A A A A Автор Тема: Помогите, пожалуйста, с выбором "по специфическим критериям"...  (Прочитано 2064 раз)

Оффлайн serg269Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от serg269
Помогите, пожалуйста, определиться с выбором. Критерии довольно специфические - ищется телескоп в подарок отцу. Он всю жизнь любит смотреть на звезды, но делает это сейчас с помощью старенького советского "Алькора"...

Вот мой текущий список требований для выбора:
1. Бюджет - хотелось бы уложиться в границу около 80 т.р.
2. Что смотреть - Луна, планеты, Deep Space. Возможно, Солнце и пролетающие НЛО :)
3. Где смотреть - на даче в Подмосковье. Паразитная засветка есть, но она невелика.
4. Вес! Не более 15-20 кг. Чтобы отец мог сам его вытаскивать-втаскивать в дом.
5. Не уверен, что качество оптики в данном случае имеет основное значение. Подозреваю, по сравнению с Алькором все равно будет прорыв :). Так что тип телескопа не принципиален, но хотелось бы иметь максимум из возможного с точки зрения разрешающей способности.
6. Должна быть возможность автоматизированного поиска и слежения за объектами. Идеально, если процесс первоначальной ориентации будет происходить без участия человека вообще, либо будет очень простым.
7. Астрофотография в данный момент НЕ нужна. Если ему понравится, можно будет докупить какой-то модуль.
8. Подключение к компьютеру с потенциальной возможностью управления через программу. Отец - "гаджетоман" :)
9. Если есть возможность сделать русскоязычное меню или энциклопедию в аппарате - замечательно!

Исходя из этих критериев, я нашел и пытаюсь выбрать один из следующих аппаратов:
1. Meade LightSwitch 6" ACF – 82 т.р., полностью автоматическая первоначальная настройка.
Однако отзывы владельцев (по-крайней мере первых из них) не очень положительные – не у всех работает сразу поиск спутников по GPS, карточка памяти нестандартная…
2. Телескоп Celestron SkyProdigy 6 – 55 т.р., вроде бы тоже с полностью автоматической первоначальной настройкой по звездам, без GPS. Более новый аппарат, и народ его хвалит. Плюс очень легкий по сравнению с другими. Ну и дешевле существенно. Хотя, гады, доступа к встроенной камере не дают  :'(
3. Телескоп Celestron NexStar 8 SE – 65 т.р. , первоначальная ориентация - только ручками. Есть автоматическое слежение за объектами. Больше апертура и, в целом, похоже на более "качественный" в смысле картинки аппарат.

Подскажите, пожалуйста, есть-ли какие-то другие модели, которые я упустил из рассмотрения?

Что бы Вы посоветовали из перечисленных? Возможно, уже известны какие-то "подводные камни"? Вроде бы ни одна из этих моделей в список "некачественных" не попала, так что дальше можно только искать "счастливого владельца" таких же аппаратов, чтобы получить отзывы из первых рук...

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Sky-Watcher BK P2001HEQ5 SynScan + необходимое количество фильтров и дополнительных окуляров кои тоже недёшевы. Как раз в бюджет войдёт.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Да, 8SE - самый простой и удобный аппарат. GPS и автопоиск звёзд наведения нафиг не нужны - это лишний источник глюков и потерь времени. Тем более, раз есть опыт с Алькором, то проблем с первоначальной привязкой не будет. Собственно, к 8SE давно можно докупить GPS и скоро можно будет докупить блок автиопоиска звёзд, но реально это мало кому интересно...

Оффлайн megavoltt71

В данный момент этот GPS только сам вводит точное время и координаты. Экономя 10 секунд времени при включении и настройке.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
 А почему бы сразу не 250/1200 мм, на EQ 6 син-скан, да плюс с кома-корректором?
 67 тысяч, плюс корректор, и апертура достойная, и го-то, набор окуляров первоначальный. Тут можно праздник устроить человеку!
 Только вес конечно, но и 200мм на Хеке, тоже перебор. ;).
 Можно на дачке маленькое укрытие сделать, и таскать не надо вовсе будет, и цена этому укрытию 10 тыс рубликов со здвижной крышей, если самому делать и есть место! :)
« Последнее редактирование: 02 Апр 2013 [14:49:54] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн megavoltt71

По частям он не будет превышать 20кг каждая из частей.

