A A A A Автор Тема: Эволюция цивилизаций  (Прочитано 119159 раз)

Оффлайн Олег Васильевич

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Олег Васильевич
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #40 : 15 Апр 2013 [15:07:11] »
...Это не научная концепция. Я бы сказала, что это попытка изобрести собственную религию. Почему бы и нет, но давайте называть вещи своими именами :)...
vika, что такое человеческое познание? Это выявление все новых и новых закономерностей окружающего мира, в том числе и самого человека. А закономерности - это нечто устойчивое, стабильное в постоянно изменяющемся мире. Именно они являются причиной и источником наших современных научно-религиозных (!) воззрений на мир. Закономерности и те редкие девиации, которые мы называем случайностями. Ну откуда им быть в хаотической Вселенной? И то, что она упорядочена, а не хаотична, т.е. ЛОГИЗИРОВАНА и поддается человеческому познанию, лучше всего свидетельствует о существовании определенной программы, в исполнение которой включена вся Вселенная, включая и человека.  Увы, сознание определяет бытие, точно так же, как и бытие определяет сознание. То есть, вначале действительно было Слово, т.е. заложен определенный смысл, а потом закрутилось все колесо мироздания. В момент начала каждого цикла. Точно по траектории спирали. Весь диалектический материализм, тот самый атеистический материализм, - это и есть научная современная религия, религия всего человечества, активно познающего самое себя.  Короче, это религия ученой части человечества. Это они тащат за собою все остальное человечество, просвещая его через систему народного образования. И нет бОльшей ценности в этом мире, чем знания, vika... Потому что только они, эти знания, превратят человека в Бога.
Vika, Вы никогда не задумывались над тем, что будет, когда мы, человечество, будем знать ВСЁ?
Мы превратимся в Бога тогда, vika... Во всезнающего, всемогущего Бога. Не надо верить в какого-то там Бога на небе, надо верить в себя, в человечество!
Как видим, это не религия вообще, это общечеловеческая идеология.
Одиноки ли мы во Вселенной?
Несомненно. И это должно быть положено в основу нашего Познания априори...

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 813
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #41 : 15 Апр 2013 [15:55:17] »
Потому что только они, эти знания, превратят человека в Бога.
Vika, Вы никогда не задумывались над тем, что будет, когда мы, человечество, будем знать ВСЁ?
Мы превратимся в Бога тогда, vika... Во всезнающего, всемогущего Бога.

Съесть-то он съест, да кто ж ему даст? ;)

Никогда мы не будем знать ВСЕ. И до Бога нам - как дождевому червяку до звезд. Сами с собой справиться не можем, живем одним днем (ну хорошо - сроком жизни одного поколения), Землю загадили так, что скоро сами в своих отходах захлебнемся... На взаимное уничтожение тратим столько денег, что можно было уже всю Солнечную систему зондами прощупать и какой-нибудь легкий к звездам отправить.
Вообще, Вы меня заставляете писать лютые банальности, мне даже как-то неловко стало :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Diletant

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diletant
« Ответ #42 : 15 Апр 2013 [17:58:24] »
"Господин претор! Зачем Вы поселили со мной варвара?
 Он верит в Бога. Верней - не верит, но все равно в Бога."
                                                                            И.Б.

Оффлайн Олег Васильевич

« Ответ #43 : 15 Апр 2013 [18:30:28] »
Потому что только они, эти знания, превратят человека в Бога.
Мы превратимся в Бога тогда, vika... Во всезнающего, всемогущего Бога.

Съесть-то он съест, да кто ж ему даст? ;)

