A A A A Автор Тема: Омские чиновники запретили тротуарную астрономию.  (Прочитано 4929 раз)

Оффлайн tomplan

• Благодарностей: 32
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
Человек тем и отличается от известного животного, что иногда поднимает голову кверху.

— Г. Рассел.
ТАЛ-250К, ТАЛ-100, "Турист-3" 20x50.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Для Рассела это нормально, он говорил не о всех дамах в истории.
Для Вас и в духе темы - демагогия.
Вам же было стыдно и я до сих пор не понимаю почему и в чем дамы провинились.

Оффлайн tomplan

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
Да я уже вроде всё объяснил в предыдущих сообщениях:
и почему мне было неловко и прочее...
И я уже заметил Вам, что дело вовсе не в дамах -
не знаю, что Вы так за них уцепились... (? ? ?)
По поводу высоких слов - для меня лично это вовсе не демагогия,
а, в общем-то, смысл моей работы...
В контексте же темы - может быть...
Поэтому - сворачиваюсь...
Всего доброго! ;)

Оффлайн tomplan

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
А если я объясняю не очень доходчиво - то напоследок отошлю к реплике модератора:

А ещё некоторые думают, что у нас купол в звёздном зале открывается
и всё видно "в натуре"!.. :)
(ЗЫ: Опять же - даже днём!)
  Не может быть! Если б не Вы, никогда бы не поверил, что такое возможно.

Кстати, сообщения я кое-какие подправил, кое-какие дополнил...
Можете перечитать ;)
Добавить уже больше нечего...

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Всего доброго.
А насчет возможности видеть днем даже глазами, всегда обсуждали даже профи.
А в телескоп возможно увидеть сотню, другую звезд в ясную погоду днем.
Так что для любого человека может быть неочевидно, как работает планетарий.

Почитайте - полезно для лектора. :)

Оффлайн Олег1774

• Благодарностей: 18
  • Созерцание небесного океана успокаивает...
    • Сообщения от Олег1774
А нельзя ли поконкретнее в духе темы?
Что страшно плохого с дамами и к чему это может конкретно привести? :)

- к де-гра-да-ци-и

И причём тут дамы?! - Тут общая тенденция не очень хорошая прослеживается...

Полностью согласен и поддерживаю.Народ не обязан знать о квазарах и о "принципе работы" черных дыр.НО!об элементарных вещах в наш век(далеко не каменный!) уже вроде как полагается знать.А так реально,население деградирует,приходя домой после работы и смотря Реальных пацанов,не задумавшись даже о том,что мы-песчинки.Просто песчинки.

Какой-то великий человек сказал-
"Неученье-тьма!"
В моем понимании-неученье-мракобесие.Что можно и применить к Омским чиновникам.Тут все чины в заговоре,ограничивают наше развитие всякими законами,чтобы нами было проще управлять.Все идет к чипизации,с дальнейшими последствиями.ИМХО.Говорите,как отражается незнание элементарных вещей?Да очень просто.Если человек(да те же дамы в автобусе!) думает,что,например,что не Земля вращается вокруг Солнца,а наоборот-то есть не знает истины,то такому человеку можно очень много навешать лапшы на уши,воспользовавшись этим самым незнанием.

Рефрактор Weber 900/90 Аз.В будущем, надеюсь,Добсон 14

Оффлайн tomplan

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan

...в ясную погоду днем.

Выше уже писал, что посетители просят показать днём звёзды даже в ПАСМУРНУЮ (!) погоду.
- Вот ведь беда какая!.. Или, по-вашему, тоже - не велика беда? )

- Извините, не удержался от ещё одного коммента!.. ;)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Значит про пасмурную не заметил. :)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
..Если человек(да те же дамы в автобусе!) думает,что,например,что не Земля вращается вокруг Солнца,а наоборот-то есть не знает истины,то такому человеку можно очень много навешать лапшы на уши,воспользовавшись этим самым незнанием.

Думаю и Вы толком не знаете, что вокруг чего вращается и это Вам вряд ли помешает в Вашей жизни. :)

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
..Если человек(да те же дамы в автобусе!) думает,что,например,что не Земля вращается вокруг Солнца,а наоборот-то есть не знает истины,то такому человеку можно очень много навешать лапшы на уши,воспользовавшись этим самым незнанием.

Думаю и Вы толком не знаете, что вокруг чего вращается и это Вам вряд ли помешает в Вашей жизни. :)

Как знать, может эта дама сама навешает лапши на уши в практически значимых вещах. И вообще, дохлый номер добиваться стопроцентно поголовной астрограмотности. Какой-то процент людей просто совершенно для этого не приспособлен по своей природе, что не мешает им делать по жизни своё практически значимое дело. Какой процент населения был астрограмотен и вообще сколь нибудь грамотен во времена, скажем, Кеплера или Коперника? И сколь мала была общая численность интеллектуальной прослойки в те времена? Но ведь наука развивалась. Так чего же хныкать в наше то время, когда на Земле проживают миллиарды. И пусть лишь каждый сотый способен работать в интеллектуальной сфере - это всё равно с сотню миллионов голов.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Вот и я о том же. Если близко вокруг нас вдруг появятся многие миллионы Сурдиных, всем срочно придется искать другое хобби.  :)

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
А в Иркутске на 19 апреля намечена тротуарка.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Pin

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pin
- Ну, просто я как раз в планетарии работаю... - вроде как недоработка.
Это не совсем недоработка тех, кто работает в планетариях. Это недоработка тех, кто занимается общим уровнем образования населения, и не подсказал населению, что неплохо было бы посетить планетарий. Если же совесть все же мучает, можно попробовать заняться рекламой лекций, определить целевую аудиторию и т.д., но всех охватить все равно не удастся.

