ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Да, вроде, ничего сложного.(1) Устанавливаем полярную по компасу и отвесу - да хоть на глаз.(2) Вставляем окуляр с перекрестьем в фокусер телескопа или гида. (3) Теперь корректируем высоту полярной оси. (3а) Наводимся как можно точнее на восточную (западную) звезду, так чтобы звезда "легла" на перекрестье окуляра, и, подождав несколько минут, определяешь куда от перекрестья "дрейфует" эта звезда (часовик при этом держать включенным, но можно и руками сопровождать). (3б) Если звезда уходит к северу от сопровождающего его перекрестья, то нашу полярную ось надо несколько опустить (для западной звезды - поднять) и наоборот. Примерно на угол 4*d/t градусов, где d - величина дрейфа в угловой мере, t - время за которое этот дрейф накопился (скажем и то и другое в секундах).(3в) Повторяем (3а) до тех пор пока восточные (западные) звезды не перестанут "уходить" с креста(4) Теперь корректируем азимут полярной оси.(4а) Наводимся на южную приэкваториальную звезду и сопровождаем уже ее.(4б) Если она при сопровождении "уползает" с перекрестья к северу, то северный конец полярной оси следует повернуть чуть к востоку. Если дрейфует к югу, то наоборот - к западу.(4а) Повторяем до тех пор пока южные звезды не будет твердо держаться перекрестья при сопровождении.(5) Для надежности повторяем пункт (3) и потом (4)
И второй вопрос: то что PHD не включает ведение и не может долго удержать звезду - это всё таки проблема в выставлении оси, или же что-то не так с драйверами?
Докладываю. Сегодня ночью удалось попасть на крышу девятиэтажки, что закрывает мне обзор с балкона. В 2 захода я затащил необходимое оборудование и похудел на несколько килограмм. Поставил полярку по Polar Finder, ровно и крепко установил ноги, поставил трубу, гид, всё это к компьютеру и начал пробовать гидирование. В результате получилось что: с автогидированием звёзды размазываются. Без него (с гидированием с пульта SynTrek) всё ровно. Выдержка 30 секунд. Фотографии прилагаются.У меня уже руки опускаются от своей глупости, неумения и непонимания. Может найдётся человек, который за вознаграждение научит уму-разуму, а то я уже просто отчаялся что-либо понять
выбрал звезду, нажал кнопку Guiding, после чего программа начала высчитывать что-то
Цитата: Lisin от 14 Мая 2013 [16:53:08]выбрал звезду, нажал кнопку Guiding, после чего программа начала высчитывать что-то Т.е. калибровки гида не было. Ну тогда этот результат закономерен.
Цитата: Андрей Остапенко от 14 Мая 2013 [16:55:55]Цитата: Lisin от 14 Мая 2013 [16:53:08]выбрал звезду, нажал кнопку Guiding, после чего программа начала высчитывать что-то Т.е. калибровки гида не было. Ну тогда этот результат закономерен.Не-не, калибровка была. Ну если я всё правильно понял. Около минуты-двух, программа высчитывала смещение по всем направлениям: N E W S, при этом перекрестие на дисплее было жёлтым пунктиром, после чего начала давать команды на монтировку, и перекрестие стало зелёным.
Дядя Вова когда телескоп стоял на балконе - звезда уходила примерно через минуту (но с балкона не видно полярку, по этому телескоп был установлен по компасу и широте). Когда выставил полярку - звезда вроде бы как не уходила из перекрестия, но почему-то появился смаз. Результат на фотографиях выше.
Подключил монтировку и камеру к ноуту, подключил драйвер ASCOM, запустилось окно EQmod. Поставил скорость ведения звёздную. Далее открыл PHD Guider, подключил камеру, подключил телескоп (хотя он был ранее подключен), нажал на замкнутую синюю стрелку (получение изображения с камеры), выбрал звезду, нажал кнопку Guiding, после чего программа начала высчитывать что-то (видимо смещение) и затем начала непосредсвенно корректировку ведения.