Никогда мы не будем знать ВСЕ. И до Бога нам - как дождевому червяку до звезд. Сами с собой справиться не можем, живем одним днем (ну хорошо - сроком жизни одного поколения), Землю загадили так, что скоро сами в своих отходах захлебнемся... На взаимное уничтожение тратим столько денег, что можно было уже всю Солнечную систему зондами прощупать и какой-нибудь легкий к звездам отправить.
Вообще, Вы меня заставляете писать лютые банальности, мне даже как-то неловко стало :)
vika, у меня такое впечатление, что это я на этом форуме сижу 10 лет и модерирую его, а Вы только-что случайно сюда заглянули... настолько Ваша реакция обыденна и стереотипична.
Это оттого, думается, что обыденное сознание узко - как во Времени, так и по диапазону Знания. И все, что выходит за пределы его личного опыта, обыденное сознание отрицает. Так оно внутренне уверено, что на самом деле вся жизнь человечества ограничена сегодняшним днем, и никогда человечество иным не было, даже миллион лет назад. И, естественно, через миллион лет "вперед" оно так же не изменится...  Оно не учится на своих ошибках, а значит, не развивается. И - обязательно захлебнется завтра в собственных фекалиях.
Иначе говоря, обыденное сознание - это ходячий клубок методологических ошибок - ошибок в мышлении, в систематизации знаний и операций с логическими понятиями. Во всем том, что выходит за пределы его практики.
У науки два объекта познания - сам человек и окружающий человека мир. И когда началась вторая научная специализация (вторая половина ХХ века),  когда образовались узкие и острые специалисты по заморочкам не только ядра, но и инфраструктуры ядра, когда диссертации защищаются по взимодействиям межзвездного газа и "черных дыр" в виртуальных (вероятностных) условиях, тогда образовалось научное сообщество, в котором ученые из гуманитарной сферы не могут понять ученых из естествознания... И - наоборот.  Они говорят между собою вроде бы на одном - русском языке, но в делах друг друга, в тонкостях профессии, выказывают свой полный, мягко говоря, дилетантизм...
Мне кажется,  vika, что специалисты по делам человека на этом форуме - редкий гость вроде инопланетянина.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 813
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #44 : 15 Апр 2013 [20:15:33] »
vika, у меня такое впечатление, что это я на этом форуме сижу 10 лет и модерирую его, а Вы только-что случайно сюда заглянули... настолько Ваша реакция обыденна и стереотипична.

Да, я барышня незатейливая и бездуховная - как сняла четверть века назад розовые очки, так и не сподобилась надеть их снова :)
Не, я все понимаю. Помечтать о божественном происхождении человека (а значит, и себя, любимого) очень приятно. Вроде как не просто лысая обезьяна, озабоченная своим социальным статусом и сексуальной привлекательностью, а часть Божественного Плана (именно так, с большой буквы). Но воспринимать эти мечты серьезно, да еще считать их
научной концепцией - системой разнопрофессиональных взглядов на мир, эволюцию Вселенной, на человеческое общество, лишенное логических противоречий и не противоречащее известным науке фактам... которая тянет и на космологическую теорию, так как объясняет, как все происходит и чем, все это закончится
... ::)
;D
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 31
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #45 : 15 Апр 2013 [22:14:17] »
Точно по траектории спирали. Весь диалектический материализм, тот самый атеистический материализм, - это и есть научная современная религия, религия всего человечества, активно познающего самое себя.  Короче, это религия ученой части человечества.
...
Мы превратимся в Бога тогда, vika... Во всезнающего, всемогущего Бога. Не надо верить в какого-то там Бога на небе, надо верить в себя, в человечество!
Как видим, это не религия вообще, это общечеловеческая идеология.
Эхма, так религия это всё же или не религия? Вроде нет, раз сам себя опроверг. А то что все идет по спирали - это да. Ещё лет десять назад был в Интернете такой сайт нового мышления Neo-Think и учения Neo-Tech, которое основал некто Франк Уоллес (Frank Wallace), ученый, издатель и предпрениматель. Его концепция научной картины мира включала в том числе и циклическое повторения актов создания миров (вселенных) некими сверхразумными цивилизациями - она была подробно разработана самим основателем и его единомышленниками и издана в виде нескольких книг - Book, Discovery, After 2001, Zonpower, Advantages и др.
Вот правда расширение зоны влияния зонов (Zon - суперчеловек с мышлением Neo-Think), там всё же предполагалось максимум со скоростью света..., ну  а так да, по Неотеку в результате эволюции человечество должно превратиться по этой концепции в Богочеловечество, способное создавать новые вселенные.
Сейчас следы этого учения, после того как Уоллеса во время пробежки насмерть сбила машина,практически исчезли из сети - материалы полностью удалены и не переиздаются по простой причине - это материал основанный на философии Объективизма, содержит зашкаливающее количество воинствующего атеизма. Масса обвинений в богохультве перевесила массу положительных отзывов и книги были удалены из сети.       
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн Олег Васильевич

