A A A A Автор Тема: Постройка автогида  (Прочитано 6591 раз)

Оффлайн LisinАвтор темы

• Благодарностей: 8
  • Роджер Смит. Понарошковый психиатр.
    • Сообщения от Lisin
Re: Постройка автогида
« Ответ #20 : 15 Апр 2013 [13:17:10] »
Друзья. Камера уже в пути, будет QHY5v. Если всё ничего - дойдёт ближе к выходным.
Вот какая проблема возникла на выходных:
Недавно Иван Ионов выслал мне шнур на микросхеме prolific. Шнур работает, телескоп через него видится.
В выходные поехал за город, думал что поснимаю невидимые глазу объекты DS, но не тут-то было. Телескоп видится, подключается. Открываю Cartes du Ciel, начинаю калибровать телескоп, т.к. на полярку телескопом навестись проблематично, я навожусь на Дубхе Большой Медведицы и жму кнопку подтверждения, что телескоп направлен на неё. Далее, в Cartes'е выбираю Мерак и жму кнопку движения телескопа. Вот тут, по моей логике он должен начать двигаться и в итоге в окуляре/в камере я должен увидеть вместо одной звезды, другую звезду. Но на деле происходит так: он делает короткое движение и замирает, при этом он перестаёт гидировать, а в АСКОМе пишет Horisont Limit в стоках RA DEC AZ ALT. Т.е. насколько я понимаю, телескоп думает, что он опустился ниже линии горизонта?
Пробовал 2 варианта положения оси RA, результат в обоих случаях одинаков.
Далее, если телескоп поставить в такое положение, чтобы он смотрел в сторону полярной звезды, параллельно полярному искателю, откалибровать Cartes по полярной звезде и попросить его навестись на Дубхе - телескоп идёт ровно в противоположную сторону. Видимо где-то какая-то настройка стоит неверно.
Да, координаты местоположения и время введены правильно.
BKP2001, BKP2501, BKP30015
EQ6, EQ6R, самодельная табуретка для 12"
ZWO1600 (только осваиваю), SLT-A33 (снят фильтр); SLT-A65; SLT-A77; DSLR-A700
бино Celestron SkyMaster 25x70; ТАЛ1М; МТО1000+Турист-ФЛ; Турист-4

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #21 : 16 Апр 2013 [12:21:02] »
Перенесите этот вопрос сюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82473.160.html Гид тут не причем.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн LisinАвтор темы

• Сообщения от Lisin
« Ответ #22 : 05 Мая 2013 [10:54:57] »
Здравствуйте дорогие ЛА. Есть небольшой прогресс, по этому отпишусь.
Пришла камера QHY5V. По рекомендациям выше, приспособил её к родному искателю. Приспособил с помошью пластиковойканализационной трубы (так что при желании её можно будет вынуть и собрать искатель обратно.
Долго пытался подружить её с компьютером, в итоге вчера мне это удалось. Поставил драйвер камеры, драйвер ASCOM для камеры, поставил PHD Guider, подключил монтировку.
Далее происходит следущее: монтировка стоит "на глаз". Полярную звезду с балконна не видно и если честно вобще мало что видно, по этому ставил по компасу и широте (естественно всё очень приблизительно). Включаю Cartes du Ciel, включаю в нём трекинг (PHD отказывается вести звезду самостоятельно), включаю PHD Guider, выбираю значок замкнутой стрелки, нахожу звезду, жму на неё, включаю гидирование. Далее PHD начинает производить калибровку, около минуты-полутора, и далее судя по всему включает слежение. Тут и возникает проблема: т.к. полярка стоит приблизительно, звезда на мониторе начинает уходит вверх и влево. Некоторое время программа пытается поймать её, давая сигналы на монтировку, но буквально через минуту звезда уходит из зелёного поля и происходит ошибка.
Собственно в связи с этим возник очередной вопрос, на который я не нашёл ответ. Логика работы автогида мне более-менее понятна: смотрит на смещение звезды -> даёт команду повернуть монтировку. А вот насколько сильные погрешности в ведении и в неправильном выставлении телескопа может компенсировать автогид?
Хотел попробовать гидировать в Максиме, но в первый раз у меня дрова не подружились, а второй раз, если верить Гисметео, наступит не раньше чем через неделю.
И второй вопрос: то что PHD не включает ведение и не может долго удержать звезду - это всё таки проблема в выставлении оси, или же что-то не так с драйверами?
Заранее всем спасибо.

