A A A A Автор Тема: Помогите выбрать CCD камеру к трубе НЬЮТОН 20"  (Прочитано 3108 раз)

Оффлайн Sergei L

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Sergei L
Уважаемый Алексаандр, вас жестоко обманули.
У Астросиба нет 20"  270 тыс трубы, это цена только оптики.
И камеры для таких труб тоже не менее 300 тысячные
Так что складывайте и умножайте 

Посмотрел на сайте Астросиба: цена оптики Ньютона 20" - 140 000р

http://astrosib.ru/nt_500_rus.html[/
« Последнее редактирование: 11 Апр 2013 [10:12:31] от Sergei L »
БПЦ 20х60,  Ньютон  230/1250 -Home made,  Ньютон 300/1375, BKP2001OTAW BD, EQ-6Pro SynScan, SW 80ED PRO, Canon 400D, Сanon 450Da,  LS60THaDS50 Ra, Canon 550D, SW BKP250/1200, QHY5L-II-C.

Оффлайн АлексаaндрАвтор темы

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексаaндр
да так и покупаю! оптику.  а фокус уточнил 2500.  так что жду предложений на ссд к ней :)
РК 24" Олега Чекалина+ вилка Олега Чекалина, SBIG STX-16803, OA-X, SG-4, GuideScope 80. ES 25,20,14,9,5.5/100°, 2'×2. Ethos 4.7/110°

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Дык это.... утром-деньги, вечером-стулья! днём-деньги, -ночью стулья. Поначалу бы оптику (которой у вас ещё нет) засунуть в трубу пожёстче и получше с дубовым мотофокусёром и коректором комы (может даже ASAшным, а это надо сделать ещё), потом эту трубу посадить на монтировку (не знаю, хватит ли Белого Леблядя 240, или уже зреть в Парамаунт или что покруче) Потом навесить автогид, купить ноут и прочие причендалы. Всё наладить. Монтировку наверное придётся установить стационарно (или квазистационарно) для такого чуда (снование, колонна, бетонирование и т.п.) Наладить электроснабжение... А вот когда всё сделаете... наладите... тогда и настанет время задумываться о ПЗС. Будет это (с учётом работ) в лучшем случае годика через 2....не раньше. 
« Последнее редактирование: 11 Апр 2013 [13:47:18] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
А если гнаться за размером телескопа(да да размером ибо вам походу всё равно зачем и для чего,главное чтоб большой) в у нас в Кузбассе БЕССМЫСЛЕННО!Ибо вы не реализуете его на 100%.Над вами уже начинают глумится.Успокойтесь,подумайте и придите к правильному решению или вы купите кучу хлама.Мне не сложно будет вам помочь,обращайтесь.
С уважением Денис.
Вы по собственному опыту говорите или как? Вас не смущает, что на 100% вы не сможете реализовать даже возможности 100мм телескопа? И что? Никто не использует телескопы больше 100мм только потому, что нельзя использовать его ВСЕ возможности?
Большой ХОРОШИЙ телескоп всегда лучше маленького хорошего. (Никогда не обобщайте - это всегда неправильно ;-)) Вас не смущает, что 500мм телескоп соберет света в 20 раз больше, чем 106мм?
Если есть возможность установить 500мм телескоп, и к нему "обвязку" (Обсерватория!!!, монтировка, камера), то надо брать :) Гемора и вопросов будет о-го-го, но на хорошем оборудовании всегда приятней учится, чем на плохом. Ваш КО!
Алексаaндр, короче слушайте Дмитрия Иванова и смотрите на камеры 16803 и корректоры Винне 3"

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
А вот когда всё сделаете... наладите... тогда и настанет время задумываться о ПЗС. Будет это (с учётом работ) в лучшем случае годика через 2....не раньше.
Про годика 2 и вероятность в 10% соглашусь с Михаилом! Готов даже в пари поучаствовать :D :D :D :D ;D
Ну не ставьте сани впереди паровоза!!!!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн ves

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от ves
Посмотрел на сайте Астросиба: цена оптики Ньютона 20" - 140 000р

Вы меня извините я даже не смотрел на астросибовские цены, посколько цены ТС были заведомо нереальными

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
Да, камера в такой стройке века - последнее дело. Как в qhy5-6 начнёт звёзды точками при часовых выдержках показывать, тогда и возбуждаться. Тут, по ходу, монтировкой озаботиться в самый раз. Про трубу/ферму молчу. И автор явно не готов к разумным тратам, годик, как минимум, в форуме пообтясаться нужно.