« Ответ #46 : 15 Апр 2013 [22:20:03] »
...Да, я барышня незатейливая и бездуховная - как сняла четверть века назад розовые очки, так и не сподобилась надеть их снова :)
viкa, не обижайтесь на мое сравнение (с переворотом реальной ситуации). Я тоже не обижаюсь на Вашу попытку сыронизировать...
Божественный, а точнее, Природный План, вообще-то связан не с отдельной личностью, каким-то индивидом... Так что мечтать Вам тут можно и не мечтать.  Программа связана со всем видом "гомосапиенс", это у него, этого вида, "божественный" генезис, а не у отдельного индивида, обладающего свободой воли. Вы лично можете гордиться, что наполовину (как социальное существо) принадлежите к человечеству и делать все на его благо. А можете и не гордиться (как индивидуально существо) и стать десоциалом, асоциалом, то есть делать все против общественного блага. 
Но вот как-то получается так, что только первые стратегически выживают в человеческом обществе и пользуются уважением долгие годы и века. А вторые выигрывают только тактически, предаются общественной анафеме и не передают свою асоциальность по наследству...
Некоторым так обрыдло это слово - "божественное", что они даже поразмыслить над ним не могут и увидеть, что это просто полный синоним понятия "природное". А вся наша наука занимается с раннего утра до позднего вечера изучением законов Природы, то бишь Господа Бога, но не того Бога, что в библиях и коранах, а научного - того, что аналог Природы. А наименовали Бога Природой, чтобы показать свою атеистичность, вот и все, что сделала современная наука. Чтобы естествоиспытатели не смущались как красна девица, рассматривая свои пробирки на просвет.
А вообще-то речь идет о Сверхразуме - естественном нашем (человечества) будущем, к которому мы придем в конце концов. Только тот, кто задал старт всей этой круговерти материи, и будет там стоять, на финише... Мы придем туда и будем озираться, ну где же он, этот Сверхразум? И самый умный из нас скажет: посмотритесь в зеркало, друзья... То, что мы сделали, - под силу только Сверхразуму. Значит,  мы и есть, этот Сверхразум...

Оффлайн Dimon89

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Dimon89
« Ответ #47 : 15 Апр 2013 [22:22:45] »
это у него, этого вида, "божественный" генезис,
Доказательство?

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #48 : 15 Апр 2013 [23:10:23] »
Цитата
Сейчас следы этого учения, после того как Уоллеса во время пробежки насмерть сбила машина
Сбила наверное ,раза три-четыре..
Цитата
Никогда мы не будем знать ВСЕ. И до Бога нам - как дождевому червяку до звезд
Ну а зачем хомо  знать все?И зачем быть полноценными богами?И вообще что под этим понимать?Каждый измышляет себе это по-своему.Вот ув.А.Семенов говорит о промежуточной роли человека-творца,явно застолбившего бы себе место в анналах,если тот удосужится изваять сильный ИИ.Вполне логично.Но мне кажется ,для начала хватит отдельным особям научиться продлять свое существование раз в десять и уметь гасить термоядерные реакторы которые по вечерам подсвечивают нам норд.Для начала отсчета нового вида этого бы хватило.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Олег Васильевич

