ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Собираюсь поалюминировать одну из поверхностей отрицательной линзы и использовать как зеркало для искателя (D 60 мм f 250 мм). Смотрел на теневике - поверхность равномерно завалена в сторону параболы - как раз то, что надо, для равнозрачковых увеличений должно не отличаться от идеала. Есть маленькая проблема - на ней просветляющее покрытие. Будет ли на нем хорошо держаться алюминиевый слой или надо его снять? Если снять, то каким образом (кроме сполировывания)?
Очень интересно узнать, чем же все это закончится.Не будет ли "парить" это просветление в вакууме.Вообще по вопросу удаления покрытия лучше обратиться к химику проффессионалу. В свое время сделал именно так. Было это давольно давно. И что конкретно он посоветовал не помню. Но последствий для стекла не было. Если до конца откровенно, то другое просветляющее покрытие этим реактивом смыть не удалось. На мой взгляд покрытие нужно удалить. И если оно "парит" то удалить со всех поверхностей.
Дравствуй, уважаемый All!Окиси Титана и Циркония должны тоже растворяться в подогретых растворях едкого натра. Можно добавить для верности концентрированного раствора аммиака (по вкусу) С уважением, Алексей.
Странно, я снимал алюминий щелочью без последствий для стекла. М.б., в данном случае происходит следующее: через мелкие поры в верхних покрытиях щелочь проинкает внутрь и растворяет алюминий и его окись. А "шагреневая кожа" - это, м.б., отстаки верхних покрытий? Как-то не верится, что щелочь так действует на стекло - она в стеклянных банках и хранится-то.
Цитата: Митрофанов Павел от 04 Июн 2002 [13:20:40]Очень интересно узнать, чем же все это закончится.Не будет ли "парить" это просветление в вакууме.Вообще по вопросу удаления покрытия лучше обратиться к химику проффессионалу. В свое время сделал именно так. Было это давольно давно. И что конкретно он посоветовал не помню. Но последствий для стекла не было. Если до конца откровенно, то другое просветляющее покрытие этим реактивом смыть не удалось. На мой взгляд покрытие нужно удалить. И если оно "парит" то удалить со всех поверхностей. Уверяю, ничем плохим при нормальном алюминировании это не закончится. Просветляющее покрытие , нанесенное в вакуумной камере не парит, да и как может парить то, что осаждалось вакууме, является как правило тугоплавким оксидом, фторидом, или сульфидом (с температурой возгонки в вакууме порядка нескольких сотен градусов)? Это что касается покрытий нанесенных испарением в вакууме. Для химических покрытий еще проще - они состоят из TiO2 и SiO2, так что и тут все в порядке. Газить может только склейка, но и тут особых засад быть не должно, из-за очень небольшой площади открытой поверхности клея. Правда, наличие склейки исключает прогрев, но тут он и не нужен.Кстати, вот задачка для химиков: чем удалить тонкие слои ZrO2, Al2O3, MgF2? Все эти материалы химически весьма инертны.
для снятия напыления применяю кон кипячением прим 4-10 сек натрий плохо следитсклейка может расклеиться или пожелтетьиногда просветляють химически то пылить на него неочень гуд