А самая запущенная - убеждение в том, что Земля плоская, а небесный свод сделан из сапфира.
  и что самое печальное - с такими людьми приходилось сталкиваться в жизни, и это были не только дамы...

Если смотреть шире, то подобные сваливания к старым представлениям о построении мира чаще всего получаются от того, что большинство людей по природе своей хоть и любопытны, но все же достаточно ленивы, и если рядом с ними не происходит ничего увлекательного и познавательного, постепенно начинают строить в своем мозгу принятые на местном уровне модели. Отсюда получаем плоскую Землю (ведь же не видно, что она где-то закругляется?), вращение Солнца вокруг Земли и т.д. и т.п. Проблема еще в том, что большинство людей не склонны видеть то, что им неизвестно. И перестраховка чиновников местного масштаба, что явно происходит в Омске, тоже является одной из причин, по которой формируется ненаучное восприятие мира у населения. А бездумную работу чиновников очень хорошо иллюстрирует, например, вот этот кусочек видео:
Цирк уехал, клоуны остались
Положено чтобы было - будет.

Возвращаясь к теме топика: что-нибудь удается сделать с разрешением мероприятия в Омске? Или этим больше никто не занимался? Есть идея объединить усилия Омских журналистов и работников планетария. Тогда, скорее всего, дело сдвинется с мертвой точки. По крайней мере, у автора статьи http://www.omsk.aif.ru/society/article/28567 опыт организации мероприятий уж точно есть.

Оффлайн tomplan

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
Цитата
А самая запущенная - убеждение в том, что Земля плоская, а небесный свод сделан из сапфира.
  и что самое печальное - с такими людьми приходилось сталкиваться в жизни, и это были не только дамы...

- Господи, неужели и в самом деле кто-то в XXI веке так думает?!

ЗЫ: Вы, кстати, при цитировании перепутали наши с Марком Колбиным реплики:

- Ну, просто я как раз в планетарии работаю... - вроде как недоработка.

мракобесие,это когда и солнце и земля вращаются вокруг луны
Ну это более запущенная форма. А самая запущенная - убеждение в том, что Земля плоская, а небесный свод сделан из сапфира. ;D

Оффлайн Pin

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pin
- Господи, неужели и в самом деле кто-то в XXI веке так думает?!
ЗЫ: Вы, кстати, при цитировании перепутали наши с Марком Колбиным реплики:
Встреча с людьми, считавшими Землю плоской, была в прошлом тысячелетии, в 1998 году. Солдаты из, мягко говоря, удаленных поселений оказывались не всегда знакомы с общими представлениями об окружающем нас мире. Но это все равно история нашего времени, и с тех пор с образованием стало только хуже.
По поводу цитат крайне удивлен. Выделял в сообщениях, выбирал - цитировать выделенное. Видать, техника тоже дает сбои. В следующий раз буду аккуратнее.

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
В "Моём мире" и "Вконтакте" находил группы "Общество плоской Земли" - что-то вроде сектантов. :-\
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Нормально. Долой навязанные догмы.
 А нам плевать и мы вразвалочку .. освоим себе плоский уголок.

Оффлайн ivanoviktor

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от ivanoviktor
А ко мне на прошлой неделе ученицы приходили в телескоп смотреть. Давно напрашивались, но все погоды не было, а тут подряд ДВЕ ясных ночи. Пытался отговаривать, мол, поздно, темно, страшно, идти лесом. Сошлись на том, что их привезут. И ничего, понаблюдали. С погодой, правда не очень повезло, дымка пошла.
Только тс-с-с! Начальству ни слова! Мероприятие ни в каких планах и отчетах не проходило!
Второй закон термодинамики - самый страшный закон из всех законов природы...

Онлайн e+

• Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Неужели нельзя договориться об исключении из Правил? В России ведь живём...  :)
Зачем вообще какие-либо исключения? Такого закона просто не должно быть. Тем кто хочет чего-нибудь пожечь или пограбить - он не помешает. А тогда для кого он вообще?

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Неужели нельзя договориться об исключении из Правил? В России ведь живём...  :)
Зачем вообще какие-либо исключения? Такого закона просто не должно быть. Тем кто хочет чего-нибудь пожечь или пограбить - он не помешает. А тогда для кого он вообще?

Ну, по замыслу чтобы малышей, во-первых, не пожгли не пограбили, а во-вторых, не втравили в поджоги-грабежи, т.е. чтоб уберечь от дурного соблазна.