосферу. Смотрел галактики в Деве, потом навёлся на Сатурн - и чуть не крякнул от удивления!!!! Такой чёткой картинки я не видел ни разу!!! Глаз было не оторвать!
Постепенно я начал понимать, что для астрофото нужно больше, чем одно т-кольцо, и вообще для начала можно с простыми объективами учиться. Через год была куплена HEQ-5PRO, вполне осознано, послушав рекомендации на форуме. Сначала пытался снимать на плёнку - результат был конечно :-[, ага, вот именно! Спустя ещё год приобрёл цифрозеркало. Начались первые пробы по астрофото с фокусным до 200мм и съёмка луны.
Всё это время зрело желание иметь бОльшую апертуру. Хотелось компактный инструмент, но с возможностью съёмки дипов, т.е светосила должна быть приемлемой, но и апертура не меньше 200мм, чтобы наблюдать. И фокусное хотелось не меньше 2000мм, чтобы можно было снимать луну без барлоу. И всё это должно было удовлетворять условиям грузоподъёмности монтировки. Цена тоже была не последним критерием при выборе.
После долгих выборов было решено купить СТФ Мираж-8.Что и было сделано. Вопрос светосилы планировал решить через покупку родного редьюсера (хоть когда-нибудь). В результате купил редьюсер  через два месяца на барахолке форума! Труба не подвела, доволен!
Через год возникло желание широкоугольных наблюдений. Хотел брать бинокль, но передумал и взял дуплет Дипскай 70/420, как более универсальный инструмент. Для широкоугольных наблюдений самое  то. Впервые увидел Плеяды целиком - шикарная картина! Пробовал его для фото  - ну не совсем хорош. Чуть ошибся с фокусом - хроматит. Да и поле выправить целиком пока не получается. Вывод - капризен для фото, но использовать можно. Для визуала хорош. Луна шикарная, Панстаррс смотрел в него - очень понравилось. Очень компактен, ходил с ним в поле. Очень доволен, что взял его , а не бинокль.
В перспективе - хочу хромосферный солнечный телескоп, не знаю, как это осуществить, всвязи с их стоимостью, но ОЧЕНЬ ХОЧУ :)
« Последнее редактирование: 25 Апр 2013 [16:34:30] от сеrгей »

https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн ft

  • *****
  • Сообщений: 3 163
  • Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
не знаю, как это осуществить, всвязи с их стоимостью, но ОЧЕНЬ ХОЧУ
22 тыщи из Америки. Простенький. Дорого, но можно накопить.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.