ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В итоге, буду выбирать из NexStar 8SE и P2001HEQ5, в том числе и с учетом мнения отца - придется, видимо, раскрыть секрет подарка заранее
Пойду учить матчасть по проверке оптики...
второй рентабельный, а первый нет. Лотерейность второго меньше. У второго же мощная универсальная монтировка, нежели совсем неуниверсальная у первого. Ньютон при равной апертуре с шмидт-кассегренами всегда лучше.
В остальном слишком уж много минусов и неуниверсальности при большой цене у ШК.
Какие именно "минусы" Вы видите?
Удобство наблюдений с NexStar 8SE, для пожилого человека, слихвой перекрывает некоторое преимущество 8"ньютона.
3. Телескоп Celestron NexStar 8 SE – 65 т.р. , первоначальная ориентация - только ручками. ...
Не в тему, пардон, но вот такой вопрос, если уж этот SkyProdigy способен полностью автоматически настраиваться
то разве нельзя использовать его софт для других
Я хоть и новичок, но определенный опыт есть. В качестве бреда:1) P2001 HEQ5 - и труба, и монтировка популярны и ликвидны. А тяжести таскать можно приспособить тележку с колесами. А труба не такая уж и тяжелая.Докупить:2) Лазерный коллиматор, или коллимационный окуляр, или самодельный "чешир", т. к. юстировать Ньютоны по-любому приходится (бояться этого не надо, процесс несложный).3) Барлоу (например, pAg от НПЗ) (я предпочитаю меньший набор окуляров, зато барлоу - потому что барлоу универсальнее в плане визуал/фото).4) Желательно заменить (или доработать) фокусер, т. к. в комплекте по-моему односкоростной крейфорд, а это не очень удобно.Ну и все, это относительно универсальный (для новичка) инструмент и в плане визуал/фото, и в плане планеты/дип, ИМХО. То есть глазами много дипов вы не увидите, не та апертура, но пофотографировать их можно.Если же вам нужно глазами видеть дипы и не нужно фото, то лучше берите Добсон 12-14 дюймов. Закрепите в сарайчике, не таскайте, или таскать в тележке. Правда, тут непонятно, как быть с автоматизацией.И еще. Как уже много раз говорилось, все эти автонаведения - лишают вас половины удовольствия. Научиться самому "выходить" на нужный объект - это тоже кайф.
Даже просто стоя наблюдать более 10-15 мин. тяжело
час-полтора таких "наблюдений"
В таком случае лучше вообще забыть о телескопе.
В таком случае, вы правы, лучше наблюдать дома, из открытого окна, сидя за столом, за настольным телескопчиком с автоматикой.
Ну, в одиночку и Ретрак 14" можно носить, проверено!
Цитата: Алексей Юдин от 02 Апр 2013 [15:09:57]Ну, в одиночку и Ретрак 14" можно носить, проверено!Ты его вон на ту горку отнеси Cудя по фото до неё там всего ничего, пару километров .
Там не пару километров, если верить моему опыту пеших походов там километров ~ 15.
Цитата: Veter-Sergey от 13 Мая 2013 [21:35:51]Там не пару километров, если верить моему опыту пеших походов там километров ~ 15.Я думаю Лёха понял о чём я Он тоже любитель пошутить. А к 15 км судя по виду Эльбруса можно ещё нолик прибавить.