A A A A Автор Тема: китайские телескопы  (Прочитано 5585 раз)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Это общая тенденция общества потребления - перфекционизм ради перфекционизма. Аудиофилы обсуждают провода и ЦАПы (на музыку давно наплевать), фотолюбители бесконечно сравнивают объективы по мирам. Ну, а астрономы, соответственно, лямбды и штрели в телескопах.  ;D

Это уже давно самостоятельный вид деятельности - обсасывание технических подробностей, бесконечные сравнения "что лучше", какой телескоп показывает "на свои деньги" и прочее..

Оффлайн notflyer

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от notflyer
Это общая тенденция общества потребления - перфекционизм ради перфекционизма. Аудиофилы обсуждают провода и ЦАПы (на музыку давно наплевать), фотолюбители бесконечно сравнивают объективы по мирам. Ну, а астрономы, соответственно, лямбды и штрели в телескопах.  ;D

Это уже давно самостоятельный вид деятельности - обсасывание технических подробностей, бесконечные сравнения "что лучше", какой телескоп показывает "на свои деньги" и прочее..

Точно в дырочку!
Причем в мире звука эти категории людей называются разными терминами: меломаны - любят музыку, а аудиофилы - аппаратуру. В фотографии это, видимо, фотографы и фотолюбители (?). А у нас - астрономы и астролюбители (или правильней будет Астролюбители? ;)  ). В первых категориях людей везде меньше, а во вторых - больше.
SW 150/750 на EQ3, SW Доб 8" R, SW Доб 12" R

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Цитата
В конце-концов, что это за любитель астрономии, который Ньютон по Полярной звезде поправить не может??? Или по удалённой точке?

Вы пробывали юстировать Клевцов в походных условиях по "полярной"? Я вот в подвале благодаря помощи Фиделя и советам Дмитрия Маколкина это делать научился...на стенде. Желание повторять тоже в походных условиях, как то не появилось  >:(
За общим срachем тут не заметили главного - основные пациенты подвала, это инструменты с "трудностями" в юстировке. Ньютоны в подвале появляются не часто, потому что китайцы ньютоны научились делать хорошо (те ньютоны, что многие видят на фото подвала - принадлежат одному ярковыраженному персонажу подвала :D). 
Посему ЛА покрутил три винтика на полянке у своего ньютона,улыбнулся и стал смотреть красоты неба, что не скажешь о владельцах ШК, Клевцовых и кривых АПО  ::)

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
У ньютонов свои "тараканы", особенно у крупных, самый из них главный: неудобство наблюдения из-за необходимости менять положение тела, и практически невозможности наблюдать сидя. На балконе можно, вообще, забыть об использовании крупно-апертуристого(более 150 мм) ньютона, как инструмента для визуальных наблюдений.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Имею 300мм Ньютон. Наблюдаю в 90 процентах сидя и только сидя. Удобно очень. Стул SW регулируемый
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Андрей СмирновАвтор темы

• Благодарностей: 81
  • PER ASPERA AD ASTRA
    • Skype - smirnoffav-73
    • Сообщения от Андрей Смирнов
так что так и будем точкой приёма дерьма

Безосновательное утверждение. Такое ощущение, что навеяно модной здесь истерикой на тему "кругом, кругом китайское гуано, а мы одни здесь д'Артаньяны!". ЭТО НЕПРАВДА! Основная часть китайской продукции (ну, по крайней мере не 70-90мм дудки, а телескопов среднего уровня и выше, т.е. 150мм и выше) вполне приличного и даже хорошего качества. Что многократно доказано и испытаниями в подвале и результатами наблюдений сотен ЛА.
Ну, а кроме того, стенания на тему"достал китайский хлам" следует сопровождать примерно таким дополнением: "Лично у меня есть 5 тыс долл на хороший телескоп но я совершенно не могу найти, где их в нашей дыре правильно потратить!"
Я не утверждаю, что все китайские телескопы плохого качества, у меня ньютон SW250, и я им прекрасно пользуюсь. Более того за последнее врема их качество улучшилась, может как раз свою лепту в это и внесли пытливые ЛА.
ВАГО

• PER ASPERA AD ASTRA
    • Skype - smirnoffav-73
в-четвёртых, зачем вы в эту тему писали, это же не магазин

Да? А я-то думал!.. :)

А писал сюда я затем, чтобы чуть-чуть остудить фантазеров, которые мечтают о слившихся в сладостном экстазе продавцах и "тестерах". Этого не может быть, потому, что не может быть никогда. У них цели совсем разные. Поэтому возможное (теоретически) финансовое благополучие подвала за счет доходов от проверки оптики будет находиться в жестком противостоянии с дистрибьюторами (и, возможно, продавцами). Гармонии  не будет.
Вы забываете про покупателей. Почему я должен  покупать незнамо что. Последние ньютоны китайского происхождения 250-300 проверяемые в подвале почти все показали астигматизм, и это хорошо что проблемой была всего лишь вторичка, никто не побежал здавать телескопы, заменили вторичку и всё.
ВАГО

Астролюбитель

• Гость
Имею 300мм Ньютон. Наблюдаю в 90 процентах сидя и только сидя. Удобно очень. Стул SW регулируемый
Володя, если насчет удобно, то тут можно и поспорить. У меня было 2 Ньютона, но так и не смог примириться с расположением окулярног узла для длительного высиживания, рефрактор и Кассегрена тут рулят!