Большой ньютон -  это от бедности. RC с корректырем + правильно подобранная камера = масса приятных мелочей.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2013 [00:16:38] от Дмитрий Иванов »

Оффлайн ves

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от ves
Большой ХОРОШИЙ телескоп всегда лучше маленького хорошего. (Никогда не обобщайте - это всегда неправильно ;-)) Вас не смущает, что 500мм телескоп соберет света в 20 раз больше, чем 106мм?
Если есть возможность установить 500мм телескоп, и к нему "обвязку" (Обсерватория!!!, монтировка, камера), то надо брать  Гемора и вопросов будет о-го-го, но на хорошем оборудовании всегда приятней учится, чем на плохом

Во всех отношениях вы правы, но будьте хотя бы прагматичны.
Уже были темы по реальной стоимости реальной 500 мм обсерватории.
У ТС, по-моему , немного другие критерии
И цифры

Оффлайн Baker

• Благодарностей: 223
  • Максим
    • Сообщения от Baker
Серьезный подход как выше описано требует очень серьезных вложений.
Цена этого зеркала составит 10% от стоимости доведенного до ума аппарата!

Для такого телескопа нужна обсерватория и это первое чем стоит озадачиться. Камеру надо покупать в самый последний момент...

Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Большой ньютон -  это от бедности. RC с корректырем + правильно подобранная камера = масса приятных мелочей.
Да, Ньютон - убожество, да и RC тоже тот еще вопрос.
PlaneWave CDK 20" - вот правильный вариант.
Полуторасекундные FWHM-ы на пятиминутных экспозициях (на 6303 чипе) своими глазами видел. Без гидирования, кстати, на их же Ascension 200HR монтировке.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2013 [22:50:19] от Anton »

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Цена этого зеркала составит 10% от стоимости доведенного до ума аппарата!
Думаю даже меньше.
А смысла возбуждаться на такие калибры в любой тухлодырной местности (выше 30-40 градуса любой широты на выбор, хоть северной, хоть южной) вообще абсолютный ноль.
Впрочем, если деньги девать некуда, можно и метровый телескоп даже на балконе завести.  ;D

Оффлайн san2002

• Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
Да, Ньютон - убожество, да и RC тоже тот еще вопрос.
PlaneWave CDK 20" - вот правильный вариант.
Полуторасекундные FWHM-ы на пятиминутных экспозициях (на 6303 чипе) своими глазами видел. Без гидирования, кстати, на их же Ascension 200HR монтировке.

С чего об RC такое мнение?
Как у свежего владельца савельевского 400го Рича у меня только положительные впечатления. Даже несмотря на то что процесс отладки еще не закончен.
На 10 минутках получаю fwhm 2.4-2.5" аспект 7 (замеры ссдинспектора). Это без биннинга, с разрешухой 0,57" на пиксель. Учитывая мое месторасположение и астроусловия это очень хороший результат. Сомневаюсь что Вы получите лучше в присущем данной местности сиинге если привезете сюда даже какой нибудь RCOS за сотни тысяч баксов. 
Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Как у свежего владельца савельевского 400го Рича у меня только положительные впечатления.
С корректором? И как оно 16803 кроет?
Сырые фитсы, а лучше вывод PSFestimator-а в студию.
Вот и будет ответ о том какая камера лучше подойдет.

А в общем плане RC - это f/8, сильно ли поджимает его корректор не знаю.
CDK - это f/6.8 "Почувствуйте разницу" (c), а с редуктором - это вообще f/4.5

Цитата
На 10 минутках получаю fwhm 2.4-2.5" аспект 7 (замеры ссдинспектора).
Это без биннинга, с разрешухой 0,57" на пиксель.
Учитывая мое месторасположение и астроусловия это очень хороший результат.
Да, согласен, бывают дерьмовые, буквально проклятые места, а-ля Нью-Мексико.
Но, по большому счету, FWHM 2.5" - это брак.

Цитата
Сомневаюсь что Вы получите лучше в присущем данной местности сиинге если привезете сюда даже какой нибудь RCOS за сотни тысяч баксов.
А еще деньгами можно камин топить. Какой смысл такие дудки заводить в условиях, в которых их потенциал никогда не может быть использован даже теоретически?

Оффлайн Дмитрий Иванов

Антон, по опыту использования RC-406 Бакера, корректор классный, до самых углов 09000 всё прекрасно! Корректор фокусное практически не меняет.

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
Сырые фитсы, а лучше вывод PSFestimator-а в студию.
Вот и будет ответ о том какая камера лучше подойдет.

А в общем плане RC - это f/8, сильно ли поджимает его корректор не знаю.
CDK - это f/6.8 "Почувствуйте разницу" (c), а с редуктором - это вообще f/4.5

Цитата

С корректором.
Вчерашний сырой фитс здесь http://files.mail.ru/7AC559391A3A4109AC39128E7CA02F03
Никакого объекта не снималось, произвольный участок неба,  внеосевик настраиваю.  Оценки кадра в максиме (в пикселях) и ссдинспекторе на скрине.
Инфа по произвольной непережженой звездюлине из максима - там же. Поле на кадре кривоватое, наклон камеры к фокальной плоскости отрегулировать пока руки не дошли, но видно что кроет хорошо при должной настройке. Фокусное практически не поджимает - 3260мм у меня.

Насчет f/6.8 не спорю. Но может появятся и на астросибы-рк редукторы когда-нибудь, или можно будет на заказ рассчитать и сделать, это было бы интересно.
Что такое  PSFestimator увы не знаю :(

Да, согласен, бывают дерьмовые, буквально проклятые места, а-ля Нью-Мексико.
Но, по большому счету, FWHM 2.5" - это брак.