« Ответ #49 : 15 Апр 2013 [23:27:18] »
...Эхма, так религия это всё же или не религия? Вроде нет, раз сам себя опроверг. А то что все идет по спирали - это да. Ещё лет десять назад был в Интернете такой сайт нового мышления Neo-Think и учения Neo-Tech, которое основал некто Франк Уоллес (Frank Wallace), ученый, издатель и предпрениматель. Его концепция научной картины мира включала в том числе и циклическое повторения актов создания миров (вселенных) некими сверхразумными цивилизациями - она была подробно разработана самим основателем и его единомышленниками и издана в виде нескольких книг - Book, Discovery, After 2001, Zonpower, Advantages и др.
Вот правда расширение зоны влияния зонов (Zon - суперчеловек с мышлением Neo-Think), там всё же предполагалось максимум со скоростью света..., ну  а так да, по Неотеку в результате эволюции человечество должно превратиться по этой концепции в Богочеловечество, способное создавать новые вселенные.
Сейчас следы этого учения, после того как Уоллеса во время пробежки насмерть сбила машина,практически исчезли из сети - материалы полностью удалены и не переиздаются по простой причине - это материал основанный на философии Объективизма, содержит зашкаливающее количество воинствующего атеизма. Масса обвинений в богохультве перевесила массу положительных отзывов и книги были удалены из сети.       
wassail, Ваша информация об Уоллесе и его концепции для меня - новость. Положительная новость. Потому что как методолог я знаю, что к истине люди подбираются постепенно и независимо друг от друга, описывая ее фрагменты (одни и те же) в своих работах.  Ибо правда одна, а заблуждений великое множество.  И эти заблуждения никогда не подтверждаются независимыми источниками...
Что касается воинствующего атеизма. то это он (Уоллес) зря так.  Религиозные институты в нашем дифференцированном обществе играют свою, интегрирующую, роль, незаменимую при их разрушении. Да, они одновременно и тормозят общественный прогресс. Но если понимать, что общественный прогресс - это наименее ошибочное направление в свободно действующем обществе, то станет понятным и то, зачем автомашине тормоза...

Оффлайн Олег Васильевич

« Ответ #50 : 15 Апр 2013 [23:40:19] »
....Но мне кажется ,для начала хватит отдельным особям научиться продлять свое существование раз в десять и уметь гасить термоядерные реакторы которые по вечерам подсвечивают нам норд.Для начала отсчета нового вида этого бы хватило.
Кремальера, для начала, может быть, и хватит, но дальше-то чем заниматься?  Познание - это то, что отличает нас от животного мира, который ни о чем не думает и спокойно ждет конца света. А человеку все неймется. Все ему хочется достичь "божественного" бессмертия...  Это оттого, что он хочет стать Богом, а Бог не только бессмертен, он еще всеведущ... Так что Знание и постоянно его накопление - это не то что желание человека, это его крест...

Оффлайн Resident

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Resident
« Ответ #51 : 16 Апр 2013 [00:10:00] »
Олег Васильевич, по моему тут можно обойтись и без всяких религиозных представлений, следуя простой логике - если существует вопрос, следовательно на него обязательно существует ответ (возможно при этом ответ заключается в том, что заданный вопрос некорректен). Мы задали вопрос "есть ли смысл жизни?", значит на него должен существовать и ответ. Но раз мы сейчас ответа не видим, то наши действия вполне очевидны - создавать знания, чтобы получить этот ответ. Не знаем в каком направлении искать - ну значит копаем сразу во все стороны.

А вот насчет "познания всего" и "объединения в единый суперразум" - у меня есть весьма сильные сомнения.
Во первых, "познание всего" - это событие, то есть  точка на оси времени, но время остановить нельзя, где бы точка не находилась мы её все равно проскочим и будем вынуждены двигаться дальше. Более логичным в качестве нашей цели выглядит не достижение результата, а процесс достижения результата - это уже не точка а траектория, которая может быть и бесконечной.
И второе, одиночный разум, каким бы развитым он ни был, вряд ли может существовать. Он не в состоянии контролировать сам себя, если он сходит с ума, то сам он об этом узнать не может, система из независимых, постоянно контролирующих друг друга разумов выглядит гораздо надежней и перспективней. Плюс к этому, вполне возможно есть принципиальные физограничения на мощность отдельного разума, ну там что нибудь связанное со скоростью передачи сигналов, или скажем скоростью теплоотвода.

