A A A A Автор Тема: Омские чиновники запретили тротуарную астрономию.  (Прочитано 4904 раз)

Оффлайн Гар'икИАвтор темы

• Благодарностей: 124
  • In vino veritas!
    • Сообщения от Гар'икИ

Цитата
"Омск, 10 апреля – АиФ-Омск. В 2012 году Госдума внесла поправки в федеральное законодательство, в соответствие с которыми теперь запрещено проведение массовых мероприятий после 22.00. В Омске от этого запрета пострадали школьники, которые хотят изучать астрономию – каждый год омский планетарий проводит «Ночь тротуарной астрономии», но в нынешнем году руководитель планетария Владимир Крупко столкнулся с проблемой. Чиновники ужесточили требования к подобным экспедициям: теперь необходимы бумаги, печати." - сообщает сайт "Аргументов и Фактов"
в статье
Вот такая дурь

Оффлайн Олег1774

• Благодарностей: 18
  • Созерцание небесного океана успокаивает...
    • Сообщения от Олег1774
"Дэбилизм".Даешь революцию! :)

Рефрактор Weber 900/90 Аз.В будущем, надеюсь,Добсон 14

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Да у вас вообще крутяк -- раньше без бумаг можно было?! У нас в Беларуси официально захочешь -- придётся заплатить из своего кармана ~$300 за охрану милицией, дежурство скорой помощи и уборку дворниками. Если найдёшь "крышу" в виде госструктуры -- тогда бесплатно, но с кучей бумаг и ровно до 22:00. Так было всегда. :)
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
      А я считаю правильная мера безопасности а наше далеко неспокойное время. Мало ли что с детьми ночью может случиться. Шутки шутками но до поры до времени. Один инцидент - потом родители с организаторов голову снимут.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Можно, но только в сопровождении всех родителей, .. получив разрешение на митинг. :)

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Можно, но только в сопровождении всех родителей, .. получив разрешение на митинг. :)

Родителей - не родителей, но кто-то должен отвечать за безопасность несовершеннолетних и их доставку домой в час, скажем, ночи.

Оффлайн мужик

• Благодарностей: 105
  • Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
Увидел тему в rss, забежал а тут... При всём уваженнии к топикастеру название темы не соответствует смыслу закона фактически. Дым без огня.
 Целенаправленно "тротуарку" никто не запрещал.
Сенсации не случилось.
Люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей (с)

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Увидел тему в rss, забежал а тут... При всём уваженнии к топикастеру название темы не соответствует смыслу закона фактически. Дым без огня.
 Целенаправленно "тротуарку" никто не запрещал.
Астрономии в школах тоже никто официально не запрещал, и -
Цитата
Сенсации не случилось.
Вы видите сейчас астрономию в школе? А именно - отдельным курсом?... Да, говорят некоторые - она же  кое-где, очень редко где -  осталась. Так что - "Сенсации не случилось".

Любая лишняя рогатка - это барьер, и мЕньшая вероятность таких акций.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2013 [07:59:47] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн мужик

• Благодарностей: 105
  • Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
Не понял, кто удаляет сообшения??!!!
Люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей (с)

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
А может кто-то конкретно объяснить, что случилось? Что именно было запрещено, кем, на каком основании? Было запрещено массовое мероприятие? Было запрещено мероприятие с детьми? Было запрещено мероприятие после 22 часов? Была запрещена экспедиция?
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
Не понял, кто удаляет сообшения??!!!

Видимо, какая-то случайность. В логах отметки об удалении модератором нет. Восстановил.

Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Вперёдсмотрящий

• Благодарностей: 9
  • Обыкновенный любитель
    • Сообщения от Вперёдсмотрящий
Наблюдаем обычную тупость чиновничества, где астрономические наблюдения просто попали под раздачу..."Астрономия до 22-ух :) Напоминает фразу из "Безымяной звезды" : "Покажете мне свою Медведицу завтра утром"  :D
С уважением, Константин

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
А может кто-то конкретно объяснить, что случилось? Что именно было запрещено, кем, на каком основании? Было запрещено массовое мероприятие? Было запрещено мероприятие с детьми? Было запрещено мероприятие после 22 часов?
- это. И, если придерживаться буквы закона, чиновники правы. Да, не запрещали. Просто , чтобы по закону согласовать подобное мероприятие, придется теперь очень и очень  попотеть...