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #23 : 05 Мая 2013 [11:06:55] »
Если скорость дрейфа звезды, связанная с ошибкой полярки выше чем гидирующая скорость (а она конечна), то неизбежен срыв гида. При кривой полярке можно увеличить скорость гидирования с 0.25-0.5  до 0.75-1.0, если и это не поможет то монти стоит уж очень криво.  Старайтесь более точно выставить полярку (метод дрейфа в помощь), потом уж анализ что сбоит или не работает.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #24 : 05 Мая 2013 [12:50:59] »
Не помню, кто писал, вроде Эрнест:

Цитата
Да, вроде, ничего сложного.

(1) Устанавливаем полярную по компасу и отвесу - да хоть на глаз.
(2) Вставляем окуляр с перекрестьем в фокусер телескопа или гида.
(3) Теперь корректируем высоту полярной оси.
(3а) Наводимся как можно точнее на восточную (западную) звезду, так чтобы звезда "легла" на перекрестье окуляра, и, подождав несколько минут, определяешь куда от перекрестья "дрейфует" эта звезда (часовик при этом держать включенным, но можно и руками сопровождать).
(3б) Если звезда уходит к северу от сопровождающего его перекрестья, то нашу полярную ось надо несколько опустить (для западной звезды - поднять) и наоборот. Примерно на угол 4*d/t градусов, где d - величина дрейфа в угловой мере, t - время за которое этот дрейф накопился (скажем и то и другое в секундах).
(3в) Повторяем (3а) до тех пор пока восточные (западные) звезды не перестанут "уходить" с креста
(4) Теперь корректируем азимут полярной оси.
(4а) Наводимся на южную приэкваториальную звезду и сопровождаем уже ее.
(4б) Если она при сопровождении "уползает" с перекрестья к северу, то северный конец полярной оси следует повернуть чуть к востоку. Если дрейфует к югу, то наоборот - к западу.
(4а) Повторяем до тех пор пока южные звезды не будет твердо держаться перекрестья при сопровождении.
(5) Для надежности повторяем пункт (3) и потом (4)
.

И второй вопрос: то что PHD не включает ведение и не может долго удержать звезду - это всё таки проблема в выставлении оси, или же что-то не так с драйверами?
А Вы с eqmod'ом работаете или через что? Если с ним - можно прямо там включить трекинг, но обычно он включается автоматом после наведения на любую первую звезду.

Оффлайн LisinАвтор темы

• Сообщения от Lisin
« Ответ #25 : 12 Мая 2013 [01:33:33] »
Fantom, bigol большое спасибо за советы. Попробовал - ничего не получилось. По порядку.
С того балкона, где сейчас стоит телескоп не видно ни горизонта, ни полярки. Видно только южную часть неба и всего не более чем на 45 градусов. К тому же весь горизонт закрывает девятиэтажка, стоящая метрах в 50-ти (сам я на втором этаже). Видно лишь Арктура и несколько звёзд чуть западнее его. Монтировка выставлена по компасу, высота - по широте.
С автогидом.
Работаю через EQmod. Включаю трекинг там (звёздный), запускаю PHD Guider. В EQmod в пункте меню "Autoguider Port Rate" ставлю скорость от 0.25 до 1. Результат везде один и тот же: звезда уходит из перекрестия и PHD Guider ругается. Если в меню, в пункте "Pulse Guide settings" менять значения от 1 до 9 - то звезда начинает сдвигаться вместо левого верхнего угла дисплея, к правому верхнему.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #26 : 13 Мая 2013 [10:36:47] »
Вы бы написали оборудование в подписи, а то трудно уже понять о чем именно речь, нужно перечитывать.
Если ХЕК у Вас синскан - нужно прошить пульт новой прошивкой и выставить по нему полярку, раз видны некоторые звезды. А вообще, имея выход на Юг, снимайте с балкона планеты, а дипскай - на выезде :)

