A A A A Автор Тема: Вопросы про непонятное на небе  (Прочитано 2455 раз)

Оффлайн Олег1774Автор темы

• Благодарностей: 18
  • Созерцание небесного океана успокаивает...
    • Сообщения от Олег1774
Вообщем,создаю данную тему для всех.Мелкие вопросики про все непонятное на небе.Принцип:вопрос-ответ.
Если данная тема не пригодится для остальных,то в любом случае у меня есть пара вопросов.
Сегодня при наблюдении видел какую-то вспышку неяркую на небе.Подумал,что самолет.Направил туда бинокль-никакого самолета там не оказалось.Что это могло бы быть?...
И еще вопрос-почему бывает что спутники ярко засвечиваются а потом затухают и пропадают из поля зрения вообще?(например в зените)
Рефрактор Weber 900/90 Аз.В будущем, надеюсь,Добсон 14

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Re: Вопросы про непонятное на небе
« Ответ #1 : 17 Апр 2013 [21:37:43] »
Иридиумы. А ещё есть тема https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,103021.0.html
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

• Сообщения от Олег1774
« Ответ #2 : 17 Апр 2013 [21:46:36] »
Иридиумы. А ещё есть тема https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,103021.0.html
Прошу прощенья за невнимательность :angel:

• Сообщения от Олег1774
« Ответ #3 : 17 Апр 2013 [21:51:00] »
Сегодня была вспышка,как наподобие фотовспышки от мыльницы.Это тоже Иридиум?

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #4 : 17 Апр 2013 [22:03:46] »
Там же. А есть ещё сервисы, предсказывающие вспышки: http://heavens-above.com/ например. Не забудьте только указать координаты точки наблюдения.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн LODSAT

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от LODSAT
« Ответ #5 : 17 Апр 2013 [22:13:32] »
Сегодня при наблюдении видел какую-то вспышку неяркую на небе.Подумал,что самолет.Направил туда бинокль-никакого самолета там не оказалось.Что это могло бы быть?...
Если не в зените, возможно метеор летящий строго в вашу сторону. Также есть спутники (возможно уже в виде космомусора) которые быстро вращаются (относительно иридиумов), и создают на небе резкие вспышки (отражение солнца от конструкции) но с невысокой периодичностью (примерно 8-10 с.).

• Сообщения от Олег1774
« Ответ #6 : 17 Апр 2013 [22:19:08] »
Там же. А есть ещё сервисы, предсказывающие вспышки: http://heavens-above.com/ например. Не забудьте только указать координаты точки наблюдения.
Понятно,спасибо за ссылку! :)

Если не в зените, возможно метеор летящий строго в вашу сторону. Также есть спутники (возможно уже в виде космомусора) которые быстро вращаются (относительно иридиумов), и создают на небе резкие вспышки (отражение солнца от конструкции) но с невысокой периодичностью (примерно 8-10 с.).
Скорее всего так оно и есть.Потому что вспышка была моментальной.

Оффлайн LODSAT

• Сообщения от LODSAT
« Ответ #7 : 17 Апр 2013 [22:24:18] »
Скорее всего так оно и есть.Потому что вспышка была моментальной.
На какой примерно высоте (в градусах) была вспышка? Как долго смотрели в ту сторону?

• Сообщения от Олег1774
« Ответ #8 : 17 Апр 2013 [22:32:41] »
В градусах не разбираюсь,но как раз примерно на уровне кометы :)То есть чуть ниже и правее Кассиопеи.Смотрел еще туда некоторое время,ждал вторую вспышку,но честно признаюсь,смотрел рядом с домом,вспышка была недалеко от крыши,и,возможно,вторая вспышка была уже за крышей.

Оффлайн LODSAT

• Сообщения от LODSAT
« Ответ #9 : 17 Апр 2013 [22:36:34] »
Ясно, значит или метеор или спутник :)

• Сообщения от Олег1774
« Ответ #10 : 17 Апр 2013 [22:41:18] »
А вообще я такое часто замечал,благо у нас небо часто бывает черным,и засветки нет.Именно одна резкая вспышка(неяркая,но заметная),потом смотришь туда,ожидая чего-нибудь,самолет например,а там-тишина :)И второй вспышки не следует.