Оффлайн Олег Васильевич

« Ответ #52 : 16 Апр 2013 [02:03:25] »
 Resident, "познание всего" - это процесс, а не событие... Долговременный, чуть ли не вечный процесс. Но Вы правы в том, что есть точка осознания того, что мы "познали все". Та точка, которую мы можем нанести на ось X... И эта точка,  Resident, - самая крайняя справа на всех диаграммах, живописующих  жизненный цикл человечества. Это - финиш человечества, я именно об этом говорю. Жизненный цикл человечества и познание неотрывно связаны друг с другом.
Так что дальше этой точки,  Resident, человечества больше не будет. Как и всей вселенной. А что будет тогда? А будет новый Большой Бум, то бишь Большой Взрыв. Я же писал, что речь идет о концепции "разумной Вселенной", постоянно (циклично) трансформирующейся из одной своей ипостаси в другую в бесконечном времени. Только ипостась эта уже качественно другая будет - более совершенней.
По второй Вашей попытке выставить контраргумент.
Ну, может быть, он, одинокий Сверхразум, и сходит с ума,  Resident, когда самоуничтожается с тем, чтобы возродиться снова в виде новой Вселенной.  Однако, согласитесь, что здесь присутствует определенная логика в его действиях, что несколько выводит его из епархии психопатологии, изучающей суициды.
Что касается надежности системы из независимых Разумов, постоянно отслеживающих и контролирующих друг друга, то этот конкурентный этап в развитии человечества к той поре уже будет далеко позади. Пара-другая миллиардов лет уже проскочит после того периода, когда это было очень и очень необходимо, особенно при том обстоятельстве, что физика нового объекта - человечества - будет совсем иной,  не такой, каковой она является сейчас. А  будет напоминать что-то вроде сгустка фотонов, структуризованных сверхсложным способом.   Просто так удобнее перемещаться в пространстве Вселенной,  не связываясь с грубой материей - атомами и молекулами.
Насчет теплоотводов, канализационных систем и прочей инфраструктуры Сверхразума, полностью состоящего из квантов, - сами понимаете,  Resident, они ограничить его мощность никак не смогут, при всем своем желании... Неограниченная это будет субстанция, в распоряжении которой - все ресурсы старушки Вселенной.

Оффлайн Resident

• Сообщения от Resident
« Ответ #53 : 16 Апр 2013 [03:05:34] »
не, это как то не серьезно. Вы перескакиваете от одной концепции к совершено другой без всяких видимых мне оснований. Есть концепция человека, его сознания, разума, развития всего этого. Вполне может быть что есть и концепция разумной вселенной, хотя для меня это уже весьма спорно, но допустим что есть. Но при чем тут вообще человек и вся первая концепция? Допустим вселенная в целом действует разумно, то есть имеет какую то свою цель, свой смысл жизни, который и реализует, причем если это процесс бесконечный, то и сам этот разум существует и действует всегда, но это проблемы именно этого суперразума, мы то тут каким боком?

Оффлайн Олег Васильевич

« Ответ #54 : 16 Апр 2013 [12:35:26] »
Resident, концепция эволюциии Вселенной - она как бы всеобщая концепция, это как бы концепция всего Мироздания в динамике бесконечного времени. Она включает в себя (и определяет их) все остальные концепции, так как Вы не найдете ни одного предмета, процесса или явления, что не входили бы в понятие "Вселенная". 
А Вы обвиняете меня в "грехе", что я, дескать, перескакиваю с одной концепции на другую. А между тем, между этими концепциями не полярная связь, а отношения "общее-частное".  Человек, человечество - это часть Вселенной, и нельзя Вселенную противопоставлять человеку. Он включен в нее, как бабочка в куколку. И - вылупливается из нее на определенной стадии эволюции. Эволюции всей материи, что образовалась из протовещества в первые секунды Большого Взрыва.
Еще раз повторю основные ее (эволюции) стадии в пределах одного (нашего) цикла.
1. Вселенная, расширяясь, формирует звезды и галактики, создавая на некоторых из них определенные условия для возникновения Жизни. Сознательно она формирует их? Нет! Она формирует их. подчиняясь законам Большого Взрыва.  А эти законы, в свою очередь, были заложены в смысл Взрыва еще ДО САМОГО ВЗРЫВА.  Сейчас человек их просто открывает и использует на свои нужды.  А сколько там еще нового, в этой посылке от предыдущего Сверхразума!
2. Живая материя настолько сложное явление, что я не берусь здесь описывать тонкости этого процесса отдельно по каждым галактикам и звездам.  Пусть здесь свое слово скажут астробиологи - им виднее.
Однако, факт, что тут и там во Вселенной такие условия появились, а в некоторых (в тысячах и тысячах точках) эти условия дали свои плоды (не напрасно эти условия появились!) - в разное время тут и там возникла Жизнь.
Таким образом видно, что на этом этапе вся Вселенная стала своеобразной строительной площадкой для того, чтобы появилась Жизнь. Во всем своем "разноцветии" - т.е. многообразии и разнообразии.
3. В свою очередь, разнообразие и многообразие живой материи  на теле косной (неживой) материи, усложняясь, выделило из себя высокоорганизованный животный мир, откуда - точно по законам межвидовой и внутревидовой конкуренции - на определенном этапе появился Человек...