Оффлайн LisinАвтор темы

• Сообщения от Lisin
« Ответ #27 : 13 Мая 2013 [12:30:30] »
bigol, исправился, инструменты в подписи :) пульт у меня SynTrek, по этому прошивать нечего( есть ноут, в который можно залить чего-нить. А можно попробовать сделать следующее: я сниму весь процесс на видео и выложу ссылку, чего и как у меня происходит. Может быть так будет нагляднее...
На балконе телескоп не живёт. Он там поселился лишь на время постройки (настройки) автогида. Обычно он у меня выездной, мы с ним в поля ездим, но настраивать автогид в полях, не понимая что в какой последовательности делать, весьма трудоёмко. к тому же его надо постоянно собирать-разбирать, по этому и живёт пока на балконе.

Оффлайн LisinАвтор темы

• Сообщения от Lisin
« Ответ #28 : 14 Мая 2013 [12:22:46] »
Докладываю. Сегодня ночью удалось попасть на крышу девятиэтажки, что закрывает мне обзор с балкона. В 2 захода я затащил необходимое оборудование и похудел на несколько килограмм. Поставил полярку по Polar Finder, ровно и крепко установил ноги, поставил трубу, гид, всё это к компьютеру и начал пробовать гидирование. В результате получилось что: с автогидированием звёзды размазываются. Без него (с гидированием с пульта SynTrek) всё ровно. Выдержка 30 секунд. Фотографии прилагаются.
У меня уже руки опускаются от своей глупости, неумения и непонимания. Может найдётся человек, который за вознаграждение научит уму-разуму, а то я уже просто отчаялся что-либо понять :(

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #29 : 14 Мая 2013 [12:43:28] »

Докладываю. Сегодня ночью удалось попасть на крышу девятиэтажки, что закрывает мне обзор с балкона. В 2 захода я затащил необходимое оборудование и похудел на несколько килограмм. Поставил полярку по Polar Finder,
ровно и крепко установил ноги, поставил трубу, гид, всё это к компьютеру и начал пробовать гидирование. В результате получилось что: с автогидированием звёзды размазываются. Без него (с гидированием с пульта SynTrek) всё ровно. Выдержка 30 секунд. Фотографии прилагаются.
У меня уже руки опускаются от своей глупости, неумения и непонимания. Может найдётся человек, который за вознаграждение научит уму-разуму, а то я уже просто отчаялся что-либо понять :(

Здесь записывают в Биллы Гейтсы? :)

Про 9 этажей понятно, про гидирующую программу - нет!
Калибровка гида прошла?
Meade ETX-90PE

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #30 : 14 Мая 2013 [12:55:43] »
Причин может быть много. Нужно подробно - какие программы, скрины с настройками, как всё проходит, график гидирования и т.д. Вплоть до того, что программа вместо звезды могла уцепиться за горячий пиксель - и естественно, гидирование по нему ничего не дает.

Оффлайн LisinАвтор темы

• Сообщения от Lisin
« Ответ #31 : 14 Мая 2013 [16:53:08] »
Извините, не уточнил.
Оборудование:
Монтировка HEQ5pro, телекскоп SW2001, гид - искатель+QHY5v
Программы:
ASCOM driver, PHD Guider.
Описание процесса:
Подключил монтировку и камеру к ноуту, подключил драйвер ASCOM, запустилось окно EQmod. Поставил скорость ведения звёздную. Далее открыл PHD Guider, подключил камеру, подключил телескоп (хотя он был ранее подключен), нажал на замкнутую синюю стрелку (получение изображения с камеры), выбрал звезду, нажал кнопку Guiding, после чего программа начала высчитывать что-то (видимо смещение) и затем начала непосредсвенно корректировку ведения.
Скриншоты сделаю попозже, т.к. они на другом компьютере.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #32 : 14 Мая 2013 [16:55:55] »
выбрал звезду, нажал кнопку Guiding, после чего программа начала высчитывать что-то

