A A A A Автор Тема: Советы бывалых или как я остановился на конкретной модели телескопа...  (Прочитано 4633 раз)

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 508
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
не знаю, как это осуществить, всвязи с их стоимостью, но ОЧЕНЬ ХОЧУ
22 тыщи из Америки. Простенький. Дорого, но можно накопить.
хочется с полноапертурной  фильтрацией, за 22 простенький из штатов не видел, только за 30 с лишним
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн SH1K

• Благодарностей: 7
  • Начинающий ЛА
    • Сообщения от SH1K
Здравствуйте!
Астрономия меня увлекла ещё до школы. Я смотрел по вечерам на небо в надежде увидеть что-то новое. Но ничего, одни точечки. :( Потом папе подарили бинокль 7х35 (мне на этот момент было 13 лет), который я брал всякий раз когда ходил гулять. В него я впервые увидел Юпитер и 4 его спутника, хотя по началу думал, что это звезды. Так прошли первые 4 года моих астрономических наблюдений. Потом мой сосед приобрел себе рефрактор 70, станет перед моим домом и смотрит! Я стал ходить к нему, вдвоем смотреть пытались, но к сажелению ничего. Телескоп у него пробыл года три. В какой-то радостный день он пришел ко мне и говорит: "мне телескоп больше не нужен, если хочешь забирай". Я забрал и усердно ждал ночи! Эта ночь запомнилась мне навсегда! Я впервые увидел большой, для меня, Юпитер, Плеяды, туманность Ориона. Я прыгал от радости вокруг телескопа, как ребёнок, после чего споткнулся об треногу и упал в малину :D. А зима, холодно, одежда толстая, встать тяжеловато. После усердного поднимания на ноги, я пошел домой. С тех пор я стал усердно изучать теорию. И от астрономии я отказываться не собираюсь.
 Сейчас я планирую купить SW BK2001 EQ5, сразу комплект фильтров я думаю, а потом хотелось бы купить три моторчика, окуляры хорошие, да и бинокль помощнее не помешал бы. 

SW BKP 2001 EQ5 + приводы по обеям осям
Sturman 70/800 AZ1
БПЦ Беркут-7  7х35

Чемодан окуляров

Астролюбитель

• Гость
Спасибо всем кто отмечается в этой теме и своими рассказами помогает тем, кто только планирует купить свой первый телескоп или бинокль.   ;)

Очень полезные рассказы-биографии.  :P

Оффлайн SH1K

• Начинающий ЛА
    • Сообщения от SH1K
А может тему прикрепить? Или не стоит?
Sturman 70/800 AZ1
БПЦ Беркут-7  7х35

Чемодан окуляров

Астролюбитель

• Гость
А может тему прикрепить? Или не стоит?
Модераторам виднее...

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   И тут я с ложкой дёгтя:
      О какой такой полезности говорят,   не надо перегибать.   Лирично, ностальгично,  и пр. в таком роде   - это да,    но прям чтоб уж "очень полезно"  - неа.   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
   И тут я с ложкой дёгтя:
      О какой такой полезности говорят,   не надо перегибать.   Лирично, ностальгично,  и пр. в таком роде   - это да,    но прям чтоб уж "очень полезно"  - неа.
Ещё как полезно. Пословицу: "Лучше учиться на чужих ошибках чем на своих" - ещё никто не отменял.
« Последнее редактирование: 25 Апр 2013 [21:07:45] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2337
    • Сообщения от Александр Анохин
   И тут я с ложкой дёгтя:
У каждого своя дорога к храму :).
На мой взгляд, изюминка темы в том, что помимо технических характеристик телескопов, которым на форуме посвящено множество страниц, люди рассказывают о своем пути в астрономию. Например, мне очень интересно узнать как человек приобрел свой первый инструмент и как это повлияло в дальнейшем на его увелечение астрономией.

День суслика: Олег, если отметился здесь, расскажи о самом сокровенном :)

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Астролюбитель

• Гость

На мой взгляд, изюминка темы в том, что помимо технических характеристик телескопов, которым на форуме посвящено множество страниц, люди рассказывают о своем пути в астрономию.
Да, совершенно верно. Потом как выше правильно заметил коллега, пусть на наших ошибках учатся другие. Мы же рассказываем только о своих опытах проб и ошибок.  ;)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
   И тут я с ложкой дёгтя:
Ещё как полезно. Пословицу: "Лучше учиться на чужих ошибках чем на своих" - ещё никто не отменял.
Вы серьёзно полагаете, что сможете различить "ошибку" от "достоинства" у других ?
Вот я, например, к своей коллекции без всяких сомнений взял бы в качестве планетника китайский ЕД дублет 140 мм 1:9...9,5 на ФК61 и лантане (к сожалению не делают). Это как, ошибка ? Если да, то попробуйте переубедить. Только кошелёк сюда приплетать не надо, очень прошу.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Хорошая тема, хотел в ней написать несколько дней назад, но решил подождать пока прибудет мой новый телескоп 100ED. Итак, расскажу и я про свой скромный опыт.

