A A A A Автор Тема: Схема контроля для вторичных зеркал системы Кассегрена и Р-К  (Прочитано 9506 раз)

Оффлайн yas

• Благодарностей: 77
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
А кто Вам мешает измерить конкретный комплект зеркал на предмет радиусов кривизны? Эксцентриситет так же измеряется по параметрам поверхности(если это не парабола)...
Все можно. Вопрос с какой точностью в любительских условиях. К примеру, для оценки квадрата эксцентриситета главного гиперболического зеркала на ЛЗОС была выпущена отдельная методика

Оффлайн ДрюшаАвтор темы

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
А мне подумалось даже так. Вот, мы делаем вторичку. Тут надо закладываться на некий "средний" или какой-то там условный "радиус кривизны", который не при вершине (чисто теоретически), а определяет собой стрелку кривизны. Вот, он-то по ходу фигуризации - практически не меняется. ГЗ - "как получилось", то есть, положим, расчёт даёт для него квадрат эксцентриситета 1.087951, а вышло, положим, 1.07 ("недо-РК") или 1.1 ("пере-РК"). Далее, отполировали вторичку под средний радиус (заданную стрелку кривизны, собрали схему контроля, и подогнали квадрат ексцентриситета (вместе с радиусом при вершине, какой при этом выходит) под это конкретное ГЗ. Ну, и как оно будет работать в штатном режиме?... Такая постановка задачи - катит?

stepan

• Гость
все, пойду займусь чем то другим. Тут студенты 65метровые коридоры без воздушных потоков из общаги делают влегкую, куда с такими монстрами тягаться.

В очередной раз убеждаюсь ,что снобизм - это  болезнь.
Да никаких проблем! Видимо у нас совершенно разные понятия о качестве контроля. В очередной раз убеждаюсь в том что люди тешат себя иллюзиями. 65метров без воздушных потоков не всякая оптическая мастерская с ходу осилит, видимо не тех студентов нанимают.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Пару недель назад смотрел сферу с четырёх метров в наглухо задраенном помещении (у "обувщиков"). Воздух стоит. Дышать нечем. И всё равно струит жутко. По ножу мало что увидел. Приволок тваймана и долго потом усреднял потоки, вытягивая из километров роликов истинную фигуру зерцала.

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
Да никаких проблем! Видимо у нас совершенно разные понятия о качестве контроля. В очередной раз убеждаюсь в том что люди тешат себя иллюзиями. 65метров без воздушных потоков не всякая оптическая мастерская с ходу осилит, видимо не тех студентов нанимают.

Думаю - чего такой злой ? В профиле уточнил возраст - стало понятно...

Если у кого-то что-то не получается не стоит экстраполировать это на всех остальных , не благодарное это занятие .

Оффлайн ДрюшаАвтор темы

• Сообщения от Дрюша
А вы - подеритесь!

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Драться не стоит. Предлагаю направить энергию в мирное русло. ;D
Решил поглядеть, что же такое Ричи-Кретьен. Вот стандартная модель из Линзика. Причём такая же есть и в ATMOS-е
В центре поля идеальная дифракционная точка, а на краю - полный бардак.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2013 [07:14:30] от INPan »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Решил изогнуть поле, и вот что вышло. Лучики на краю поля впихнуть в кружок Эйри так и не удалось, получилось лишь минимизировать пятно и придать ему более-менее круглую форму. При других значениях радиуса кривизны фокальной плоскости лезет астигматизм и растёт пятно.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2013 [07:28:12] от INPan »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Что же это получается, у РК что, фокальная плоскость сферическая что ли?
Мож я что не так делаю? :-[

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Там еще эрректор поля в дыре обычно стоит :)

Оффлайн Игорь А. Грибко

Мож я что не так делаю?
Для коррекции и получения большого поля у РК ставится корректор недалеко от фокала.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Там еще эрректор поля в дыре обычно стоит :)
Ах вона што? Понятно. Стало быть это поле ещё и эррегировать надо?!  :-[
Так значит РК - это не любительско-телескопостроительская конструкция.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Мож я что не так делаю?
Для коррекции и получения большого поля у РК ставится корректор недалеко от фокала.

