A A A A Автор Тема: Помогите, пожалуйста, с выбором "по специфическим критериям"...  (Прочитано 2069 раз)

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
В итоге, буду выбирать из NexStar 8SE и P2001HEQ5, в том числе и с учетом мнения отца - придется, видимо, раскрыть секрет подарка заранее  ^-^
второй рентабельный, а первый нет. Лотерейность второго меньше. У второго же мощная универсальная монтировка, нежели совсем неуниверсальная у первого. Ньютон при равной апертуре с шмидт-кассегренами всегда лучше. При такой пачке условий, имхо, можно смело без раскрытия тайны брать второй, и если что продать или частично продать на барахолке.
Цитата
Пойду учить матчасть по проверке оптики...
самому и без опыта это нереально. Придется просто взять и все.
Потом, было бы неплохо еще заложиться на покупку пары хороших окуляров.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Дядя Лёша
второй рентабельный, а первый нет. Лотерейность второго меньше. У второго же мощная универсальная монтировка, нежели совсем неуниверсальная у первого. Ньютон при равной апертуре с шмидт-кассегренами всегда лучше.
  Удобство наблюдений с NexStar 8SE, для пожилого человека, слихвой перекрывает некоторое преимущество 8"ньютона.

Оффлайн Мистер Хомяк

Мне сложно усмотреть какие-либо явные удобства. Тяжелее, конечно, но по частям все сравнительно легко и посильно, а вся тяжесть монтировки кроме противовесов идет в "мясо" и грузоподъемность. Смотреть сбоку а не сзади тоже проблем не вижу. В остальном слишком уж много минусов и неуниверсальности при большой цене у ШК.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Дядя Лёша
В остальном слишком уж много минусов и неуниверсальности при большой цене у ШК.
  Какие именно "минусы" Вы видите?

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Основные минусы это меньшее поле, при равной апертуре . Соответственно сокращается количество возможных наблюдаемых объектов. Долгое остывание . Неэффективность использования окуляров с 2" посадкой. Требовательность к погодным условиям не только трубы, но и монтировки. Очень часто глючит, даже при небольшом холоде. Нужна доработка - пересмазка и мощное питание. Но если требования к наблюдениям не очень велики, то вполне себе вариант глянуть Луну с планетами, и основные дипскай объекты.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Мистер Хомяк

Какие именно "минусы" Вы видите?
Все сказано в ответах #20, #22, #24. По моему мнению самый большой минус это несоответствие цены. Но в погоне за массогабаритами в ущерб(имхо, незначительный, но все же) визуальным качествам в условиях реалий получается именно такая цена.

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
  Удобство наблюдений с NexStar 8SE, для пожилого человека, слихвой перекрывает некоторое преимущество 8"ньютона.

Присоединяюсь к этому мнению на 100%

3. Телескоп Celestron NexStar 8 SE – 65 т.р. , первоначальная ориентация - только ручками. ...

Это не совсем точно. Эта монтировка позволяет позиционироваться по 3-м любым объектам.
У меня на ней стоит МСТ-150 и я более чем доволен. Очень удобно.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2013 [15:45:21] от nickhard »
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Eugenbo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - eugene_bolshakov
    • Сообщения от Eugenbo
Не в тему, пардон, но вот такой вопрос, если уж этот SkyProdigy способен полностью автоматически настраиваться, то разве нельзя использовать его софт для других моделей телескопов (понятно с управляемыми монтировками)?
Ну или что-то вроде плагинов к существующим планетариям.

Оффлайн Мистер Хомяк

Не в тему, пардон, но вот такой вопрос, если уж этот SkyProdigy способен полностью автоматически настраиваться
у SkyProdigy стоит обратная связь: камера с мини-телескопчиком, которая помогает его же системе ориентироваться точно. И тут понятия софта нет. Это только у операционных систем, а там прошивка, что тоже как бы софт, но не софт.
Цитата
то разве нельзя использовать его софт для других
а вы стартаните на iOS приложение от андроида, или запустите на Palm OS виндовскую 64 битную программу. Вот и тут примерно такая разница. Когда мало знаешь все может показаться таким простым.

Оффлайн mrbus

• Благодарностей: 4
  • Stop the net, I want to log off
    • Сообщения от mrbus
Я хоть и новичок, но определенный опыт есть. В качестве бреда:
1) P2001 HEQ5 - и труба, и монтировка популярны и ликвидны. А тяжести таскать можно приспособить тележку с колесами. А труба не такая уж и тяжелая.
Докупить:
2) Лазерный коллиматор, или коллимационный окуляр, или самодельный "чешир", т. к. юстировать Ньютоны по-любому приходится (бояться этого не надо, процесс несложный).
3) Барлоу (например, pAg от НПЗ) (я предпочитаю меньший набор окуляров, зато барлоу - потому что барлоу универсальнее в плане визуал/фото).
4) Желательно заменить (или доработать) фокусер, т. к. в комплекте по-моему односкоростной крейфорд, а это не очень удобно.

Ну и все, это относительно универсальный (для новичка) инструмент и в плане визуал/фото, и в плане планеты/дип, ИМХО. То есть глазами много дипов вы не увидите, не та апертура, но пофотографировать их можно.