Звёздочка - team

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
И 250/1200 мм на EQ 6, тоже по частям не превышает положенного! ;)
 Вес монтировки 16 кг, и трубы 13,5 кг! :-X
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн megavoltt71

И 250/1200 мм на EQ 6, тоже по частям не превышает положенного! ;)

О том и гутарю ;D

Звёздочка - team

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
 Для визуала тут можно не скупится на апертуру, и добик с го-то прихватить на 12". Галактики интересные будут по форме и рукавами! :)
 Зы. О 6" не стоит и думать, 10" минимум надо, чтоб шаровухи сыпались во весь окулярчик!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Алексей Юдин

Ну, в одиночку и Ретрак 14" можно носить, проверено!

Оффлайн megavoltt71

Ты его вон на ту горку отнеси ;D Cудя по фото до неё там всего ничего, пару километров .
Что-то подобное Бородатый Кабан своему отцу выбирал. Остановился на Аполаре 125 и HEQ5PRO .

Звёздочка - team

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Ты его вон на ту горку отнеси ;D Cудя по фото до неё там всего ничего, пару километров .
Что-то подобное Бородатый Кабан своему отцу выбирал. Остановился на Аполаре 125 и HEQ5PRO .
Понимаю, но это спец труба вообще то, а для все-же поболее желание визуально нужно другое. 125мм с 250мм, даже по системам несоизмеримые вещи. Планетки оно конечно хорошо, но дипы это тоже вещь которую со счетов сбрасывать не надо! Тем более что человек в достаточно как я понял темном месте живет. ИМХО.
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн megavoltt71

Дача в Подмосковье понятие относительное. У меня две дачи - одна в жёлтой зоне, другая на границе зелёно-сине-серой. А вначале посоветовал универсальный вариант с минимальными потерями финансы\качество

Звёздочка - team

zgeneralz

• Гость
Для визуала тут можно не скупится на апертуру, и добик с го-то прихватить на 12". Галактики интересные будут по форме и рукавами! :)
 Зы. О 6" не стоит и думать, 10" минимум надо, чтоб шаровухи сыпались во весь окулярчик!
+1

• Новичок
  • *
    • Сообщения от serg269
Коллеги,
Прежде всего, большое спасибо за отклики - не ожидал, что за несколько часов так много ответов будет :)

Но поймите, пожалуйста, меня правильно - я ж почти дилетант, да и отец у меня мало что в текущем железе понимает. Поэтому варианты "купить по частям и самому собрать" отпадают, увы - нет возможности что-то долго собирать по частям и бережно формировать конструкцию. Хотелось бы включить - и пользоваться.

Аппарат Sky-Watcher BK P2001HEQ5 SynScan, судя по параметра, очень достойная вещь. Но вес... Если купить его, то процесс, похоже, будет такой - сначала вынести штатив, установить, потом вынести саму трубу (а это около 20 кг!) и установить ее на штатив. Для человека под 70 лет, извините, не очень посильная задача - боюсь, его страсть к астрономии подорвет его же оставшееся здоровье.

Тем не менее, еще раз спасибо за ответы! Может быть есть среди вас кто-то, кто все-таки пользовался перечисленными мной приборами и оценит их приемлемость?

Оффлайн Алексей Юдин

Да тут практически все практически всё возможное щупали. У меня более 3-х десятков труб в хозяйстве, например, включая NX8SE, 2001, 25012 c EQ6, Heq5, Eq5 и т.п.

Meade LT/LS 6", независимо - простые или ACF - несуразные технические курьёзы. Экранирование в 45% исключает полноценые планетные наблюдения с такой трубой.
SP6 - получше в принципе, хотя бы экранирование в рамках приличия, но монтировка от NX SLT - не подарок, 6/8SE намного интереснее.