Всё верно, и поле получается просто отличное на любую нынешнюю матрицу.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Если фокусироваться не по центру поля, а по серединке, то можно получить лучшую картинку в среднем по полю.

Оффлайн ДрюшаАвтор темы

• Сообщения от Дрюша
Ну, если там всё равно эрректор поля, а заодно и давтель астгматзма нужен, то снявши голову - по волоскам не плачут. Какая ему разнца, что эрректировать, с комой ал без... В конце-концов, по коме - и классический касс - просто эквивалент длиннофокусного параболоида, а коль скоро ньютоны  прямофокуснки с корректорами - в ходу, и поле у них плоское, и довольно большое... Пичём, при светосилах - значительно больших, чем типичный Р-К...

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
Ну, если там всё равно эрректор поля, а заодно и давтель астгматзма нужен, то снявши голову - по волоскам не плачут. Какая ему разнца, что эрректировать, с комой ал без... В конце-концов, по коме - и классический касс - просто эквивалент длиннофокусного параболоида, а коль скоро ньютоны  прямофокуснки с корректорами - в ходу, и поле у них плоское, и довольно большое... Пичём, при светосилах - значительно больших, чем типичный Р-К...

Это неверно. Корректор в Р-К будет проще и лучше, чем в аналогичном классическом кассегрене.
Я не зря сказал про простой корректор и большое исправленное им поле.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны

Оффлайн ДрюшаАвтор темы

• Сообщения от Дрюша
Кстати, кроме шуток, а в какой-то теме (на этом, кстати. форуме) этим словом обозначалась... оборачивающая система. А ещё там упоминались вибраторы (полуволновые) и возбудители (FM-диапазона)

Оффлайн Игорь А. Грибко

Ах вона што? Понятно. Стало быть это поле ещё и эррегировать надо?! 
Так значит РК - это не любительско-телескопостроительская конструкция.
При умеренной светосиле главного зеркала, скажем до 1:3 ,вполне по силам опытным любителям телескопостроения и корректор в том числе (имею ввиду коррекционную пластину ,а не многолинзовый ).

Оффлайн ДрюшаАвтор темы

• Сообщения от Дрюша
Драться не стоит. Предлагаю направить энергию в мирное русло. ;D
Решил поглядеть, что же такое Ричи-Кретьен. Вот стандартная модель из Линзика. Причём такая же есть и в ATMOS-е
Ладно, вот на Земаксе. В прилагаемом ZIP-архиве - ZMX-ы оригинальной (целевой) системы, смотрящей вдаль и схемы контроля. В GIFках - скриншоты спот-диаграммы и самого дизайна для схемы контроля. В Линзк и Атмос переводите сами, забивая данные руками, наверное. Как я делал в Зяму. В мою программу в среде AutoCAD умеет переводить из ZMX прилагаемая там же SELZMX.

Итак, характеристики схемы контроля
Полная длина примерно 5 м 20 см. (в обычной хрущёвской двушке - запросто влезет) "Задний" (или в обратном ходе - "передний" - не важно) отрезок 1800 (увеличен прмерно на 1м 30 см по сравнению с штатным положением). Дистанция фокусировки - примерно 3 м 84.3 см (это не совсем оптимум, но плюс-минус 10 сантиметров). Допуска - много сантметров.

Ах, да, радус вторички 37.64 мм (диаметр 75.28 мм) против оригинальных 35 мм (диаметр 70 мм) означает, что этот метод с данным ГЗ в этой конфигурации "готов" контролировать вторичку вплоть до диаметра 75.28 мм. Если она будет меньше (скажем, 70 мм в диаметре), то в схеме контроля будет задействована не вся поверхность ГЗ. Но если у нас нет цели контролировать менно ГЗ (оно уже готово), то это - не страшно.

Ну, и? Какие из всего этого оргвыводы?