Если же вам нужно глазами видеть дипы и не нужно фото, то лучше берите Добсон 12-14 дюймов. Закрепите в сарайчике, не таскайте, или таскать в тележке. Правда, тут непонятно, как быть с автоматизацией.

И еще. Как уже много раз говорилось, все эти автонаведения - лишают вас половины удовольствия. Научиться самому "выходить" на нужный объект - это тоже кайф.
SW BKP2001 EQ5; Canon 550D; ЛБ Meade 2x, pAg 3-5x; NexImage

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
Я хоть и новичок, но определенный опыт есть. В качестве бреда:
1) P2001 HEQ5 - и труба, и монтировка популярны и ликвидны. А тяжести таскать можно приспособить тележку с колесами. А труба не такая уж и тяжелая.
Докупить:
2) Лазерный коллиматор, или коллимационный окуляр, или самодельный "чешир", т. к. юстировать Ньютоны по-любому приходится (бояться этого не надо, процесс несложный).
3) Барлоу (например, pAg от НПЗ) (я предпочитаю меньший набор окуляров, зато барлоу - потому что барлоу универсальнее в плане визуал/фото).
4) Желательно заменить (или доработать) фокусер, т. к. в комплекте по-моему односкоростной крейфорд, а это не очень удобно.

Ну и все, это относительно универсальный (для новичка) инструмент и в плане визуал/фото, и в плане планеты/дип, ИМХО. То есть глазами много дипов вы не увидите, не та апертура, но пофотографировать их можно.

Если же вам нужно глазами видеть дипы и не нужно фото, то лучше берите Добсон 12-14 дюймов. Закрепите в сарайчике, не таскайте, или таскать в тележке. Правда, тут непонятно, как быть с автоматизацией.

И еще. Как уже много раз говорилось, все эти автонаведения - лишают вас половины удовольствия. Научиться самому "выходить" на нужный объект - это тоже кайф.
Вы, наверное невнимательно посмотрели первый пост. Всё, что Вы советуете, совершенно не подходит пожилому человеку.
Даже просто стоя наблюдать более 10-15 мин. тяжело, а если при этом надо ещё и нагибаться, выворачивать шею, чтобы посмотреть в
искатель, да ещё и искать объект с помощью карт(без очков никак) - никакого "кайфа" не получится, будет просто тяжело, и через
час-полтора таких "наблюдений" настанет желание всё бросить, тем более, что за это время найдешь едва ли более 3-4 объектов.
Я всё это в своё время проходил, были и ДОБы, и простые экваториальные монтировки с Ньютоном. И постепенно пришел(с возрастом)
 сначала к рефракторам на SLT, а теперь и 8SE. С ним, сидя и комфортно, можно отнаблюдать за ночь десятки объектов, спокойно менять
окуляры, фильтры, отойти погреться. Так что, для человека в возрасте, на мой взгляд, ничего лучше рефрактора - катадиоптрика на
азимутальной монтировке с автонаведением нет.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн mrbus

• Благодарностей: 4
  • Stop the net, I want to log off
    • Сообщения от mrbus
Даже просто стоя наблюдать более 10-15 мин. тяжело
В таком случае лучше вообще забыть о телескопе.
час-полтора таких "наблюдений"
Зачастую час-полтора уходит на всякие настройки... Уже потом начинаются наблюдения.

В таком случае, вы правы, лучше наблюдать дома, из открытого окна, сидя за столом, за настольным телескопчиком с автоматикой.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2013 [09:59:25] от mrbus »
SW BKP2001 EQ5; Canon 550D; ЛБ Meade 2x, pAg 3-5x; NexImage

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Ньютон это стоячка ракообразноя имеет смысл если и брать то от 16", но монти будит стоить дорого, а так конечно берите либа Апо рефрактор от 120 либо 8-10" ШК , главное чтоб окулярный узел был сзади, а иначе спина отвалится , другое дело на стульчике спокойно часика полтора планетку разглядывать или ДСО перебирая фильтры неспеша.

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
В таком случае лучше вообще забыть о телескопе.
Вы знаете, как-то уже 50 лет не забываю.
Цитата
В таком случае, вы правы, лучше наблюдать дома, из открытого окна, сидя за столом, за настольным телескопчиком с автоматикой.
Подскажите пожалуйста, где это я утверждал, что лучше наблюдать дома, из открытого окна.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн Michael11

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
Для визуала я бы бы тоже посоветовал взял доб ретрак 10" с наведением. И обязательно со стулом с регулировкой высоты (Скайвотчер например). А чтобы шею не сломать - искатель с 90° призмой. Мой друг с довольно тяжелой инвалидностью такой имеет - и наблюдает без проблем. Экваториал я бы на вашем месте точно не брал (сам имею, пожилому человеку бы не советовал).