NX8SE - ну Вы тоже должны понимать, что это тоже китайское гoвно, особенно в плане механики. Сильно достают люфты, но их можно устранять, прилагая руки, ну и программной коррекцией до некоторой степени. Штатив же хлипок безнадёжно - что у SE, что у аналогичных Мидов - их от трясучки даже червячные пары не спасают.
В плане оптики - все массовые ШК лотерейны - может повезти, а может и не очень.

Но по моему личному опыту - NexStar 8SE - вполне неплохой наборчик деталей, из которого со временем и старанием можно сделать вполне пригодный для наблюдений аппарат. Главное, чтобы с оптикой повезло, остальное лечится!

Так что можете брать 8SE, переставлять его на ШР-160, после приёмки по оптике сверлить дырки и ставить вентилятор для продувки(для планет - самая важная модернизация), ну и хорошим свинцовым аккумулятором обзаведитесь, чтобы отцу было удобно и комфотрно наблюдать в любые морозы без привязки к розетке. Ещё очень желательны грелки на коррекционную пластинку и окуляры.
И для полного кайфа надо штатный искатель на человеческий, например Дипскай-делюкс менять, штатный мало на что годен, а ГоТу надо поправлять нередко. Да и просто побродить приятно бывает.
Можно взять и Meade LT 8" - он по экранированию уже нормальный, монтировка с червячными парами, но зато тяжелее и более громоздкая. Питается от элементов С, так что можно уже NiMH применять без перезарядки после каждой ночи.
Но вышеперечисленные модификации для 8SE полностью относятся и к нему, так что до покупки прежде всего изучите как тестить оптику, чтобы сразу после приобретения в 2-недельный срок её тщательно проверить и при необходимости поменять.

zgeneralz

• Гость
вот опять грузанул не по детски топикстартера, помню "ваше величество" меня тоже на "распутье" грузило :)
« Последнее редактирование: 04 Апр 2013 [19:45:59] от zgeneralz »

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
Также могу порекомендовать NexStar 8SE. На мой взгляд прекрасно подойдет Вашему отцу.
Вес -всего 15 кг., я его легко переношу один, а возраст тоже за 60. К штативу никаких претензий
у меня нет -  весьма устойчив. К оптике также претензий нет.Пульт руссифицирован, инструкция,
правда, была на английском, но скачал в интернете на русском.Сделал бленду из охотничьего коврика.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн megavoltt71

Лёха знает своё дело как грузануть не по детски  ;D И ещё к его словам можно добавить столько же, что бы автор темы задумался надолго. Не сомневаюсь что из первоначального списка 8SE лучший. Но у самого Лёхи он с барахолки отобран, и доведён им до состояния более-менее . Не факт, что так же повезёт. Хоть вариант и неплохой. У меня был младший из этой серии. Но его глюки достали. На счёт того, что я советовал - там процент брака фифти\фифти . Это меньше чем у других моделей . То есть шансов купить нормальный больше и доступных объектов для наблюдения соответственно. Труба как раз весит около 10кг . Треногу заменить на колонну, или вообще забетонировать трубу 100мм на участке в тени от фонарей. Монтировку с противовесами можно и не убирать, а просто накрыть чехлом (такие продаются). Выносить только трубу и пульт с питанием, и окуляры. Трубу желтельно хранить в неотапливаемом помещении. У меня так именно с весны до осени . Потом убираю всё в сарай ,а трубу на зиму домой.

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от serg269
Мда... Загрузили, конечно... Но не катастрофично - процентов 90 из написанного достаточно понятно :)

В итоге, буду выбирать из NexStar 8SE и P2001HEQ5, в том числе и с учетом мнения отца - придется, видимо, раскрыть секрет подарка заранее  ^-^

Спасибо вам большое, форумчане, за помощь в выборе и полезные советы!

Пойду учить матчасть по проверке оптики...