A A A A Автор Тема: Алюминирование линзы  (Прочитано 7062 раз)

Vladneb

• Гость
Алюминирование линзы
« : 18 Мая 2002 [00:22:44] »
Собираюсь поалюминировать одну из поверхностей отрицательной линзы и использовать как зеркало для искателя (D 60 мм f 250 мм). Смотрел на теневике - поверхность равномерно завалена в сторону параболы - как раз то, что надо, для равнозрачковых увеличений должно не отличаться от идеала.

Есть маленькая проблема - на ней просветляющее покрытие. Будет ли на нем хорошо держаться алюминиевый слой или надо его снять? Если снять, то каким образом (кроме сполировывания)?

Lexx

• Гость
Re:Алюминирование линзы
« Ответ #1 : 18 Мая 2002 [09:34:52] »
Линзы как зеркала для телескопов использоват нельзя.
У нех K. слишком большой :)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1483
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #2 : 18 Мая 2002 [14:00:02] »

Собираюсь поалюминировать одну из поверхностей отрицательной линзы и использовать как зеркало для искателя (D 60 мм f 250 мм). Смотрел на теневике - поверхность равномерно завалена в сторону параболы - как раз то, что надо, для равнозрачковых увеличений должно не отличаться от идеала.

Есть маленькая проблема - на ней просветляющее покрытие. Будет ли на нем хорошо держаться алюминиевый слой или надо его снять? Если снять, то каким образом (кроме сполировывания)?

Если покрытие прочное - то его сполировывать не надо, хорошие покрытия достаточно беспористые и на них вполне можно наносить отражающий слой. Если покрытие слабое, пористое (рыхлое) и его легко снять, то лучше это сделать, тогда меньше шансов, что алюминий начнет со временем слезать из-за плохой подготовки поверхности перед алюминированием. Снимать лучше все же полировкой, так как многие флинтовые стекла могут покрываться налетами в различных химических растворах, отобенно если это тяжелые флинты.
Что касается сорта стекла, из которого сделана эта линза, то скорее всего это действительно какой-нибудь флинт, который имеет больший коэффициент расширения, чем обычные материалы для зеркал, но для такого диаметра и для равнозрачковых увеличениий (искатель с большим полем) этим фактом можно пренебречь. Ведь никто не собирается рассматривать дифракционную структуру или детали на планетах звезд в искатель, ведь для этого есть основной телескоп :)
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Vladneb

• Гость
« Ответ #3 : 18 Мая 2002 [16:47:42] »
Линза из какого-то военного оптического прибора - или танковый прицел, или девайс, через который на полигонах смотрят, куда снаряд попал. Покрытие на нем весьма прочное (тер другие бесполезные из этого набора линзы - не так то просто его поцарапать) и сиренево-фиолетового цвета. Марка стекла скорее всего флинт (тяжеловатая), но это меня не пугает - в конце концов оно ведь не коробится от температурных перепадов.
Дмитрий спасибо, попробуем поалюминировать, ну а потом будем посмотреть.

Оффлайн Митрофанов Павел

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Митрофанов Павел
« Ответ #4 : 04 Июн 2002 [13:20:40] »
Очень интересно узнать, чем же все это закончится.
Не будет ли "парить" это просветление в вакууме.
Вообще по вопросу удаления покрытия лучше обратиться к химику проффессионалу.  В свое время сделал именно так. Было это давольно давно. И что конкретно он посоветовал  не помню.   Но последствий для стекла не было.   Если до конца откровенно, то другое просветляющее покрытие этим реактивом смыть не удалось.
 На мой взгляд покрытие нужно удалить. И если оно "парит" то удалить со всех поверхностей.  
Всем успехов и во всем.  
С уважением.

Vladneb

• Гость
« Ответ #5 : 05 Июн 2002 [00:46:29] »
Нет у меня таких химиков среди знакомых. А вот особо  знающие люди после небольшого знакомства с этой линзой и ее внешними поверхностями (кстати это склейка из двух) предположили, что это линза Барлоу (62 мм в диаметре!), правда скорее всего под ИК-диапазон (там вся оптика в комплекте была с хитрым просветлением, очевидно под ИК).
Ну а ждать осталось недолго - уже ушло в камеру, может к концу недели заберу, тогда и поведаю, что получилось.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2002 [01:08:55] от Vladneb »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #6 : 05 Июн 2002 [08:30:33] »

Вообще по вопросу удаления покрытия лучше обратиться к химику проффессионалу.  В свое время сделал именно так. Было это давольно давно. И что конкретно он посоветовал  не помню.   Но последствий для стекла не было.   Если до конца откровенно, то другое просветляющее покрытие этим реактивом смыть не удалось.
 На мой взгляд покрытие нужно удалить. И если оно "парит" то удалить со всех поверхностей.  

