ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Иридиумы. А ещё есть тема https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,103021.0.html
Сегодня при наблюдении видел какую-то вспышку неяркую на небе.Подумал,что самолет.Направил туда бинокль-никакого самолета там не оказалось.Что это могло бы быть?...
Там же. А есть ещё сервисы, предсказывающие вспышки: http://heavens-above.com/ например. Не забудьте только указать координаты точки наблюдения.
Цитата: Олег1774 от 17 Апр 2013 [21:32:50]Сегодня при наблюдении видел какую-то вспышку неяркую на небе.Подумал,что самолет.Направил туда бинокль-никакого самолета там не оказалось.Что это могло бы быть?...Если не в зените, возможно метеор летящий строго в вашу сторону. Также есть спутники (возможно уже в виде космомусора) которые быстро вращаются (относительно иридиумов), и создают на небе резкие вспышки (отражение солнца от конструкции) но с невысокой периодичностью (примерно 8-10 с.).
Скорее всего так оно и есть.Потому что вспышка была моментальной.
А вообще я такое часто замечал,благо у нас небо часто бывает черным,и засветки нет.Именно одна резкая вспышка(неяркая,но заметная),потом смотришь туда,ожидая чего-нибудь,самолет например,а там-тишина :)И второй вспышки не следует.
Цитата: Олег1774 от 17 Апр 2013 [22:41:18]А вообще я такое часто замечал,благо у нас небо часто бывает черным,и засветки нет.Именно одна резкая вспышка(неяркая,но заметная),потом смотришь туда,ожидая чего-нибудь,самолет например,а там-тишина :)И второй вспышки не следует.Тоже неоднократно видел такое, объяснение у меня одно – спутник, опять же быстровращающийся но отражение было в этом случае только от плоских солнечных батарей ориентированных в одной плоскости. В этом случае из-за вращения и быстрого перемещения по орбите солнечный блик от такого спутника попадает в глаза наблюдателя только один раз. Те-же спутники которые часто мигают (о которых я писал выше) на всём протяжении полета видимо имеют шарообразную форму с множеством небольших солн. батарей на поверхности корпуса, фото подобного спутника в виде шара и множеством шестиугольных солн. батарей, т. е. похожий на футбольный мяч я встречал в интернете. Возможно сделано это специально для дополнительного визуального контроля с земли