(Специально прерываюсь, чтобы вставить прекрасную видеоиллюстрацию  "рассвет человечества" из фильма Кубрика и Кларка "Космическая одиссея-2001"....
 http://youtu.be/XdVScgzjpX4
Внимательно посмотрите ее. Вот так, про версии А.Кларка, появился Разум в животном мире. От столкновения с Непознанным).

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #55 : 16 Апр 2013 [12:52:06] »
Познание - это то, что отличает нас от животного мира
  Да за поведением кошки хотя бы понаблюдайте прежде чем такое говорить. Как она исследует каждый новый уголок пространства. Обычный животный инстинкт , как и всё остальное в нашем поведении.

Оффлайн Олег Васильевич

« Ответ #56 : 16 Апр 2013 [13:06:34] »
(продолжение).
А теперь далее, Resident.
4. А между тем это всё. Стругацкие, находясь в струе этой концепции, трактовали еще большую сложность - из людей на определенном этапе вырастает новая субстанция - людены. Мол, люди - это та же самая этапная строительная площадка.
Но на то они и фантасты, эти братья.
Мы же, опираясь на научный метод и только на общеизвестные факты, ограничиваем свою фантазию и далее просто экстраполируем ОБЩУЮ ЭВОЛЮЦИЮ всего человеческого общества далеко в будущее. Собрав, естественно, все возникающие иннвационные тенденции современной науки в один кулак. Киборгизация человечества - это просто промежуточный и незначительный этап. Скоро станет понятным, что эта технология, удлиняя жизнь индивида, все же не решает проблему его бессмертия. А полное слияние с "пучком фотонов", где наше "я" полностью растворится в общей каше других индивидов, получив взамен бессмертие, полную память всех и сверхмощнейшую операционную систему (общее сознание!!!) обработки информации, заложенной в этом памяти. По сути дела, мы получим новое индивидуальное ощущение - "Великого Я", которое будет идентичным ощущениям всех входящих в этот пучок индивидов - всех триллионов, которые тогда будут проживать во Вселенной.  Каждый будет считать, что это он управляет Вселенной, это он - этот единственный "Я", т.е. тот самый Сверхразум. Эдакая социально-психологическая иллюзия.
Вот как обстоит все дело, Resident.

Оффлайн Олег Васильевич

« Ответ #57 : 16 Апр 2013 [14:08:16] »
...  Да за поведением кошки хотя бы понаблюдайте прежде чем такое говорить. Как она исследует каждый новый уголок пространства. Обычный животный инстинкт , как и всё остальное в нашем поведении.
А зачем она, кошка, это делает,  stuuvi?
А она обнюхивает каждый новый уголок, чтобы понять, что тут другие кошки не побывали, а значит, можно владеть этой территорией свободно. Никакой заботы о своем виде в целом...
Так вот,  stuuvi, человеческое познание привело к тому, что Вы сейчас стучите по клаве, передавая мне сообщение за тридевять земель. А за окном кто-то из людей в это время летит в космос.  А "познание" представителей какого-то вида животного мира ни к каким открытиям, позволящим этому виду продвигаться по лестнице эволюции, не приводит. Поэтому к познанию отнести кошачью деятельность в этом случае я бы не решился. Подлинное познание всегда общественно, а не индивидуально. Это добыча новых знаний, которые можно было бы использовать на пользу многим людям. А когда познание осуществляется индивидуально, без цели влить результаты в общую копилку человеческих знаний о мире, - это не познание, это удовлетворение собственного любопытства.

