A A A A Автор Тема: Приобретение вторичного зеркала к Ньютону  (Прочитано 821 раз)

Онлайн Павел ЗиминАвтор темы

• Благодарностей: 32
  • Павел
    • Сообщения от Павел Зимин
Доброго времени суток!
Прочесав поиском форум, подобной темы не нашел, поэтому решил создать новую.
Уважаемые ЛА, посоветуйте, пожалуйста, нормального производителя вторичек для Ньютона (не Китай, Тайвань, Корея и т.п.), чтобы были честные, те самые, L/8, а лучше L/10, а не всякие там RMS и иже с ними. Диагональ нужна с малой осью от 78мм до 82мм.
Что удалось нарыть в Инете:
1. Galaxy Optics - нет интернет заказа с оплатой, звонишь или пишешь письмо с указанием товара и нужными характеристиками, тебе выставляют счет, оплачиваешь, отправляешь почтой (письмо) с копией оплаты и заказа, с тобой связываются и уточняют, при наличии - отгружают. Даже в Штатах эта процедура занимает 2-3 недели. Долго...
2. AstroSystems.biz - вроде есть диагоналки 3,1", но что там (Лямбда)/10 (/14, /18, /20) или RMS - не понятно, да и производитель не совсем понятен.
3. Antares Optics - говорят, продукция Китая присутствует, не хотелось бы нарваться...
4. Orion Optics UK - сколько будет стоить доставка - вопрос.
5. Telescop Optics - то же, что и п.4 - только чуть дороже...
6. Astrosib - могут сделать, но нет точной даты когда (ориентировочно летом, может быть).
7. Tydex - цена заоблачная, да и единичные экземпляры им не интересны.
Кто может что сказать по вышеперечисленным производителям или подсказать других, надежных и проверенных производителей с обозначенным качеством поверхности (не хуже L/8) и МО?

Буду благодарен любому конструктивному совету, замечанию, а еще лучше ссылкам.
Спасибо.
SW BKP25012, Paracorr Type II, EQ6, SW ED80, QHY-5V, QHY5L-IIc, SkyRus 493C, Canon EOS 450D (a), ТАЛ-1М, Таир-3, Ю-37А

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
А какая Вам разница? Вопрос не в надёжности, а в возможности проверить. Да и... с каким ГЗ предполагаете использовать?

• Павел
Предполагается замена в  SW BKP25012.
SW BKP25012, Paracorr Type II, EQ6, SW ED80, QHY-5V, QHY5L-IIc, SkyRus 493C, Canon EOS 450D (a), ТАЛ-1М, Таир-3, Ю-37А

• Павел
И еще, Fidel, как понимать следующие значения для одной и той же позиции:
На сайте Орион пишут:
all flats are
1/5pv wavefront
А на Телескоп сервисе:
Accuracy ... The surface of the secondaries has a roughness of 1/12 wave RMS or better.
Как я понимаю, вообще говоря, это разные значения...

• Павел
Да, еще такая величина толщины смущает
-- thickness ... 10mm
Я понимаю, что, с одной стороны, чем вторичка легче, тем лучше, а с другой стороны, тем ее легче деформировать при немного не правильном приклеивании, при изменении температуры...
Или я ошибаюсь?

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
  Вам бы к Алексею Юдину обратиться, он спец, как обгадить большинство испрашиваемых Вами брэндов, ну и предложит лучшее, взамен, думаю это уж точно.

Оффлайн Michael11

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
RMS это усредненная ошибка (отображает гладкость поверхности). А 1/5pv это максимальное отклонение от расчетной плоскости. При этом если они имеют в виду макс. отклонение самой поверхности в 1/5 волны (а не волнового фронта) - то это плохо.

Но поостерегитесь этого Ориона. Я у них 63мм вторичку взял для такого же агрегата, и она с небольшим астигматизмом вроде была. Правда тщательней проверить у меня все еще руки не дошли, и не думаю что у них все экземпляры плохие. Но надо иметь в виду небольшую вероятность получить кривое зеркало. Ну и замечу я что видал очень неплохой Ньютон того же Orion UK.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2013 [02:19:49] от Michael11 »

• Павел
Michael11 спасибо за ответ и разъяснения.
По остальным брендам буду ждать ответа спецов и тех, кто их реально использовал.
Ответов, смотрю, не много.
Неужто все на Китае или на качественных брендах?
Может это, кроме меня, никому не интересно и дальше обсуждать не стоит?

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
А есть уверенность, что ГЗ отличного качества? Ну замените вторичку, ничего не изменится, будете главное менять? А там проявится хлипкость трубы, смещение фокальной плоскости и т.д. Хорошая диагональ, не пропадёт, конечно, но не задуматься ли о качественном телескопе в сборе, раз уж перфекционизм одолел? ;)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Вот гз как правило там нормальное, а вторички так себе
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• Павел
А есть уверенность, что ГЗ отличного качества? Ну замените вторичку, ничего не изменится, будете главное менять? А там проявится хлипкость трубы, смещение фокальной плоскости и т.д. Хорошая диагональ, не пропадёт, конечно, но не задуматься ли о качественном телескопе в сборе, раз уж перфекционизм одолел? ;)
Да дело не в перфекционизме, у меня вторичка 56мм, что для такого сетапа маловато, вот и надумал поменять, ну а раз уж все равно покупать, то хотелось бы уже взять качественную вещь и быть уверенным, что если что, то на нее уже не грешить.