Оффлайн notflyer

• Андрей
    • Сообщения от notflyer
Почему я должен  покупать незнамо что.
Покупайте только у тех производителей, которые предлагают гарантированное качество оптики и подтверждают это результатами тестирования, в чем тут проблема-то?

• PER ASPERA AD ASTRA
    • Skype - smirnoffav-73
То бишь вы  предлагаете не бороться с некачественной продукцией поступающей к нам, а тупо покупать, показывая этим своё невежество.

За те деньги, что она поступает, и за которые она продается - жаловаться в 80% случаев вообще нельзя. Кому нужен качественный инструмент, тот находит, а сделать все инструменты качественными - в десятки раз вырастут издержки на производстве, значит вырастит и себестоимость, а потом вырастут цены у нас. Очевидно!

А, если купленный телескоп совсем "кака", то он вообще никаких денег не стоит, и выкинуть 10-15 тыс. тоже как то не хочется.
ВАГО

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша
Вы пробывали юстировать Клевцов в походных условиях по "полярной"?
Юстировка главного зеркала "Клевцова" проще чем у "Ньютона", тем более по Полярной.  :)
История последних лет показывает то, что произошёл печальный перекос и подмена интересов в любительской астрономии, а именно - все ударились в тестирование своих телескопов. А вот выход практический от этого какой? 
Знание владельца, что у него л\2 или л\3 или л\4?
  Думаю, что на форуме найдётся очень мало любителей способных по реальному небу, даже при хорошем состоянии атмосферы отличить телескоп л/2 от л/4.  :)

« Последнее редактирование: 06 Апр 2013 [20:31:51] от Дядя Лёша »

Оффлайн Rakhamon

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Rakhamon
Неоднократно встречал здесь на форуме точку зрения, что, мол, "разницы между л/2 и л/4 практически никакой нет", "это всё изыски диванных астрономов" и т.п.

По своему опыту (далеко не диванному) могу с уверенностью сказать, что разница между л/2 и л/4-л/7 есть (при всех прочих одинаковых параметрах и окулярах). Так что таскание оптики в подвал - вовсе не пустое занятие.

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.

Как там с погодой? В субботу! Есть подозрение, что с погодой не очень... Судя по активности в теме.

Оффлайн kup

• Забанен!
  • Благодарностей: 415
    • Сообщения от kup
А в нашей дыре под названием Земля 5 тыс. долл. применительно к любительской астрономии можно потратить в основном на китайский хлам.
----
Да ну? Это про параболы? Мой китайский SW 10", купленный в 2009 г. за 16190р. имеет   разрешение  0.5", меня лично ой как устраивает у радует уже 4-ый год. Хотя он заявлен как Дипкай инструмент, и планеты в бино-приставку смотрю. Надо ли говорить что за такие деньги это реальный подарок? Да , табуретку переделал, добавил кольца и подшибники для вращения трубы вдоль оптической оси, теперь можно наблюдать от 0 до 90градусов не вставая с кресла и не заламывая шею. Но оптика- то на зачет! Я фигею ,дорогая редакция.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

• PER ASPERA AD ASTRA
    • Skype - smirnoffav-73
Почему я должен  покупать незнамо что.
Покупайте только у тех производителей, которые предлагают гарантированное качество оптики и подтверждают это результатами тестирования, в чем тут проблема-то?
А, если есть возможность воочию увидеть процесс тестирования и принять в этом участие, понять в чём проблема и знать как её исправить...
« Последнее редактирование: 06 Апр 2013 [21:08:03] от Андрей Смирнов »
ВАГО

Оффлайн tryton

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от tryton
Самое печальное во всем этом то, что вся китайская оптическая техника, при всех ее недостатках дешеветь больше не будет. И еще более печальное, что стоимость этой техники вполне реально может выйти из бюджетных рамок. И повлиять мы уже ни на что не можем по понятным причинам.
SW MAK 127_AZ-GTe SynScan GOTO, Canon RP RF 24-105 L, RF 35, Tamron 100-400

Оффлайн notflyer

• Андрей
    • Сообщения от notflyer
А, если есть возможность воочию увидеть процесс тестирования и принять в этом участие, понять в чём проблема и знать как её исправить...
Я говорил не про тестирование в подвале ВАГО, а про тестирование у производителя. Некоторые приличные производители сами тестируют оптику и даже прикладывают результаты. К "китайскому хламу", коим большинство из нас пользуется, это не относится, конечно же.

Оффлайн kup

• Забанен!
  • Благодарностей: 415
    • Сообщения от kup
Самое печальное во всем этом то, что вся китайская оптическая техника, при всех ее недостатках дешеветь больше не будет.
-----
В том то и засада. Теперь китаец реально  знает цену...И за 500$  десять дюймов счастья (не последнего качества) , причем  с наваром диллеров в России, уже не купишь точно...
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша
По своему опыту (далеко не диванному) могу с уверенностью сказать, что разница между л/2 и л/4-л/7 есть
Конечно есть, думаю, в этом мало кто сомневается :), вопрос в другом , сможете ли Вы по реальному небу увидеть эту разницу, например при наблюдении планет?