Оффлайн LODSAT

• Сообщения от LODSAT
« Ответ #11 : 17 Апр 2013 [23:14:11] »
А вообще я такое часто замечал,благо у нас небо часто бывает черным,и засветки нет.Именно одна резкая вспышка(неяркая,но заметная),потом смотришь туда,ожидая чего-нибудь,самолет например,а там-тишина :)И второй вспышки не следует.
Тоже неоднократно видел такое, объяснение у меня одно – спутник, опять же быстровращающийся но отражение было в этом случае только от плоских солнечных батарей ориентированных в одной плоскости. В этом случае из-за вращения и быстрого перемещения по орбите солнечный блик от такого спутника попадает в глаза наблюдателя только один раз. Те-же спутники которые часто мигают (о которых я писал выше) на всём протяжении полета видимо имеют шарообразную форму с множеством небольших солн. батарей на поверхности корпуса, фото подобного спутника в виде шара и множеством шестиугольных солн. батарей, т. е. похожий на футбольный мяч я встречал в интернете. Возможно сделано это специально для дополнительного визуального контроля с земли :)

• Сообщения от Олег1774
« Ответ #12 : 17 Апр 2013 [23:22:30] »
Тоже неоднократно видел такое, объяснение у меня одно – спутник, опять же быстровращающийся но отражение было в этом случае только от плоских солнечных батарей ориентированных в одной плоскости. В этом случае из-за вращения и быстрого перемещения по орбите солнечный блик от такого спутника попадает в глаза наблюдателя только один раз. Те-же спутники которые часто мигают (о которых я писал выше) на всём протяжении полета видимо имеют шарообразную форму с множеством небольших солн. батарей на поверхности корпуса, фото подобного спутника в виде шара и множеством шестиугольных солн. батарей, т. е. похожий на футбольный мяч я встречал в интернете. Возможно сделано это специально для дополнительного визуального контроля с земли :)
Весьма разумное объяснение :)Ну теперь-то я буду знать,что это за "одноразовые" вспышки :)

Оффлайн Dewyx

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Dewyx
« Ответ #13 : 18 Апр 2013 [00:18:51] »
Насчет вспышок в ночном небе - наверняка это были вспышки "Иридиумов". Свет отражается от плоских поверхностей антен.
Есть специальное приложение, которые высчитывает траекторию движения данных спутников и их вспышки, в зависимости от координат наблюдателя - "Orbitron". Приложение довольно простое в освоении, сам наблюдал "спрогнозированные" вспышки в конкретное время и в конкертном месте небосвода  :)
SW DOB 8"
Canon 650D

Оффлайн Nebesov

• Благодарностей: 38
  • SkyLark
    • Сообщения от Nebesov
« Ответ #14 : 18 Апр 2013 [08:56:41] »
Для серьезного обсуждения вспышек надо иметь исходные данные: координаты наблюдателя, время, оценку яркости, оценку небесных координат (хотя бы примерно азимут и угл.высоту).
А для "непонятного в небе" ИМХО надо не тему, а подраздел - там много чего непонятного, особенно на первый взгляд :)
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Оффлайн lkmnbv

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от lkmnbv
« Ответ #15 : 19 Апр 2013 [00:14:21] »
Когда специально ждешь Иридиум, хорошо видно спутник, постепенно меняющий яркость. В общей сложности его видно 20-30 секунд.

Сейчас видел 2 Иридиума, пролетевших около Луны с интервалом 50 секунд :P И прошлой ночью видел пару их вспышек, очень ярких.

Оффлайн shers

• Благодарностей: 422
    • Сообщения от shers
« Ответ #16 : 19 Апр 2013 [00:41:02] »
Тоже видел одного утром где-то в районе Дельфина или чуть повыше. До - 4 приблизительно.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #17 : 19 Апр 2013 [10:01:26] »
Поскольку нет достоверных исходных данных, все предположения - не более чем гадание на кофейной гуще :)

• Сообщения от Олег1774
« Ответ #18 : 19 Апр 2013 [15:13:23] »
В принципе я узнал все,что хотел в этой теме.Больше склоняюсь к тому,что моментально вспыхнувшие(в отличие от плавно загорающихся и затухающих Иридиумов) вспышки-это и есть отражение света от какой либо части спутника один раз.То есть это не многократные вспышки с точным интервалом времени.Мне тема больше не нужна,оставляю на усмотрение модератора :)

Оффлайн эйндховен

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от эйндховен
« Ответ #19 : 30 Апр 2013 [02:40:11] »
У меня есть вопрос про Большое красное пятно Юпитера..
почему пятно так долго держится, как минимум 350 лет не исчезает?
И почему оно красное? Почему оно только там, а не в другом месте?

Википедия не даёт ответа на этот вопрос..
Там пишут лишь отговорки типа  "красный цвет БКП пока ещё не нашёл однозначного объяснения", и  "пятна в атмосфере Юпитера зафиксированы как в Южном, так и в Северном полушарии, но устойчивые, существующие длительное время имеются почему-то только в Южном."
Почему устойчивые образуются в Южном- опять таки нет ответа..

Может вы объясните?