A A A A Автор Тема: Посоветуйте телескоп.Сменить Sky-Watcher 909 eq2 на что-то другое.  (Прочитано 3138 раз)

Оффлайн tonioАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от tonio
Наверное поэтому люди наигравшись с такой привязкой потом и продают эту технику с автонаведением, если всё не так просто.
М.б. тогда действительно купить просто что-то более компактное?
Я был ранее категорически против Ньютонов из-за свойственных им оберраций,но тут меня вроде как убеждают,что стоит брать, что это будет лучше Максутова.
Т.е. нужна более компактная схема,с относительно быстрым сбором/разбором. Экваториальная монтировка,показалась мне тоже слишком громоздкой,тем более что на полюс я толком и не на вожу,да в зените понаблюдать тоже не получилось из-за большой длины трубы телескопа. М.б тогда все-таки азимутальная???
« Последнее редактирование: 13 Апр 2013 [23:21:24] от tonio »
Биноколь Nikon Action EX 10x50 6.5* WaterProff

Оффлайн tonioАвтор темы

• **
    • Сообщения от tonio
Есть очень хорошая книга Рэя.
"Звезды".http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/REY_G/_Rey_G..html
Рисунок из этой книги.
Спасибо!
Буду читать/изучать.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
....
Т.е. нужна более компактная схема,с относительно быстрым сбором/разбором. Экваториальная монтировка,показалась мне тоже слишком громоздкой,тем более что на полюс я толком и не на вожу,да в зените понаблюдать тоже не получилось из-за большой длины трубы телескопа. М.б тогда все-таки азимутальная???
С такими требованиями - Добсон, тем более, если будете выезжать.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн tonioАвтор темы

• **
    • Сообщения от tonio
В основном планируются наблюдения на участке частного дома,там есть некая точка которая не сильно засвечена местными фонарями,область неба ЮГ,-ЮГО-ЗАПАД Выезды скорее всего будут нечастые т.к. надо договариваться чтобы отвезли.
Какие имеются ограничения на применения Добсона, често говоря меня пугает его громоздкость, Вы не пошутили, я ведь ещё новичок в наблюдениях.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
В основном планируются наблюдения на участке частного дома,там есть некая точка которая не сильно засвечена местными фонарями,область неба ЮГ,-ЮГО-ЗАПАД Выезды скорее всего будут нечастые т.к. надо договариваться чтобы отвезли.
Какие имеются ограничения на применения Добсона, често говоря меня пугает его громоздкость, Вы не пошутили, я ведь ещё новичок в наблюдениях.
Табуретку можно сделать разборной, во-первых. Во-вторых, она и не разобранная в багажник авто помещается, если для 8"-10" Ньютона, в-третьих, простейшая конструкция, поэтому не имеет значения - новичок или нет.
Но если всё-таки пугают размеры, то берите SW AZ4 или HDAZ и на неё, например, SW1501.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Irina_M

• Благодарностей: 17
  • Наблюдаем с детьми на крыше
    • Сообщения от Irina_M
Может, Вам все-таки лучше не спешить, а освоить под темным небом, с  тем, что имеется.
Но если для меня (а во мне 50 кг) моя 120 мм дудка на CG 4 на стальных ногах мобильный вариант, вынес, быстренько посмотрел..., причем таскаю я его с удовольствием одна ^-^

А то, что не увидели галактики, и сложно наводиться, так это проблема у всех новичков. У меня тоже многое не получалось и до сих пор не получается. Ищу выходы, например, такие, доработала свой искатель с изломом как в ответе 44! https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71514.40.html

Где бы ты ни был и в каком бы состоянии ни находился, всегда старайся быть влюбленным (Руми)

Celestron Omni XLT 120, Nikon Aculon A211 8x42

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от TM307
Если телескоп не будете менять, то купите себе бинокль (7х50, 8х56) для предварительной разведки перед наблюдением в трубу (мне очень помогает) и сделайте себе карты с программой наблюдений.

Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
то купите себе бинокль (7х50, 8х56) для предварительной разведки перед наблюдением в трубу (мне очень помогает) и сделайте себе карты с программой наблюдений.

Согласен, правильный совет. У 90мм рефрактора на экваториале что у вас (tonio) огромные возможности в плане наблюдения и астрофото планет, а так же дип скай - все объекты Мессье с ним точно доступны. Хватит на несколько лет регулярных наблюдений.  Главное время и желание. Телескоп может быть практически любой.
« Последнее редактирование: 14 Апр 2013 [22:12:56] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Возможности огромные, не спорю, но с учетом нашего астроклимата в плане планет и доступности дюйма апертуры в плане дипов, тратить несколько лет только с 90мм длинным ахроматом по меньшей мере странно. Другое дело, что жалобы пользователя на вес и громоздкость несправедливы для этого легчайшего сверхмобильного телескопа

Автору - я видел вы выбрали 150/1200, советую обратить внимание на 150/1000, у него больше плюсов
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Возможности огромные, не спорю, но с учетом нашего астроклимата в плане планет и доступности дюйма апертуры в плане дипов, тратить несколько лет только с 90мм длинным ахроматом по меньшей мере странно. Другое дело, что жалобы пользователя на вес и громоздкость несправедливы для этого легчайшего сверхмобильного телескопа

Ну если 90мм длинный рефрактор уже тяжел и громоздкий (с чем я в принципе согласен) то 6" ф/8 ньютон будет еще классом выше в этом же направлении. Читая данное повествование у меня складывается вывод что топик стартеру нужен подготовительный этап с небольшим телескопом, подзорной трубой или биноклем, потом можно будет использовать возможности такого серьезного инструмента как уже имеющийся 90 мм ахро от СВ. Можно конечно и в автоматику пойти и что нибудь с ГОТО исползовать, но это конечно уже современное, а не классическое решение в плане познания звездного неба.

А 90мм вполне подходящий инструмент продуктивно понаблюдать пару сезонов Юпитера и Сатурна, противостояние Марса, а так же для поискa дип ская по каталогам Мессье, NGC уж сотня ярких объектов вполне под силу такому телескопу из мест со средней засветкой. На это не мало времени уйдет.

Небольшой добсониан тоже выход, там и апертура и сравнительная компактность,  но опять же все в знание неба упирается.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2013 [02:38:17] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
909 серьезный? Мало вы , видимо, их видели.

А тратить время в нашем климате с 90мм я смысла не вижу
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн tonioАвтор темы

• **
    • Сообщения от tonio
Спасибо, всем кто откликнулся!!!
продолжение темы выбора