В детстве наблюдал в подзорную трубу Турист-3. Свой первый телескоп купил когда уже начал более-менее прилично зарабатывать, а именно в конце 2008-го. Это был 114мм рефлектор на альт-азимутальной монтировке с GoTo. Тогда я жил и работал в горах в зелёной и синей зоне засветки, и с этим телескопом я пронаблюдал действительно немалое количество объектов.

За эти годы я активно читал и писал на астрономических форумах, набирался опыта. Переехав в Баку, летом 2011-го купил себе подержанный 8" ШК из Америки. Телескоп доставили в целости и сохранности, но теперь к нему нужна была хорошая монтировка. Выбор пал на HEQ5 Pro SynScan, который я и купил когда был в командировке в Европе. В ШК до сих пор и наблюдаю, но могу сказать что визуальные возможности этого телескопа я уже практически исчерпал. Я в него пронаблюдал уже наверное несколько сотен интересных для меня дипов, конечно же хочется побольше апертуры, особенно после 600мм Цейсса, в который я имею удовольствие наблюдать где-то раз в месяц-два. 8" ШК устраивает меня в плане массы и габаритов, эдакий компромисс апертуры и массогабаритов. Из недостатков нужно выделить конечно же большое ЦЭ (33%) и термостабилизацию, которую я решил дырочками на трубе и вынесением её на балкон за час-два до наблюдений.

Недавно попался мне по хорошей цене Орион 100ED и я решил его взять для переделки в будущем под солнцескоп, а также для быстрых планетных гляделок. Отзывы владельцев в интернете были исключительно положительными, применяемое стекло и длинный фокус как-раз то что мне было нужно, поэтому долго не колеблясь заказал его. Уже успел пронаблюдать в него планеты и двойные звёзды несколько раз и могу сказать что телескопом вполне доволен. Хроматизм заметен только на самых ярких звёздах. Из недостатков могу выделить только слабый фокусер, который возможно поменяю в будущем на двухскоростной Крейфорд.

Надеюсь в скором будущем взять 15-16" Доб - предел для меня в качестве разборного телескопа, а ШК и 100ED оставить для астрофото или быстрых гляделок.

В целом, получается что я в среднем каждые 3 года удваиваю апертуру телескопа. Считаю единственным правильным путём развития - рост качественной апертуры телескопа. Когда уже будет и Доб, наверное нужно будет думать о покупке земли в горах и стационаре.

Я видел всё небо !

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Моя история.
Лет 7 назад решил реализовать мечту детства. Но не знал, заинтересует или нет. Решил "пощупать" на чем то дешевом. Купил Дипскай 300*70. Ужаснулся "штативу" - стал свой мастерить. Заодно понял что азимутал только для малых увеличений и что я люблю экваториал. Сейчас 300*70 стоит на гиде.
Потом сразу 150*750, потом добсон, потом типа EQ-5 - и куча времени "убитые" на приводы, редукторы, схемы - удовольствие незабываемое. Затем переполировка в ВАГО, ополосачивание вторички, замена фокусера на 2 дюйма и искатель 50мм.
Была попытка "походного" телескопа на DS90*500 - но не впечатлило.... Купил для юга хороший бинокль - считаю что бинокль должен быть у каждого :)

Во что я уперся - все вытаскивать вечером и затаскивать обратно, да ещё с выставкой полярки - геморрой. Надо делать астробудку (астроболкона нету). Возможно в этом году получится.

Выводы:
1) Бинокль надо было брать сразу.
2) Апертура ньютона надо начинать с 200.
3) Астробудка или хотя бы колонна в огороде закрываемая - очень нужна.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн nik2007

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от nik2007
Всех с праздником, а вот я пока еще выбираю.
Но уже понял, что предел (для меня) - это 8".
Или 6".  Пойду в отпуск  - будет продажа лишнего.
Тоже хочу определится, но нет в мире совершенства, а если есть то не по деньгам.
Восемь труб уже скопилось, но я не переживаю.
Каждая в свое время доставила удовольствие.
Поэтому как-то жаль расставаться, уже весь зал занял.
будем решать эту болезнь кардинально.