Уверяю, ничем плохим при нормальном алюминировании это не закончится. Просветляющее покрытие , нанесенное в вакуумной камере не парит, да и как может парить то, что осаждалось вакууме, является как правило тугоплавким оксидом, фторидом, или сульфидом (с температурой возгонки в вакууме порядка нескольких сотен градусов)? Это что касается покрытий нанесенных испарением в вакууме.
Для химических покрытий еще проще - они состоят из TiO2 и SiO2, так что и тут все в порядке.
Газить может только склейка, но и тут особых засад быть не должно, из-за очень небольшой площади открытой поверхности клея. Правда, наличие склейки исключает прогрев, но тут он и не нужен.

Кстати, вот задачка для химиков: чем удалить тонкие слои ZrO2, Al2O3, MgF2? Все эти материалы химически весьма инертны.

Онлайн gals

• Благодарностей: 1302
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #7 : 05 Июн 2002 [23:37:06] »
>>Al2O3

Дима, окись алюминия я удалял обычной щелочью - едким натром. Не помню, но, кажется, немного подогревал раствор для убыстрения процесса.

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #8 : 06 Июн 2002 [17:36:13] »
Дравствуй, уважаемый All!

Окиси Титана и Циркония должны тоже растворяться в подогретых растворях едкого натра. Можно добавить для верности концентрированного раствора аммиака (по вкусу) :P

С уважением, Алексей.

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #9 : 09 Июн 2002 [11:42:16] »
И еще, может быт не к месту, но вспомнился давний способ, который позволяет расстворять алюминиевую пленку домашними средствами.

Короче.Раствор соли (поваренной) средней концентрации, разбавляется раствором аммиака из расчета 1/3 концентрированного раствора аммиака на 2/3 раствора соли. Так вот, эта смесь расворяет алюминий с выделением водорода.  :P
На самом деле, смесь сратворяет оксидню пленку, защищающую поверхность алюминия. А алюминий, в свою очередь, реагирует с водой, получается гидроокись алюминия + водород.

В случае снятия алюминирования в домашних условиях - способ вполне подходящий. Нужно только протирать поверхность кистью, сметая продукты реакции, а не то они ее замедляют.

С уважением, Алексей.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2002 [11:44:17] от Alexey_Smirn »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #10 : 10 Июн 2002 [21:44:25] »

Дравствуй, уважаемый All!

Окиси Титана и Циркония должны тоже растворяться в подогретых растворях едкого натра. Можно добавить для верности концентрированного раствора аммиака (по вкусу) :P

С уважением, Алексей.

Привет всем!
Чтобы подвести черту под обсуждениями возможности снять просветляющее покрытие с линзы химическими реактивами я провел эксперимент, о результатах которого я хочу рассказать.
Взял линзу из стекла ЛК3, на которой а обычно отрабатываю режимы нанесения покрытий. Одна сторона линзы без покрытия, вторая сторона имеет трехслойное ахроматическое покрытие следующего состава: первый слой - Al2O3, второй слой - ZrO2, третий слой (наружный) - MgF2. Диамер линзы - 160мм. Был приготовлен примерно 20% раствор NaOH, в который линза была полностью погружена.
1-е сутки: наблюдается подтравливание покрытия на самых краях (~1мм от края границы покрытия) в виде отслаивания мелких чешуек. Основная площадь покрытия - без изменения.
2-е сутки: покрытие становится негладким, как бы "шершавым", - не на ощупь, а на глаз.

В течении 2-х последующих дней раствор с погруженной в него линзой периодически подогревается в водяной бане. Покрытие начинает сходить чешуйками от краев к центру.
4. Когда покрытие сходит полностью, линза вынимается из раствора, промывается, протирается и подвергается отмотру.

Результаты осмотра: покрытие сошло полностью. Поверхность, на которой покрытия не было - визуально без изменений. Поверхность, которая имела покрытие, из полированной стала "шагреневой", По все видимости, произошло травление стекла с растворением поверхностного слоя, а остатки покрытия сделали этот процесс неравномерным.

Так что рекомендовать любителю какое-либо воздействие на полированную поверхность стекла я не возьмусь. Особенно если учесть, что марка стекла любителю в подавляющем большинстве случаем неизвестна, а среди оптических стекол встречаются и крайне нестойкие к действию различных реагентов стекла.

Онлайн gals

• Благодарностей: 1302
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #11 : 10 Июн 2002 [22:27:51] »
Странно, я снимал алюминий щелочью без последствий для стекла. М.б., в данном случае происходит следующее: через мелкие поры в верхних покрытиях щелочь проинкает внутрь и растворяет алюминий и его окись. А "шагреневая кожа" - это, м.б., отстаки верхних покрытий? Как-то не верится, что щелочь так действует на стекло - она в стеклянных банках и хранится-то.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #12 : 10 Июн 2002 [23:53:19] »

Странно, я снимал алюминий щелочью без последствий для стекла. М.б., в данном случае происходит следующее: через мелкие поры в верхних покрытиях щелочь проинкает внутрь и растворяет алюминий и его окись. А "шагреневая кожа" - это, м.б., отстаки верхних покрытий? Как-то не верится, что щелочь так действует на стекло - она в стеклянных банках и хранится-то.