Правда если хочется маленькой и компактной гляделки для балкона - то можно и Nextstar 8. Качество увиденного в 10" доб будет однозначно выше, но это довольно большая конструкция. Тут уже автору решать.
« Последнее редактирование: 29 Апр 2013 [12:12:01] от Michael11 »

Оффлайн Ronny23326

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум :)
    • Сообщения от Ronny23326
Здравствуйте! Я являюсь счастливым обладателем 6" телескопа skyprodigy, и хочу немножко рассказать о нем. Он действительно очень прост и удобен в использовании, не напрягает, быстро ориентируется, находит объекты, еще и имеет несколько варриантов наблюдений: объекты наиболее видимые в данное время, солнечная система, дип скай, звезды. Имеет небольшой словарик, и как говорится производителем, может определить объекты по названию, если нацелить на них телескоп. Этот катадиоптрик идеально подходит для меня: он весит всего 10 кг (при покупке я так же ориентировалась на вес), я живу в Алматы (ожидала, что во многих ГоТо системах моего города не будет, а рисковать я не могла), нет проблем с ориентировкой, причем даже если у него не получится настроеть самому, он может выбрать дополнительные функции ориетировки: наводка на "чистую" область неба, и по объектам; плюс, последнее, что я хотела сказать собирается телескоп на раз-два-три.

Если говорить о вашем случае, мне кажется, нужно ориентироваться на то, что вам надо. Я считаю, для мужчины лучше будет взять телескоп 8", весит ненамного больше, зато эффективнее. У некс стара инструкция на русском и на рынке он уже опробован: с 1970. Настройка удобная, собирается тоже вполне недолго.

Для наблюдений, уже давно известно, самая удобная система Ньютона. Когда я перешла с Ньютона на Шмидт-Кассегрен, и пронаблюдала непрерывно 4 часа, у меня страшно заболела спина, об этом тоже необходимо подумать. Если с Кассегрена, то обязательно нужен удобный стул для наблюдений.

Желаю удачи в приобретении Вашего телескопа и ясных ночей для наблюдения!
Celestron Shimdt-Cassegrain 6"
Tele Vue 3-6mm Nagler Zoom
Tele Vue Bandmate Planetary filter
Celestron UHC/LPR filter
Celestron 1.25" Eyepiece and Accessory Kit

Оффлайн Veter-Sergey

• Благодарностей: 2
  • деньги, бренди, задницы!
    • Сообщения от Veter-Sergey
Ну, в одиночку и Ретрак 14" можно носить, проверено!
Ну, в одиночку и Ретрак 14" можно носить, проверено!
Ты его вон на ту горку отнеси ;D Cудя по фото до неё там всего ничего, пару километров .
Там не пару километров, если верить моему опыту пеших походов там километров ~ 15.

К автору темы: может и неуместно, но куда проще обращаться пожилому человеку с апохроматом- это заметно легче, и стоит с монтировкой примерно как вы ищите.
если добиться полного просветления над окружающим, то окружающее будет считать вас непросветленным
БПЦ5 8х30 (made in USSR), SkyMaster 20x80
veter-sergey.narod.ru

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Там не пару километров, если верить моему опыту пеших походов там километров ~ 15.
Я думаю Лёха понял о чём я ;D Он тоже любитель пошутить. А к 15 км судя по виду Эльбруса можно ещё нолик прибавить.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Ronny23326

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум :)
    • Сообщения от Ronny23326
Хочу сделать небольшое примечание. Серия телескопов skyprodigy называется абсолютно автоматизированной, но при этом производитель не забыл о более классических способах настройки: skyprodigy (сама оптическая труба) может двигаться, когда выключена, в режиме Добсона, то есть вверх и вниз, если включена, то двигать телескоп обязательно нужно с помощью пульта. Если вы не хотите использовать ГоТо вообще, то можно самому наблюдать объекты с помощью икателя "красной точки", входящей в комплект. Так же к шестерке прилагаются 2 окуляра: 9мм и 25мм. К тому же можно подключить к компьютеру. Телескоп хороший, отзываются о нем  тоже замечательно известные и авторитетные журналы, такие как Sky at Night и Astronomy.

Думаю, является важным просмотр этой ссылки перед выбором: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=129
На сранице дается сравнение разных апертур.

Но все-таки у skyprodigy не руссифицирован пульт, так что...
Celestron Shimdt-Cassegrain 6"
Tele Vue 3-6mm Nagler Zoom
Tele Vue Bandmate Planetary filter
Celestron UHC/LPR filter
Celestron 1.25" Eyepiece and Accessory Kit

Оффлайн Veter-Sergey

• Благодарностей: 2
  • деньги, бренди, задницы!
    • Сообщения от Veter-Sergey
Я думаю Лёха понял о чём я ;D Он тоже любитель пошутить. А к 15 км судя по виду Эльбруса можно ещё нолик прибавить.
если 0 прибавить, то даже Эльбрус не видно будет за .... - земля же круглая )) и что шутка эт ястно ))
и там горка из северной америки, - вроде видел эту картинку на ютубе про телескоп 30" (у американцев все видимо в жизни куда проще чем у нас), хотя на фото не 30", к слову и на видео не 30" было, но именно цифирка и заинтриговала к просмотру
если добиться полного просветления над окружающим, то окружающее будет считать вас непросветленным
БПЦ5 8х30 (made in USSR), SkyMaster 20x80
veter-sergey.narod.ru