ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Так я и решил применить её для этого метода лишь полагаясь на эту программку, прикинув какую заготовку я бы смог купить и что я смогу из них соорудить и проконтролировать, не зная , а можно использовать сферу с большим отверстием ведь по учебнику (Сикоруку) сферу можно использовать лишь с определённым относительным отверстием для 200мм это 1:8,89.
Можно ли в ВАЙНЕО использовать двойной ход лучей ? Чтоб величину ошибки удвоить
Цитата: viktoridze от 11 Апр 2015 [22:26:22]Можно ли в ВАЙНЕО использовать двойной ход лучей ? Чтоб величину ошибки удвоить Нет, нельзя. Двойной ход возможен только в той системе, где имеет место плоско-параллельный фронт. В схеме Вайнео такого нет.
Цитата: viktoridze от 11 Апр 2015 [22:26:22]Можно ли в ВАЙНЕО использовать двойной ход лучей ? Чтоб величину ошибки удвоить Можно конечно. Автоколлимационную схему устроить с любой короткой сферой- выпуклой или вогнутой. ...
Автоколлимационную схему устроить с любой короткой сферой- выпуклой или вогнутой
С выпуклой сферой -см.рис. Центр ее совпадает с точкой мнимого фокуса F, глаз и теневик - справа.С вогнутой сферой все аналогично, только она располагается левее т. FСуществует вообще-то множество вариаций схемы с разными рабочими отрезками и радиусами, но все придется проверять в Земаксе на чувствительность к изменению отрезков.На практике не проверяли - с появлением 500мм ситалловой плоскости надобность в этих экспериментах отпала.
Цитата: Gera от 13 Апр 2015 [10:18:21]С выпуклой сферой -см.рис. Центр ее совпадает с точкой мнимого фокуса F, глаз и теневик - справа.С вогнутой сферой все аналогично, только она располагается левее т. FСуществует вообще-то множество вариаций схемы с разными рабочими отрезками и радиусами, но все придется проверять в Земаксе на чувствительность к изменению отрезков.На практике не проверяли - с появлением 500мм ситалловой плоскости надобность в этих экспериментах отпала.Интересно. Не понятно только, каким образом источник света будет освещать эталонную сферу с отверстием, когда на пути стоИт маленькая сфера? Или источник света с ножом во втором фокусе располагается, возле глаза?
Да, источник с ножом справа.