Оффлайн Resident

• Сообщения от Resident
« Ответ #58 : 16 Апр 2013 [14:51:37] »
Олег Васильевич, как то у Вас с логикой тяжеловато. Концепция вселенной это одно, концепция разумной вселенной это совсем другое. Нынешняя концепция вселенной стоит на том, что никто её специально и целенаправленно не создавал, законы физики таковы просто потому что какими то они должны быть, ну вот оказались именно такими.
Но допустим что это не так, а как Вы говорите есть некий суперразум, который таким вот оригинальным образом спать ложится, распыляя себя в большом взрыве, но при этом не случайным а вполне определенным образом, создав совершенно специальные законы физики, так что бы гарантировать себе, что спустя некоторое время всё это соберется обратно и он проснется. Правда не совсем понятно, как он при этом передает сам себе информацию и знания, накопленные им в предыдущих циклах бодрствования, ну это ладно, допустим какие то возможность есть, мы просто не знаем. Ну и опять же непонятно зачем он живет, какая собственно у него цель, что он делает, кроме того что так странно ложится спать и просыпается, куда и как эволюционирует. Впрочем это тоже вообщем то его проблемы.

Однако повторю вопрос: именно мы то тут каким боком? Суперразум спустя некоторое время проснется совершенно не зависимо от наших действий, именно потому, что ложась спать он обеспечил себе необходимые гарантии, в виде законов физики или еще там чего. Лично на нас при этом совершенно никакой ответственности нет, за деятельность суперразума мы никак не отвечаем, своих собственных целей получается у нас тоже нет. Можем например устроить ядерную войнушку, стерев с планеты всё живое, или поэкспериментировать с суперколлайдером, превратив Солнце в сверхновую - чтобы мы ни делали на нашем уровне, это всё равно ничего не изменит, а потому как законы физики уже заданы так, чтобы гарантировать сверхразуму пробуждение.

И насчет "квантовых" форм - насколько я знаю, фотоны меж собой не взаимодействуют, то есть на основе одних только фотонов никакая связанная структура не возможна, обязательно нужны какие то материальные частицы которые фотоны могут переводить в различные устойчивые состояния. Для того, чтобы разум(любой) вообще мог существовать необходимо наличие памяти, надо где то хранить накапливаемые знания и информацию. А ячейки памяти могут быть организованы только на базе материальных частиц, без взаимодействия с ними фотон сам не может свое состояние изменить. Но как только привяжете сознание к материальным частицам, сразу же получите какие то ограничения на размеры индивидуального сознания, поскольку скорость фотонов переносящих информацию меж ячейками памяти ограничена. Ну то есть получится что если связанный объем материальных частиц будет слишком большим, в разных его местах будут возникать никак не связанные друг с другом мысли, и такой объем просто разобъется на несколько индивидуальных сознаний, которые уже будут как то меж собой взаимодействовать, передавая по цепочке только необходимую информацию.
Так что мне представляется более логичным путь развития цивилизации, связанный с непрерывным ростом количества индивидуальных разумов, разделяющихся на группы все более узкой специализации. Понимать друг друга они будут всё хуже, да впрочем и сейчас уже специалисты разных областей друг друга понять не могут, но при этом пользоваться знаниями и устройствами созданными в другой области могут вполне свободно, даже не задумываясь как оно сделано и как работает. Вот и получится на одной планете специалисты по  чётным числам, на другой по нечетным, на третьей кратным тройке, каждые развивают свою теорию, а другим выдают уже конечный продукт, типа видеоплейра с чётным сжатием имеющий плагин для нечетного звука.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #59 : 16 Апр 2013 [14:58:20] »
Вы говорите есть некий суперразум, который таким вот оригинальным образом спать ложится, распыляя себя в большом взрыве, но при этом не случайным а вполне определенным образом, создав совершенно специальные законы физики, так что бы гарантировать себе, что спустя некоторое время всё это соберется обратно и он проснется. Какая у него цель?
Получается, что его цель - выспаться до вахты.  :laugh: Видимо, Олег Васильевич имел в виду, что вся наша жизнь - сон разума. А мы - чудовища, рождённые сном разума.  >:D Вообще, похожи.