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
ИМХО - аппаратов должно быть максимум 4 - дипскайный, планетный, фото (с гидом) и походный/бинокль.
Александр.
.....

Астролюбитель

• Гость

Выводы:

2) Апертура ньютона надо начинать с 200.
3) Астробудка или хотя бы колонна в огороде закрываемая - очень нужна.
Хороший вывод,  так же считаю, что Ньютоны начинаются от 8", ну а астробудка мечта наверное любого ЛА.  ;)

Спасибо за рассказ.

Оффлайн nik2007

• Сообщения от nik2007
Во что я уперся - все вытаскивать вечером и затаскивать обратно, да ещё с выставкой полярки - геморрой. Надо делать астробудку (астроболкона нету). Возможно в этом году получится.
Аналогично.
Бывает выташишь(?), установишь, а потом ночью или дымка или ваще тучи. А потом надо затаскивать.
Тоже пришел к идее создания дешевого астросарая с откатывающейся крышей. Хотел фото поместить, но брат убил комп пока я был на работе. Но делайте не меньше 3х3 м., у меня меньше - в рефрактор наблюдать неудобно.

Оффлайн nik2007

• Сообщения от nik2007
ИМХО - аппаратов должно быть максимум 4 - дипскайный, планетный, фото (с гидом) и походный/бинокль.
Я с Вами согласен. Но.... пока ни времени ни условий продать остальное.

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Бывает выташишь(?), установишь, а потом ночью или дымка или ваще тучи. А потом надо затаскивать.
Обратная сторона - вечером дымка, тучки... махнул рукой....
А ночью выскочишь до ветру - а на небе россыпи бриллиантов... И локти кусаешь...
Александр.
.....

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Не максимум, а минимум. Сюда обязательно нужно добавить и солнцескоп.
Я видел всё небо !

Оффлайн SH1K

• Начинающий ЛА
    • Сообщения от SH1K
Здравствуйте!
Астрономия меня увлекла ещё до школы. Я смотрел по вечерам на небо в надежде увидеть что-то новое. Но ничего, одни точечки. :( Потом папе подарили бинокль 7х35 (мне на этот момент было 13 лет), который я брал всякий раз когда ходил гулять. В него я впервые увидел Юпитер и 4 его спутника, хотя по началу думал, что это звезды. Так прошли первые 4 года моих астрономических наблюдений. Потом мой сосед приобрел себе рефрактор 70, станет перед моим домом и смотрит! Я стал ходить к нему, вдвоем смотреть пытались, но к сажелению ничего. Телескоп у него пробыл года три. В какой-то радостный день он пришел ко мне и говорит: "мне телескоп больше не нужен, если хочешь забирай". Я забрал и усердно ждал ночи! Эта ночь запомнилась мне навсегда! Я впервые увидел большой, для меня, Юпитер, Плеяды, туманность Ориона. Я прыгал от радости вокруг телескопа, как ребёнок, после чего споткнулся об треногу и упал в малину :D. А зима, холодно, одежда толстая, встать тяжеловато. После усердного поднимания на ноги, я пошел домой. С тех пор я стал усердно изучать теорию. И от астрономии я отказываться не собираюсь.
 Сейчас я планирую купить SW BK2001 EQ5, сразу комплект фильтров я думаю, а потом хотелось бы купить три моторчика, окуляры хорошие, да и бинокль помощнее не помешал бы. 

Продолжаю!
 Как сказано раньше выбирал SW BK2001 EQ5. Наконец то купил.
 Выбирал больше полу года. Сначала бюджет был до 10000, потом до 20000, ну а потом до 30000. Как я выбирал: В инете перерыл десятки сайтов , перед тем как попал сюда. Тут мне наши отзывчивые ЛА советовали Доб 10, но мне как-то не захотелось, его и я стал присматривать экватериал, с таким запасом, что когда-нибудь поснимаю. Присматривался и к Celestron  и к Sturman и даже к Veber, но спасибо что отговорили. Остановился  на Sw bk 2001 eq5. Тут начал опять рыть в инете отзывы, обзоры, но как-то не очень много инфы нашел. Поэтому опять к вам за советами.  Спрашивал как монтировка, как труба, но говорили что все хорошо, что бояться нечего. Потом спрашивал что нужно купить к нему? Окуляры и т.д. И я так и сделал, только купил 1 окуляр и лазерный коллиматор, что правильно сделал, а то после перевозки трубы по нашим дорогам, лазерная метка была почти на краю. Но все отюстировал, все хорошо работает.
Я очень доволен этим телескопам. :)
Sturman 70/800 AZ1
БПЦ Беркут-7  7х35

Чемодан окуляров