Т.е. калибровки гида не было. Ну тогда этот результат закономерен.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн LisinАвтор темы

• Сообщения от Lisin
« Ответ #33 : 14 Мая 2013 [19:39:24] »
выбрал звезду, нажал кнопку Guiding, после чего программа начала высчитывать что-то

Не-не, калибровка была. Ну если я всё правильно понял. Около минуты-двух, программа высчитывала смещение по всем направлениям: N E W S, при этом перекрестие на дисплее было жёлтым пунктиром, после чего начала давать команды на монтировку, и перекрестие стало зелёным.

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #34 : 14 Мая 2013 [22:36:35] »

Не-не, калибровка была. Ну если я всё правильно понял. Около минуты-двух, программа высчитывала смещение по всем направлениям: N E W S, при этом перекрестие на дисплее было жёлтым пунктиром, после чего начала давать команды на монтировку, и перекрестие стало зелёным.
Так. А дальше что? Звезда сразу уехала из перекрстия?
Meade ETX-90PE

Оффлайн LisinАвтор темы

• Сообщения от Lisin
« Ответ #35 : 15 Мая 2013 [13:01:45] »
Дядя Вова когда телескоп стоял на балконе - звезда уходила примерно через минуту (но с балкона не видно полярку, по этому телескоп был установлен по компасу и широте). Когда выставил полярку - звезда вроде бы как не уходила из перекрестия, но почему-то появился смаз. Результат на фотографиях выше.

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #36 : 15 Мая 2013 [13:11:31] »
Дядя Вова когда телескоп стоял на балконе - звезда уходила примерно через минуту (но с балкона не видно полярку, по этому телескоп был установлен по компасу и широте). Когда выставил полярку - звезда вроде бы как не уходила из перекрестия, но почему-то появился смаз. Результат на фотографиях выше.
Мы сейчас говорим про перекрестие гидирующей программы?
Если в автогиде оставется в центре, а на фото подвижка, то:
1) плывет конструкция, т.е оптические оси разъезжаются
2) гидирующая звезда далека от поля съемки, получается вращение поля.
Meade ETX-90PE

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #37 : 15 Мая 2013 [19:13:46] »
Подключил монтировку и камеру к ноуту, подключил драйвер ASCOM, запустилось окно EQmod. Поставил скорость ведения звёздную. Далее открыл PHD Guider, подключил камеру, подключил телескоп (хотя он был ранее подключен), нажал на замкнутую синюю стрелку (получение изображения с камеры), выбрал звезду, нажал кнопку Guiding, после чего программа начала высчитывать что-то (видимо смещение) и затем начала непосредсвенно корректировку ведения.
Нужно нажать на "мозги"  и посмотреть настройки. А в екумоде какая скорость гидирования стоит? И меня смущает предварительный запуск трекинга. Не помню, чтобы это специально вручную нужно было делать.

Оффлайн LisinАвтор темы

• Сообщения от Lisin
« Ответ #38 : 20 Мая 2013 [19:01:03] »
Друзья, извините, что долго не появлялся.
Выкладываю скриншоты настроек моего софта.
Собираюсь сегондя за город дня на два. Если атмосфера позволит - попытаюсь ещё помучить телескоп. Так что если кто-нить скажет где я неправ - будет очень кстати)
P.S.: если картинки открываются некорректно - попробуйте открыть в новом окне.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #39 : 21 Мая 2013 [14:37:01] »
Скорость гидирования слишком маленькая, работать не будет. На первом окне справа вверху ASCOM Pulseguide settings поставьте хотя бы 0.5 (на скриншоте 0.1). В остальном проблем не вижу.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2013 [14:54:49] от bigol »