У каждого своя мера. 90% астрономов-любителей за нормальный сиинг считают 2,5-3" (эти цифры чаще всего звучат в разного рода статьях и пособиях, причем буржуйских, с учетом астроклимата получше нашего сибирского). И это не мешает им не только астрофото заниматься, но и в "околонаучных" проектах принимать участие.

А еще деньгами можно камин топить. Какой смысл такие дудки заводить в условиях, в которых их потенциал никогда не может быть использован даже теоретически?

А какой смысл вообще астрономией заниматься? Большинство обывателей не поймут не только трат в пятизначных цифрах в инвалюте... Они не поймут и цифр в 20-30 тыс рублей с которых начинаются как правило затраты любителя... И вообще немного нелогично при таком подходе советовать человеку из Кемерово инструмент далеко за 30 килобаксов :)
« Последнее редактирование: 13 Апр 2013 [12:46:16] от san2002 »

Оффлайн Дмитрий Иванов

Но может появятся и не астросибы редукторы когда-нибудь, или можно будет на заказ рассчитать и сделать.
http://www.astrosysteme.at/images/Corr_4Zoll_RC-Reducer-Corrector.pdf

что даст 6,7...  круто, ведь.
« Последнее редактирование: 13 Апр 2013 [12:54:44] от Дмитрий Иванов »

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
И вообще немного нелогично при таком подходе советовать человеку из Кемерово инструмент далеко за 30 килобаксов :)
Да он сам выступил с астросибом 20", думаю человек должен понимать, что с такими апертурами тут не то, что тридцать, тут и триста килобаксов спустить можно влегкую и абсолютно бессмысленно.

Насчет f/6.8 не спорю. Но может появятся и на астросибы-рк редукторы когда-нибудь, или можно будет на заказ рассчитать и сделать, это было бы интересно.
Что такое  PSFestimator увы не знаю :(
Редукторы Тидекс делает на заказ, а считает Дима Маколкин, как раз для астросибовских РК. Да, и это стоит денег.
PSFestimator - это скрипт под PixInsight, анализатор картинок аля CCDinspector, только более профессиональный.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
С корректором.
Вчерашний сырой фитс здесь http://files.mail.ru/7AC559391A3A4109AC39128E7CA02F03
PSFestimator - вот как это выглядит.
А телескоп, мягко выражаясь, не съюстирован.
И плюшки да, достаточно одинаково круглые по всему полю, но 2.5 секунды - сплошное разочарование.

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
Все правильно, не спорю с выводами.
Инспектор тоже показывает похожую картинку - верхний левый угол. Возможно ГЗ не доюстировано (есть такие сомнения), но мне кажется что это все же больше похоже на наклон камеры - не регулировал еще. Хочу определиться с точным положением камеры, которое не будет уже меняться и дождаться приличную прозрачную ночь и спокойную атмосферу для этого, за 2 недели как установил инструмент таких пока не было.
Что касается "ужасных" 2,5" - не согласен. Нужно оценивать возможности инструмента в тех условиях где он эксплуатируется, а не идеализировано. Меня лично показатель радует, я не помню когда получал лучше 3" с разными инструментами и разными камерами. Омск это не Кавказ и не Чили. Вот квартиры и дома в Европе тоже много дешевле чем во многих миллионниках нашей страны стоят, но что делать - мы то здесь живем, в России  :)
Звезды естественно плюшками - 4,5-5 пикселей не есть хорошо, для моих условиях сиинга пиксель на камере мелковат. Возможно буду в биннинге снимать, пока хочется попробовать с данным разрешением, которое конечно избыточно. Дальше видно будет куда двигаться - то ли в сторону более крупного пикселя, то ли действительно искать варианты с корректором, уменьшающем фокусное расстояние, жизнь покажет.
Для художественных работ уровня APOD все плохо. Для себя - очень даже ничего. Плюс последнее время интересует тема астрометрии и фотометрии астероидов и комет. Как я понял из прочитанного по данным темам получаемые параметры вполне себе на уровне для таких целей (возможно ошибаюсь).

PS Пиксом пользуюсь, но скрипт PSFestimator не нашел в менюшках. Если не сложно можно поподробнее где он запускается или откуда скачать, если не входит в стандартную поставку\обновления
PSS Спасибо за наводку по редукторам, идея нравится. Полгодика поэкплуатирую как есть, потом скорее всего такой вариант выберу. Камеру не хочется менять.
« Последнее редактирование: 13 Апр 2013 [15:50:57] от san2002 »

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
ну спасибо! :-\
Не нужно так расстраиваться.
Вот более "народный" вариант, используемый повсеместно:
http://telescopes.net/store/pl16803-proline-series-kaf-16803-sensor.html
Если микролайн брать можно еще пару тысчонок тугриков сэкономить, да он и полегче будет.
Но камера голая, понадобятся еще колеса и фильтры.
И фильтры - квадратные 50мм, узкополосники по ~килобаксу за штуку. Полный набор фильтров с колесом и стоимость камеры удваивается.