Из статьи:
Цитата
...В 2012 году Госдума внесла поправки в федеральное законодательство, в соответствие с которыми теперь запрещено проведение массовых мероприятий после 22.00....
...для того, чтобы организовать выездное мероприятие или экскурсию, необходимо получить столько разрешений и поставить столько печатей, сколько существует отделов в департаменте образования. Из-за всех этих согласований обычные граждане могут лишиться чего-то интересного и познавательного. Как «Тротуарной астрономии» или недавних несостоявшихся «Проводов зимы». Напомним, что тогда организаторам согласовать мероприятие с администрацией города не получилось «по причине отсутствия опыта взаимодействия с государственными структурами».
Далеко не у всех хватает выдержки пробежать по всем инстанциям и собрать необходимые бумажки. Если даже массовый поход в кино, инициированный редакцией «АиФ в Омске», пришлось согласовывать две недели.

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
Владимир Крупко, очень энергичный руководитель, сплотил большой коллекитив единомышленников. Проводит огромный организаторский объём работы. Был на его лекциях у нас на СибАстро. ЛА с большой буквы!
Жаль конечно, что и любительскую астрономию "намотало на маховик репрессий" с этими поправками. Но всё же, как не печально, я соглашусь с такими решениями, неспокойное время сейчас.

Как то обходить это всё, собираться за городом к примеру. Думаю по этим причинам в частности и задумались в Новосибирске организовать наблюдательную базу за городом.
Но тут другая проблема, трудно будет приезжать родителям с детьми, а у некоторых нет авто. Тем более люди многие работают на износ, и поехать куда то ночью, это для них испытание.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
Было запрещено мероприятие после 22 часов?
- это.

Мне кажется, что из текста статьи это не следует. Точнее, из текста статьи можно сделать любой вывод. Поэтому и хочется конкретики.
Было бы ошибкой думать.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Было запрещено мероприятие после 22 часов?
- это.

Мне кажется, что из текста статьи это не следует. Точнее, из текста статьи можно сделать любой вывод. Поэтому и хочется конкретики.
Хм. Надо вообще изучить первоисточник, сам закон. Я допускаю, что его неправильно толкуют местные чиновники. Но это - уже плохо.

Закон - здесь.
Как его принимали (процедура прохождени в Думе).

Но - это лишь поправки в админитстративный кодекс о правонарушениях (действия Думы в том и состоят обычно - она редко принимает новые законы, обычно лишь поправки в действующие, которые вносятся в нужные места обсуждаемых законов)). Вот - сам кодекс. Нужно читать его и разбираться.

Оффлайн Serge Chuprakov

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится, просто нравится...
    • Сообщения от Serge Chuprakov
    Не надо было вообще связываться с разрешениями. Надеюсь, никто не запрещает встать с телескопом там, где это не создаст помех дорожному движению? Если нет, то единственная проблема -- оповещение. по СМИ. Вот когда владельца телескопа начнут задерживать, тогда и правда -- край.
Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Очень бегло, на лету просмотрел поправки к закону. Дима, наших с тобой мероприятий, имхо - это не касается - там всюду говорится об общественных местах. Территория обсерватории не является общественным местом. Беда Омского планетария, как я вижу - то, что он пытался что-то сделать при планетарии, т.е. на улице города. Это - общественное место со всеми вытекающими законодательными последствиями (но я со страхом вспомнил о тротуарках магазина 4 Глаза...).

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Мне не вполне понятно, в чём дело. Когда я преподавал астрономию в школе всегда старался выйти с телескопом, показать ребятам, что-нибудь интересное на небе. Однажды даже лунное затмение застали. А уж про комету Хиакутаке и говорить нечего. Но никогда проблем с запретами не было. Это даже смешно: школьники 11 класса - и контролировать их, куда и с кем они ходят в 11-м часу вечера...  :D Да для них это вообще детское время.
 Тем более, надо знать наш район и публику в нём проживающую! Все мои школьники проживали в окрестных домах, и всё равно прогуливались по вечерам, вполне взрослые ведь люди. Кстати, я не препятствовал, а даже приветствовал, если кто-то из ребят пригласит на наши сеансы "тротуарной астрономии" знакомых девушек, и наоборот, девушки своих кавалеров. Даже если кто-то учится другой школе или ВУЗе.
 Впрочем, если речь идёт о централизованно организованных мероприятиях, которые проводит Планетарий, обсерватория, тогда дело другое. Но в таком случае у крупного учреждения и возможностей больше, чтобы вовремя согласовать с властями свои действия. Неужели нельзя договориться об исключении из Правил? В России ведь живём...  :)
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.