Есть самые разные стекла, существенно различающиеся по хим. стойкости. В каталоге Schott есть отдельная характеристика стекла: AR - Alkali Resistance - Устойчивость к щелочам. Испытания проводят так: определяется за какое время при 50С раствор NaOH 0.01моль/л (рН=12) стравится 0.1мкм толщины. Для категории 1 время >4час., для 4 - <25мин.
Также нормируется вид измененной поверхности:
0 - нет видимых изменений.
1 - прозрачная но неровная поверхность
2 - интерференционная окраска
3 - прочный тонкий белый слой (туманная поверхность)
4 - непрочно связанный с поверхностью толстый слой

Так что вот...

Да, время снятия алюминия и прочного просветляющего поклытия сииильно разное...
Очень уж разная хим. активность у алюминия и тугоплавких оксидов...

Vladneb

• Гость
« Ответ #13 : 11 Июн 2002 [00:57:31] »
Двухнедельное издевательство банальной тормозной жидкостью "РосДот4" (тормозухи тоже продают в стеклянной таре) не прошло совсем бесследно для моего 50 мм объектива, хотя отделался я довольно легко. Подробности я написал в теме "Чистка объектива".
Так что присоединяюсь к Дмитрию - не стоит чрезмерно издеваться над оптикой растворами, даже если "официально" по отношению к ним стекло считается инертным.

Оффлайн bibliograf

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
« Ответ #14 : 11 Июн 2002 [11:07:28] »
 Для удаления пленки сульфида цинка применяют азо-
тную кислоту, для окиси церия -теплую серную,
окиси титана, циркония и гафния можно попробо-
вать удалить теплым раствором щавелевокислого калия или натрия - но процесс занимает около недели
Эффективный и безопасный  для стекла К8 способ
удаления пленок фторидов - промывка разбавленным
раствором ТРилона Б(динатриевая соль этилендиамин
тетрауксусной кислоты).

Vladneb

• Гость
« Ответ #15 : 22 Июн 2002 [17:36:22] »
Вчера наконец забрал. Просветление не "парило", с ним как раз все в порядке, зато очень "парила" склейка, хоть торец тщательно почистили. Удалось поалюминировать только с четвертого раза (хотели уже бросить почти безнадежное дело) и все равно на поверхности алюминиевого слоя видно несколько небольших, как бы слегка "затертых", пятен. Так что если кому захочется поалюминировать склейку, ее надо обязательно разделить.
Ну а в целом для своей задачи все получилось.  :)
« Последнее редактирование: 22 Июн 2002 [17:44:21] от Vladneb »

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
« Ответ #16 : 08 Июл 2002 [07:38:41] »
Для искателя как раз и пойдет.
Насчет склейки мы запомним. Интересно, из чего она состоит?
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

Оффлайн Romiy

• Благодарностей: 2
  • Роман
    • Skype - romiy-1981
    • Сообщения от Romiy
    • лаборатория-131(сенсоры на ОАВ и тонкие пленки)
« Ответ #17 : 14 Дек 2010 [19:07:57] »
Вообще по вопросу удаления покрытия лучше обратиться к химику проффессионалу.  В свое время сделал именно так. Было это давольно давно. И что конкретно он посоветовал  не помню.   Но последствий для стекла не было.   Если до конца откровенно, то другое просветляющее покрытие этим реактивом смыть не удалось.
Уверяю, ничем плохим при нормальном алюминировании это не закончится. Просветляющее покрытие , нанесенное в вакуумной камере не парит, да и как может парить то, что осаждалось вакууме, является как правило тугоплавким оксидом, фторидом, или сульфидом (с температурой возгонки в вакууме порядка нескольких сотен градусов)? Это что касается покрытий нанесенных испарением в вакууме.
Для химических покрытий еще проще - они состоят из TiO2 и SiO2, так что и тут все в порядке.
Газить может только склейка, но и тут особых засад быть не должно, из-за очень небольшой площади открытой поверхности клея. Правда, наличие склейки исключает прогрев, но тут он и не нужен.

Кстати, вот задачка для химиков: чем удалить тонкие слои ZrO2, Al2O3, MgF2? Все эти материалы химически весьма инертны.
10% раствором NaOH
рефрактор самоделка 50/450 мм окуляры от 2.5 мм до 50 мм
рефрактор 60/700 ABC окуляры 4 мм, 12.5 мм, 24 мм линза Барлоу х1.5 и х3.0
рефрактор 80/230
Ньютон 158/805

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
Re: Алюминирование линзы
« Ответ #18 : 14 Дек 2010 [19:44:27] »
для снятия напыления  применяю кон кипячением прим 4-10 сек натрий плохо следит
склейка может расклеиться или пожелтеть
иногда просветляють химически  то пылить  на него неочень гуд
луна шустрая

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
Re: Алюминирование линзы
« Ответ #19 : 14 Дек 2010 [19:47:36] »
для снятия напыления  применяю кон кипячением прим 4-10 сек натрий плохо следит
склейка может расклеиться или пожелтеть
иногда просветляють химически  то пылить  на него неочень гуд

Щелочами есть шанс стравить заодно и поверхностный слой стекла. Качество поверхности при этом пострадает безвозвратно...